搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [7月番]ALDNOAH.ZERO/アルドノア・ゼロ EP01-09

既然头像都没了,那就直接来赌头像吧。看玩的人多不多,有人响应就玩。
就赌下一话斯雷因有没有飞机/萝卜开,输的人自愿挂这个头像到第七话开播。

初体验………………

noneoneone 发表于 2014-8-7 12:15
既然头像都没了,那就直接来赌头像吧。看玩的人多不多,有人响应就玩。
就赌下一话斯雷因有没有飞机/萝卜开 ...

很符合我心情,测试一下头像看看。

死线 发表于 2014-8-6 02:39
其实按照现在这个形势来看,轨道骑士就算没了大义名分也会干到底,根本谈不上什么阻止战争。说到底我当初 ...

蘑菇头是怕暗杀公主的事情泄露出去会让其他贵族有大义名分联合起来收拾S伯爵才顾虑

虽说现在是贵族们各自为战抢地盘,但要是找到能联合收拾掉一个竞争者的名分,应该还是会暂时联合起来的

斯雷因去见老皇帝时先到宫外要跑进去中途还一个人都没碰到,仔细想想不管是传送还是投影都很奇怪
简而言之就是看不到必要性。单纯为了拖延一下给S伯爵制造插入时间感觉太麻烦了,故事叙述应该不会加这种冗余情节,就算是为了表现传送或投影的状态也很难估摸
应该是刻意为之,不过我想不到意图。伏笔?

哦預告出來了

终于能刷开了……这几天的内容:

接下来几集的标题。
第7話:邂逅の二人 -The Boys of Earth-
第8話:鳥を見た日 -Then and Now-
第9話:追憶装置 -Darkness Visible-
第10話:嵐になるまで -Before the War-

无意外的话,NT版权绘:

第六集预告:

下载:
http://pan.baidu.com/s/1i3sYkqp

Slaine終於要有作為了
新對手是女騎士?

ufoasdf 该用户已被删除

下集总算要跟伯爵级的角色对上了。

顺便按照正常发售速度,这期NT应该是8/9发售,那个“初体验DOKIDOKI”,很有可能是在说第六集的内容。

D-JoeII 发表于 2014-8-7 13:00
Slaine終於要有作為了
新對手是女騎士?

应该就是这位

noneoneone 发表于 2014-8-7 12:15
就赌下一话斯雷因有没有飞机/萝卜开 ...

