搜索
楼主: tuorew

[数码] NAS不完全指南

kyonkoo 发表于 2024-8-19 09:38
0折腾知识纯小白求问,本来心痒想弄All-in-one的,但看了一圈小白还是不配折腾。求问以下方案适合小白吗:
...

你这些需求里真正麻烦一点的就是科学,而科学的实现方法有很多种,我了解的就有x86里虚拟软路由/docker指旁路网关/硬路由刷机等n个实现方法,怎么选就看你自己了。
建议硬路由和nas的需求分开看,硬路由先把网组起来,mesh调试好了软路由再作旁路网关接进来就行
nas的话就看你是不是吃准了不碰docker/虚拟机,如果完全不碰这些折腾把戏,只用极空间套件的话他家的arm也不是不能考虑,但我个人还是更倾向于x86保底,绿联这次openwrt换debian架构可是抛弃了arm机型的

kyonkoo 发表于 2024-8-19 09:38
0折腾知识纯小白求问,本来心痒想弄All-in-one的,但看了一圈小白还是不配折腾。求问以下方案适合小白吗:
...

另外,【下载/存储/照片备份/家庭共享,以及连电视作为HTPC放电影】这些功能,都是新势力们重点耕耘的对象,只不过现阶段只能拿个及格分,真要做到极致体验的话还得折腾
可以参考下这个视频
【真是观影神器吗?自购评测:极空间Z4 Pro NAS私有云 值得买吗?】 https://www.bilibili.com/video/BV1Wu4m1M7Eg

tuorew 发表于 2024-8-19 10:01
另外,【下载/存储/照片备份/家庭共享,以及连电视作为HTPC放电影】这些功能,都是新势力们重点耕耘的对 ...

感谢,我下班研究一下这个视频,Docker我是可以学着折腾的,听上去对于很多非合规的场景来说是刚需。我预计应该会上x86。
路由器的话我也还得再研究一下,软路由之前没玩过,所以是说需要两台硬路由+自己再组一台软路由吗?硬路由有什么便宜大碗稳定的型号推荐吗,还是说只要能mesh的型号都行呀?顺便问一下,硬路由软路由分开,相比只靠硬路由刷机,的好处是稳定性更高/折腾更少吗

被舞狮砂了。。。被舞狮虐麻了。。。他竟然想把自己的菜归咎到巨硬的服务器上

kyonkoo 发表于 2024-8-19 10:06
感谢,我下班研究一下这个视频。路由器的话我也还得再研究一下,软路由之前没玩过,所以是说需要两台硬路 ...

软路由只是单纯科学的话对配置要求很低,docker/硬路由刷机/虚拟机都可以实现,2硬1软当然可以的,做好灾备就行
硬路由我不太懂,看到过一个说法是买便宜的ax3000组ac+ap,哪里网不好就往哪放,不过我不确定换信号的时候有没有那么智能
如果你是新房装修,注意网线尽量拉多一点就行,一间房2个口能保证iptv+网络,或者能把主路由放该房间,总之记住能有线解决的尽量不要无线就行,后面万一后悔了也还有调整余地

闰土的小小猹 发表于 2024-8-19 10:11
被舞狮砂了。。。被舞狮虐麻了。。。他竟然想把自己的菜归咎到巨硬的服务器上 ...

别,别说了

感谢,我下班研究一下这个视频,Docker我是可以学着折腾的,听上去对于很多非合规的场景来说是刚需。我预 ...

不用那么复杂
路由用两台 一台主路由 只管上网和无线 稳定第一 去acwifi看面积选一台
一台旁路由 买台能刷openwrt的型号 例如经典款N1 咸鱼不用三位数 有完善的openwrt系统 直接做魔法和docker就行了 不需要软路由
然后z1做回nas应该做的事 别管网络

感谢,我下班研究一下这个视频,Docker我是可以学着折腾的,听上去对于很多非合规的场景来说是刚需。我预 ...

