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楼主: 谷歌街景

[旅游] 【日本旅游】从关东到中国:阿宅特种兵的日本铁道之旅(16个城市77个博物馆完结)

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 楼主| 发表于 2025-1-24 08:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-1-24 08:58 编辑




西本愿寺


这里建筑格局几乎与东本愿寺完全一致


所以虽然是世界文化遗产但印象并不特别深刻


最重要的建筑之一是南侧的唐门


拥有华丽的装饰


太鼓楼是江户协警队新选组的根据地



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 楼主| 发表于 2025-1-24 16:34 | 显示全部楼层
虽然京都值得一去而没去的景点还有很多,但俺还是决定离开京都前往大阪了,一方面是身为社畜打工人假期太短行程太赶,另一方面是因为现在开始下大雨,着实逛不得了。之前购买的濑户内地区铁路周游券已经过期,所以轮到关西铁路JR PASS闪亮登场,除了一般关西JR线路之外还附赠京都地铁一日票(仅限地铁不含公交)、一张京阪电车日票与一张阪急电车日票。

JR大阪站大概是俺所见过的地形最复杂的日本火车站,除了JR站外阪急电车的大阪梅田站、阪神电车的大阪梅田站、以及大阪地铁的梅田站也都凑在这里,彼此交错纵横的不但有地下通道地下广场甚至还有庞大的地下商场,俺是在这里背着行李晕头转向了半个多小时才找到了自己预定的大阪东急REI酒店。其他旅店类似这家店房间也很小,但早饭非常丰盛——或许是俺本次日本之旅早饭最丰盛的。

阿宅的特种兵式饱和日本铁道之旅,又开始了新的一天……

本日统计:
城市:11+1=12
博物馆:64+1=65

关西JR PASS有各种稀奇古怪的附赠


来到JR大阪站


检票口具有奇妙的赛博感


JR站对面是阪神电车站


地下空间比想象中大很多


今晚入住大阪东急REI酒店


虽然房间很小但早饭挺丰盛


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 楼主| 发表于 2025-1-24 16:36 | 显示全部楼层
悍然宣布进入春节档期旅游模式,本帖暂停更新。
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发表于 2025-1-24 18:44 | 显示全部楼层
分享的很不错,非常好看,谢谢。
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发表于 2025-2-11 09:37 | 显示全部楼层
楼主,年过完了,该更了!
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 楼主| 发表于 2025-2-11 18:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-11 19:05 编辑

既然春节过去了又上工了,那么自然也就开始摸鱼更新,不上工不摸鱼,不摸鱼不更新,堂堂连载,再开!



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 楼主| 发表于 2025-2-11 19:02 | 显示全部楼层
阿宅的特种兵式饱和日本铁道之旅,正在进行中!

十一日目(火曜日)大人帝国的反击

昨天是周一月曜日,所以这京都国立博物馆便是闭馆没看成,在旅店床上辗转反侧一夜后念头总归还是不通达。大阪这地方吧,其实十多年前俺跟着旅行团已经到此一游过了,而且当年还给了一天大阪的自由活动时间,诸如大阪城大阪历史博物馆大阪人居博物馆大阪企业家博物馆大阪和平博物馆,以及现在已经不存在的大阪交通博物馆大阪海事博物馆俺都是去过的,所以……横竖关西JR通票在手,便断然决意今天拿出半天时间,对京都再杀他个回马枪!从京都站到京都国立博物馆原本是可以坐公交直接过去的,但是……俺有JR关西通票啊,通票里送京都地铁日票和京阪电车票啊,那必须物尽其用不能花钱啊!首先乘坐地铁从京都站出发抵达三条站,然后再换乘京阪电车到七条,之后腿着过去……就这么省钱费事地却绕了一大圈,心中忽然涌起一股莫名的空虚感。

与奈良国立博物馆类似,京都国立博物馆也分为明治时代的洋楼旧馆与本世纪建成的现代化新馆,而旧馆部分……目前正在整修停止开放了!不过即使没有常设展览也还是有特别展览,那就是前一天才刚刚完成布展的净土宗文物特展——这个展览占据了新馆的全部展厅。日本的净土宗号称祖庭是中国,但其真正的创始人法然却没去过中国,是靠各种二手资料别开天地另创一家的。净土宗讲究一个“往生之道,念佛为先”,进一步简化就是念一声“阿弥陀佛”就能立地成佛,堪称日本佛教第一方便法门。也就因为这法门实在过于简单方便,所以扩张速度极快,战国时代威震天下的一向宗便是由其发展而来。至今净土宗仍是日本佛教界最大宗派之一,麾下大小寺庙数以千计,其中不少集中在京都地区。但凡京都佛寺那便是各寺有各寺的镇寺之宝,这些“寺宝”一般不轻易示人,偶尔“特别参拜”一下那也是得提前预约单独买票主打一个饥饿营销,然而现在京都乃至全国净土宗寺庙的寺宝都集中在这个特别展览中了,在一次性饱览东洋诸庙寺宝的同时……展厅里却不让拍照,确切说是只能在一个指定位置对一小部分指定文物拍照。

京都国立博物馆


旧馆目前正在整修不对外开放


能参观的就只有新馆


新馆在举行的特别展览是净土宗文物


展厅里可以拍照的也只有这一组文物而已




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 楼主| 发表于 2025-2-12 08:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-12 08:15 编辑

因为京都国立博物馆有一半不开放,所以参观时间也就比计划少了一半,这部分差额时间如果前往西部的龙安寺肯定是来不及的,所以俺决定就近前往琵琶湖疏水纪念馆,就位于疏水道与京都市内水网的交汇处,距离最近的地铁站是蹴上站。隧道一般的展厅里介绍了琵琶湖疏水道的历史与工艺,在二楼可以看到巨大的沙盘,展望台则是位于三楼。自明治维新天皇决定迁都东京,被遗弃的京都踏上了自己的近代化之路,在第三任京都府知事北垣国道制订的京都振兴计划的基础就是琵琶湖疏水道工程,疏水道不但可以把琵琶湖水引入京都解决市民生活与产业需要,而且还能成为京都水电站的动力来源,水道本身作为一条人工运河又可以成为人员与货物的低成本运输通道。1882年提出工程构想,1885年开始动工,1890年完成了从琵琶湖畔的大津三井寺到京都蹴上的第一疏水道主工程,1912年第2疏水道竣工,把发电厂、净水所、以及纪念馆本身等后续相关配套设施也算上就是一个百年工程。包括京都市内的疏水分线(比如昨天在南禅寺看到的罗马范儿高架水桥)在内,琵琶湖疏水道工程总长大约35千米,总工程师是田边朔郎,这也是日本明治维新期间第一个自主建设的大规模土木工程。

疏水道主干线的终点是京都蹴上,这里与京都市区的水平面存在一个36米的高差,利用这个落差建起了日本第一个商用水力发电站蹴上发电站,日本第一条市营电车线京都电气铁道便是以此作为动力来源,问题在于:京都的客船与货船怎么克服这个高低差,从南禅寺船溜(现在是京都动物园的一部分)抵达蹴上船溜开进疏水道驶向琵琶湖呢?一般常规思路是建立阶梯船闸逐步消除高低差,但这里可是堂堂的京都,用常规思路那就俗了,京都的解决之道是建设当时世界上最长的(580米)的斜坡铁道,将船只装载在车厢里,由牵引装置拖过这个斜坡。没错,拖船翻山,俺估计工程师想出这个点子的时候肯定被1453年君士坦丁堡攻防战的奥斯曼哈里发穆罕/默德二世灵魂附体了。随着铁路技术的进步,琵琶湖疏水道的船运逐渐下降,1948年蹴上斜坡铁道停运,1951年疏水道船运终止……然后到了2018年,疏水道的航运又部分恢复了!不过不是货运也不是客运,就是单纯的旅游观光航线而已,而且貌似只在红叶季雨樱花季运行,主打一个饥饿营销保持逼格;而那条斜坡铁道至今没有恢复运行,就只是一条散步道而已——而且俺没赶上红叶季节也没赶上樱花季节。