你把飞机算上肯定有得开……反正头像的原图一下子找不到了

第6集接着打?炮灰会不会不足啊,主角身边的人危险了

这段老虚的访谈有人发过吗?
感觉 蛮有意思的
特别是“希望观众轻松观看”的部分

「 主題在於戰爭如何逐漸改變兩人 」
故事原案‧虛淵玄(Nitro+)訪談
─「aldnoah.zero」這個作品,最初起步時是個什麼樣的企劃呢?
我記得一開始是在『Fate/Zero』動畫版的工作途中。Aniplex的岩上先生提到 「下一個作品想做機人作品」,不過當時只算是閒聊的程度。自此開始,漸漸 地有了比較具體的方向,比方說請青木先生負責導演等等,之後才開始有定期 的聚會一起構思內容。剛才我查了一下資料,在2012年的2月完成了故事大綱 的草稿,在5月交出了第一稿。不過,在走到這個地步之前,作品的方向性曾 經令我相當煩惱,這一點我還記得。
─是因為哪個部分而煩惱呢?
一開始的時候,雖然有「總而言之來作機人作品吧」的大前提在,不過實際上 要作成怎麼樣的機人作品呢,在這個問題點上原地打轉了好一陣子。「王道」 這個詞也提起了好幾次。不走旁門左道的,王道。我把這個詞當作本作品的關 鍵字。「想做一個回歸原點的機人作品」是這個企劃的根基。既然如此「王道 是什麼呢?」,我還記得,當時我們為了王道這個詞的意思,進行了好幾次討 論。比方說,關於青木導演的宿願「拜託一定要讓機人有臉」,之類的。但是 ,對於青木導演的堅持,我們卻提出「說真的,機器人的臉有什麼意義嗎?」 之類的話,討論個沒完。
─作品分成火星和地球的兩大陣營,有主角和他的宿敵,會有諸如此類的設定 ,也是對「何謂王道機人動畫」幾經思考之下的產物嗎?
這個部分,我認為是最後殘留下來的軸心部位。其實一開始是完全不同的故事 。企劃有點像是遊戲「魔物獵人」一樣。簡單說,敵人是巨大無比的機器人, 小型的機器人團結起來組隊打倒敵人,是個非常極端的點子。不過,想到最後 覺得這沒有王道的感覺,所以就捨棄了。經過這些交流,才慢慢決定了方向性。
─那麼,接受了「王道」這個要求,您認為為何轉變為現在這個方向性? 其實當時除了「王道」之外還有另一個關鍵字是「大河劇」。當初在提案上是 時間規模較長的故事,印象上有點類似大河劇。後來決定不特別固定視角,採 取群像劇的方式進行。不只是主角的陣營,敵方陣營也應該要作深入的描寫。 創作時我甚至覺得,也不需要特地去劃分火星和地球哪一邊才是主角。
─描寫人置身於戰爭中的故事,類似戰記般的作品嗎?
是這樣沒錯。
─把敵人設定為全然未知的外星人,當初沒有這樣的點子嗎?
沒有。一開始在提案的概念上,就是要讓人類與人類彼此交戰。就算與非人 的生命戰鬥,也不會變成王道作品。這一點從一開始就沒有動搖。
─既然如此,特地選擇「火星」作為舞台,又是為什麼呢?
這也是我們在思考何謂王道機人作品時,希望能讓機人來到地球或前往宇宙, 不停轉戰於各式各樣的不同戰場。雖然想要讓機人在宇宙中戰鬥,但也不想要 限定在宇宙中。所以挑選了太陽系中離地球不算太遠的地方當舞台,就是火星。
─創作時有特別意識到過去被稱作王道的機人動畫嗎?
畢竟按照以前的作品製作也沒有意思。我們反倒是一直在討論「以前的作品好 在什麼地方」「為什麼我們會喜歡那個作品」 「 搭檔青木英帶來鐵壁般的信賴感 」
─這次的導演是青木先生,當時製作群決定之後,您期待這成為什麼樣的作品呢?
我對青木導演有以『Fate/Zero』為首的,鐵壁般的信任感。我想青木導演會 將它打造成該有的點絕不缺少的娛樂作品,但同時也能維持硬派的些許觸感。
─在您構思故事時,有某些部分是「由於導演是青木先生」而特地寫的嗎?
沒有。其實青木導演十分踴躍地提出他的希望,我便配合導演的要求逐漸構築 起故事。 ─青木導演特別著重的點,是在什麼部分呢? 我想應該是故事的著力點吧。比起世界觀云云,青木導演更著重於順著主角們的 視點或心情去構築故事。特別是從第一話到第三話,再加上是故事的開頭,耗費 了相當多的時間。最初的時候,我時常受到大河劇或戰記這些關鍵字的影響,不 過在青木導演提出意見之後,我讓故事更偏向於描寫人際關係。配合這個方針, 當時我也重新思索要在劇本中加入或排除什麼要素,作出取捨。
─對虛淵先生來說,有想過把王道的作品改變為自己喜歡的寫法嗎?
不,由於肩上有著「王道」這個詞的重量,我甚至覺得,我不該去改變,不該走 旁門左道。某種角度來說,我封印了至今為止一路走來的寫法,感覺上有點類似一面思考「何謂步法紮實的將旗」,一面寫作。「主流作品到底要怎麼作呢?」 由於我至今以來寫的大多是非主流的玩意,其實還滿困難的。
─那麼,專屬於虛淵先生的獨特色彩會如何展現呢?
由於這次我的工作完全在打造故事的基礎,我想,實際上展現在表面上的色彩會 是其他創作者為這作品構築的部分。不過,如果大家確實把基礎當作基礎來遵守 ,應該能感受到幾許虛淵留下的氣氛吧。 ─換句話說,不讓自己的特色太突出,就是您在本作面臨的挑戰嗎? 雖說是王道,但絕非時常有機會能夠挑戰。從結果上來說,最後這企劃成為了一 個能與各位創作者一同進行創作的作品,就這層意義上的挑戰我想應該是達成了 。這並不是只要全力發揮個人特色的作品。而是在製作群內部建立了共識之後, 請許多人一起寫成的作品。就一個以此為目標的企劃來說,我想應該算是順利達 成了。
─看到了青木導演的分鏡稿,您的感想是?
這個故事的初稿,其實我是一面摸索一面寫的。我一直覺得,這份稿子要製作 成動畫會很花功夫,也很花時間。但是青木導演非常漂亮地把它統整起來, 第一感想是,真不愧是作出了『Fate/Zero』的人。我想正是因為有這樣的人 在,我才有辦法把這樣的故事呈現給各位。把寫手所期待的部分,以超越期待 的形式製作出來。當然,書寫腳本時心中的不安也全部消失了。一面寫一面想 「這樣真的好嗎?」的部份,在看到分鏡稿的瞬間變成「嗯,果然這樣是對的」 ,類似這樣的安心感。 「希望觀眾可以放輕鬆看」
─我想應該也有觀眾期待虛淵先生獨特的故事性,您覺得這還殘留著嗎?
是啊。大綱的部分並沒有任何改變。是兩名少年的人際關係的故事,然後描寫 它如何流轉改變。這是基本原則。
─主題特別放在人際關係上?
是這樣沒錯。該說是描寫關係外加戰爭吧……最大的主題,應該還是戰爭這 種狀況,會怎麼改變兩名少年。
─也就是戰爭會對人際關係的背景造成強烈的影響。
我想這部分還是與「大河劇」這個關鍵字有所牽扯。說到大河劇,比較容易 令人聯想到戰記或歷史背景的故事,諸如此類的印象。
─「少年們由於戰爭而逐漸改變」聽起來有種負面的感覺呢。
我想這當然也是很有可能的。畢竟是戰爭,並不是一味歌頌人間美好的故事 。人身處在無可抵抗的環境之下會怎麼改變,我想也不會完全只走往好的方向。
─似乎有著深奧的主題,不過您希望觀眾如何去觀賞呢?
我個人覺得,這次不需要太在意虛淵這個名字也無所謂。這並不是讓觀眾嚇 一大跳,而是紮實地累積內容的作品。我反而希望,至今為止無法接受虛淵 玄的人也能一探究竟。希望大家能發現「原來這個人也能寫這種王道的堅實作品」 (笑)。
─不過過去虛淵先生負責的劇本,都有著堅實的故事做為基礎。就這層意義 上來說,也可算是王道故事吧。
我想這是所有人都渴求的部分。也因此是一定要重視的部分。在過去被稱 作王道的機人動畫,也都有著注重這一點的堅實故事,才能殘存到現在。而 想要繼承這份風味的,並不只是我,更是製作群全體的想法。而且我認為, 這是藉助了許多人的力量,才有辦法完成的作品。如果只靠我一個人寫,最 後完成品恐怕不會是著重於兩名少年的故事。就這層意義上,這作品特色正 是出自團體製作,希望各位可以放輕鬆看