软路由你可以简单理解成,需要一个24x7的设备,融入你的硬路由组网体系
而这个设备,可以是一个简单的arm盒子,也可以是一台刷机好了的硬路由,更可以是nas系统里一个虚拟化的docker/虚拟机,怎么选一般看每个人手上拥有的设备,不是固定的,就连闲置的安卓手机/笔记本都能做成软路由
软硬分开是因为软路由必然要折腾,而折腾和稳定是背道而驰的,为了不在折腾boom的时候连网都上不了,最好先做一套稳定的24x7的硬路由网络体系,再想办法怎么将软路由融入进这套体系。无论是主贴写的二级路由上手,还是旁路网关,只要能做到【在软路由崩溃的时候,不影响家人,不影响主路由的使用】就行。有个保底的网能用,深入的需求可以再慢慢研究的。
当然了,如果你完全了解这套东西,当然可以把软路由做主路由用,这个不是一定的。理解原理才是最重要的
有个极空间顺带虚拟一台软路由组网的教程,可以看看了解下,不过他这个是将软路由当主路由而不是旁路由了,需要的网口会多一些(2个),其实一个也够用(旁路由)
【极空间ZOS系统AIO服务器部署教程(基于极空间Z4S)】 https://www.bilibili.com/video/BV1R84y1S73t

hanyuwei70 发表于 2024-8-9 16:58
NAS的文件系统提一下
在2024年只推荐使用zfs/btrfs(群晖的那个不算,它是自己魔改的)。
1. RAID支持比dm- ...

我用的snapraid, 2024年一定要上raid吗?

luguozmy 发表于 2024-8-19 15:05

snapraid是备份。而一般所指的raid,作用是在一个或两个硬盘坏的时候,服务可以继续,高可用。这两个功能是不一样的

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

luguozmy 发表于 2024-8-19 15:05

snapraid更偏向于备份吧
我刚才看了一下这玩意,很难称为备份……

大佬求教下 之前搞得黑群晖4.x版本升级5.x砖了 一直卡在金字塔界面 三块数据盘都没法用了
我现在直接整一套新的黑裙套件 插老的数据盘可以读出来吗
还是说得大版本一致才行?

晨曦之下 发表于 2024-8-19 15:54
大佬求教下 之前搞得黑群晖4.x版本升级5.x砖了 一直卡在金字塔界面 三块数据盘都没法用了
我现在直接整一套 ...

没玩过黑裙这个真不懂了,试试直通linux看看能读吗

tuorew 发表于 2024-8-19 17:11
没玩过黑裙这个真不懂了,试试直通linux看看能读吗

手头没有linux的设备 只有windows
我整个群晖的镜像试试看吧

晨曦之下 发表于 2024-8-19 15:54
我现在直接整一套 ...

4.x是多老的版本了,我都没见过,一般不是6起步吗。
黑裙这个可以的,搜一下试试。我记得win和Linux都有读取的方案。

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

评分

晨曦之下 + 1 马克

paladin7 发表于 2024-8-20 00:06
黑裙这个可以的,搜一下试试。我记得win和Linux都有 ...

闲置了三年多了吧 疫情前就坏了
硬盘都懒得通电 其实是突然想起来给他们收个尸

晨曦之下 发表于 2024-8-19 17:21
手头没有linux的设备 只有windows
我整个群晖的镜像试试看吧

u盘作个可启动ubuntu

评分

晨曦之下 + 1 马克

晨曦之下 发表于 2024-8-20 01:36
闲置了三年多了吧 疫情前就坏了
硬盘都懒得通电 其实是突然想起来给他们收个尸
...

就算是疫情前基本也都到6代系统了吧
可以参照这个查看硬盘数据,我没测试
https://wp.gxnas.com/4495.html

评分

晨曦之下 + 1 好评加鹅

昨晚刚折腾完autobangumi和qb。
借楼问下,如果只看动画的话,autobangumi和nastool相比是不是更方便些。
还有因为蜜柑被墙的问题,我在路由里挂了梯子,导致qb全走的梯子流量,有没有什么解决办法。

一直以来有个问题,我NAS的几个盘和文件夹映射到win上,但是如果想把NAS同盘内不同文件夹的内容来回移动的话,在win上操作就会多一个网络传输慢的要死,就只能去NAS后端手动移动。有啥可以在win上简单操作的办法不

Antidote丶 发表于 2024-8-20 10:48
借楼问下,如果只看动画的话,autobangumi和nastool相比是不是更方便些。
...

