搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 关于「为什么有人需要高难度游戏」我的个人见解

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 00:36
所以你怎么解释空洞骑士、蔚蓝、马造之类的呢?
实际上回顾整个游戏史,每个五年都有一批代表性的,畅销 ...

人生有几个五年啊。一个人能畅玩游戏的时间就只有五年吧,五年都换了一茬玩家了。
而五年才三个出圈游戏,你要不要算一下比例?
在玩游戏最疯狂的年纪里,我最痴迷的游戏类型是古典roguelike,凡是有点名气的古典roguelike我基本都长时间研究过,天天没事干就爬wiki学攻略。但我从来没有推荐给任何一个人这类型的游戏,因为我心里有数这东西就没几个人能咽得下去。
你要问我投入了这么大精力去研究这几个莫名奇妙的东西后悔吗?当然不后悔,因为确实给了我很大的乐趣和启发。但你让我说这样的游戏就应该大力推广,肯定会让很多人接受,只是这些玩家还没有认识到这类游戏的好处,我没法自己欺骗自己。
有些东西就该停留在角落里,就该留给只适合它的人。

厨具战士 发表于 2024-9-13 10:48
暂且不论魂游是不是高难游戏。
你要说恶魂、魂1、2的玩家在挑战自己,还能接受。
但从魂3开始,这个系列就 ...

我认为获得谈资和炫耀也是无可厚非的事情。这点前面也已经说过了。
“如果你真的想挑战自己,建议去打王者荣耀之类大家都在玩的游戏,这样你不但能舒坦了自己,还能收获朋友和同事的崇拜与依赖,甚至获得现实中真实异性的青睐。”
你这里说得很好啊。黑魂3和老头环就是大家都在玩的游戏。获得谈资和炫耀不好吗?

你既然承认“自我挑战”也是乐趣的一环,那就够了。没必要那么干净。人不需要清晰地描述自己做自己喜欢的事情,能够获得的所有趣味的品种,也一样能享受这混沌的乐趣。

做自我挑战的事情,顺便能收获社交地位。这很好。
做自我挑战的事情,收获不了社交地位,就不做了。这也很好。
能收获社交地位,不过不需要自我挑战,所以乐意做。也是很好。
能收获社交地位,但不需要自我挑战,所以没兴趣做。当然OK。

题外话,我不觉得MH1、2有那么硬核,我也不觉得你贬低魂系游戏的难度很酷。我同样玩过大把比魂难得多的游戏、比MH2DOS学习成本高得多的游戏。这既出于虚荣,也出于无聊。这无改于魂系游戏本身的游玩门槛,就足以让很多玩家望而却步的事实。

都说心流,捡魂和逼着你升级就不断心流了么。心流这种东西也是纯各说各的,单纯的我觉得这样好而已。

厨具战士 发表于 2024-9-13 10:58
人生有几个五年啊。一个人能畅玩游戏的时间就只有五年吧,五年都换了一茬玩家了。
而五年才三个出圈游戏, ...

五年才三个出圈游戏,你认真的?我只是随便列了三个游戏,你真以为这三个游戏就是全部吗?
你的游戏阅历——或者最低最低,论坛阅历,不至于让你说出这样的话,我有充分理由认为你在我的帖子里从头到尾都在故意巨魔。
如果没有古早Roguelike的爱好者作为信息的中继节点,你也没有接触到古早roguelike的机会。在“大力推广”(我很确信你实际的意义是摁头强吃)和理性地讨论其魅力所在,中间隔着怎样的天堑啊?
如果你继续巨魔,我不会继续回复了。

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 09:26
反过来说,只在本贴里,你就能见到:

