搜索
楼主: 伊头鬼作

[育儿] 来个反向排名吧,我国古代十大丢人现眼的指挥怎么排

cenhr 发表于 2024-7-29 13:50
纸上谈兵的赵括已经被洗好了?

遇到版本之子的,换成廉颇来多半也要跪

有驴车战神的话,不能少了骆驼战神,大宋大辽太宗并称双璧。

ws4222 发表于 2024-7-29 15:00
符天王是真的漂,飞龙都骑脸了还怎么输啊,脑子瓦特了自己往后撤,真的傻逼,我投他一票 ...

说起来苻坚和宋襄公输得很像,都是过于膨胀翻车了

白登之围也就差那么一点成了土木堡了,五十步别笑百步

有符坚为啥不算赤壁

说赵括还行的,得说就他几十万大军那全军覆没的战绩,我敢拍着胸膛说我上我也行,怎么也不可能更差的了。

下九流2 发表于 2024-7-29 13:55
我也选蒙哥,居然被投石机砸死。宋时还有一个促成檀渊之盟里重要因素萧达凛。 ...

被砸死只能说运气不行吧

房琯陈涛斜之战

十月庚子,师次便桥。辛丑,二军先遇贼于咸阳县之陈涛斜,接战,官军败绩。时琯用春秋车战之法,以车二千乘,马步夹之。既战,贼顺风扬尘鼓噪,牛皆震骇,因缚刍纵火焚之,人畜挠败,为所伤杀者四万余人,存者数千而已。癸卯,琯又率南军即战,复败,希文、刘悊并降于贼。

致敬传奇火牛阵田单,赔光肃宗棺材本

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

空一格微操淮海必须有

李景隆平燕也算吧

头像被屏蔽

liu5460897 发表于 2024-7-29 15:33
说赵括还行的,得说就他几十万大军那全军覆没的战绩,我敢拍着胸膛说我上我也行,怎么也不可能更差的了。 ...

赵括主要是纸上谈兵,基本上还是循规蹈矩的。。。我觉得肯定能更差

近代对我党影响最大的应该是博古李德微操导致第五次反围剿失败

最丢人应该要同时满足几个条件吧,一要兵力优势足够大,二是双方士兵战力相差不能太远,三要正面列阵堂堂正正的被打爆。这样才能显出来指挥官的菜跟丢人。
钦徽二宗纯粹就是大宋菜打不过女真超人,驴车车神算是不赢不输,也就逃跑的时候比较狼狈。堡宗/苻天王确实比较丢人,但好歹只搞了一次就再也没机会了。只有孙十万,合肥来了四次,被三波人分别从智商到武力值全方位吊打,可以称为丢人之最了。

Pz079 发表于 2024-7-29 15:28

还是不一样的。

白登的汉军是有有指挥体系、有战斗力的,只是机动性不如,加上被诱敌包了饺子。真硬拼,匈奴并无把握吃下刘三和一群开国功狗。参见后来李陵的五千人,当时的匈奴大概没有铁器自给能力,全靠贸易,所以攻坚能力不足,无法硬吃重步兵+车兵。

土木堡的兵也许还算精兵,但军官以上那就纯丢人。而且那会的瓦剌就算缺铁器需要跟大明购买,至少也先的部队装备应该不差,能把失去指挥的大明卫所兵碾压一遍又一遍。

王凝之是不是六甲神兵守城大法创始人

Ssaa 发表于 2024-7-29 15:49
近代对我党影响最大的应该是博古李德微操导致第五次反围剿失败

这个不讨论了。
局势其实也不乐观。

四月,龁因攻赵。赵使廉颇将。赵军士卒犯秦斥兵,秦斥兵斩赵裨将茄。六月,陷赵军,取二鄣四尉。七月,赵军筑垒壁而守之。秦又攻其垒,取二尉,败其阵,夺西垒壁。

赵括是菜,不过赵括之前廉颇在长平这战绩还不如赵括呢

有一说一,孙十万放在这有点冤枉。他虽然没打赢,但也没赔多少本啊。

cenhr 发表于 2024-7-29 13:50
纸上谈兵的赵括已经被洗好了?

赵括是反正赢不了,又不是靠渣操实力送,比渣操应该算不上吧

苻天王是过扩炸了,感觉就算淝水赢了也难,氐族人太少了。
一笔写不出两个秦字啊。

Amami_Haruka_ 发表于 2024-7-29 16:13
苻天王是过扩炸了,感觉就算淝水赢了也难,氐族人太少了。
一笔写不出两个秦字啊。 ...