分流规则真的是大坑,我也出过steam下载走梯子的问题,最好的肯定是自己一条条手动写规则,不过我steam下载的时候直接关了,懒得折腾

tuorew 发表于 2024-8-20 11:28
分流规则真的是大坑,我也出过steam下载走梯子的问题,最好的肯定是自己一条条手动写规则,不过我steam下 ...

我用pc时,挂clash,qb下载的时候好像没问题(也可能是我没注意到),也许是配置文件不太一样。

Antidote丶 发表于 2024-8-20 10:48
...

大佬的luci插件有只走常用端口的选项。可以去恩山or github找一下

tuorew 发表于 2024-8-19 10:01
另外,【下载/存储/照片备份/家庭共享,以及连电视作为HTPC放电影】这些功能,都是新势力们重点耕耘的对 ...

这个学到了,谢谢分享,看来看普通的片源用nas当htpc也够用。追问一下,如果需要看某些高素质片源的频率不高的话,是否可以用家里的笔记本电脑临时充当(我设想是笔记本在局域网读nas里的片子,然后接HDMI线到电视上?)主要是不是很想专门再配一个设备

—— 来自 vivo V2309A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

kyonkoo 发表于 2024-8-20 19:41
这个学到了,谢谢分享,看来看普通的片源用nas当htpc也够用。追问一下,如果需要看某些高素质片源的频率 ...

当然可以,这个就是nas最最基本的smb局域网共享功能
看电视3种方法
1.任意一台能播放的设备接入同一个局域网再接电视,smb共享,设备解码
2.nas本身接电视,当htpc用,使用成品nas自带客户端
3.电视本身安装成品nas的app,用电视自己的解码器解码

评分

kyonkoo + 1 谢谢

大佬求个nas机箱,我准备winnas,但卡在机箱上了,原先看中的是长城阿基米德7B,无它,就硬盘位多。有无大佬指点下?

kyonkoo 发表于 2024-8-20 19:41
这个学到了,谢谢分享,看来看普通的片源用nas当htpc也够用。追问一下,如果需要看某些高素质片源的频率 ...

可以的

shinjiikari 发表于 2024-8-20 20:21
大佬求个nas机箱,我准备winnas,但卡在机箱上了,原先看中的是长城阿基米德7B,无它,就硬盘位多。有无大 ...

nas机箱盘位多的话要考虑顺序上电的问题,可能需要加硬盘背板(不确定,我在2个视频里看过2种截然不同的说法)
资料的话不多,我找了半天也就这个还算有些参考价值,不过是去年的
【NAS机箱选购指南2023版】 https://www.bilibili.com/video/BV1zM411Y79U

frosta 发表于 2024-8-20 11:09
一直以来有个问题,我NAS的几个盘和文件夹映射到win上,但是如果想把NAS同盘内不同文件夹的内容来回移动的 ...

这个真不知道了,我nas挂载smb似乎都是内部传内部,要不考虑在nas端再装一个文件管理啥的

一直以来有个问题,我NAS的几个盘和文件夹映射到win上,但是如果想把NAS同盘内不同文件夹的内容来回移动的 ...

nas什么系统?linux的可以ssh进去操作,win的可以远程桌面进去操作。如果是成品nas系统,是不是登录web界面进去操作就能达到你要的效果了?

paladin7 发表于 2024-8-20 00:06
黑裙这个可以的,搜一下试试。我记得win和Linux都有 ...

黑群都能去到7.2了
https://post.smzdm.com/p/allk3o4g/

順便能升到6.X或再為4.X升多些少版本

头像被屏蔽

没啥太大nas需求,allinboom挂载一个大容量机械盘完全够我用了。

如果我想这盘里某一个文件夹的东西,自动同步到网盘,这个有好用的app/docker? 我搜了下就个易有云好像不错,不过要钱。

高卢鸡 发表于 2024-8-20 19:57
nas什么系统?linux的可以ssh进去操作,win的可以远程桌面进去操作。如果是成品nas系统,是不是登录web界 ...

