搜索
楼主: 赤道氮

[育儿] 崽子上幼儿园两天了,情况嘛是这么个情况

赤道氮 发表于 2024-9-3 15:00
首先不得不承认,三年多时间,确实是把崽子养的比较娇惯,胆子小爱哭爱撒娇
因为几个老人舍不得,决定中午 ...

楼主写小说吧,文笔可以的
你这个只能靠你和你妈斗争,送出去旅游半个月吧

你母亲只能你和你父亲管,你老公和公婆多说一个字都有可能造成更大的矛盾

上班重要还是小孩重要。二选一吧。

我儿子可喜欢去幼儿园了,大概是因为他在家待遇实在是太差了(

なるぼど 发表于 2024-9-3 23:48
我小时候第一次去幼儿园就哭一会,老师叫我哥下来陪我疯就不哭了。后面学前班转学第一天,我简直震惊,都这 ...

你有哥啊

当年女儿提前了一年去附近的幼教中心,已经习惯了家里人不在身边自己玩,幼儿园开学第一天全班小朋友哭得天崩地裂,只有女儿自己岁月静好

你要跟你妈讲讲,头几天提前接走是没什么问题。
长期要送幼儿园这样反而不好,随时有可能家长来接的话,小孩反而会一直哭着等,因为小孩也不知道什么时候能把家长哭来。小孩子对家长有健康的依恋的话,就是会哭着分别,然后接的时候笑嘻嘻的向你奔来的。
要分别的时候就是要坚定的亲亲之后就告别,哪怕是大人小孩都在哭也要立刻就走。然后之前就和小孩说好,吃两顿点心一顿饭,睡一觉,玩一会就会来接。不要用时间做计量单位,小孩就会比较安心玩,不会一直哭着等来接了。
我儿子这几天刚换了托班,分别的时候嗷嗷嚎叫,虽然于心不忍,我都是一把塞进老师怀里就走,一般我转身走出托班大门他就已经不哭了。

头像被屏蔽

你妈这样肯定不行的,这个问题要么你爸解决要么你解决,别把你老公那边扯进来。

小孩的适应能力比你们想象中强,关键是家长态度要坚决,家长的犹豫不决和思想不统一会让小孩焦虑的

调虎离山, 找事情让你妈离开一头半个月啥的回来就好了

我家娃第一天上幼儿园只哭过一次,后面就开开心心的去了,从来没闹过不要去幼儿园

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

头像被屏蔽

作为过来人兼幼儿园家属,这种情况海了去了,有的娃可以整个小班一年都在哭。早期分离焦虑很正常,早点接也没关系。主要是引导好就行,另外可以让娃带个自己喜欢的小布偶啥的,也许能起到一定安慰作用。

有时候真不懂怎么跟老人交流
生气的还好说
我妈那种说他两句就开始默默哭 然后离家出走的 更可怕

1. 入园教育前期要铺垫好,可以用巧虎之类的习惯引导内容辅助下,小钱解决大问题。
2. 家人的教育思想一定要统一,老人的观念也要提前扭转,有人推荐过家人共读一本书来统一方法论,实践过确实管用,你说的话没人听就的找外援。
当然问题最好是能消灭在出现之前,现在重要的不是如何教育孩子,而是如何树立你自己在这件事情上的话语权,或者帮助一个你信得过的人建立话语权。这都需要你或者她足够主动的去学习,掌握了理论工具再对反对的声音耐心地各个处理。我比你幸运的是家人的问题基本都在前两年处理掉了,入园时就比较顺利了。

赤道氮 发表于 2024-9-4 11:09
今天情况蛮好的
早上七点多起来自己对着有声挂图读拼音,说:“我在学习,不去幼儿园” ...

小朋友接受能力强,有小朋友和老师带着一起玩很快就好了

8:20送,10:30接也太早了,难怪会一直哭

今天一早醒了,窝在被子哭,怕大人知道他醒了,不敢出声只能悄悄掉眼泪
拉他起来说困了,想去商场,想去好亲公好亲婆家里
家里大人聊起同小区的一个同班同学,在学校里喝水挺乖的,被他听到又哭了,不能听到“学校”“幼儿园”“小朋友”这些关键字
我爸送他到幼儿园门口,看到一个女孩子嗷嗷哭,她妈舍不得了带她回家了,回来说“我们宝宝蛮好了,别人都回家了,我们还是跟老师进去的
其实是交到老师怀里被强行抱进去的

其实小朋友适应力很强的,你让他哭个两天就不会哭反而玩的high了。

你这是幼儿园的反面典型了呀。。我女儿还早2年上的托班,虽然刚过去也哭,但也就那么几天吧,后面玩的不要太开心。幼儿园老师本来就是专业带小朋友的,要相信他们

我女儿第一天上幼儿园,本来在走进教室之前都很都很愉快,但进了教室之后看到班里很多小朋友都哭得天崩地裂,她也开始跟着哭,但是就一边小小声哭一边自己玩积木,真的很搞笑。

你结婚那么早,孩子生这么晚。。。

不要太焦虑了,听听我的故事吧。

我从小外婆带大,我爸嫌我跟小朋友玩的太少,把我送托儿所了。那时大概5岁吧。第一天上托儿所我就想大便,老师把我放痰盂上就走了,我拉完了不会擦屁屁,等了挺久(大于十分钟)就开始哭着喊外婆。哭了三分钟左右,我外婆居然出现在我面前!