「游戏就该靠本能玩,认真玩游戏没意思,没人愿意认真玩游戏。」

我不去讨论这楼里你认为很蠢的其他言论主要是我觉得不够有价值……
另外我不是说你认为吃苦得到的奖励就是优于不吃苦的,这种想法有什么问题,而是拥有这种观点的同时去对其他玩家指指点点的行为有问题。
至于我没去批评其相反面那是因为我认为不构成气候,而且显然随着游玩时间增长轻松派转化为吃苦派的情况比反过来的情况多得多,绝大部分时候社区中充斥的是吃苦派的声音。
当然某种意义上来说,你能有发出这个帖子的欲望,就说明你所认知到的环境姑且不论发展,至少现在这个时点,吃苦派恐怕是完全被打为了下等人的。
而我所论述的观点就如同观点本身“难度就像内裤”一样,其实是很私人化的东西,要说能不能拓展到大众身上去,这得看你个人的理解。
PS:你说我有攻击性这个,至少我自认为是没有对你本人及观点的攻击性的,我只是讨厌“我吃的屎比你吃的饭还多你算个什么东西”

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

我个人也认为存在高难度游戏是完全合理的。不过对我来说,进入心流的类型倒不一定是ACT,很多时候我更偏向一些系统有一定复杂度不过有趣的SLG/RPG获得心流,这种状态当然还是很享受的,当然适于进入心流状态的游戏类型的偏好是因人而异。
但我想还有一点是,精力分配的问题。如果是休假、周末或是较为轻松平常的工作日,一般我的休闲时间七成以上也是用于游戏,也会去挑战符合我兴趣的有难度游戏,或者就是当时想玩的游戏。不过若是这日的工作内容较为繁重导致我消耗了较多的精力,那么可能能分配给游戏的精力就会减少,这时候或许就会想去玩玩较为轻松的游戏了。有时虽然挑战与克服挑战带来的成就感很强,不过受限于当时的精力不足,可能直到睡前也无法达成今日想要完成的挑战,或许玩轻松一点的游戏体验感会比克服挑战更爽。当然市场上有一些富有难度与挑战的游戏也没有问题,作为给玩家更多选择的存在,这点我也是理解赞同的。

希米露 发表于 2024-9-13 11:13
我不去讨论这楼里你认为很蠢的其他言论主要是我觉得不够有价值……
另外我不是说你认为吃苦得到的奖励就 ...

你在黑魂楼的讨论中,看到对黑魂进行锐评的玩家,被黑魂玩家锐评,不是很正常的事情吗?
比起锐评黑魂,为什么不去玩自己喜欢的难度等级的游戏呢?
到现在你还在用“吃屎”这种话来比喻克服游戏难度。你将我的贴子从头看到尾,我有说过半句低难度游戏玩家低人一等之类的话吗?
我也没说“吃苦得到的奖励是优于不吃苦的”,而是“吃苦得到的奖励中存在独特于不吃苦的东西”。如果你只是想抱怨黑魂玩家,可以去别的地方抱怨吧?我甚至不喜欢黑魂。
从头到尾我有否定过难度是私人化的东西这个观点吗?甚至从主楼开始,这就是我最主要的观点之一。而除掉难度是私人化的这一点之外,你还说了别的什么?高难游戏的玩家是在吃屎?

zhangu2 发表于 2024-9-13 11:16
我个人也认为存在高难度游戏是完全合理的。不过对我来说,进入心流的类型倒不一定是ACT,很多时候我更偏向 ...

是的,我也很喜欢复杂而有趣的策略游戏。动作游戏很多时候,“太累了”。
总的来说,我喜欢高难游戏。策略意义上的,算度意义上的,学习门槛意义上的,操作意义上的,等等都算在内。
很多高难游戏,在“驯服”了它之后,就会转变成安心的回家之旅。不再有那么高的难度,却依然重玩起来有“我把这个野东西给驯化了!”的自豪感,比起不需要驯化就很好懂很好解决的游戏多了一层快意。
当然,也有一些永远都那么刺激的。二者我都爱,没有哪种是更好的。

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 11:22
你在黑魂楼的讨论中,看到对黑魂进行锐评的玩家,被黑魂玩家锐评,不是很正常的事情吗?
比起锐评黑魂, ...