可以远程进去就是每次都要开系统后台感觉麻烦想问问有没有啥简单设置可以在win上搞

正常来说,你在smb客户端移动文件到同一个服务端上的话,会在服务端进行移动操作,而不会消耗网络资源,windows做服务端的话一般不会有问题,samba可能需要看版本和设置,详见:
https://wiki.samba.org/index.php/Server-Side_Copy

lwa190212 发表于 2024-8-20 20:47
正常来说,你在smb客户端移动文件到同一个服务端上的话,会在服务端进行移动操作,而不会消耗网络资源,w ...

还有这种事,这么看来是我用的mount协议不是smb我研究下

— from S1 Next Goose v3.0.87-alpha

i渐行渐远u 发表于 2024-8-21 12:04
没啥太大nas需求,allinboom挂载一个大容量机械盘完全够我用了。

如果我想这盘里某一个文件夹的东西,自动 ...

看同步到哪个网盘了,百度云群晖有套件的

eilot 发表于 2024-8-21 12:02
黑群都能去到7.2了
https://post.smzdm.com/p/allk3o4g/

我的意思是那坛友怎么还能有4.X的机器,我是真没见过。
现在ARPL编译7.2很好用

请问楼主,自己算是会编程能折腾的,
但是人在国外就能买 群晖 terramaster qnap之类的,
有没有什么性价比高的可以推荐一下?就是硬件水平还行,软件我还可以多折腾折腾

你说这个谁懂呀? 发表于 2024-8-24 19:30
但是人在国外就能买 群晖 terramaster qnap之类的,
有没有什么性价比高 ...

两个选择
1是买群晖(synology)/威联通(qnap)的成品,再看情况考虑买个小主机啥的做存算分离,缺点是可能要多花钱买新设备,优点是数据可靠性很高,数据基本放到nas里就不用动了,只需要共享出来给计算/网络设备用就行,这点对于看重数据的稳定性,或者数据量大的人来说很友好。
terramaster不是很熟,但如果看重硬件性价比/折腾这些,更推荐qnap,他家的设备同价格比synology配置更高,后期选择余地更大。
如果选好了一台x86 nas,在配置得当的前提下基本也不用购入新设备

2是直接自组aio。自组的话配件基本可以按台式主机那套来弄(机箱得多留意下),性价比比成品nas来得更高。如果有编程,linux基础的话也可以考虑自组,无论是基于unraid/truenas的nas系统,还是基于pve的虚拟化系统都很成熟了。
但这套方案的缺点在于把数据的优先级放低了,除非是很熟悉的老鸟,不然玩着玩着,不小心删掉nas数据都见怪不怪了,也就是俗称的aio变all in boom

你说这个谁懂呀? 发表于 2024-8-24 19:30
有没有什么性价比高 ...

還是先看能拿出多少錢及維修準備用多少,之後再看自己有沒時間去維護
有錢但沒甚麼時間或不想經常被折騰,群暉是最簡單選擇,官方的更新期也非常長和頻密,硬件是比較差和原生堅持只得1Gbps 插位,客服不錯,買了6年的型號還能用遠端支援幫你修機,雖然最後都是修不到某個官方套件錯誤,只能重裝系統
Q記的資安保護心態在這幾年不停出事還是慢半拍,硬件是好,客服遠端也會辛苦遠端修機,但技術人員功力明顯愈來愈差和對方怕麻煩,前年的型號都叫人再買台上年型號...

鐵威馬或Austor在一般中小型店就未必找到...換言之真出大問題想找人幫就好麻煩(特別是7天有問題換機,對方也沒機能換),不過找官方支援A記還是非常勤力和快手的,鐵威馬不熟識

國內近期新興那批如綠盤極空間等,除了可能要電話驗證,功能及硬件各有陽春點,說他是NAS不如像DAS,放出街的保護不足,或硬件太弱也不能做到甚麼...而且也找不到甚麼店舖能買,能否短時間找到官方支援也成問題