搜索
楼主: tuorew

[数码] NAS不完全指南

怎么又在说2.5G内网交换跑不满了. 一个破烂j4125 都能跑满.

垃圾工控机 玩起来起码比 openwrt 这种玩法更多.

tuorew 发表于 2024-8-5 20:12
之后如果碰到网络方面的瓶颈再考虑怎么加设备
硬路由之前玩过的一台tplink的ax3000感觉很差,之前一窍不 ...

4天线的吧?如果是那是高通低端50xx方案的 本身就是低端产品线的东西 也不能刷机

RookieTnT 发表于 2024-8-5 20:25
怎么又在说2.5G内网交换跑不满了. 一个破烂j4125 都能跑满.

垃圾工控机 玩起来起码比 openwrt 这种玩法更 ...

不能当htpc的nas不是好软路由

Saker_bobo 发表于 2024-8-5 20:25
4天线的吧?如果是那是高通低端50xx方案的 本身就是低端产品线的东西 也不能刷机 ...

是4天线。
玩nas之前对网络的认知还是太浅了,这次补了很多课
之前是只知道2.4g穿墙比5g好,5g比2.4g稳定这种程度。。。

Saker_bobo 发表于 2024-8-5 19:30
首先,7621机器是可以跑千兆有线CPU无占用的,你要说luci卡顿这个不否认,它跑chacha20也就最高200M,大 ...

我没说路由在7621上不行,只是我很早就有了allinboom,单起个虚拟机跑op很容易,刷机当年有了不死之后也是方便了,但是插件多对于rom空间抠唆的tp之流不友好,所以我直接x86跑简单省事,备份、快照更方便。坏了大不了vmdk替换一下。原来还为了扩展网口买了4口网卡,后来有了交换机之后直接卖了还赚了。
软路由宣传的事我不是很在意,你说的这些口号我看视频也接触过,只是自己用的舒服。家庭电脑、网络等等就是量力而行,凭自己的喜好愿意不妨碍别人怎么玩都行。
为了防止allinboom了,我还特意买了硬路由跑ha。
欢迎去看我的两个折腾系列的帖子:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1720247-1-1.html
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2137635-1-1.html

简单分享一下近17年的折腾之路的少量照片
下载机初代,atom2500平台吧,可能

下载机二代,升级到机箱,把猫放到了箱子里

升级到dc-jack的j1900

homelab I,过渡的屌丝伯侧透+初代2200g平台

升级到勤诚塔式服务器机箱

Homelab超进化,上了机架,4u自组,双路x99板子搭配一个cpu

目前状态,homelab V2Gundam

评分

tuorew + 1 真帅

tuorew 发表于 2024-8-5 20:03
nas的硬盘没什么不同,nas本身也是一台存储特化pc,按pc买盘的方式去买就行
希捷酷狼没啥别的,就是贵。虽 ...

没多的小固态,随便买个小牌子512的行不
另外成品NAS弄两个硬盘必要么,最近囊中羞涩想只买一个盘,数据什么的不太重要,后边再双管齐下把盘位装上

tuorew 发表于 2024-8-5 20:13
这也是我好奇的,intel这13 14代问题到现在都没个准确结论,我主力台式用的还是13600k,本来还想等它退休 ...

我不懂折腾的方法,卡在了该不该买难度中等偏上的hpe microserver gen11。

三角瑛一 发表于 2024-8-5 21:07
没多的小固态,随便买个小牌子512的行不
另外成品NAS弄两个硬盘必要么,最近囊中羞涩想只买一个盘,数据 ...

如果只是装docker,虚拟机的话256应该都够了。2280固态
成品nas 2块盘只能raid 1 0,不是有特殊需求就没啥必要,盘的话什么时候用,什么时候买就行
也可以先把数据都放固态,机械只负责放单个大文件,蓝光视频啥的,这也是我现阶段的做法,先买个机器到手折腾几下再慢慢思考自己的需求

cmyk1234 发表于 2024-8-5 21:18
我不懂折腾的方法,卡在了该不该买难度中等偏上的hpe microserver gen11。

需求呢,根据需求买机器啊

tuorew 发表于 2024-8-5 21:24
需求呢,根据需求买机器啊

下载机自带远程控制桌面,能够双开win10,让win10直连NTFS磁盘。现在卡在win10虚拟机直连NTFS磁盘。

cmyk1234 发表于 2024-8-5 21:27
下载机自带远程控制桌面,能够双开win10,让win10直连NTFS磁盘。现在卡在win10虚拟机直连NTFS磁盘。 ...