你又开始展露攻击性了朋友
吃屎并不是我的定义而是这些人的定义,你有点搞错了
以通关高难为立身之本去贬低他人的很多玩家压根就不觉得这是多有趣的内容,他们自己认为这是吃屎,但是为了踩别人一脚这吃屎就是有必要的
另外我一直强调私人化不是说你否认了我的观点,仅仅是因为核心观点还得绕着那个说。
还有啊还有,我不认为你是这种为了踩别人而去特意捏着鼻子攻克高难还捧自己不喜欢的高难臭脚的玩家,不然我懒得讲

啊补充一下,你觉得我一直在你这楼吐黑魂的黑泥是吧,但这是普遍现象啊,尤其是在黑魂火了之后,你在哪里见到的“有手就行”“这你也不会?”都是多如牛毛。我非常认同任何难度都有各样的人去消费都有存在的必要,但有人非要在社区把不那么偏爱高难度高付出的玩家贬为下等人就没意思了……

希米露 发表于 2024-9-13 11:39
你又开始展露攻击性了朋友
吃屎并不是我的定义而是这些人的定义,你有点搞错了
以通关高难为立身之本去贬 ...

我理解你的意思。有人为了获取“我玩了高难游戏所以我比你牛”这种优越感,捏着鼻子玩了自己根本不喜欢的游戏,用轮椅拿了白金,拿来作为贬损他人的资格证。
甚至于更进一步的:在别人完成了艰辛的挑战之后,跳出来用轻飘飘一句,“没有魂难。乃至”“魂也叫难?”之类的阴阳怪气,毁掉他人的体验。
所以这并不比我之前列举的种种人身攻击言论更加过分。都是一丘之貉。

头像被屏蔽

Viteeee 发表于 2024-9-13 11:54
虽然不懂什么“心流”的意思,但看下来楼主似乎不承认用不到反射神经的游戏有难度。

下棋、打牌也可以打到 ...

用不到反射神经的游戏,当然可以有难度。

可以是nethack、CDDA、矮人要塞这种上手极端复杂的;可以是巫术、冰城传奇这种需要自己画地图的;可以是传统抽象棋、推箱类推箱这种计算深度要求极高的;可以是宝可梦对战、德州扑克这种涉及心理博弈的。

下棋打牌的确也可以肾上腺素飙升。尤其是在有彩头(包括金钱、名誉等等)的前提下。不过如果没有彩头的话,相比起动作游戏——Boomer FPS、弹幕STG之类的,榨肾上腺素的能力还是要明显弱很多的。

我很喜欢打开类推箱游戏的初始局面,枯坐不动,心算出最终解,然后一气呵成地操作完毕。酣畅淋漓,成就感满溢。不过这种快感和肾上腺素是两码事。

ARPG有什么难度可言
真讲难度也轮不到魂

在动辄几千上万小时才入门的FTG和RTS游戏面前,100小时能玩到滚瓜烂熟的游戏别轻易用高难度这句话

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 11:50
我理解你的意思。有人为了获取“我玩了高难游戏所以我比你牛”这种优越感,捏着鼻子玩了自己根本不喜欢的 ...

OK意见初步达成一致
我也觉得二者不过一丘之貉

希米露 发表于 2024-9-13 02:25
“适合自己的难度”这玩意儿就像内裤一样各人有各好的,甚至光是类型都能无限细分,像什么“单人通关一周目 ...

你误解了学习于游戏的区别
游戏与学习的区别在于,对于后者,社会对于成果的验收有一种相对客观的评价标准,并且社会承诺了学习取得成果的价值
但对于游戏来说,至少大多数人的情况中,成果验收并没有一个客观标准,并且社会从不承诺游戏成果的价值,甚至游戏在整体社会中受到妖魔化的威胁

这就导致了,当学习和游戏达成成果所付出的精力都超出预期的时候。在学习的情况中,当事人很容易说服自己,因为在他心目中,学习具有客观价值。于是哪怕他在学习中感受再粪,这样的粪当事人容易自我克服——因为他在从事一项具有客观价值,能对自己未来起到直接或者间接作用的事业