beer 发表于 2014-8-7 13:08
你把飞机算上肯定有得开……反正头像的原图一下子找不到了

不见得,我赌没得开。
提前把头像换上

yixiaqqq 发表于 2014-8-7 13:09
第6集接着打?炮灰会不会不足啊,主角身边的人危险了

这集看预告最危险的是……姐姐有三个镜头,其中两个是特写。
对伯爵级角色,看男主的表情,这一战轻松不了。

誰的電話?伊奈帆的?

淫兽必须死 发表于 2014-8-7 13:10
这段老虚的访谈有人发过吗?
感觉 蛮有意思的
特别是“希望观众轻松观看”的部分

这就是官网那个访谈的翻译版。

D-JoeII 发表于 2014-8-7 13:13
誰的電話?伊奈帆的?

目前出场过有手机的角色,姐姐是粉色的,莱艾是棕色的,都不是。
伊奈帆的话,颜色勉强,摄像头好像不太对……

木头三页 发表于 2014-8-7 13:18
目前出场过有手机的角色,姐姐是粉色的,莱艾是棕色的,都不是。
伊奈帆的话,颜色勉强,摄像头好像不太 ...

剛剛4chan問了人,應該是伊奈帆的了

木头三页 发表于 2014-8-7 13:18
伊奈帆的话,颜色勉强,摄像头好像不太 ...

应该是韵子的 第一集在公车上 白色 类似oppo n1的翻转摄像头

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

D-JoeII 发表于 2014-8-7 13:21
剛剛4chan問了人,應該是伊奈帆的了

那就是他的了。
于是他拿什么给公主看?你爷爷又宣战了?