琵琶湖疏水纪念馆


展厅建筑犹如隧道


介绍了琵琶湖疏水道的修造经过


还可以看到大型沙盘


展望台位于楼顶


不远处是日本第一个商用水力发电站蹴上发电站


蹴上船溜现在是京都动物园的一部分


拖船翻山的斜坡铁轨在建成的时候是世界第一




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 楼主| 发表于 2025-2-12 17:10 | 显示全部楼层
是的,俺知道京都还有很多该去而未去的牛逼乃至世界文化遗产寺院,但经过这么些天特种兵式饱和旅行,俺已经开始对日式寺院有些审美疲劳了,所以俺今天下午打算换换口味选个不那么传统甚至不那么日本刻板印象的景区,俺的选择是万博纪念公园。顾名思义,这是1970年大阪世界博览会的会场,行政上属于大阪府吹田市,但从京都过去其实在茨木换乘会更方便,俺的选择是利用JR通票先抵达JR茨木站,之后换乘当地公交前往万博纪念公园东侧的公园东口站,一路辗转最后抵达是在下午1点。

当年的大阪世博会场大致被具有上世纪科幻风格的大阪单轨铁道分为南北两部分,南侧是当年世博会的各种配套设施,现在是综合性商业机构expocity;北侧的主会场当年有大量前卫乃至科幻范儿的场馆,世博会闭幕后大部分场馆被拆除只剩下寥寥几个,不过那个已经成为流行文化梗的太阳之塔倒是保留了下来。现在的世博会是个大公园,只是进入公园散散步倒是不花钱,但公园里面的几个景点是卖门票的,比如大阪日本民艺馆,号称展示了来自日本各地的传统手工艺品。陶瓷、漆器、和服、字画……总之是集合日本传统工艺之大成,而且门票还卖挺贵,结果……俺运气不好遇上的展览是印花布,而且还是那种日式简约抽象的印花布,反正就不太对胃口,感觉这不让拍照的展厅甚至还不如入口免费的传统工艺品销售区来得琳琅满目。

从京都出发抵达JR茨木站


乘公交前往万博纪念公园


万博纪念公园


南区是expocity


中间是具有上世纪科幻风格的大阪单轨铁道


著名的太阳之塔屹立在正中


话说这玩意儿可真大啊


大阪日本民艺馆


展厅不让拍照,所以只拍了外面的售卖区


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发表于 2025-2-12 20:32 | 显示全部楼层
看了两天终于把楼主的帖子看完了,一是敬佩楼主的体力,二是敬佩这么短时间观光完还能了解的这么深刻。

有个问题请教,去游览这些地方是在哪里做得功课?有些小众景点感觉google map上提示也不明显。
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 楼主| 发表于 2025-2-13 08:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-13 19:20 编辑

另一所保留至今的场馆是钢铁馆,当年是展示日本的钢铁产业成就,现在则是改造为EXPO'70展馆,展览内容是1970年的大阪世博会,或者用宣传海报上的台词“一场时间穿越之旅”。展厅里的展品包括世博会的海报世博会的门票世博会的制服世博会的纪录片世博会的老照片……当年陈设在太阳之塔内部的恐龙模型现在已经搬过来了,便是塔顶那个金光四射的原版黄金之面也存放于此——没错,现在太阳塔顶的那个是复制品。博物馆整体风格是那种怀旧与时髦巧妙组合,各种旧时代的残渣碎片在这里拼凑组合还原出昭和人记忆中的辉煌岁月,宛如上世纪《假面超人》特摄剧一般的土味科幻感,让俺瞬间联想到了蜡笔小新剧场版神作《大人帝国的反击》里反派建造的20世纪博览会乐园,但或许是因为今天是日本的工作日而且还阴天,所以不同于动画片里的摩肩接踵,俺几乎享受了博物馆的包场待遇。

漫步在空无一人但又整洁先进的21世纪展厅,看着屏幕上时代纪录片里20世纪的盛世繁华,一种近于“物哀”式的感伤油然而生。遥想半个多世纪前,日本正处神武景气的伟大盛世,这次规模空前的世博会便是最好的盛世绘卷,以从月球上取回的石头为代表,人类最尖端的科技成果聚集于此生成一座代表人类对21世纪未来想象的未来试验都市,在183天的展会期参观者数量达到了6400万人(而当时日本总人口也不过1亿)。科技进步、产业发达、市场繁荣……日本战后用20年取得了欧美上百年的发展成就,全体日本民众对未来都充满了希望与信心,前方的21世纪一定会如同这世博会场一般光鲜灿烂,好日子还在后头呢!大阪世博会圆满闭幕后日本经济继续高歌猛进了十几年,一路冲到了仅次于美国的已知宇宙第二大经济体,那是日本最幸福的时代!那是日本最美好的时代!那是日本最自信的时代!那是日本可以说不的时代!那是日本可以买下美国乃至全世界的时代!然后……这色彩斑斓的经济泡沫就破灭了,日本陷入了漫长还绝望的停滞30年……哦,现在是停滞40年。忽然就非常理解元朝察必皇后看到作为俘虏的宋朝末代皇帝后“自古无千岁之国,毋使吾子孙及此则幸矣”的感慨了,上一次这么感动还是在莫斯科的苏联雕塑公园里面对一大群被遗弃搬迁的苏联时代雕像呢,哪怕在罗马面对帝国广场废墟区都没这么感动过。

20世纪的昭和日本与21世纪的平成-令和日本简直就是截然不同的两个日本,当年昭和的生机勃勃变成了现在的暮气沉沉,当年的人口红利成为现在的老龄压力,少子化则使得未来也看不到啥朝气和希望,就连二次元男主也从好色小强逐渐变成无欲无求的草食男了。当然了,日子总得继续过也只能继续过(也有选择“老子不过了!”的所以日本自杀率还挺高),就在2021年日本延期举办了2020年第二次东京奥运会,力图再现当年1964年第一次东京奥运会的荣光……也是倒霉赶上了疫情办得并不出彩,到底是张脸还是丢脸很是微妙;同样延期举办的还有2025年第二次大阪世博会,这次世博会是否真能重现半个世纪前的昭和时代辉煌,让令和时代的日本再次伟大呢?嘛,也没俩月了,就拭目以待吧。鉴于这2025年世博会场馆的建设工程一直磕磕绊绊,甚至就连博物馆里的世博会大型沙盘模型都得找昭和老炮才能做得出来,再看看当年位于太阳塔顶象征日本未来希望的黄金之面,现在却成为这个昭和墓碑一般的博物馆里旧时代殉葬品……俺个人对这2025年的世博会就保持一个是谨慎悲观的态度。


EXPO'70展馆


当年世博会钢铁馆的会场现在偶尔也会举行演出活动


现在这里是介绍1970年大阪世博会的博物馆


那是一场集结全世界的日本昭和盛事庆典


也是日本昭和时代实力的最佳代言


世博会场规模相当于83个甲子园球场


嗯,就具有那种古早特摄剧一般的土味时髦感


当年世博会的制服


太阳之塔中的恐龙模型


连那个巨型的原版黄金之面也在这里







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 楼主| 发表于 2025-2-13 08:28 | 显示全部楼层
hcynoby 发表于 2025-2-12 20:32
看了两天终于把楼主的帖子看完了,一是敬佩楼主的体力,二是敬佩这么短时间观光完还能了解的这么深刻。

有 ...