这个没怎么玩过真不懂了

cmyk1234 发表于 2024-8-5 21:18

hp的gen9是最好的一代,我是看网上说的,自己没用过。
microserver这个系列就是好看,家里用比较方便。
双开win10?一个电脑开两个win10系统?涉及到虚拟机了。这是什么需求呢?
ntfs磁盘所在的1号win10开smb共享,然后2号win10网络邻居就能看到。

高卢鸡 发表于 2024-8-5 20:57
我没说路由在7621上不行,只是我很早就有了allinboom,单起个虚拟机跑op很容易,刷机当年有了不死之后也是 ...

老哥强的,看得我心潮澎湃,机架吵不吵

高卢鸡 发表于 2024-8-5 20:57
我没说路由在7621上不行,只是我很早就有了allinboom,单起个虚拟机跑op很容易,刷机当年有了不死之后也是 ...

我不否认很多东西有个X86小主机会很方便,pve镜像也很方便,我的观点在于不需要这个小主机来跑网络。因为如我上面所说你怎么样都需要一个提供wifi的路由器,以前这个路由器没法刷机、刷机后性能不行没法跑科学、空间不够没法运行多个程序,有这些需求的用软路由很正常,因为确实没法实现这些功能;而现在一台70块钱的硬路由就可以做到把需要在路由器上跑的程序都很好的跑起来,同时还能提供你一定会需要的wifi,那么这种情况下大部分没有其他非网络应用需求的人根本不需要软路由,而我认为大部分买软路由的都是这种人,就比如楼主,他有什么网络应用需求是一台70块钱的7981机器无法实现的吗?是科学还是zerotier?这些不都是性能需求极低的应用吗?不都是一台70块钱的硬路由刷合适的OP就能实现的吗?
因为我本身玩这些也玩了很多年,最初小白的时候也是无脑软路由,直到后来自己慢慢琢磨,经验积累才确认,实际上家用根本不需要软路由这种东西,它对于大多数人来说没有任何意义,大部分靠这个吃饭做视频、做固件的实际上夸大了网络应用所需的性能,同时还把其他单网口小服务器就能做的事和软路由进行绑定,仿佛只有“软路由”才是你家庭网络和应用的唯一解决方案,只有买市场上这些原本一年卖不出去几台工控机的工控机厂生产的“软路由”才是最终解,而不是根据自己需要的应用选择自己需要的设备,我前几年拿朋友送的树莓派3b挂docker跑京东脚本、网易云解锁、订阅转换器这些小程序,3b甚至不是千兆网口,一样能够正常工作,为什么就要为了这些小程序搞个X86?

高卢鸡 发表于 2024-8-5 21:42
hp的gen9是最好的一代,我是看网上说的,自己没用过。
microserver这个系列就是好看,家里用比较方便。
...

物理机esxi挂两个虚拟机win10,一个win10挂网页时长,另一个下载。

原来70块钱的 7981 就能搞定nas了. 太强了 7981

钢筋又来了 楼主是买了NAS才买的软路由 而我说的是
他有什么网络应用需求是一台70块钱的7981机器无法实现的吗?是科学还是zerotier?这些不都是性能需求极低的应用吗?不都是一台70块钱的硬路由刷合适的OP就能实现的吗?

网络应用是NAS咯?

你不才是杠精吗?

之前那帖一直复读为什么要买软路由. 我已经举了很多例子给你了.起码你所谓的垃圾工控机拓展性就比70块的7981好.

当然你还会说 小包转发能力差. 但是你又说不出家用环境下 小包有啥能跑满2.5G的场景吗?

而且大部分人就是纯玩来弄这个所谓软路由的.  就比如楼主.

随便提一嘴 你所说的那个方案安全性还真没 zerotier 好.

同时,你自己都说这些软件性能都不需要太强.

那为什么还要再买一个 价值70的路由器.

还要刷op. 享受难用到死的包管理.

而不是直接起一个lxc呢?