但游戏不一样。在游戏的情形中,当事人不能通过公共依据来说服自己。当事人必须通过各种私人依据,于是就有了你说的情况,通过贬低他人,来让自己克服游戏中的粪体验

确实,当事人的这些举动看起来跟游戏无关,只是一种社会现象。但从游戏设计角度来说,它确实提供了一个新视角。也就是说安排何种机制来增加玩家的游戏粘度和认可度——哪怕这些粘度和认可度是扭曲的

black 发表于 2024-9-13 12:20  本帖最后由 black 于 2024-9-13 12:24 编辑   ARPG有什么难度可言 真讲难度也轮不到魂  在动辄几千上万小时才入门的FTG和RTS游戏面前,100小时能玩到滚瓜烂熟的游戏别轻易用高难度这句话   

ftg和rts这类pvp固然学习成本远大于楼主提到的游戏,但这类大部分时候你的对手不仅仅是你自己,还有和你匹配到的对手,这类游戏很多时候玩家获得快乐并不是只有单机那部分“战胜自己”的快乐,还有和大部分轻度玩家一样,获得的更多的是“战胜你的对手”的快乐来自: iPhone客户端

槐聚 发表于 2024-9-13 13:24
游戏与学习的区别在于,对于后者,社会对于成果的验收有一种相对客观的评价标 ...

其实我觉得“学习”和你没提到的“工作”现在也面临着严重的妖魔化。“做题家”“卷王”“工贼”等等。
而社会对于“学习”的回报也是有些可疑的。
而对于“学习”的不够坚信,也使得对于不走这条路的人的贬损,成了一种精神方面的自我补助措施。想想那些誓师大会和成功学导师吧。其实没多少区别。反复默诵万般皆下品惟有读书高是范进在面临老丈人的鄙夷时唯一的救命稻草。
没钱的社科学者,也必须反复对钱进行污名化,对赚钱进行污名化,对有钱的人进行污名化。
都一码事。

槐聚 发表于 2024-9-13 13:24
游戏与学习的区别在于,对于后者,社会对于成果的验收有一种相对客观的评价标 ...

另外你ID我没猜错的话是因为钱钟书吧。槐聚诗存。
钱老私下里也动辄诋毁人、讥议人,读书比自己少,这不知道那也不知道等等。
他又何尝不是通过贬损他人,来克服做一个实质上是社会边缘人的读书家的粪体验。
两脚书橱就是通过不断炫五线书籍的学来增加阅读奴隶的读书黏度的。多扭曲啊。

前几天玩了动物井,虽然事先知道游戏性很好,实际玩起来也感觉确实是不可多得的好游戏,但是就是相性不好玩了一个小时玩不下去光速退款。
之前也发生过类似情况,都是用同一种设计思路和理念制作的The Witness和taiji,我把taiji全成就了,但是The Witness解完第一部分的谜题之后就再也没打开过

说白了就是有人喜欢吃重辣有人放一点辣椒就不行,难度问题类似于吃饭口味问题

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 13:49
其实我觉得“学习”和你没提到的“工作”现在也面临着严重的妖魔化。“做题家”“卷王”“工贼”等等。
...

“做题家”“卷王”“工贼”又怎么了?能创造价值,能获得地位
学习是社会公共层面上、具有公共规则的最大一个上升通道
你能成为做题家,你就能通过一次又一次的考试,拿到各种证书文凭,这些东西换句话说就是敲门砖
卷王和工贼都一样
换句话说,哪怕你举出的这些污名化的例子,这些污名化的东西其实还是承诺了社会层面上的认可——社会认可你做题家得到的敲门砖。社会认可你卷王和工贼做出来的业绩。这是社会公共层面上的认可

反过来游戏就窄的多。我就不说总体社会了,哪怕游戏论坛对电子海XX的妖魔化嗤之以鼻,但潜意识中依然认可游戏很可能让人玩物丧志。我相信这里做家长的坛友,没几个会无节制地放任自己的小孩玩手机玩游戏

一码事吗?其实不是。话句话说,任何事业在今天文化中都会被人所三道四,都免不了被污名化。但是,你不要出现这种幻觉,觉得把问题限定在帽子层面上——大家都被扣了帽子,于是就众生平等了。如果你认为平等,认为是一码事,如果不是别有用心,就是理智的懈惰

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 13:53
另外你ID我没猜错的话是因为钱钟书吧。槐聚诗存。
钱老私下里也动辄诋毁人、讥议人,读书比自己少,这不知 ...