其实这帖子是还没连载结束……估计最快也得到2月底了。至于说旅游之前做功课,最主要的参考还真就是谷歌地图,此外日本的旅游咨询软实力很发达,哪怕是5线城市也能有观光案内所(一般就在火车站旁边),提供包括地图在内的大量免费资料,非常适合作为地区观光的第一站。

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发表于 2025-2-13 10:10 | 显示全部楼层
游记好评,有视频传到什么平台吗
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 楼主| 发表于 2025-2-15 11:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-16 13:45 编辑

1970年大阪世博会另一件更伟大的遗产是国立民族学博物馆。当年汇集于世博会场的除了全世界的先进科技之外还有各民族的传统文化,那么在这个全世界展示自己的舞台上建立一个关于全世界民族的博物馆可谓理所当然,自1974年成立至今,已经成为日本唯一亚洲第一放眼全球也数得上的了不起民族学博物馆,其藏品有些是世博会的遗存,但更多的还是来自后续满世界的田野工作。这个博物馆在人类学与博物馆学圈内是响当当的一方大腕。但对于普通游客特别是外国游客来说又是个小众景点,至少俺是没看到多少游客,大部分展厅的观众数量都不到两位数,所以参观体验非常舒适。

各路旅游材料一般会用这个博物馆里的专题音乐展厅说事儿,展厅分为吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器和拉弦乐器几个区域,每个区域是不同地域不同民族功能相近的乐器,总之就是一个寰宇一家“我们其实都差不多”,当然了各种**小小的触摸屏供人点播不同乐器的演奏。音乐是可以打破民族沟通藩篱的全人类共通语言,而真正的语言文字则是突显了不同地区不同民族乃至不同人群的文化差异。这里可以看到180种语言版本的《小王子》,不同语言的卡片,以及不同语言(以及方言)的多媒体视频。挺出人意料的是,最大号体量的展品并非著名的埃及罗塞塔石碑,而是中国居庸关关云台券壁上佛教碑文的复制品,这方元代石碑上使用了汉字藏文八思巴文回鹘文西夏文以及梵文6种文字,简直就是多元文化的具象化。


国立民族学博物馆


其展品部分来自世博会


音乐展厅是全世界的乐器


各种乐器以功能而非地域分类


正所谓音乐是人类共通的语言


语言厅是介绍全世界的语言

比如180种文字版本的《小王子》


居庸关六种文字佛经石碑的复制件


就好奇博物馆调查员在上海遭遇了啥……


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 楼主| 发表于 2025-2-16 10:42 | 显示全部楼层
当然了,民族学博物馆里最精彩的还是介绍各地民族文化的区域展厅,包括大洋洲、美洲、欧洲、非洲、西亚、东南亚……就这么在博物馆里环球旅行一周后最终抵达东亚。一说这展示异族文化的民族学或者人类学博物馆,那就得是遥远异域的他者,就得突出一个色彩斑斓别具特色甚至有点猎奇和俺们迥然不同的传统,但是在这家博物馆里,不同区域不同民族的文化彼此缠绕彼此斗争彼此融合,而且与时俱进不断持续发展。一说到大洋洲的岛民,那就是独木舟图腾柱怪异面具原始宗教的刻板印象,在此也的确有大量独木舟图腾柱怪异面具的视觉奇观,但是在这个展厅的结尾部分也明确指出,随着欧洲殖民者在大航海时代驾船而来,现在太平洋岛民的文化已经变得开始“欧化”了。说到美洲那就是统称一个印第安人,但其实从极地到平原从高原到雨林,美洲不同地区的原住民对应环境有自己的独特的传统文化;但另一方面,阿兹特克玛雅印加等美洲的传统原生文化又经历了欧洲人征服和殖民,外来文化早就全面渗透到了印第安人日常生活的各个角落。

一说到黑非洲,那就是前后两块布长矛面具茅草屋的刻板印象,但现实中的黑非洲不是游客们花钱参观的民族村,状况要更加多元更加复杂:这里经历过欧洲与北非的奴隶贩卖、殖民、以及独立抗争,其并不特别深厚的原生文明积淀早已被现代文明(俺姑且不用西方文明这个词)冲刷得七零八落,他们穿着亚洲生产的T恤衫喝着美国制造的可口可乐用着欧洲生产的自动步枪,在局势稳定的大城市里黑人有产阶级甚至也能沐猴而冠享受到现代便利生活,老少边穷地区则是如《上帝也疯狂》电影那样因陋就简地把手中的一切工业产品的垃圾碎屑改造为实用的生活器具。在撒哈拉沙漠的北侧,从摩洛哥一直延续到土耳其伊朗的所谓“中东”,刻板印象中是**的世界,是沙漠与骆驼、古兰经与面罩头巾的保守主义世界,但这里自古以来不缺乏繁华的大都会,自古以来就有世俗享乐骄奢淫逸的另一面,所以中东展厅的结尾是他们的现代流行文化。


刻板印象的大洋洲是面具和图腾柱的原始宗教


但其实自大航海时代以来这里早就基督教化了


说起黑非洲那就是长矛和茅草屋


但这里文化其实自殖民时代以来就遭受冲击和改造了


现在的黑非洲是一个原始与现代的混合物


汽油桶改造水桶、易拉罐改造为手提箱


美洲拥有玛雅印加阿兹特克等原生印第安文化


但也遭受了殖民时代的系统改造


现在的美洲文化是一种如同狂欢节那样的文化混合物


中东是犹太基督**教的起源地


刻板印象中是面纱与围巾的保守世界


但其实这里从不缺乏世俗享乐


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 楼主| 发表于 2025-2-17 08:07 | 显示全部楼层
与北非隔地中海相望的是欧洲,一说起欧罗巴民族那就是本地白人(且不论是拉丁日耳曼还是斯拉夫),信的是上帝(且不论是正教公教还是新教),一般来说提起欧洲文化会想到JRPG里的中世纪城堡文艺复兴教堂,能进一步想到启蒙运动与工业革命就算得格局,总而言之就是白人的欧罗巴。但是……这些是历史上的欧洲,现实中的欧洲已经不再是出关殖民亚非拉的大航海时代,而是被亚非拉入关移民的后现代了,是一个不同肤色不同食品不同神像的多元大拼盘。另一个大拼盘是南亚,这里不但是佛教印度教锡克教的诞生地,**教与基督教也有庞大势力,除了漫天神佛满地寺庙外这里又是一片世俗文化的土地,印度电影产量超过中国与美国的总和。多宗教多种族多文化的稀奇古怪物件在展厅里构成一个宛如东非动物大迁移一般的行进序列,牛车、神像花车、还有南亚特色的大红大绿装饰过度机动车,如果展厅足够大俺相信他们会找一辆大客车而非现在这辆小三轮。

中亚和北亚(或者说斯坦们加上西伯利亚和蒙古)如同是南亚的反面,这里寒冷而干燥,牧民们搭着帐篷赶着牛羊逐水草而居,乃是天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊的田园牧歌……看看,又在前现代刻板印象了不是?这一地区是经历过苏联时代现代化的,他们的生活习惯乃语言文字都经过苏维埃时代的深刻改造,早就与俺们刻板印象里面的传统牧民社会截然不同了。中亚北亚“冷而硬”,东南亚则是“暖而软”,这里即有泰国缅甸这样的佛国也有宇宙最大**国家印度尼西亚,赤脚的托钵僧人与骑着摩托车的电子厂工人在清晨的街道擦肩而过,用美军废弃军车改造的吉普尼与载客三轮车在街头呼啸而过,佛堂与泰拳班卡苏拉的地下拳馆近在咫尺……繁华、喧嚣、混乱的市井,就仿佛俺在东南亚看过的景象在博物馆里又重温了一遍。

提到欧洲文化就是教堂与城堡


或者产业革命……总之就是白人的欧罗巴


但现在的欧洲早就被亚非拉移民反向入关


欧罗巴已经不再是传统白人文化的天下了


南亚次大陆也是多种族多文化多宗教和谐或不和谐共处之地


这里传统宗教影响深远


但现代流行文化同样发达


如果展厅够大俺相信他们会放进来一辆南亚过渡装饰风格的大客车


西伯利亚蒙古是刻板印象里的游牧社会


但其实苏维埃时期给这里的烙印更加深刻


东南亚是多种文化交流的十字路口


这里传统和现代并存


僧侣与工人擦肩而过


吉普尼堪称菲律宾乃至整个当代东南亚文化特质的代表




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 楼主| 发表于 2025-2-17 17:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-17 20:55 编辑

日本人最熟悉的当然还是东亚世界,也就是中日韩朝四国,不过理所当然展厅的主角是南面的韩国而非北面的朝鲜。一说东亚那就是所谓儒家文化圈,所以韩国自古以来小中华意识形态讲究一个天地君亲师……但那是老黄历了,当代的韩国是一个基督教(且不论是正的还是邪的)大国,饮食方面除了自己传统的年糕与泡菜还有土洋结合的部队锅,在服装等民族文化上被西洋与东洋文化双重入关的同时,也能让韩剧、韩漫、偶像组合等现代流行文化的韩流软实力出关,《大长今》还进了博物馆呢!


