搜索
楼主: tuorew

[数码] NAS不完全指南

荆凛音 发表于 2024-7-31 18:38
SnapRaid和Unraid有很大程度的相似,名字叫带Raid实际都是把几个盘的备份合并在一起
不同点在于前者是非 ...

unraid可以靠缓存规避写惩罚的问题,之前趁固态便宜组了两条2t的缓存池,所有写入都先进缓存,我万兆网卡基本能满速,然后设置固定每天1点之后自动移到hdd,基本可以做到无感。而且现在unraid已经原生支持zfs,满足更高需求。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

我就是用自组unraid,然后虚拟了一个黑群。

论坛助手,iPhone

eilot 发表于 2024-7-31 14:25
https://kb.synology.com/zh-tw/DS ... _later#x_anchor_id7

威联通他那个hbs备份再还原呢

EKVIN 发表于 2024-7-31 12:52
速度方面如何呢?折腾公网无非是因为虚拟组网速度太慢了

如果能ipv6直连或ipv4公网,速度基本能达到家里宽带上传极限。如果是ipv4非公网就只能自设moon或planet,要不然速度基本只有几k

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

百猪夜行 发表于 2024-7-31 18:50
unraid可以靠缓存规避写惩罚的问题,之前趁固态便宜组了两条2t的缓存池,所有写入都先进缓存,我万兆网卡 ...

以前的高低水位缓存有点抽象来着,一旦成型也不太想动他了。(虽然SnapRaid转Unraid几乎没有成本

太长了,没看
我就想知道在没有外网ip的情况下怎么不花钱实现外网访问

河北电信,前几天把我的公网ip给关了。找客服,让师傅上门维修,然后师傅告诉我,现在河北电信的政策是不给公网ip了。
目前只能把防火墙关了用ipv6

头像被屏蔽
借这个地方问一下有没有管理蓝光电影的软件?我喜欢收藏蓝光原盘,但是问题是如何组织这些原盘是个问题,我现在是靠jellyfin来做这些工作的,有更好的方法吗?虽然勉强有个海报墙,但是里面的原盘结构完全读错了。 (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 15)

烟萝 发表于 2024-7-31 10:17
白群的话这种时候直接找客服。
单盘黑群的话可以直接刨硬盘数据,黑群本质上是个系统,单盘拆开直接读文件 ...

倒是没想到找客服,平时都是自己想办法捣鼓电子设备习惯了。之前多花钱买群晖确实是考虑到第一次玩正经nas需要售后,以后有问题可以多打扰打扰他们
现在再找估计也没用了,找不到恢复方案后就立马重下了一堆种子(
苹果核战记这只是举例子抱怨下,慢归慢速度倒还是有的,而且也只是仓鼠症不是急着看

tuorew 发表于 2024-7-31 10:41
其实有玩nas的基础,也可以玩玩软路由。无感架梯子真的很舒服,有时候奇奇怪怪的问题其实都是网的问题, ...

今年事情比较忙,又刚开始玩nas,还没研究这么多
只是看别人介绍刮削有提到过网络原因,没提过电视剧类问题,还在猜测阶段。
刮削也算是个看了几个教程没太实践成功的东西,TMM一直没成功,现在jellyfin自带的刮削算是除了时机不可控和没做到完全自动化以外基本能满足需求了

请问nas可以作为一个软路由使用吗?拿来给手机上看X

吃为是 发表于 2024-7-31 17:46
板u有什么推荐吗,打算下一个机箱上半岛铁盒了所以可以matx尺寸,但是想不到什么便宜扩展性又好的板u,8代 ...

nas主板一般都优先考虑自己闲置的吧我有等我主力机退役了原地化身nas的想法

夏之岚 发表于 2024-7-31 18:06
说一下我的情况,望大佬给点建议和思路。
目前家里有一台新买的游戏本,一台nuc连电视看阿B,一台MBA,剩下 ...

不折腾就成品nas。折腾就台式装all in one
硬盘暴毙是玄学,做好自己的备份容灾方案

LuciferGX 发表于 2024-7-31 18:11
其实最好用的还是winnas,要啥软件都有,远程桌面舒服得很,没有手机端的软件就装个moonlight+sunshine串流 ...

国产nas有删文件先例吗我还没注意到这个新闻
自用的绿联现阶段来说还好,等真的出问题我再考虑跑路
不过国产留个心眼总是对的
winnas我之后如果组aio也考虑下作为一个方案备选

借楼问一下,我的ups只有一个通讯口,已经接在一台群晖上了,如果后续我再追加一台Nas,怎么才能让两台Nas都在断电后自动关机?

flamel 发表于 2024-7-31 18:44
zerotier组网有个路由功能,在openwrt之类的路由系统上部署一个zerotier客户端之后,这个机子所在的局域网 ...

我组网就是靠软路由组zerotier的,路由器下所有设备也都能访问,但我只有访问nas需求。
绿联老系统没办法创建虚拟网卡,这一步卡了我很久。
zerotier网关指向openwrt是卡我组网的最后一步,当时悟道成功激动了很久。
组网对网络知识的要求太高了,不理解网络结构只是照抄教程真的很难弄好,出问题也很难排查
openwrt自建planet这个问题我还真不知道,感谢科普
winnas的优缺点说得很明白了,回头我也研究一下。
aio也是我下一阶段想玩的

nozomitech 发表于 2024-8-1 01:04
借楼问一下,我的ups只有一个通讯口,已经接在一台群晖上了,如果后续我再追加一台Nas,怎么才能让两台Nas ...