扭曲是人类常态

所以我前面说了
确实,当事人的这些举动看起来跟游戏无关,只是一种社会现象。但从游戏设计角度来说,它确实提供了一个新视角。也就是说安排何种机制来增加玩家的游戏粘度和认可度——哪怕这些粘度和认可度是扭曲的

我从来不觉得我们应该去消除、消灭这些委屈。我的文字从来没有这么表达过,也没有暗示过

如果你想表达的是,哪怕是在学习中,也时常出现贬低他人这样的扭曲心态
这也很正常,说白了,所有人都需要为自己的行为寻找合理性,为自己的成就寻找价值

无非是,在我这里,你要为游戏寻找价值,往往是非常私人的。但是为学习寻找价值,你可以借助公共规则。当然,你可以借助公共规则不等于你不借助私人规则。两者并不冲突。钱老或者说文人喜欢干这种事,也很正常。文人相轻,别人都能看不起自己同一个圈子的,看不起外人又算得了什么

噗呸破屁诚 发表于 2024-9-13 13:47
ftg和rts这类pvp固然学习成本远大于楼主提到的游戏,但这类大部分时候你的对手不仅仅是你自己,还有和你 ...

ftg我是没什么涉猎的。不妄论了。rts的学习成本是真没那么高。rts也是在泥潭动辄被诋毁的一个游戏类型。动不动就暴雪走了邪路,看红警现在多火等等。
我过去好像就这个讨论过rts之所以需要多线操作,是因为注意力也是一种资源。将注意力体现在游戏里,本身就是非常有趣的一个东西。这样才使得“声东击西”“打草惊蛇”之类的战术成立。

选择PVP游戏投入时间,是种赌博。你不知道你投入了时间的游戏,会不会过气,会什么时候过气,过气之后会不会有能够让你把技能迁徙过去的同类作品。选择内容足够优秀、充足的单机游戏砸时间更像是个安全牌吧。……等等。我是这样的看法。

“战胜你的对手”,很好啊。这和轻不轻没什么关系。Speedrunner很可能是最重度的玩家群体,他们实质上就是在pvp。

槐聚 发表于 2024-9-13 14:09
扭曲是人类常态

所以我前面说了

所以文人相轻是高贵的、正常的、自然的。玩家相轻是低贱的、扭曲的、互害的。
文人赚优越感是为生民立命天生傲骨,玩家赚优越感是电子HLY天生低贱。
差不多得了。

就是因为有一大堆被难到嗷嗷叫的人, 才体现了能打过去的价值.
哪怕用轮椅, 也体现了肯动脑子的价值.
哪怕你抄别人的轮椅, 也体现了别人肯动脑子的价值.

其实很残酷的把一部分人当成另一部分人的垫脚石了.

没有这帮人被难到嗷嗷叫,哪有那帮人过了的成就感.为什么油​管上一大堆高难度游戏的reaction视频,包括挫败的和成功.

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 14:18
所以文人相轻是高贵的、正常的、自然的。玩家相轻是低贱的、扭曲的、互害的。
文人赚优越感是为生民立命天 ...

别自我加戏
我第一句话说的就是,扭曲是人类常态
所谓的常态,就是正常事
出现在任何群体都很正常,哪怕是所谓睾贵的文人

我只能说,你这人还真是玻璃心,说了扭曲两个字就炸毛了
好像我说某部分玩家心态扭曲,你就不乐意了

至于你对文人的态度,我是无所谓的,损几句也算不上什么。说白了文人在我眼里就是一个有趣的群体。说到原因,大概是文人能够把扭曲表演得让人回味无穷,也就是这回事,仅此而已

至于电子HLY是低贱还是睾贵
泥潭做家长的朋友已经替他家子女做了选择

有子女的为子女操下心得了
至于其他人,管我鸟事
你觉得它更加高贵,那我必须同意你,很高贵。反正你我没利益冲突,不是啥大原则问题,顺着你说得了,天天在那吵来吵去,你不嫌烦我都嫌无趣