木头三页 发表于 2014-8-7 13:14
这就是官网那个访谈的翻译版。

原来如此
还有一段青木英的访谈翻译
感觉比老虚的内容多不少

「希望能忠於機人二字」
導演‧青木英 訪談
─『Adnoah‧Zero』這個企劃是在什麼經歷下開始的呢?
在『Fate/Zero』尚未完成的時候,承蒙Aniplex的岩上製作人向我提出了 「要不要做以少年少女為主角的機人作品」的提案。所謂的機人作品,比 方說有「超級系」以及「真實系」等大方向,然後再從這之中細分各作品 的方向性,我當時聽岩上製作人提起時,想到的是一般稱之為「真實系」 的方向。再之後我自己也提出了幾項意見。
─所謂真實系的方向性,導演認為具體來說是指什麼?
我想,日本的機人動畫原本就有「少年少女搭上機器人」的傳統在。在這 之後由真實系的譜系引入機人界的新主軸則是「戰爭」,我個人是這麼認 為的。以前的超級系機人動畫,首先有邪惡的外星人或科學家等絕對惡的 存在,然後少年少女們為了與之戰鬥而搭上機器人。而真實系機器人帶來 了新的要素,機器人就是兵器,戰鬥就是戰爭。所以在我的設想上, 『Adnoah‧Zero』是少年少女們被捲進戰爭中,搭上戰鬥用機器人的動作片。
─也就是說,故事中並沒有「正義與邪惡」這般清楚明瞭的對立。
是的。雖然故事上分成火星和地球兩個陣營彼此戰鬥,但火星陣營並不是 所謂的外星人,設定上是原本住在地球但移民到火星的人類。
─也就是說作品中並沒有哪一方絕對正確,是有著複雜背景的故事
就地球陣營而言,我想也會採取群像劇的形式。當然,主角必須要負責 牽引整個故事,但是我也想同時描寫出各個角色都有各自的戰鬥,這才 是戰爭中的狀況。但如果太注重真實性,反而會使方向性變調,這部分 不太容易掌握。我不想讓它成為出場戰鬥的大多是穿著軍服的角色,這 類太過於真實的故事。關於這部分的平衡感,我和虛淵先生及岩上先生 討論了很多次。如我所預想的,虛淵先生能把戰爭寫得非常帥氣,很有 男子氣概。所以在製作上,我扮演的角色是在虛淵先生建立的地基上添 加屬於少年少女的要素。 ─會選擇不強調真實性的方向,是為什麼呢? 我希望,能讓這個作品成為與主角們年齡相仿的男生女生都能享受的機 人動畫。雖然背景上確實有政治或軍事方面的要素,但要是太專注在這 些要素上,我認為會使得作品遠離與主角們同年齡層的觀眾眼中的世界 。主角們並不是站到與大人同樣的立場,用同樣的角度去參與戰爭,而 是為了要避免戰火及災難波及自己周遭。我希望能確實醞釀出,10來歲 的男生女生眼中的「戰鬥」是什麼樣的感覺。

「 Aldnoah,以及火星的設定 」
─標題的「Aldnoah」是指什麼呢?
一開始地球人移明到火星是有其理由的。在火星上發現了史前文明, 而且那是超乎科學的能量來源。目前稱之為「Aldnoah」。