“博学家纵横古今高谈阔论的时候总是令人钦佩,直到他开始谈到俺熟悉的话题”,所以俺来到中国展厅就时候就忍不住开始偷着乐了。在日本倒驴不倒架的上世纪八九十年代,国立民族学博物馆掏钱和筹建中的中国民族博物馆联合起来进行了中国西南地区的民族学田野考察工作,征集这一大批西南民族物件一部分成为筹建中的中国民族博物馆馆藏基础,另一部分则被拉去了日本充实这博物馆的展厅,所以吧……这中华民族五十六个星座在日本展厅里除了汉族就只剩下西南民族了,嗯,倒是让俺联想到俄罗斯彼得堡的人类学博物馆里的中国只有东北了。


半岛厅的主角理所当然不是北面的朝鲜


刻板印象中这是儒家文化圈


但其实韩国是基督教大国


包括服装在内韩国文化遭遇西洋与东洋的双重影响


但韩流的流行文化也能出关影响世界


中国厅里就基本是西南民族


不过得承认他们挺用心的——甚至把一个完整的80年代末西南某家庭的全套家伙事儿都搬迁到博物馆里了


也没忘记提一笔华人的海外移民


总之就是似是而非而又似非而是




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 楼主| 发表于 2025-2-18 08:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-18 08:25 编辑

既然是日本的博物馆,那么规模最大展品最多最是压轴的展区当然还是日本区,对于俺们外国游客来说日本是鸟居与灯笼的八百万神灵国度,因此稀奇古怪的各种日本本土信仰也就成了最大亮点,各种奇形怪状大小各异的神龛屋台曳山灯笼面具神像……构成非常超现实非常异次元的视觉奇观,俺是分明听到展厅里的欧美游客惊呼了一声“Wow~~!”的。当然了,博物馆也介绍了没那么超凡的日本传统的衣食住行,大致可以分为山地山民、平原农民、与滨海渔民,不同的自然地理导致不同的生产方式,不同的生产方式导致不同的生活习俗,总之就是一个靠山吃山靠水吃水。


刻板印象中的日本是一个封闭的、单一民族的岛国,但这并不准确,在北方的北海道有阿依努族,在南方的冲绳有琉球族,他们都是与大和族不同的原住民族,具有不同于本州岛上大和民族的历史、传统、与文化,当然了,他们也不是凝固不动的历史活化石而是与时俱进,比如因为冲绳的美军基地,琉球族的当代文化就打上了深刻的美国文化烙印。此外,当代的日本早就不再是江户时代的锁国状态了,在日本的城市中也生活着大量外来移民,比如在日朝鲜人、来自拉美的混血儿、来自东南亚的劳工、当然更少不了中国移民与欧美移民,据不完全统计日本的外来移民数量已经超过了300万,他们拥有自己的文化自己的语言自己的生活习惯自己的宗教信仰,他们在日本落地生根建立自己的餐馆自己的寺庙乃至自己的学校自己的社区,该如何面对日益庞大的移民群体,对于曾经自我封闭千年之久的日本来说是历史挑战也是历史机遇。


俄国、法国、德国、英国……俺之前去过的那种世界性的人类学博物馆说多不多说少也不少,所以俺原本以为日本国立民族学博物馆应该是个“不错”甚至“优秀”的博物馆,一路走下来俺发现自己想错了,这里已经超越了“优秀”而近于“伟大”,它不是传统上异域猎奇的刻板印象,而恰恰相反就是要破除观众们的刻板印象,“我们”与“他们”的差别其实并不如想象中那么大,不同民族不同文化在长期和平或不和平的交流中已经成为一个命运共同体。相比其他同行们,日本国立民族学博物馆的突出优势就在于与时俱进,展品不仅是那些传统的“该进博物馆”的民族文物或工艺品,而是也包括他们现在正在使用的日常物品甚至是量产的工业品,仿佛刚刚从开罗或马尼拉的大市场里买过来。鉴于中国目前暂时还没有这种全景展示寰宇各民族文化的国家人类学博物馆(其实就连展示自己的国家民族学博物馆也是几十年来一直筹建之中),那么俺以为……国内最能体现宇宙各民族文化的地方大概是义乌小商品城,因为俺相信这些从世界各地收集来的各民族特色展品如果追本溯源,没准不少还就是世界各地从义乌进的货。面对这全球化现代化的大潮冲击,有些民族(比如黑非洲和印第安)历史积淀不那么深厚,于是就被冲垮了只剩下些许碎片成为被好莱坞等当代强势文化挪用的装饰素材;有些民族(比如印度和东亚)历史积淀深厚些于是就挺住了,甚至还能与时俱进实现当代流行文化输出来个反杀;还有些民族半吊子不上不下,于是在现代就魔障了。


最漂亮的展厅当然是日本厅



最大亮点是日本本土传统信仰



日本乃八百万神灵之国度



展厅犹如巫鬼般的异次元空间



平原地区的农民耕作大米



山地的山民靠山吃山



滨海渔民自然就是靠海吃海



除了大和民族,还有生活在北方雪原的阿伊努人



以及南方热岛的琉球人



而琉球人的文化又受到了驻日美军的极大影响


除了本土居民,日本还有数以百万计的外来移民


移民文化也是当代日本社会不可忽视的一部分






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 楼主| 发表于 2025-2-18 17:12 | 显示全部楼层
也正是因为这个博物馆的精彩程度与丰富程度远远超出了俺的预料,所以俺把自己在的参观时间一再延长,直到闭馆了才意犹未尽不舍离开。从万博纪念公园出发,乘坐单轨电车线在南茨木站转乘阪急电车京都线,最后抵达梅田的时候已经是傍晚了。大阪乃是东洋仅次于东京-横滨的第二号繁华大都会,身为一个成年人,那晚上当然是要出去逛街!JR大阪站周边便是繁华的商业区,阪急东通商店街等商街纵横,拉面馆居酒屋弹子房鳞次栉比,繁华喧闹几乎可与心斋桥相提并论,但大部分关于大阪的旅游资料并不怎么吹这地界,究其原因……俺怀疑可能是这附近牛郎店风俗店太多了,就有点上不去台面。作为一个成年人,俺……俺特么当然拒绝物化女性远离风俗援交这些日本资本主义腐朽糟粕!堂堂阿宅大法师,那必须不能去这种不体面地方,成年人嘛,自然是干成年人该干的事儿玩**,所以俺前往了ALICE SOFT公司,距离最近的车站是JR大阪天满宫。

ALICE SOFT公司历史可追溯到80年代,在ELFSOFT HOUSE等接连倒闭后依然一杆黄旗不倒,大概可以说是**业内头号大腕,开创了诸如游戏回想模式、文字快速略过等众多业界认同的标准。其开发的诸多神作成功将游戏性、剧情性以及实用性结合在一起,哪怕去掉成人元素也是相当优秀的游戏,其巅峰大概就是Rance系列2018年出品的RANCE 10为这一从昭和末尾跨越整个平成时代的30年日本黄油史诗画上了一个辉煌的句号——俺估计这个系列的初代玩家没准都抱上孙子了。有点出人意料,ALICE SOFT公司门外没有游戏海报,没有兰斯或者大恶司的立绘看板,当然也没有游戏专卖店,就仿佛是一家平淡无奇的会社。但如果仔细观察,就会发现门前铺设地砖的图案便是以植轮土偶为原型的幻想生物哈尼,是ALICE SOFT公司出品众多游戏中登场的NPC,是ALICE SOFT黄油宇宙的背景墙,是所有ALICE SOFT玩家们熟悉的吉祥物。嗯,这种“会心一笑”式的日式闷骚,便是成功传递给本阿宅大法师了口牙!