槐聚 发表于 2024-9-13 14:25
别自我加戏
我第一句话说的就是,扭曲是人类常态
所谓的常态,就是正常事

为子女操下心反而应该意识到游戏是个重要出路。毕竟游戏是活艺术,不是死艺术。游戏是社交手腕,是演练场。游戏主播是明星。游戏设计是重要行业。独立游戏制作人是真能阶级跃升。
你的认知水平差不多停留在进了作协保一辈子平安的程度。就这样吧。我孩子也快出生了,我是很期待一款款把游戏扔给他玩的。

一般新游戏开荒都会选择normal和最高之间的一个难度,这种跳一跳能够到的感觉是最爽的。
毕竟游戏不是现实,难度高也不会特别为难你,总会对你突破困难给于一定的奖励反馈,太容易反而让人乏味到打哈欠。

另外对于一些含rpg要素的游戏根据难度对收益乘以一定倍率也是不错的设计,鼓励玩家积极挑战

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 14:36
为子女操下心反而应该意识到游戏是个重要出路。毕竟游戏是活艺术,不是死艺术。游戏是社交手腕,是演练场 ...

你先分清楚基础性出路和具体出路再说吧,跟个小屁孩一样,动不动说自己长大要当什么具体职业
都过来人了还这么说,你是要把我气笑了,弄了半天我是跟认知水平等同小屁孩的人在聊天?

小屁孩这么说我能理解,大人还这么说,我只能苦笑。做家长的不是去引导小孩走向某一条具体道路,首先要做的是找出小孩的禀赋在哪。具体道路,尤其是什么游戏,本质上是应用性的。这玩意到大学再接触都绰绰有余。

非要用“进了作协保一辈子平安”来类比我的思维的话

我倒觉得,借用你上面的一个妖魔化名词,先把子女搞成做题家,能进C9就进C9。进C9我觉得差不多确实能保一辈子平安。什么明星,独立游戏制作人,这种全看造化。不是小P孩还在肚子里你就能给他规划好的,哪怕你家你自己有庞大的资源足够让小P孩走这条路

非要我说的话,你这种喜欢怼人的性格,适合让小P孩成为文人。我一直认为,文人没有攻击性就不好玩了。你可以考虑一下,我说真的

绝对防御将军 发表于 2024-9-12 21:37
我倾向于“抄攻略”的过程中也充满着挑战。像一个迷你游戏。
找攻略本身是信息检索的技能运用。
读攻略是 ...

附议,玩魔界战记2那阵去贴吧看攻略看得老认真了

槐聚 发表于 2024-9-13 14:55
你先分清楚基础性出路和具体出路再说吧,跟个小屁孩一样,动不动说自己长大要当什么具体职业
都过来人了 ...

好一个找出小孩具体的禀赋在哪。怎么找?舞蹈学一年音乐学一年写作学一年主流运动一样学一年?不投入时间哪看得出来禀赋?不投入时间哪谈得上喜好?
在游玩各色优质游戏的过程中,本身就可以将人蜕变成终生学习者。因为学习新知识、理解新概念的能力是可以迁徙的。这就是最典型的授人以渔。正常工作所需的只是顶多三五个月的时间来加的技能点罢了。
艺术审美这种东西,也是必须从小打底子的。大学才开始学游戏设计,才开始打游戏,结果就是现在那些游戏大厂里的名校废物,一款款暴死的所谓3A。
我当然乐意我的孩子是终生学习者。也相信游戏行业在未来的规模会越变越大。随便哪里都能抠一口饭吃,保孩子没我庇护也饿不死。
活艺术和死艺术的区别就在于。做独立游戏制作人成功的机会,实际上远比当作家大得多。就在于C9毕业的人,去大厂做游戏依然是最好的打工出路之一。

怎么玩游戏玩得这么有高度啊

wwmmddqqbbpp 发表于 2024-9-13 15:19
怎么玩游戏玩得这么有高度啊

子曰:饱食终日,无所用心,难矣哉。不有博弈者乎?为之犹贤乎已。
那可太有高度了。打游戏就是敬天法祖啊。

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 14:36
为子女操下心反而应该意识到游戏是个重要出路。毕竟游戏是活艺术,不是死艺术。游戏是社交手腕,是演练场 ...