─會把舞台選在火星上,有特別的理由嗎?
一開始也曾想過要設定為完全未知的行星,但是最終還是選擇了與地 球的距離感最合適的火星。順帶一提,本作一開始的暫定標題是 「火星的公主」。和愛德加‧萊斯‧巴勒斯的某部著名古典科幻小說 同標題,不過故事完全不同。包含這幾點,再加上SF作品中火星也是 王道的舞台,最後就落在火星上。
─這次是原創作品,和改編原作有什麼不同的感受嗎?
先有原作的狀況下,想法自然會以原作為基礎。因為終點已經寫在原 作中了,剩下的只要思考該怎麼抵達終點。但這次我們必須先思考終 點在哪裡,這是最困難的一件事。我們彼此討論了好幾次,劇本一版 又一版改過,思考著哪個才是我們最想做的作品。因為動畫製作是種 集體創作,有些地方大家不先取得共識,就沒辦法繼續進行下去。為 了決定我們都能認同的終點,花上了很長的時間。
─因為沒有原作,會不會發生設定較為曖昧的部分?
沒有,由於這次的作品是機人作,設定反而非常龐大。從「機人的這 個部位會怎麼活動呢」之類的問題到機器人的子彈尺寸,全部都得要 構思。一開始,老實說我覺得「看來這會很辛苦啊」(笑)。即使同 樣是原創作品,校園故事或日常小品我想不至於這麼辛苦。機器人的 身高,到底是幾公尺最合適呢?設定成18公尺算是太高還是太矮呢? 進行的時候必須一項一項檢證。 「 目標是對自己而言的「王道機人作品」 」
─這次,身為一位導演,作品帶給您什麼挑戰呢?
其實我是第一次擔任機人作品的導演。不過實際上開始動工之後才發 現,其實我自己還滿喜歡機器人的(笑)。回首過去,我在國小‧國 中時正好是機人動畫的全盛期,正好接觸了機人動畫的黃金年代。國 小時就是剛普拉世代,升上國中之後也一直收看SUNRISE的作品。而 現在我自己要製作機人作品,製作機人作品本身就是一項挑戰了。不 過就腳本上的點子來說,有很多「想用這種形式來表達機人的帥氣之處」 之類的想法。我希望能試著在畫面上表現出過去看起來好像有過,但 實際上未曾出現的描寫角度。
─會一面回想起小時候喜歡的動畫,一面工作嗎?
會啊。回想「自己小時候,為什麼會那麼喜歡那個作品呢」,明白 了「就是這點特別棒」的要素後,思索著用現在的技術要怎麼製作。
─這次的故事是少年少女搭乘機器人參加戰爭,也就是帶著傳統味的真實 系機人,最後會決定為這個形式,也包含了您對當初心愛作品的致敬嗎?
雖然這一點也的確是有,但這個企劃的主旨原本就是「來作王道機人作品吧」 。雖然製作人一開始沒有這麼指定,但是在每次的會議上我們漸漸 發現,不管怎麼說我們其實還是喜歡王道作品。所以身為監督,我 個人的感覺是,我被要求的不是變化球,而是加強直球的速度,投 出沉重且快速的直球。不需要刻意作怪。
─不過「王道」聽起來很困難呢。也不是照本宣科就可以完成的。
的確,現在這個時代價值觀非常多樣化,可說是無法釐清何種作品 叫做王道。雖然現在也有很多機人作品推出,但是如果你要我指出 哪個「王道」,我也分不出來。
─對於青木導演而言,什麼樣的作品有資格被稱作王道機人作品呢?
我個人的意見是,機器人不能是只在最後兩分鐘出場,必須要位於故 事大綱的中心。雖然我不會用分析的眼光看作品,但是特地重新檢視 過去被視為名作的作品後,我更確定這個想法。所以,我在製作時一 直思考著,把機人移除之後就無法成立的故事,究竟是什麼樣的故事 。我希望能忠於機器人這個詞。就像是我國小國中時,每周緊盯著電 視所感受到的,機器人的帥氣或是令人興奮的感覺。我希望能藉此創 造對我而言的王道。
─同時這也是以少年少女為中心的戰爭故事。
是的。搭上機器人的孩子們,無論是主角或敵人的火星陣營的角色們 ,我希望能夠描寫得讓觀眾能夠有所共感,並且隨著故事感到緊張或 興奮。所以我的目標是讓「對機人沒什麼興趣說」的觀眾,也可以從 角色這個契機接觸故事。我希望能讓它成為廣大的觀眾群都能盡可能 享受的作品,希望各位能予以期待。

推测一下接下来的剧情:
女伯爵出场再轻松秒或者轻松跑不合适(毕竟船上现在武装也不剩多少),正好斯雷因也准备跳反,第七集看标题他们还要相遇,所以我猜第六集斯雷因就能上机,由他来救场。
第七集相遇回不多说,第八集看标题像是伊奈帆的过去回(参考ED里的鸟),第九集黑历史,第十集标题直白地说要打仗了,也许是轨道骑士们发现公主还活着集体杀来灭口?

木头三页 发表于 2014-8-7 13:25
那就是他的了。
于是他拿什么给公主看?你爷爷又宣战了?

你变身的过程被我拍下来了,特别是这几帧

noneoneone 发表于 2014-8-7 13:33
你变身的过程被我拍下来了,特别是这几帧

……………………这是小薄本里的剧情才对吧。

木头三页 发表于 2014-8-7 12:58
终于能刷开了……这几天的内容:

接下来几集的标题。

感觉斯雷因帅气起来了

noneoneone 发表于 2014-8-7 13:10
不见得,我赌没得开。
提前把头像换上

愿赌服输,换上了

感觉是不是好不容易把小怪刷下去,结果到岛上一看女骑士正等着他们-------第6集完

等第7集空降白毛来救场

話說女騎士也是伯爵級,應該有自己的城堡和降落的地點才是
突然走去日本找死?