阿宅的特种兵式饱和日本铁道之旅,又开始了新的一天……
本日统计:
城市:12+1=13
博物馆:65+5=70

JR大阪站附近有很多热闹的商店街


仔细看看……似乎风俗业挺发达


甚至还有挺多牛郎店……


ALICE SOFT公司从外面乍一看平淡无奇


但门前地砖的哈尼图案却透出了日式的闷骚!


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 楼主| 发表于 2025-2-18 17:20 | 显示全部楼层
wingofsilver 发表于 2025-2-13 10:10
游记好评,有视频传到什么平台吗

卡在网络BLOG时代一直没出来,只写图文不做视频。
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 楼主| 发表于 2025-2-20 08:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-20 09:06 编辑

阿宅的特种兵式饱和日本铁道之旅,正在进行中!

十二日目(水曜日)点与线

不知不觉,在日本旅游的时间已经十多天了,俺也不再是那个刚下飞机的萌新,对使用日本的轨道交通进行旅行也自觉有了些心得把握。虽然今天是本次日本之旅的最后一天,但就如日本最伟大推理小说家松本清张的不朽名著《点与线》中的主人公亮子那样,对着各种关西各种铁道线路的时刻表一番计算后,制订出了一个精密、庞大、而且非常特种兵的旅行方案。这个方案涵盖了大阪周围的数个城市,城际交通列车班次的衔接就如瑞士钟表的齿轮一般精准咬合,刚好够俺赶上晚上11点从关西国际机场回国的班机。嗯,所谓铁道之旅的醍醐味,就在于对时间精准把控基础上效率最大化的钢丝之舞,所以不能再耽搁了,必须立刻出发!

今天关西之旅的第一站是位于大阪西南侧的堺,首先从JR大阪站出发乘坐大阪环状线到天王寺站,然后转乘阪和线抵达JR百舌鸟站,再从这个不起眼的小车站出发往西走两步就到了或许是关西乃至日本知名度最低的世界文化遗产百舌鸟古坟。确切而言百舌鸟古坟不是一个古坟而是庞大的古坟群落,大小古坟多达44座,其中有23座列入世界文化遗产,最大的便是俺现在所到的仁德天皇古坟。在日本古坟时代的一众钥匙孔形巨坟中这个块头是最大的,占地面积相当于12个甲子园球场,修造陵墓的土方量达到140万立方米,与埃及胡夫金字塔中国秦始皇陵并称为世界三大巨坟——俺估计这个排名应该是日本人自己编的,大概不会有多少埃及人知道百舌鸟古坟才对。

从严肃史学角度出发,这座超级巨坟的主人其实不是仁德天皇,日本皇室这属于给自己脸上贴金暴发户修谱牒,但因为这个身份不详的上古首领被当代日本皇室硬霸了当祖宗,所以仁德天皇古坟在法理上属于宫内省管辖的皇室禁地游人不得入内,只能参观一下古坟入口前免费开放的咨询处——这么个大到超现实地步的牛逼古坟必须得是天皇家的,不是不行!其实也不止一个仁德天皇古坟,百舌鸟古坟群的其他巨型古坟也被皇室安上了反正天皇履中天皇等各种天皇的名头,统统认了祖宗硬霸下来成为皇室禁地。在最大的仁德天皇古坟与小一号的履中天皇古坟之间是大仙公园,里面四散分布着孙太夫山古坟等小型赔塚,还有一座高高耸立的堺和平塔纪念堺市范围内村镇的二战死者,很遗憾不是瞭望塔没法爬上去鸟瞰古坟的钥匙孔全貌。


从JR大阪站出发


一路辗转来到百舌鸟站


……就感觉这地方的居民和别人吵架的时候会吃亏


百舌鸟古坟仁德天皇陵


坟墓本身不开放,只能参观外面游客中心的展厅


这个免费展厅介绍了百舌鸟古坟群


堺的大小古坟有数十个


航拍照片证明其不愧世界三大古坟之一


旁边大仙公园里还有几处陪塚


堺的和平纪念碑也在这里


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 楼主| 发表于 2025-2-20 17:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-20 20:19 编辑

在公园里晃到九点半,终于等到堺市博物馆开门了。作为百舌鸟古坟群包围着的博物馆,堺市博物馆的重点理所当然就是介绍这一众超级古坟。包括古坟的分布古坟的形制古坟的修造工艺以及从古坟里挖出来的文物,对,没看错,就是从仁德天皇古坟里挖出来的,“天皇家心虚一直不敢对所谓上古天皇陵墓展开考古发掘”这事儿已经是老黄历了,就在2018年对仁德天皇古进行了大规模的考古发掘,出土文物中既有日本本土的植轮陶器也有与来自中国的物品,大致可以推定古坟建于公元五世纪相当于晋朝,但还是没能找到能直接判明墓主人身份的物品。虽然古坟到底是不是天皇家的依然成谜,但早在维新时代明治天皇便钦定了这里就是天皇家的,皇上太子都来参拜认祖了,那政治上他不是也得是!

说起来俺对堺这个城市其实是有些情怀的,主要是因为在以日本战国时代为背景的电脑游戏《太阁立志传》里堺实在太重要了,那是玩家一开局必去占先手的铁炮火枪之城,同时也是战国与江户时代日本首屈一指的商业港都。堺长期以来如欧洲汉萨同盟城市那样,是日本商人自治的城市,是当时日本最为开放的港口仅次于京都的第二大都会,地位约等于现在的大阪。也不止是商人的铜臭味,作为千利休的家乡,堺还自豪的标榜是日本茶道的起源地。与西洋商人一并到来的除了商品还有西方的知识与技术,其中最值得一提的便是火绳枪也就是日本所谓的“铁炮”。虽然日本最早仿制出火绳枪的地方是种子岛,但最大规模的产地却是在堺,由堺的商人工匠们生产出来的火绳枪广泛应用于战场,平民士兵排成队列扣动扳机,把骑在马上挥舞战刀的武士批量送上西天,这是战国时代著名的景象。博物馆自然详细介绍了火绳枪的历史火绳枪的工艺,还展出了庆长大火绳枪等古董级别的火绳枪,嗯作为一个太阁立志传玩家顿感念头通达!随着明治维新废藩置县,堺先被改造为一个独立的县,后来并入大阪府,其关西港都的生态位也逐渐被神户港取代了。


堺市博物馆


百舌鸟古坟群


2018年从所谓仁德天皇古坟中出土了不少文物


当年明治天皇过来认祖归宗时候的坐过的椅子


从战国到江户,堺大概是日本最开放的城市


堺町是当时日本最繁华的商业都会


这幅江户初年的屏风描绘了町市的繁华市井


西洋技术的东传使得堺成为日本最大的火绳枪产地


对火绳枪工艺介绍还挺细的


当然也展出了不少古董火绳枪


这杆1610年的长庆大火绳枪是日本现存最长的重型火绳枪



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 楼主| 发表于 2025-2-21 08:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-23 17:07 编辑