那什么,就纠正一个小观点
独立游戏创作能阶级跃升这情况是有,但依然太稀有了,在有较强累积的基础上还是走的独木桥,有这样的底子后无非是选择做什么游戏类型罢了,成功的几率都不低

pgain2004 发表于 2024-9-13 15:43
那什么,就纠正一个小观点
独立游戏创作能阶级跃升这情况是有,但依然太稀有了,在有较强累积的基础上还 ...

已经相对其他艺术行当来说高很多了。
可能也就不如电影。因为电影也是活艺术。
像见证者的制作人也能活得很好这种,多少艺术片导演要眼红啊。

首先得需要你做的内容值得去集中注意力,怪猎的动作系统,各种boss的动作交互足够优质,那肯定值得集中精神去攻克,

但要那种糙的不行的动作系统和boss动作交互,反复死在同一个地方,比如熔炉骑士+狮子混种这类设计,只能respect然后开启轮椅和风灵月影了。一旦开启,就算只是开轮椅,也觉得后面的挑战都索然无味。

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 15:15
好一个找出小孩具体的禀赋在哪。怎么找?舞蹈学一年音乐学一年写作学一年主流运动一样学一年?不投入时间 ...

艺术没有死活之分,只有人把艺术学成了死活之分
就跟前面的魂like一样,有人能把魂like做得爆火,有人能直接大宝石
觉得喂几个所谓好游戏让小屁孩去玩,“从小打底子”就能不废物,只是一厢情愿的想法
你以为你家小屁孩是AI模型呢,只要拿好游戏不停喂,再微调下,就能喂出满意结果?
那些模仿魂like的制作人,有几个会承认自己把握不了所谓的“魂味”,他们难道没给自己喂游戏来训练?

哦,最后就是结果论是吧,做出好游戏那就是牛逼,做不出就是沙壁?

你啊,要么就是用结果论来糊弄,要么就是一刀切。能不能别这么幼稚。一口一个名校废物,暴死3A。3A再宝石,光影效果也比几乎所有独立游戏好,建模也比几乎所有独立都要高清。

暴死的独立游戏啥都不是。暴死的3A,好歹有机会能给3D区贡献劳模。一个对社会毫无价值,一个社会好歹能废物利用下

非要说的话,如果你小孩以后学数学,可以打开steam教他怎么数暴死的独立游戏,至少这个一时半会数不完

槐聚 发表于 2024-9-13 16:07
艺术没有死活之分,只有人把艺术学成了死活之分
就跟前面的魂like一样,有人能把魂like做得爆火,有人能 ...

钱钟书有能耐用写诗养活自己啊。又石语又谈艺录的,诗学著作出一堆。怎么畅销的是围城啊。丢不丢人啊。读那么多书怎么还把诗学成了死的啊。

你自己都不知道你开口闭口说的些什么东西。让我们来捋一捋。

起初你说,游戏玩家之所以要拿游戏来鄙视人这么扭曲,是因为努力玩游戏没社会认同获得。
我举例出来了读书家一样要拿读书鄙视人这么扭曲,做题家一样要誓师大会来自我催眠这么扭曲。说明人类就这样。
然后你说,人类都扭曲。但是做题家能成功,能赚钱。坛友都更愿意孩子做做题家,而不是打游戏。(注意,这里你原本的论点就已经失守了)
我说,打游戏的也能成功,能赚钱。我就很乐意孩子打游戏。游戏相关产业,哪块儿都够养活人。做题家c9毕业之后还是有很多做游戏去了。
你说,我就咒你孩子做不好游戏。咒你孩子是废物。

那你咒去呗。人性不错,继续保持。

绝对防御将军 发表于 2024-9-13 16:33
钱钟书有能耐用写诗养活自己啊。又石语又谈艺录的,诗学著作出一堆。怎么畅销的是围城啊。丢不丢人啊。读 ...