群晖自带了UPS网络服务,可以实现断电后连接UPS的机器通知另一台机器关机的功能。

—— 来自 S1Fun

王苍幻 发表于 2024-7-31 20:23
太长了,没看
我就想知道在没有外网ip的情况下怎么不花钱实现外网访问

zerotier,tailscale

niubility 发表于 2024-7-31 18:09
群晖自带了UPS网络服务,可以实现断电后连接UPS的机器通知另一台机器关机的功能。

—— 来自 S1Fun ...

群晖自己的我知道,但如果买别的品牌的nas也会收到通知关机吗

萌萌哒兆兆 发表于 2024-8-1 00:53

可以是可以,但不推荐。我这次折腾一个命令进去把nas网口地址写崩了,直接失联
虽然是重启后能复原的命令,但还是吓我一大跳

还是all in one适合,使用65w tdp的标压处理器,一年开到头也没多少电,内存搞大些做成虚拟机平台,想玩什么系统玩什么系统

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

楼主有心人,写的比较全面了,加鹅

几点碎碎念
1 擅自删用户文件的是极空间,具体自己搜
2 司波图绿联的吃相太难看了,b站能看的up主很多
3 基于redpill的黑裙确实很好用,想养老6.x也很好
4 群晖可以把硬盘改esata从而保留ntfs格式

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

评分

tuorew + 1 好评加鹅

用的esxi做宿主跑了个truenas scale。
本来容器应用都跑在truenas scale的k3s上,结果后来一个版本升级不兼容把跑的应用全都搞坏了。
现在是起个虚拟机专门跑容器,truenas就只做存储了

zerotier和wireguard比起来优势在哪些方面?

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

nozomitech 发表于 2024-8-1 01:13
群晖自己的我知道,但如果买别的品牌的nas也会收到通知关机吗

有个思路是路由器不放在ups下,nas当在ups下。建个脚本nas ping路由
断电路由器就没了,nas这边ping不到了,就知道是断电了,启动关机程序。
当然具体要看你的其他牌子的nas具体有什么功能。如果可以接受远程关机指令,直接让群晖运行远程关机脚本给这台nas就可以。

品牌机我只用过群晖,不过我试过常见第三方nas系统都能通过插件支持这个UPS网络服务。

—— 来自 S1Fun

我自己918+用了5年多了,最早是为了组家庭媒体库和素材备份,四个盘位是10+12+16+16。到今年为止存的拍摄素材已经超过了14T,单买了一块儿18T的硬盘装电脑里,把素材统一备份后就放着了。

反倒是刚买的时候建的jellyfin媒体库使用率最高,家里电视基本每天都开。

其实NAS用户还有个使用需求,或者说已经在使用NAS的用户会有一个使用需求,就是玩PT。PT目前还是跟公网IP绑定的,这个无解。

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

zerotier要每台外网机器都装客户端有点不方便,我有公网ipv6就直接放开某些端口+socat做端口转发

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

tuorew 发表于 2024-7-31 10:41
其实有玩nas的基础,也可以玩玩软路由。无感架梯子真的很舒服,有时候奇奇怪怪的问题其实都是网的问题, ...

现在软路由入门比较推荐什么机器呢?其实有点心动了。

flamel 发表于 2024-7-31 12:07
S1 NAS群 932144992

阵列挂掉的时候:

nas群通过一下呗

萌萌哒兆兆 发表于 2024-8-1 00:53

你在NAS上装个clash就行了,不需要弄成软路由。

EKVIN 发表于 2024-8-1 09:30
nas群通过一下呗

我也不是管理,看他们什么在线吧

问问客服呗。
如果是apc的ups,都装apcupsd,一台usb直连开share master模式,其他机器走网络slave模式,断电都能收到信号。

现在这年月写这样的长帖子已经很少了
楼主费心

seducer0719 发表于 2024-8-1 03:47
用的esxi做宿主跑了个truenas scale。
本来容器应用都跑在truenas scale的k3s上,结果后来一个版本升级不兼 ...

存算分离的重要性
玩到后面会发现数据才是最重要的

EKVIN 发表于 2024-8-1 09:27
现在软路由入门比较推荐什么机器呢?其实有点心动了。

等我加更好软路由教程

剑起苍斓 发表于 2024-8-1 08:35
zerotier和wireguard比起来优势在哪些方面?

原理是一样的,异地组虚拟局域网。哪个熟悉用哪个

南宫月汐 发表于 2024-8-1 09:04
我自己918+用了5年多了,最早是为了组家庭媒体库和素材备份,四个盘位是10+12+16+16。到今年为止存的拍摄素 ...

我也想玩pt慢慢学吧,一入nas深似海

nokisubye01 发表于 2024-8-1 12:03
现在这年月写这样的长帖子已经很少了
楼主费心

其实有些奇怪为啥s1不早点来个nas讨论贴的找资料找半天,最后只能自己抛砖引玉了

tuorew 发表于 2024-8-1 12:30
其实有些奇怪为啥s1不早点来个nas讨论贴的找资料找半天,最后只能自己抛砖引玉了 ...

那当然是因为S1是有NAS群的