你本身就要个提供wifi的路由器 如果本来就是798x系列机器 那直接刷个带需要的程序的op不就行了?如果不是 那么没办法其他两家方案很差确实只能买一台刷机才好用。刷好进系统调好有线无线 软件设置好一遍就再也不用管的东西 你能给我整出包管理?有些人是linux用久了用傻了吗?
科学和zerotier去广告dns这些东西 你需要工控机的拓展性?而需要nas下载类功能为啥不搞个nas机器?工控机有没有3.5寸硬盘位给你放硬盘啊?

现在有哪些4口2.5g,可以刷机的硬路由

你本身就要个nas 请你回答我为什么不能将这些软件放到 lxc 里面 而要额外买一个设备? 还是说楼主家里本身没有wifi 路由器? 还要新购的?

你在这贴里一遍遍的传7981教.  只要别人用了软路由就开怼, 为什么不用7981.

本来家庭网络就是因人而异. 选择适合自己的就好.

哪怕楼主用zt 你也要杠一下为什么要额外用这种软件.

所以为什么一定要杠一下别人呢?

现在在大部分人软路由上跑的网络类应用,有几个是需求超过A53性能的?跑的不都是kx、dns、去广告、zerotier内网穿透这些东西?如果有其他的非网络类应用也没有必要跑在主路由上吧?多一个硬件来跑需要的应用不就得了?硬绑定个多网口X86干嘛?大部分还是杂牌工控机,网络性能还差。你软路由+AP是两个设备,OP硬路由+应用服务器是也两个设备,要是有多个AP的情况下还能再少个设备,要做软路由,设备的可选项就少得多,多网口是必须项吧?而单纯的应用服务器只要性能匹配要求,啥不能用?各种派开发板、A53电视机顶盒、瘦客户机、nuc、成品nas、diynas、洋垃圾服务器···以前的10块钱包邮的晓龙400无线网卡我都在上面跑过狗东脚本。搞清楚自己需要什么性能选设备,而不是跟着一堆所谓的“大神”“一步到位”“all in one”才是重点。

还有哥们 你是多久没看过这类产品了.

最近天钡才出了一台5825U 双2.5G口的 带4盘位的 1899

要便宜的有 天钡WTR R1 双盘位

更便宜的还有 畅网p5 + 3D打印外壳 4盘位

这些都能装3.5盘

你的nas是能塞进弱电箱做主路由吗?还是你的工控机能够在塞进弱电箱的同时提供多个3.5寸硬盘位?
说的好像楼主是自己搞懂需要什么才买的软路由一样 不是看这些靠这个吃饭的UP写的教程买的?他知道自己软路由跑的这些程序对软路由OVERKILL了吗?知道可以用很小的成本甚至只需要在现有的无线路由器上刷机实现吗?我指出来就是抬杠咯?
还是那句话 这么多年过去ZT直连主服务器早都做不到了 得用自己的公网IP搭个moon才能用 而用OP基本上都会有的插件webui设置几下就可以实现外网访问 因为写教程的没说 我指出来就是抬杠咯?

还有哥们, 你来一个nas 帖下面传7891教是为什么呢?

觉得 openwrt 比 pve / truenas 更加安全可靠吗?

另外谁跟你说必须要双网口才能做软路由. 所谓的 “旁路由” 不可以吗

那这些作为单独的NAS不就得了?为什么我说分离开网络和非网络应用好像就要命一样?我主张分开软路由绑定在一起的网络和非网络应用是因为大部分软路由用户一旦分开这俩 会发现自己根本不需要非网络应用 而现有的设备就能实现/只需很低成本就能实现

又开始了. 为什么要把nas塞进弱电箱呢?

另外楼主也说了

建议你在NAS上安装一个类似zerotier、tailscale或者netbirds这样的SD-WAN服务

希望你读一下别人的贴子再进行抬杠.

另外我也说了 你那套方案安全性完全比不上zt / tailscale / netbirds

希望您如果好为人师, 就写一篇帖子来指导一下我这种小白.

楼主一开始做NAS指南的时候我就没回复啊 后面补充提软路由我才好奇为什么用zt这种麻烦的东西

又不是说nas系统也得用op 就主路由需要用OP因为即装即用 我自己也组过omv

至于旁路由这种东西就算了 它能实现的事正常路由器就能实现

为什么要单独作为nas呢?