堺市博物馆与百舌鸟古坟群其实是位于堺市主城区的东南侧,还是在JR百舌鸟站上车,坐一站地到JR三国之丘站然后换乘南海线坐一站抵达堺东站,出站后步行5分钟便来到了日本唯一的自行车博物馆,话说这自行车博物馆外面连个博物馆招牌都没有,要不是俺事先做足了功课还真就找不着。作为日本曾经最大规模的火绳枪产地,堺的金属加工、特别是铁管制造技术特别发达,再加上这里社会风气开放一贯喜欢学习外来技术,所以在官方垄断武器制造的明治时代,这里自然而然就转型成了日本自行车的最大产地,产量达到了日本自行车总产量的三分之一,后来又成了日本自行车协会所在地,所以有这么个华丽的自行车博物馆倒也不足为奇。一层入口的免费区简单介绍了堺的自行车产业史,通过验票闸机后先是观看一段10分钟左右的自行车发展史视频,但俺建议直接前往二楼的自行车早期历史展厅,环形的展厅里陈列着各种古董自行车,展厅定时播放视频,届时展厅化身为剧院,每当环形巨幕上的自行车进化史达到一个新里程碑的时候,聚光灯就会打在相应的自行车实物展品上,宛如文物展品化身历史剧演员登台表演。自行车在展厅里就这样从初代的滑步车一步步演变为今天俺们熟悉的样子:车把、脚踏板、传动链条、大小相近的车轮、以及空心充气橡胶轮胎。上一次看到这么华丽的表演效果还是在英国曼彻斯特的战争博物馆分馆呢。


自行车这玩意儿吧,入行技术门槛不算特别高,制造与使用所消耗的资源与很少,不但方便实用而且极为轻便灵活,简直就是为日本这种资源匮乏的东亚后发工业国量身定做,所以迅速在日本得到了极大普及和快速发展,当然也会有个介绍日本当代自行车发展的展厅。在日本一众自闭症螺蛳道场式匠人精神的自行车企业,shimano公司大概是最成功的一家,其实这个自行车博物馆就是他们开的,所以展厅里能看到很多shimano开发的自行车变速器。一般来说自行车这玩意儿公认是欧洲人发明的,但是吧……类似中国公输班的木鸢与诸葛亮的木牛流马,日本也能从一些不太靠谱的江户时代记载里翻出诸如陆舩车、陆奔舟车等疑似日本自己发明的自行车,虽然没有实物留存其结构原理早已失传,但博物馆还是拍脑门造出了这些18世纪江户自行车的模型。



自行车博物馆


博物馆外面甚至都没挂上博物馆牌子


自行车发展史展厅会定时进行华丽的光影演出


日本自行车史展厅


自行车变速器(大部分是shimano公司自己的产品)


传说中日本古人自己发明的自行车


最早的欧洲自行车史要用脚蹬地的


后来发明了脚踏板


虽然看着奇形怪状,但其实当代自行车的基础技术已经具备了


前后轮一样大极大提升了自行车的安全系数


可折叠式自行车最初发明的时候是为了行军方便


自行车轮胎也逐渐发展为充气橡胶气囊


日本现存最早的国产自行车由堺在1892年生产


登山车是由美国人发明的


第一辆电动自行车是日本人制造的,但中国后来居上成为宇宙产量第一



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 楼主| 发表于 2025-2-21 18:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-21 21:01 编辑

距离堺东站不远处是堺的市政府,门前的广场上热热闹闹,本以为是周末集市,凑上去一看却是第35回关西矫正展的预热宣传活动,具体说就是把关在大阪刑务所监狱里改造犯人们制作的手工艺品拿出来义卖。对,大阪府最大监狱就在堺,而且几天后对外开放参观……反正俺是赶不上了。作为堺有数的高层建筑,市政府最顶层的观景台是对外免费开放的,不要钱还能不去?那必须去啊!站在21层观景台俯瞰堺市城区,的确是一览众楼小,但却并未得偿所愿看到百舌鸟古坟的钥匙孔形轮廓,因为这古坟实在是太大了,哪怕这观景台也还是不够高。不过好在也不是白来一趟,因为利用观景台空间正在举办斋藤隆夫特展。斋藤隆夫是日本硬汉派漫画家写实主义“剧画”派的开创者,其作品《鬼平犯科帐》《无用之介》等都具有那种高仓健式昭和式直男硬汉的气质,而且具有宛如观看电影一般的临场感——具他本人说开创这种风格是因为中学时代总是去堺的电影院看电影。他最著名的作品《骷髅十三》从1968年以来一直连载到2021年斋藤隆夫去世,连载超过200卷拳打名侦探柯南脚踢海贼王路飞,是贯穿了昭和平成令和三个时代的硬汉超长篇,甚至还载入了吉尼斯世界纪录,其内容一直紧贴当年时事,可以说创造出了一部二次元版的现代编年史。


因为遇上了这么个计划之外的二次元展宅男之魂熊熊燃烧起来了,所以即使砍掉了堺町老城区游览内容,俺抵达火车站也还是比时间表晚了10分钟,本以为这下赶不上火车班次了,精确咬合的钟表齿轮这下错位了要崩了……结果今天关西JR系各条线路都出现了故障延迟,俺迟到了10分钟这火车也迟到了10分钟,这计划表那趟车次又被俺赶上了!错位的钟表齿轮再一次精准咬合上了!阪和线列车晚点,大阪环状线列车也晚点,于是原计划的接续车次又双续上了,就是在时间上整体向后平移……这钟表齿轮不但错位后又咬合上了,而且指针还能继续转呢!嗯,俺瞬间就想到越南独立战争那次越军法军同时迟到“一对绝妙对手”的伏击战了。

堺市政府


就在南海线车站旁边


顶层是免费开放的观景台


但其实古坟的钥匙孔轮廓是看不出来的


观景台正在举行斋藤隆夫这个漫画家的特展


他最著名的作品是《骷髅十三》



观景台场地与漫画展内容的结合还挺好玩的


广场上正在进行关西矫正展的预热


几天后监狱对外开放参观可惜去不成了


反正天皇坟——皇室禁地不开放


这个不是古坟而是蓄水池遗址


抵达JR堺站比计划晚了10分钟……但很奇妙就没错过车次





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 楼主| 发表于 2025-2-23 15:30 | 显示全部楼层
眼看这JR系电车不可靠了,所以俺接下来开始乘坐阪急系电车,确切说是阪急宝冢线,虽然JR关西通票中附赠阪急电车票,但使用范围仅限于千万京都方向的阪急京都线,往西北方向还是要自己掏钱买票。第一站是池田市,这里位于大阪府与兵库县的交界处,是大阪通往京都西国街道上的重要驿站,现在则是一个不大不小的大阪卫星城,具有那种发达的关西市井文化,比如说落语。落语大致可以说是东洋版单口相声,起源于战国时代成熟于江户时代,一个身穿传统服装的演员在舞台上正襟危坐,讲述一个由引入、正题、抖包袱三段组成的幽默故事让听众们会心一笑。想成为一个真正的落语艺人噺家,从刚拜入师门的前座见习开始算,历经前座中座最终成为真打一般需要十年以上的时间。就如整个日本文化那样,落语也能分为关东的江户落语与关西的上方落语两个流派,以大阪京都为主阵地的上方落语在表演的时候使用道具会更多些。


池田也算是经典落语故事的舞台,“池田的买猪会”“夸池田的牛”“鬼面”这三个经典的落语故事就发生在池田町,所以也有个落语博物馆。也不仅仅是博物馆,这里也是个落语演出的剧场,会有不定期的落语演出,不久后还会举办落语大赛——如果真遇上演出那就卖门票了。博物馆规模并不大分为上下两层,一层除了介绍上方落语还有个表演剧场,二层则是有大量的落语书籍以及一个在表演时候真会排上用场的艺人更衣室。鉴于落语表演夹杂着大量方言和日本文化典故,所以外国人如果真能做到听懂落语而且还真GET了笑点会心一笑的……那大概就是真已经被腌入味的硬核精日了。俺这种连日语都不懂的当然也就是凑个热闹,所以也没在博物馆观看落语表演视频,而是晃一圈就走人了。