他自己留下那么多慕容家的,自己战场一打输慕容们立刻内部爆破,纯属自己作的

一个慕容垂,王猛金刀计把局做成那样了,硬是把人留下来,结果淝水战败后人家反了

一个慕容冲,姐弟双飞爽吧?等到淝水战败回来,被慕容冲围在长安,不知道他看着城下慕容冲的旗号心里滋味如何

冷泡茶 发表于 2024-7-29 15:48
赵括主要是纸上谈兵,基本上还是循规蹈矩的。。。我觉得肯定能更差

问题来了,比全军覆没更差的战绩是啥?全军一起投降也得俺有这个能耐。

liu5460897 发表于 2024-7-29 16:17
问题来了,比全军覆没更差的战绩是啥?全军一起投降也得俺有这个能耐。 ...

全军绑了他投?

差的远了,白登之围汉军主力没被歼而且正在外围集结反包围匈奴,再不谈和匈奴最多就得个和汉军两败俱伤。

看了一圈感觉还是安史丢潼关最丢人,帝国盛世打一场兵力充足的近畿防御战被打溃败

其实蒋记在抗战和解放战争有挺多操作是挺弱智的

头像被屏蔽

冒顿要是真的打得下白登山他为啥要和谈啊?别告诉我当年鸣镝弑父的猛男会因为老婆吹吹枕头风就放弃击杀汉人皇帝入主中原的大好机会啊

ztgmeteor 发表于 2024-7-29 15:50
最丢人应该要同时满足几个条件吧,一要兵力优势足够大,二是双方士兵战力相差不能太远,三要正面列阵堂堂正 ...

对头,输很正常,关键要丢人现眼

废都刽子手 发表于 2024-7-29 16:24
看了一圈感觉还是安史丢潼关最丢人,帝国盛世打一场兵力充足的近畿防御战被打溃败 ...

虽然强令哥舒翰出关迎战这操作很迷,但是哥舒翰20万大军出关一天就打没了也很迷,就这战斗力你说他守潼关就能守住我是不信的

萧和尚被宇宙大将军一举拿下算不算

LilyWhite 发表于 2024-7-29 16:16
他自己留下那么多慕容家的,自己战场一打输慕容们立刻内部爆破,纯属自己作的

一个慕容垂,王猛金刀计把 ...

大概类似玩三国志碰到统武99的名将,知道忠诚个位数,也会想收着吧

胜改藏 发表于 2024-7-29 16:33
大概类似玩三国志碰到统武99的名将,知道忠诚个位数,也会想收着吧

然后他当年放过的人等他落魄了都赶过来一人还他一刀,纯纯的活该

考虑到历史影响力,孙十万排不上号。同理还有马谡
一战自爆的苻坚投鞭断流肯定算,而且坐五望三
纸上谈兵赵括虽然影响力到了,但其实是对面超神居多,有点非战之罪。
刘老三我觉得能入选俩次,一次彭城,一次白登
高欢沙苑现眼勉强够,应该属于前十门槛。

liu5460897 发表于 2024-7-29 16:17
问题来了,比全军覆没更差的战绩是啥?全军一起投降也得俺有这个能耐。 ...

有特别近代多,是被围点打援,然后把援军一起坑进去

hyypia 发表于 2024-7-29 16:32
萧和尚被宇宙大将军一举拿下算不算

可不是一举拿下,围城围了N久(五个月),再加上外边援军都赶到了,但坐视不管互相内斗

乃至有机会被宇宙拿下,是草台到不能再草的典型案例

LilyWhite 发表于 2024-7-29 16:28
冒顿要是真的打得下白登山他为啥要和谈啊?别告诉我当年鸣镝弑父的猛男会因为老婆吹吹枕头风就放弃击杀汉 ...

枕边风的问题你去问太史公,另外陈平要是不急献这B策干嘛,耗着不就行了
至于什么入主中的机会什么那可就想太多了,早了几百年估计人家梦都没做到这份上

Pz079 发表于 2024-7-29 16:50
枕边风的问题你去问太史公,至于什么入主中的机会什么那可就想太多了,早了几百年估计人家梦都没做到这份 ...

冒顿要是不想入主中原,他拉上韩王信南下攻汉是图什么?做慈善吗?

liu5460897 发表于 2024-7-29 15:33
说赵括还行的,得说就他几十万大军那全军覆没的战绩,我敢拍着胸膛说我上我也行,怎么也不可能更差的了。 ...

几十万大军的优势很大吗?对面可是把秦国的所有男子都叫上了