其他软件在上面开个lxc / docker 要zt 开. 要AdGuardHome 开.

不需要就删掉. 为什么还要再买一个设备呢?

另外你能回答我一下 为什么在一个nas帖 下面说7981吗?

zt这种我在7621上都装过的东西 本来我都懒得提的 这种装哪里都行的东西 装主路由上统一就是了
至于你说的安全性问题 我就好奇你是怎么攻破ss的?

请问你为什么一边希望分离开网络和非网络应用.

一边对于软路由这种那么讨厌呢?

起码比你搞一台7891 然后在上面开一堆docker 要分离的开吧

冷知识 ss (非2022) 的 udp 是没有防重放  甚至 UDP 往返连明文结构都是完全一样的

同时 原有 TCP 重放过滤器误报率随时间增加.

OP硬路由+NAS vs NAS硬件软路由+AP
说的好像独立的NAS就不能LXC/docker安装ZT AdGuardHome一样?而不管怎么样 你都是需要一个提供wifi的无线路由器的

不知道有些人是不是卖软路由的 有需要单独搞个NAS机器来跑PVE好像就不能存在。

2024年了 你家里是没有WiFi路由器吗?

另外请你回答我 为什么楼主想要一个nas的情况下 还额外推荐他换一个WiFi路由器 而不是把这些功能都放到 nas上呢?

你的方案不是更花钱吗?

不知道有些人是不是卖 7891 矿机的

各位息怒啊,技术讨论贴聊技术就好,不足的点心平气和讨论就行,没必要动肝火
我说一下我买软路由的心路历程吧

之前玩成品nas感觉权限开放得不够,处处受限,比如zerotier的tun网关,绿联老系统搞不定,做了一番功课才决定买个软路由设备的
x86和arm我在买之前也做了功课,觉得x86能做的事会多一些,有些战未来的想法
在买nas之前,手上闲置了一对游戏本淘汰下来的ddr4 8+8内存,和256g的m2 ssd,买了nas后把8+8换上去,又闲置了4g内存
所以我买软路由前,是基于【能不能找个设备,把闲置的4g内存和256g ssd用上】的想法来选的
另外,家里之前网口紧缺,书房只有一个网口,接家里上级的ac+ap,也试过之前买的tplink硬路由来交换,性能并不能让人满意,因此也考虑了nas和台式连接的2.5g网口这个点(当时还没加仓交换机)
基于【有闲置内存,ssd】与【2个以上2.5g网口需求】的前提下,我才决定买一台x86的4个2.5g网口工控机,花费518元买的n5000,带电源版本
结果到手发现机器用的竟然是msata而不是m2一番查资料后发现只有最新的n100才有m2口(但内存只能上单根),只好再加仓一块128g的msata

关于性能过剩,手上这台n5000只当openwrt路由器,装科学与zt的情况下,cpu才用3%左右
就算加上台式与nas的2.5g网口对拷,ssd拷ssd满速280m的情况,cpu占用也不会超过30%
因此只看这点需求当然是过剩的
不过我买这个也是边玩边学,之后考虑把这台机器做成一个基于pve的小aio设备,不止软路由,也有后面可能用到的win,linux虚拟机和htpc系统(绿联老系统没有虚拟机)
折腾这些,也是为了之后可能会组的aio打基础,同时也摸一摸这类小主机的上限究竟在哪

对我来说,现阶段软路由的功能确实过剩,但因为成品nas的受限,接下来我准备把一些功能往软路由上装试试看
现阶段基于自己手上设备的构想,是nas+软路由各分担一些运算方面的事,相互补充。
成品nas没有工控机软路由的自由,工控机也没有成品nas这么方便的盘位
之后如果有新的需求,再学新的知识或者买新设备
只能说我是基于【自己】的需求选了当时自己认为的最优解
但组网这个事千人千面,每个人自己的最优解肯定是不一样的,还是得多加判断比较与思考再做决定

非2022的加密不行那换成2022版不得了···还不行再换别的程序 就提供个隧道口哪那么麻烦

所以楼主推荐 zt / tailscale / netbird 错了吗

并没有.

但是有些人看到不是和自己一个方案就开始杠了.