乘坐阪急电车宝冢线前往池田


阪急电车池田站


池田的市政府


池田的商店街


池田文化设施其实还挺多的


落语博物馆


这里不定期举行落语表演


一旦有落语演出,那么二楼的准备间就会真派上用场


有好几个落语故事的舞台就在池田町


落语故事的书籍可以随意翻阅……虽然俺看不懂就是了




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 楼主| 发表于 2025-2-24 08:15 | 显示全部楼层
作为一种传统市井娱乐文化,自明治维新以来落语其实已经逐渐衰落了,把落语等传统娱乐一路从草根大俗怼到庙堂大雅的,是明治大正以来入关日本的电影现代娱乐文化。一说起大正浪漫,那就是雨幕下飞驰而过的列车、打着伞的和服美人,还有……亦正亦邪呼风唤雨的财阀资本家。以大阪为核心的关西地区自战国时代以来便是商人扎堆,所以明治维新以来也是牛逼财阀扎堆资本家叠罗汉,大阪甚至还专门个有大阪企业家博物馆。在这一众关西财阀里,小林一三是比较冒尖的那个,堪称财阀中的财阀。他在功成名就在池面的宅子雅俗山庄现在已经作为博物馆对外开放了,部分房间保留当年小林一三退而不休度过最后二十年人生的原貌,另一部分则改造为展厅,介绍了他从文青蜕变为财阀,最后成为战后日本国务大臣,宛如大正时代具象化般的一生……这么一说有点像个超级强化版的邵逸夫。


小林一三出身山梨原本是个文青,后来成了银行金领,机缘巧合被派去关西监管铁路,他拉来投资成立箕面有马电气轨道株式会社是为阪急电铁的前身,逐渐建立起一个以铁路为基础的关西托拉斯帝国。一般而言对铁路工程的传统思路把现有定居点与商圈连接起来,而小林一三的思路则是……利用铁路所带来的交通便利,由自己白纸绘图打造新的居民点与商圈!搞房地产需要地皮,但以修铁路的名义就可以用超低成本拿地!盖起住宅后工薪阶级买不起,那就提供按揭房贷(这玩意儿就是小林一三发明的)!解决出行和居住后需要购物,那就去小林一三在车站建立的各种阪急百货!买完东西想吃饭?阪急百货顶层食堂想吃啥就有啥!解决物质生活了还有精神需求?想看球就去阪神甲子园球场,想看戏就去宝冢歌剧,想看电影躲不开小林投资的东宝映画……衣食住行乐,关西人遇上小林一三了那仿佛变成了养在鱼塘里的鱼,这辈子算是有了,兜里钞票想逃出小林一三托拉斯帝国的手心?白日做梦!哪怕剩余价值不足兜里暂时没钞票,你就是走贷款那也得掏钱!嗯,就连俺也没逃掉,前几天在京都住宿的阪急京都酒店就是他的产业。岩崎弥太郎、松下幸之助……日本维新以来一众财阀企业家中牛人辈出,但他们大多是对西方经验的成功模仿,而小林一三则可以说是别开天地另创一家走出了东洋版消费主义实业道路,他的全天候一体化商业模式不但重塑了日本当代城市文化与市民生活方式,而且也对包括中国在内的整个宇宙产生了深远影响……屏幕前按揭还贷的房奴们,感恩小林一三吧!


小林一三故居


是他退而不休的雅俗山庄


一部分布置为展厅


介绍了小林一三的生平


以阪急电车为基础的小林一三全产业链帝国


在工商界政界文艺界全面跨圈


宝冢歌剧团和东宝影业都是小林一三的产业


另一部分恢复原貌


比如小林一三退而不休著书立说的书房




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 楼主| 发表于 2025-2-24 16:59 | 显示全部楼层
池田另一个对日本、亚洲、乃至全宇宙产生深远影响的人物是安藤百福,较真的话他本名吴百福是中国台湾人,是后来才移民去日本关西的。战后的日本一片狼藉百废待兴,好在有美国支援面粉管够,生意破产的安藤百福在池田自己后院里因陋就简建起了实验室,历经无数次失败后终于发现了制作方便面的诀窍:首先把面条在汤汁里浸泡入味,然后再油炸为干燥面团,经过这种“瞬间热油干燥法”就能制造出可以长期保存又能瞬间开水冲泡的方便面了!1958年8月25日,世界上第一包现代意义上的方便面正式上市,日清食品株式会社走上历史舞台,人类的餐饮方式从此翻开了新的一页。安藤百福再接再厉,接下来又捣鼓出了纸杯泡面、调味包、方便面自动冲泡贩卖机……他几乎为整个现代工业社会速食产业技术打下了基础。便捷、美味、廉价、而且其实营养还不算太差,方便面这种“魔术之面”完美符合快节奏原子化现代工业社会城市生活的需求,一经问世就受到热烈欢迎,现在已知宇宙一年会吃掉1202亿份方便面,其中中国一年超过430亿产量遥遥领先,第二名是145亿的印尼,第三名是87亿的印度,日本自己消耗58亿次于81亿的越南排行宇宙第五。

无论对所谓“日本美食”是赞不绝口还是嗤之以鼻,谁敢拍着胸脯说自己这辈子从没吃过在日本池田发明出来的方便面呢?再没有哪种日本食品如方便面这样对人类影响如此广大如此深远了,以至于它战胜了电动自行车随身听脱颖而出,被选为日本20世纪最重要的发明,那么在方便面的故乡池田理所当然就得有个安藤百福发明纪念馆,博物馆的名誉馆长是日本宇航员野口聪一,他在2005年带着方便面上了太空站,让方便面冲出地球走向宇宙。包括从1958年至今的日清方便面历史长廊、安藤百福发明出第一份方便面的简陋实验室、以及安藤百福的人生发明轨迹在内,这家纪念馆的展览是免费对外开放的。当然了,博物馆真正的醍醐味是收费项目:你可以自己设计包装,自己选择方便面调料包的配料、然后制作出一份全宇宙独一无二的定制方便面,至于说体验方便面饼的制作……似乎那是另外一个只对儿童开放的项目。


安藤百福发明纪念馆


博物馆名誉馆长是宇航员野口聪一

较真的话安藤百福本名吴百福


博物馆可以看到他的各种遗物


以及他发明方便面的历程


安藤百福捣鼓出方便面的后院实验室


日清方便面历史走廊很有视觉冲击力


不仅是日清企业、也是方便面的发展史


1958年的宇宙第一包方便面


1971年的宇宙第一份杯面


现在宇宙第一方便面大国是中国


你可以在这里花钱定制方便面


其实主要就是订制自己的调味包


制作方便面饼貌似是儿童项目



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 楼主| 发表于 2025-2-25 08:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-25 08:28 编辑

吃过方便面作为今天午饭后离开池田,继续乘坐阪急电铁来到宝冢,已经是下午3点了。宝冢虽然在行政法理上属于兵库县,但自身定位是大阪市的卫星城,自明治时代便以观光旅游而闻名,具有一种奇妙的大正浪漫范儿。说到二次元的大正浪漫,那躲不过去的便是《樱花大战》,其蒸汽朋克风格的光武战机的灵感来源……其实就是阪急电车;而平时跳舞战时打仗的帝国华击团原型其实也是宝冢歌剧团,所以漫步在宝冢街头就一直在空耳《檄!帝国华击团》的旋律。要说宝冢第一名胜,那自然是宝冢歌剧院,这里是名震天下宝冢歌剧团的根据地。宝冢歌剧团号称是全宇宙演出回数最多的歌舞剧团,以“清纯、正直、优美”为座右铭,最大卖点就在于全部团员都是未婚女性!1914年小林一三投资建立了由少女组成的宝冢歌唱队,原本打算是表演余兴节目给自己的的产业宝冢温泉拉客,没想到一炮而红红得发紫紫得发黑,以至现在提到宝冢大家只知道歌剧院却想不到温泉了。包括中国在内,宝冢歌剧团在全球拥有大量硬核铁杆粉丝团体,铁到定期来宝冢给偶像打CALL地步。

宝冢歌剧院的内部就仿佛是一条商业街,有餐厅也有贩卖公演期限定品的商店,手账本、明信片、海报、写真集、CD……甚至还有可以穿着宝冢舞台服装拍照的照相馆,总之是要榨干宝冢粉丝兜里的最后一个铜板。奈何俺还真就不是宝冢粉,包括不朽的《凡尔赛玫瑰》在内的宝冢剧目俺是一个也没看过,所以俺这次不是去宝冢剧场看演出的也不来给宝冢明星送米的,而是去参观歌剧院内部的宝冢殿堂博物馆。博物馆分为两部分,固定的常设展出主要介绍宝塚歌剧相关名人,除了一众宝冢前台名角之外还有剧作家、剧团理事等后台人物,因为这部分禁止拍照所以其实俺也没真正记住谁;与时俱进的展览是介绍当下的宝冢歌剧,比如现役的宝冢明星、近期公演使用的服装与道具(比如招牌一般的豪华大羽根),这部分倒是可以随便拍照。


