hamartia 发表于 2019-7-15 18:48

梦诗歌雪 发表于 2019-7-11 22:32
涂装多了把玩起来反而比较难受,总担心蹭漆我官方产品就买过俩不好说什么,貌似路障这种涂装属于 ...

修得可以了。BSL的漆呈一种铅灰色,比另一个VT的黝黑更接近UT原版的配色。
心里不舒服是因为你虽然初入收集嗜好,但已经早早品尝了实践者必须通过的经验————那就是经历收藏品的破坏,损毁。

在收集界隈里,自然是收藏品越多见识和经验就更加有深度。但是我比起藏品的多寡,更关注收藏者心理应具备的状态,也可以说是境界。
收藏品的损坏可以有三种来由:自力(自己有意或无意的破坏),他力(熊孩,年长者的不理解),环境(火灾等灾害)。其中自力虽然程度比较轻,但心理上影响会比较大,因为人最不能原谅的往往都是自己。

关于损坏的对应,我通过不长的经验,有总结出一些方法
补牢法:在原有的基础上进行修缮,多数人都会采用的一种方法,比如塑料等材质发生白痕,容易脱落的零件丢失等等。
转移法:将已损坏的收藏品,转化为另一种形式。当年ACTOY有一位收集者,他喜提的ROTF拖斗在回程过程中,玩具从出租车上掉了出去,摩擦热瞬间就磨穿了盒子并对车体左侧造成严重磨损。他弥补的方式是,找了一位朋友把这款拖斗重涂成了战损涂装。就我看来,玩具的概念就从“损坏的玩具”变成了独一无二的存在,这是个可借鉴的经验。
代价法:以超出原有藏品价值的代价行为(经济上或精力上)再次补全这一藏品,这种事有的时候我会做,带有自我惩罚的性质。
兑出法:当作处理品挂咸鱼出掉,或交换别的东西,最现实的一种方式。

但不管怎么说,损坏对于收集者来说是不折不扣的失败,这个是必须面对的事实。而且“以后绝对不再失败”这种赌咒在收集这种动态的爱好里不适用,那等于让人毕生不犯错一样。
我酝酿的感悟是,必须要做的是吸收失败的经验,比如什么地方该大力出奇迹什么材质不能硬掰,不是单纯靠记忆来记录的信息,而是要用心来感受到的一种本能触觉。然后回到原点,重新审视收集品的型,思考究竟是“寻求”母型的哪里导致犯了错。
这个过程可以用一首歌曲的歌词来概括:“他说风雨中 这点痛算什么 擦干泪不要怕 至少我们还有梦”

彼方的心 发表于 2019-7-16 09:10

彼方的心 发表于 2019-7-16 09:13

エマシ—ン 发表于 2019-7-16 09:49

エマシ—ン 发表于 2019-7-16 09:52

wlhlz 发表于 2019-7-16 10:15

把一个玩具给做成理财产品还是什么优点不成,反正我从来对FT没有好感,可以说他家做玩具的理念跟我的喜好全方位背道而驰
至于六面兽我从小就不喜欢,六变实在太过头了怎么搞都只能是六不像,三变差不多就是极限了,再往上都得靠想象力才勉强凑个形态出来

彼方的心 发表于 2019-7-16 10:28

wlhlz 发表于 2019-7-16 11:18

主要是最近的鸡万MP线几个看起来就不怎么样,第三方近几年也确实进步明显,尤其是不少第三方也开始在变形体验上下功夫而不再是无脑还原了,官方MP线我现在也只对BW有兴趣

不过经典线倒是走出了低谷,对我这种主玩经典的人来说倒是产生了官方越来越好的……错觉?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

chivalry 发表于 2019-7-16 11:31

楼主你要的球,来了!

ppkzyl 发表于 2019-7-16 16:55

ft的声波就是模具形态直接被mp13干掉的啊,现在风头过了估计舍不得开模费用重新洗洗干净拿出来卖了。讲道理声波随身听这个变形相对是好设计的,ft有什么花头呢?

C男 发表于 2019-7-16 18:00

Liquid 发表于 2019-7-16 19:33

ft声波真不如官方的啊 只能靠材质涂装取胜了(这倒没什么悬念) 亮点其实在更还原动画的磁带部队上

ppkzyl 发表于 2019-7-16 20:09

从灰模看,ft的磁带比例就不大对

エマシ—ン 发表于 2019-7-16 21:37

背后捅刀擎天柱 发表于 2019-7-17 07:39

FT闪电啊,等了好几年了还三维模型PPT呢哇...