还捋什么,说你小心眼,你还就是小心眼
我不就说了下有部分人玩游戏通过贬低他人来获得成就感,这是一种扭曲心态
你就炸毛了
现在好了,你默认我用钱钟书的笔名当ID,默认钱钟书是我偶像,于是通过贬低钱来打击我

要我说,至于嘛?
我前面都已经说了,扭曲本来就是人类常态,我也早说了,文人就是那毛病,甚至文人扭曲的事后还挺好玩
我早已经表达过,文人在我眼里从来不是啥冰清玉洁的玩意

至于你说的什么人类就这样。我早已经反驳过你了。你犯的错误就是搅混水捣糨糊,搞得好像人类各行各业都被妖魔化,都被扣帽子,于是各行各业都差不多。根本就是两码事

你做题被黑做题家,跟玩游戏被黑玩物丧志、电子XXX是一码事?
做题再怎么样,是当前社会公共层面上规则最透明、最公开,也相对最公平的上升通道。你做题做的好,就能通过各种考试,进想进的学校,拿想拿的文凭证书。这是社会既有的,并且已经成熟、以及最为发达的人才培养模式和上升通道

反过来,游戏不就是几个电竞和主播以及UP么。这些东西成功的都是少数。拿直播来说,现在直播已经夕阳红了,普通人挤进去非常难。10年前我无聊在斗鱼晚上播血源,一个月还能收个千儿八百。现在你新人开直播,根本就没有路人进来,进来也都是机器人。都没人看,礼物就别想了。游戏行业是有出路,但是它跟当下社会最大最成熟的出路比,就根本没法比。不管社会如何变,北清永远会招那些人,或者北清规格太高,那放低点人大浙大交大这些

做游戏,能成功当然能成功。但是你孩子不是我孩子,你当爹的可以宠自己小孩,乐意无脑去祝愿他一定成功,做游戏一定不是steam那不知道有多少数量的暴死独立游戏。我又不是你小孩爹,我有啥义务要宠你小孩,说话捡你们乐意挺的说,让你们自我催眠前途远大?

我说独立游戏大宝石的不少,说独立游戏一旦宝石啥都不是,3A游戏宝石至少模型还有可能废物利用。踩你尾巴了?我说大堆的魂like游戏制作人都觉得自己能模仿好魂,结果还是宝石,让你哪根神经敏感了?

这叫咒你小孩是废物?不是吧,不会吧?

我认真的,如果你当爹的不愿意对小孩说真话。让你小孩叫我声叔叔,我勉为其难提点他几句,为他说几句吃力不讨好得罪人的真话

我前面说过,你家小屁孩说不定真适合当文人
至少你的品行挺适合的
文人没有攻击性,就不好玩了
有攻击性的一个前提是具有敏感神经,容易找到炸毛点,然后针对自己找到的炸毛点一顿输出

我认为,你很符合

槐聚 发表于 2024-9-13 16:50
还捋什么,说你小心眼,你还就是小心眼
我不就说了下有部分人玩游戏通过贬低他人来获得成就感,这是一种扭 ...

你不是艺术没死活之分嘛。请举例出来五个靠诗歌养活自己的当代人吧。
至少钱钟书是做不到的。

实际上我讨厌现在妖魔化热衷于学习的人、妖魔化热衷于工作的人、妖魔化热衷于赚钱的人的风气。你在第一页里就能找到,我认为“精通太鼓达人和节奏天国,不如自己精研乐器。洞悉奇幻世界的lore,不如刷史政军的经典书籍。学习如何玩好游戏并不比学实实在在的技能有趣。”

我热衷于学习、热衷于工作、热衷于赚钱,正与热衷于游戏相同。

实际上我认为你对地球ol的玩法认知,基本就是反向指标的水平。我已经财务自由了,我找到了地球ol的一堆glitch。我不对你的无能负责。

你对游戏行业的认知也狭隘得吓人。我没兴趣给你讲解多余的东西。

我开这个帖子是想说明高难度游戏是有趣的,不是想帮庸常琐碎的人渡劫的。我可能提到点具体的商业行为,就是告诉你几条财富密码了。

何况我在读书家的领域出招,也没见你接。作为一个资深亚文化B,我瞧不起读书少,玩游戏也少,以为孩子进了c9自己就得救了的庸人。

我点进游戏版,不是为了听你话里行间,哀怨自己失败的人生,再把这些失败都推诿给游戏。

直说了,我瞧不起你。这帖子我也不打算回了。只有你这种蝇量级的对手,对不起我的时间。