宝冢电车站洋溢着音乐的氛围


宝冢剧场


里面是对粉丝特攻型商店街


宝冢殿堂博物馆入口不太显眼


常设展不让拍照,可以拍照的是这个区域


展览内容主要是当下公演剧目的服化道


有名的宝冢豪华大羽根


当年宝冢歌剧学校现在是宝冢文化馆


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 楼主| 发表于 2025-2-25 17:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-2-26 14:26 编辑

既然不是宝冢粉丝,那么俺来到宝冢自然主要不是为了宝冢歌剧团,与宝冢相关更伟大的二次元典故是日本最伟大的国宝漫画家手冢治虫。不二雄、鸟山明、宫崎骏……日本二次元苍穹群星闪耀大手子列如麻,但如果手冢治虫排第二恐怕没谁敢当第一。他在5岁时候搬到宝冢,在此度过了自己的童年与少年时光,宝冢少女歌剧、迪士尼动画电影、以及昆虫标本的采集,幼年时代在宝冢的三大爱好成为他日后漫画创作的潜意识地下水。手冢治虫也为宝冢打下自己的烙印,街道处处以手冢漫画元素为装饰,具有那种二次元式的超现实浪漫,空耳旋律也从《檄!帝国华击团》切换为《铁臂阿童木》了。嗯,就忽然就联想到了鲁迅的绍兴。当然了,宝冢也建立了手冢治虫的纪念馆,他最伟大的不朽神作“日本漫画观止”《火之鸟》在博物馆门口一飞冲天,而玄关里的看板娘则是日本乃至世界少女漫画鼻祖《蓝宝石王子》的女主角——她也是宝冢这个城市的二次元文化大使。


博物馆的展厅仿佛是《铁臂阿童木》里飞马博士的秘密实验室,科学怪人培养皿造型的展柜里可以看到手冢治虫的各种遗物和手稿,其中包括他幼年出道之前的作品,与东京的不二雄哆啦A梦博物馆相比,这个博物馆最大优点在于可以拍照!手冢治虫在接受采访的时候曾经说过他在14岁看了中国动画片《铁扇公主》后萌发了成为漫画家的志愿,但其实他最晚在8岁的时候就开始画有故事情节的漫画了。手冢治虫正式出道的作品是给《少国民新闻》投稿的连载四格漫画,此时他还只有17岁;在18岁的时候他完成了自己的一部漫画单行本《新宝岛》,乃是销量超过40万的日本现代漫画开山之作;在22岁开始连载《森林大帝》的时候手冢治虫已经制霸了日本漫画单行本。在24岁的时候他拿到了医师职业资格(这方面比其笔下《怪医黑杰克》主角强)同时开始连载《铁臂阿童木》,在连载长篇巨著《火之鸟》的同时还拿了医学博士学位(而鲁迅则是弃医从文没拿到学位)。作为日本动漫产业之父,手冢治虫是日本第一位导入助手制度与企业化经营的漫画家,他的虫制作株式会社实现了日本动漫若干零的突破:第一部多集TV动画《铁臂阿童木》、第一部彩色多集TV动画《森林大帝》……


俺本来想说手冢治虫是个东洋版的迪士尼,但他的格局比迪士尼实在大得太多,迪士尼是臭名昭著的版权霸王,而手冢治虫听说《铁臂阿童木》被中国未经授权出版后则是亲自动笔修改盗版变正版。对少年时代的中国动画《铁扇公主》手冢也是一直念念不忘,他生前最后的动画作品就是电视动画《我的孙悟空》,还有制作科幻版太空西游记的构想……只可惜手冢因为癌症英年早逝,包括《南美派遣记》在内诸多理想只能成为无法实现的梦想了。手冢治虫弃医从漫以画入道,将日本二次元从被人轻视的儿童读物提升到了哲学高度,在他的无数铁杆粉丝中专精少年热血漫的岛本和彦算是比较硬核,他在作品里是直接称呼手冢治虫为“日本漫画之神”的,现在正举办他的临时展览,可惜这部分禁止拍照。



在这条二次元风格街道的尽头


便是手冢治虫纪念馆


玄关看板娘骑士公主是宝冢这个城市的二次元大使


博物馆具有那种手冢治虫式的二次元超现实风格


展厅如同天马博士的秘密实验室


当然也少不了漫画阅览室


这里展出了手冢治虫的早期作品,而且还可以拍照


手冢治虫虽然弃医从漫但却真有博士学位与行医资格


手冢治虫的这个“虫”字是因为他从小喜欢酷爱昆虫


嘛,他还是个硬核的福瑞控


目前能找到的最早的手冢漫画作品创作于他8岁的时候

出道是在《少国民新闻》连载四格漫


中国动画《铁扇公主》深刻影响了他的一生,可惜银河西游记壮志未酬


手冢治虫的最后一部作品是未完成的《南美派遣记》


在互动创作区俺再次确认了自己没有漫画天赋


岛本和彦特展部分禁止拍照




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 楼主| 发表于 2025-2-26 08:09 | 显示全部楼层
在手冢治虫纪念馆里兴奋地逛到闭馆时间,自宝冢返回大阪乘坐的是JR线路……然后就又双叒晚点了。咄!怎么隔壁阪急电铁就不晚点,换了JR就晚点呢?!本来以为这下子前往关西国际机场的车次肯定赶不上了,急匆匆赶到候车处抬头一看屏幕,好嘛所有车次统统晚点,本来应该20点10分上车,结果俺一直等到20点30分,而且赶上的是晚点50分钟的上一班车次……也幸亏俺这是JR通票自由席只要来车了就随便坐,但凡买了指定席碰上这不定期晚点状况还就麻烦了。从大阪前往关西机场,俺的选择是已经成为关西铁道网红的HARUKA关空特急列车,从大阪站到关西机场这种车型速度是最快的,票价当然也最贵的,装饰风格主打一个萌系……嗯,话说要不是为了给JR关西通票回本,俺大概会选择有“南海忍者”之称的南海特急列车前往机场。

虽然最后比原计划晚了将近半小时才赶到机场,但总归还是没耽误航班。嗯,这点与线铁道之旅的醍醐味,就在于对列车时刻精准把控基础上效率最大化的钢丝之舞……好吧,虽然因为今天行程过于饱满过于特种兵导致抵达各车站时间都略晚于计划,但因为JR列车的抽象式晚点导致整个行程最后居然还是按照计划有惊无险完成了!瘫在机场候机区复盘一番,应该说这次旅行遗珠之恨还挺多的,大阪的司马辽太郎纪念馆没来得及去,宇治的任天堂博物馆没抽到门票,更不必说京都那一大票没去成的世界文化遗址了。掐指一算怎么还得再加上三天时间关西才算功德圆满,不过2025年大阪要开世博会,关西热闹不凑也罢。要不明年再拿出十来天时间,躲开关西去趟九州,来个佐世保基地敌境探侦与长崎核弹圣地巡礼?

阿宅的特种兵式饱和日本铁道之旅已经结束,下一次旅行的筹划才刚刚开始……

本日统计:
城市:13+3=16
博物馆:70+7=77

乘坐HARUKA关空特急前往关西国际机场


装饰风格主打一个萌


其实俺个人觉得“南海忍者”似乎更好玩些


机场免税店宅气十足


飞机餐……就只能说聊胜于无吧


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发表于 2025-2-26 20:35 | 显示全部楼层
看着楼主拍的关西机场二次元免税店的照片,再瞅瞅桌子上去年从同一个地方买回来的马里奥马克杯,突然感觉这世界也没那么大嘛
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