我赌没坐上,以及不管输赢,反正我用这个头像了w

一方、伊奈帆たちの強襲艦は、地球連合本部を目指して航海していた。
官网第五集的介绍,原来他们是在朝地球联合本部前进。
等等,地球联合本部不会就在种子岛上吧?

最后是系列构成的访谈
虽然“虚渊 先生写的故事也一样,「虽然表面上这样写,但是里头似乎藏著什麼, 有某些想法在背后」的感觉在许多部位若隐若现。”这点,我希望他想多了

「机器人的定义会决定世界观的雏形」
系列构成‧高山克彦访谈
—「系列构成」从字面上不太容易了解,这个职位一般来说负责什麼 样的工作呢?
一般来说,系列构成要决定一个系列的第几话要写什麼样的故事,从 俯瞰作品整体的角度来思考脚本组成,这是第一点。第二点是随著上 述工作而来的,相当於「脚本指导」的工作。制作动画是一种集团创 作,指挥系统上由导演对摄影监督、音响监督以及美术监督等各部门 的人员发出指令。系列构成,就是「脚本部门的监督」。一般来说这 样理解就差不多了,不过也有些时候只负责决定系列构成,而不负责 脚本监督,关於这部分就是每个作品各有不同了。
—这次是先有虚渊先生的故事原案,高山先生最初接触到故事原案时 的感想如何呢?
由於我这个人终究是作电视节目的,自然而然地会从适合电视节目的 构筑方法去思考,但是虚渊先生写的东西并不受这些既定的方式所束 缚。有时候则会刻意地去违抗它。对我来说,是种有一点恐怖而写不 下手的构筑方法。不过虚渊先生能藉著笔力把效果完全展现出来。此 外,关於这个作品我想有些要素的彼此组合很有意思。决定要做科幻 题材之后,提出「火星的骑士搭著机器人攻进地球」这种要素的组合 ,再加上於当下这个时代玩这个点子的选择,都会让我觉得「啊,这 很有意思」。虚渊先生能点到我们所没办法想到的点。其他还有很多 要素的组合非常有意思,不过再多说会泄漏剧情。
—在完成这样独特作品的过程之中,有特别值得一提的吗?
青木导演和制作群不断提出新的意见。这些意见纳入考量后使之发酵 ,让方向盘转往各种不同的方向。与其说是这一点有趣,不如说,方 向盘可以打的幅度相当广,有种兜风的感觉,非常有趣。 —提出点子的,主要是青木导演吗? 不是。是许多人接连提出意见。我也跟著在脚本上动一些手脚,然后 逐渐添增要素把脚本构筑起来。
—您上次与青木导演合作是在『喰霊-零-』的事了,您认为青木导演 的作风有甚麼样的特徵呢?
青木导演能按照脚本完成作品,但制成的影像却比脚本更加有趣。如 果在制作影像时改变了脚本,那有趣程度会改变是理所当然的。但是 青木导演是一面按照脚本进行,另一方面但却不断注入趣味,让有趣 的水平线不断往上拉。此外还有另一点,要展现位於现实世界的延长 线上的剧中世界时,青木导演会选择脚踏实地的表现方式。所以,非 常幻想的事物与极具真实性的事物,虚构的要素与现实的要素,彼此 之间的背离感变得很大,这一点非常有趣。简单来说,青木导演能够 清楚地描写日常生活,也因此更加凸显非日常的部分。
—那麼您在脚本上也会特地采用强调上述背离感的方式吗?
我没有这麼作。如果我在脚本上这麼写,就会变成我在指示演出方法 了。比较像是只决定大方向,剩下的就交给画面演出去处理。非写不 可的部分当然一定要写,但同时也有许多『留白』,让青木监督能在 留白处自由发挥。 —就这次的作品来说,我想身为机人作品这件事本身就与「非日常」 无可分离,高山先生自身对於机人作品有什麼感想吗? 虽然我喜欢,但是鲜少拿到机人动画的工作(笑)。所以这个机会让 我很开心,制作上也很愉快。
—您有在脚本中加入「我想做我喜欢的这种机人动画」之类的要素吗?
完全没有。机人动画种类有很多,每个作品的方向性各有不同。每个 作品中展现机器人的手法、作品的外表、内在重点也都不一样,我会 遵循这些要素去写。所以,我并没有把「我自己想做什麼机人动画」 的想法放在优先。
—要完成这整个故事,您觉得这个作品独特的困难之处在哪呢?
把虚渊先生那样创造力十足的作者笔下的故事当作地基,然后在这上头 构筑脚本,其实是一件非常困难的事。该怎麼说才好,越是天才性质强 的人,写出来的故事越容易让人感觉到文字没写的想法藏在背后。虚渊 先生写的故事也一样,「虽然表面上这样写,但是里头似乎藏著什麼, 有某些想法在背后」的感觉在许多部位若隐若现。打个比方来说,有点 像是将棋的棋谱。在书写的阶段时只存在於虚渊先生的脑海里,近似於 「虽然目前还没有化为实体文字,不过之后恐怕会那样发展吧」的想法 。故事中有许多部份可以推测出这些想法的存在。而要怎麼去挖掘,挖 掘之后又要赋予什麼方向性或调味,使之成型,那真的是非常困难的工 作。拥有高创造才能的人所写的故事,各处都隐藏著许多东西,这点让 我觉得特别困难。
—对於高山先生来说,本作和过去的机人作品的差异在哪里呢?
我认为,机人作品会因为机器人在故事中的位置而全然不同。比方说, 如果把机器人定义为「MS」,那麼世界观与故事就有了雏型。不过要 是改成其他机器人,比方说「机械兽」或「装甲骑兵」,那剧情的主 轴就会随之转变成完全不同的模样。这次也是,光是「来自火星的骑 士搭乘机甲攻向地球」就已经让这个世界有了大部分的雏形。这会成 为与其他作品不同之处。
—您是指在之前的访谈中,青木导演所提到的「机人并不是故事的附属品」?
虽然还不能多说,不过我认为,光是看到了机器人,观众马上就能了 解这是个什麼样的作品世界。在这个世界,剧中主要描写活用这些机 器人而奋斗的登场人物。机器人只是背景的一部份,但也是重点所在 ,是故事的中心。
因为会造成剧情泄漏没办法多说就是了(笑),不 过,只要请您有机会在电视上观赏,就能马上了解到就机人作品来说 ,本作的特色究竟是什麼。