原来是外婆担心我,从早上就在托儿所门口等,就像电影里送儿子上学的阿甘。听到哭声像我,就冲进来救我,那时候的外婆在我眼里就像救苦救难的菩萨。

从此我就没去托儿所、幼儿园。我爹恨得咬牙切齿,曾冲进外婆家抢了我就送去幼儿园,外婆在后面紧紧追赶,一边追一边高呼“抢孩子了”,最后被正义群众拦下,差点把我爹打了,还好我及时指认这确实是我爹,那个也确实是我外婆。

最后我也正常上小学,没发生什么和其他孩子不同的心理问题。直到现在我也有娃了,还被童年外公外婆对我的爱(溺爱)治愈。唯一的坏处是我爹和我外婆从此势同水火。

今天没哭,就是苦着一张脸跟他爸生闷气的时候一模一样,老师说他有进步
斜对面那楼里我们的同班同学前两天没哭,今天从下楼就开始嚎,一路嚎到幼儿园

头像被屏蔽

我家两个孩子都蛮好的

不过长辈的确是溺爱+祸害孩子的一把好手,还是要坚持原则

别的孩子都可以,你的孩子也可以。
孩子找个理由就可以不上幼儿园,会让他觉得上幼儿园不重要,或者找到了逃避的方法。长期来看,后果严重。
今天周五,我家孩子这周已经上了四天幼儿园,早晨他还在高兴明天就能休息了,突然就跟我说头疼,疼得不得了,但是我看他语言动作神态什么的问题不大,我想让他去上幼儿园,又怕真有问题,就让我媳妇带着去体检了,特意叮嘱不管生病是真是假一定要给他抽血,因为他怕打针抽血,就是要让他知道以生病为理由逃学也不是那么舒服的,断了他这个念想。

不到两岁开始送幼儿园,哭了一个礼拜大概(也就是送的时候和接的时候哭),之后可喜欢幼儿园了,接都接不走。

我觉得我家娃是性格比较内向的,多适应一下群体生活我认为很有必要。而且他认字算数都开窍比较早,在幼儿园培养自信挺好的。

头像被屏蔽

我家的小时候是慢热型,送幼儿园一个多月一声不吭。
姥姥看了一个月放心回家了,然后不到一周就开始哭。
没有人通知姥姥,就这样平安度过了上半学期,下半学期适应了

我小时候爷爷也是舍不得送幼儿园,总是找一些借口上几天就不去了,以至于我大概上中班的年纪还没有记住自己杯子号码的概念,胡乱用别人的杯子,而且坚决不睡午觉。幸好的就是那时候是那种每层都有一条大走廊的楼房,而且楼上楼下有几个年龄差不多的小朋友,天天楼上楼下疯玩,算是没有缺少同龄人社交,要不然很难想象我比现在更不擅长跟人交往会是多么奇葩

emmm...娇惯孩子肯定不对,但就事论事的话,只要家里有人带,幼儿园小班不上好像也没关系?

我家崽子小班前半学期也是分离焦虑每天哭,后半学期因为疫情的关系停学了半年,等中班再上的时候适应良好。

你这家庭组合干啥事都是地域难度

头像被屏蔽

我最早的记忆就是两岁被送去托儿所我在狂哭

pyfhhh 发表于 2024-9-10 00:44
她是啥家庭组合啊?

家庭生活的主心骨一定是两夫妻,所有的决策一定是夫妻俩商量之后拿主意,各自摆平各自的父母。

像这种两边老人在一起生活,还很强势的,想想都觉得很可怕

更新波奇酱最新情况:
上周因高温周2-周5直接放假
于是本周一算理论上的第二天课
小哭之后号称一切正常
然后今天早上先是在家哭闹一番后依然送到学校
九点半接到老师电话,“波奇爸爸,波奇刚才在学校吐了,blablabla,如果没问题的话建议在家休息一天,如果还有症状的话建议及时送医哦”。
推测波奇酱只是单纯的对上学敢到压力巨大于是压力性呕吐
于是安排接回家
回家路上波奇酱一路喜笑颜开
明天再去试试吧

反正今天有朋友问我教师节给老师送了什么,我说送了一地呕吐物

评分

AstraZeneca + 1 欢乐多

我们家外婆带的,丈母娘其实也有点纠结,后来上了学发现她有时间玩就迫不及待送走。
小孩当年去的时候先做了心里建设,让她觉得上幼儿园特好玩、特光荣,那天背着小书包懵懵懂懂的就进学校了。看到旁边大哭的孩子还好奇老人家。
听老师说就中午在门口发呆了一会,喊了两声外婆,被老师叫进去时眼睛里有点泪水,但一会儿就好了

—— 来自 S1Fun

zh0o 发表于 2024-9-10 17:04
家庭生活的主心骨一定是两夫妻,所有的决策一定是夫妻俩商量之后拿主意,各自摆平各自的父母。

像这种两 ...

两边老人没有一起生活,两头住两头住

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4