背后捅刀擎天柱 发表于 2019-7-17 07:40

MMC那个真实磁带比例的是什么操作...出齐了出巨大的声波或者录音机么

エマシ—ン 发表于 2019-7-17 16:26

hamartia 发表于 2019-7-18 11:20

C男 发表于 2019-7-16 18:00
U球北美限定众筹,众筹成功限量发售,牛逼得很
主要还是一个字:贵

宇宙大帝是除了没有实体的the one以外,TF宇宙里最古老的存在。而且他还有个特性,TF宇宙里有很多角色有不同版本,比如经典擎天柱和电影擎天柱是不同位面的两个人
但宇宙大帝在所有的时空里都是同一个奇点,tfwiki上没有他的分页,独立一个页面展示其对TF全宇宙的浩瀚影响,可见超然地位

就角色价值来说,两千块钱或再多一点我可以毫不犹豫出手收集。但580美金这个,现阶段我只能当成不良债券
北美那边也是争议很大,很多迷友悲观地哀叹自己是那8000人之外,没有机会得到更好的宇帝了,甚至有人寄希望中国能有人KO出来

エマシ—ン 发表于 2019-7-18 12:37

C男 发表于 2019-7-18 16:35

エマシ—ン 发表于 2019-7-18 16:39

C男 发表于 2019-7-18 16:43

C男 发表于 2019-7-18 16:53

エマシ—ン 发表于 2019-7-18 17:19

瓦格雷 发表于 2019-7-19 17:22

エマシ—ン 发表于 2019-7-11 23:53
下面这个其实也算可以,只说火车形态的话。但是这家的变形实在让人太233,绝对不推荐 ...

达明宽设计的吗

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 17:28

瓦格雷 发表于 2019-7-19 21:06

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 17:28
听说是的

神的设计啊 ^_^

hamartia 发表于 2019-7-19 21:26

C男 发表于 2019-7-18 16:43
想想官价10万的牛高达,宇宙大帝官价也不是不能接受。主要是中国不能参与众筹,现阶段只有北美和日本,国 ...

这个还是有不一样。new高达的选购很丰富,拼装成品都不缺选择的方向,而且逐年会有新突破。宇宙大帝这角色能变星球的模型玩具就只有04年A版的旧设计,实在是需要新的创新了。

而且new在高达世界里门脸也很重,商品化的机会如同TF的擎威红黄。我前面所说大帝的角色价值那是就核心粉丝而言,市场吸引力那又是另一回事了。所以玩具公司考虑把它投向顾客的同时又忌惮卖不出去积压,进退两难。毕竟这样的大型商品惨败不是没有先例(猛兽侠的无畏级黄豹)。

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 22:10

wlhlz 发表于 2019-7-19 22:15

其实宽神那个钢铁之心BBB还过得去,前提是你能接受那个超渣的料子

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

nohope 发表于 2019-7-19 22:33

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 22:10
其实要说起来,当年的胸像也算惨败,不然不会烂尾。而且还是牛和沙扎比这种机体的情况下

所以说,其实我 ...

没错,去还原原作作画简陋造成的比例失调,根本就是走到邪路上了

hamartia 发表于 2019-7-19 22:42

那种所谓“极致还原”,跟ft对母型的追求如出一辙。但ft是第三方,它这么做可以确定自己的特色。而官方需要的是什么?标准。如果现阶段这条“极致还原”的路最终失败了,那还得改换新风格,但对于购入了这一时期商品的迷友来说就是始乱终弃。

我是觉得10~20这个阶段的声波,横炮,千斤顶在保持了经典的简约风格的同时,又有立体物应有的饱满密度。是一种不错的arrange。

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 22:52

背后捅刀擎天柱 发表于 2019-7-19 23:03

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 22:52
我自己是从MP10开始关心的,之前并没有进模型玩具这个坑,对变形金刚玩具也是一无所知的状态。

然后到今时 ...

我手头有MP11和MP13觉得也还好吧?没感觉有什么特别致命的缺点啊...

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 23:11

hamartia 发表于 2019-7-19 23:14

背后捅刀擎天柱 发表于 2019-7-19 23:03
我手头有MP11和MP13觉得也还好吧?没感觉有什么特别致命的缺点啊...

13有刀疤脸的质量瑕疵。变成录音机后,背后有一块地方不是满的,不像G1初代是完整的一部方盒。

但总体来说存在感还是mp大件里很高的,小托高兴当年评测最后声称mp13之后再无声波还是有点份量。

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 23:20

nohope 发表于 2019-7-21 16:59

エマシ—ン 发表于 2019-7-19 23:20
说到这里我觉得有必要把我自己的备忘文档里关于MP系列的缺点一览挨个列举一下,但那个是在我储存和整理资料 ...

03拔插只有武器吧,11硬做两根连杆出来还不是自欺欺人。霸王龙似乎有腰部大风车通病?

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

wlhlz 发表于 2019-7-21 18:12

nohope 发表于 2019-07-21 16:59:14
03拔插只有武器吧,11硬做两根连杆出来还不是自欺欺人。霸王龙似乎有腰部大风车通病?

—— 来自 Xiaomi ...女王腰只是略松而已,拿个两只手都恰好非常重的玩具转成大风车,说实话纯粹是玩的人比较智障,不过它的确有个非常大的硬伤,就是价格

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

エマシ—ン 发表于 2019-7-21 19:57

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: 十年前见过的一个系列拟真度很高的变形金刚系列,名字...