你们太坏了,滑下来一片斯雷因,一眼过去还以为全是同一个人

被斯雷因按在地上的可能是这位:

这算是证明他虽然一直都是被打被嘲役,但本身身手和头脑还是挺不错的?

木头三页 发表于 2014-8-7 13:11
这集看预告最危险的是……姐姐有三个镜头,其中两个是特写。
对伯爵级角色,看男主的表情,这一战 ...

姐姐这集应该不会死,但是看姐姐悲伤地表情,大尉应该是死定了

顺便我赌能坐上

不知道这位女伯爵会不会也死于水中……真是的话,地球这边与其上核武器不如上气象武器,连下十天大暴雨水淹全球,伊奈帆负责充当诺亚带领幸存的人类走向新世界

ufoasdf 发表于 2014-8-7 13:02
不是伏笔,就是和片头那个吻戏遥相呼应一下

哦对,旧地重游,虽然搞得麻烦了点。不过不插个镜头一下子我没反应过来

说起来之前有人说过公主怀念火星,其实这装置可以乱跑的话,偶尔回去逛逛也行啦。就不知道是不是有限制使用频率

姐姐不能亡!!!!!!!

小狗斯萊茵採取行動了

伊奈凡也跟伯爵級的對上了~~~看來這場仗不好打~~伯爵級的智商應該比拔刀哥好一點吧

該不會就這樣第六集尾巴伊奈凡被打落海

斯萊茵剛好被捲入戰爭然後飛機壞掉

兩人在第七集就來個"基情版"的種鋼孤島回~~~>__<

不要吧~~~~就算是要做王道的機人番,也沒必要連日升梗都要拿來用

還是監督想俵日升?????

淫兽必须死 发表于 2014-8-7 13:50
最后是系列构成的访谈
虽然“虚渊 先生写的故事也一样,「虽然表面上这样写,但是里头似乎藏著什麼, 有某 ...

简而言之就是,高山:虚渊脑洞太大,我跟不上他的节奏啊!