搜索
楼主: TRACESPY

[讨论] 京吹的主线是什么(8000字)

FanFun 发表于 2024-7-20 13:10
我看也没太多人认为是满分神作,为也觉存在一些瑕疵
但是大量谩骂,恶意揣测staff、打极低分、扭曲角色剧 ...

如果人没有情绪,不是机器就是牧畜。
人的利他情绪都能用源于自我利己的共情需求,那人必然是以情绪共感和情绪的同情为做事内核的。
请问12-13大众骂得那么严重难道不是作者的情绪带出来的内容没有人共感没有人同情导致的吗。
你连情绪上都做不到大多数的共感和同情那就别指望大众理性看待了,理性看待的结果对不上利己的情绪消化的需求,哪会有那么多人理性看待啊

BTW,一旦和久美子情绪共情了;人就会开始回忆自己在这个阶段这个情况下是怎么产生这样的情绪的来加强共情。你觉得大家恶意太重,也许是你的生活被长辈和亲友保护得太好,别人共情的时候生活经历和外源信息大把大把的负面事件可以用,所以情绪和猜疑就直接上来了。
谢谢亚当斯密的道德情操论告诉我为什么喜剧结尾好过悲剧结尾;因为喜剧的分享快乐的情绪在扩散的时候不会加倍复制但受人喜欢易于共情;但是悲观的部份在分摊后会被加倍复制还对共情者挑三拣四,吃不下这个共情的就会狠狠反弹;建议剧作家先学透道德情操论再来写剧本,让人情绪正确集中和正确共情悲剧的悲伤情绪而不是让观众吃不下后被动加料情绪爆炸

头像被屏蔽

FanFun 发表于 2024-7-20 13:10
我看也没太多人认为是满分神作,为也觉存在一些瑕疵
但是大量谩骂,恶意揣测staff、打极低分、扭曲角色剧 ...

你京阿尼的卖点之一就是细腻的情感刻画激发观众的共情
怎么,情绪化路线玩脱了指责别人情绪化?
君以此兴必以此亡这不是很公平吗?

“攻击他人,自私利己”不知道是谁呢?按泥京剧中塑造的提线木偶黄部长好像对这种人还挺认同的呢?

—— 来自 S1Fun

FanFun 发表于 2024-7-20 13:34
放任情绪优先攻击他人,自私利己显然是久美子认为正确的人的反面,是久美子不认同的
某些观众的价值观受到 ...

上纲上线扣大帽子捂嘴是吗?
论情绪化和攻击性还有自私利己我觉得我不如泥京在京吹3里抬出来的那位特别的人呢

甜甜圈与棒棒糖 发表于 2024-7-20 13:45
“攻击他人,自私利己”不知道是谁呢?按泥京剧中塑造的提线木偶黄部长好像对这种人还挺认同的呢?

——  ...

而且京吹2里面那个开导明日香的久美子,不也一样是希望明日香自私一点不要勉强自己吗

cccpprc 发表于 2024-7-19 08:50
所以“花田和石原给京吹3设计的主治是实力至上”这个观点现在我是认可的。因为从这个逻辑出发剧情逻辑才 ...

不是吧,还是觉得实力至上这个所谓“革命”,虽在前作中是重要暗线,但在京吹三,只是久美子个人成长线,体现在社团活动上的一个分支

KAreina 发表于 2024-7-19 14:58
说真的,比较好的改遍是彻底改变久美子的未来。凭什么久美子上不了音大,凭什么久美子无法成为专业奏者,凭 ...

京吹三这盘棋本质上只要“存在真由”“出现部长失格”“久美子放弃音乐追求”三者能大改一个就能大获成功,结果一个都没改成

听牌小堇 发表于 2024-7-20 14:12
京吹三这盘棋本质上只要“存在真由”“出现部长失格”“久美子放弃音乐追求”三者能大改一个就能大获成功 ...

武田:改可以,明日香织同居的桥段你打算怎么给我端上来?

FanFun 发表于 2024-7-20 13:34
放任情绪优先攻击他人,自私利己显然是久美子认为正确的人的反面,是久美子不认同的
某些观众的价值观受到 ...

你说的对,但是“部长失格”但是我听出来我不选
但是我觉得泷老师是对的 但是我要在全国比赛上给老师告白 但是我要在新生跟不上的情况下想弃之于不顾
自私利己和攻击他人的先手一招是谁在打呢

BTW,亚当斯密明确了人的利他也是基于利己的,所有的利他都是可以归因到自我满足的利己驱动的。
那久美子的利他和她的自我利己在京吹三存在因果关系吗,能正确归因吗,归不到的好吧,归不到还不让人骂监督了?

cccpprc 发表于 2024-7-20 12:19
我说的是投票作为一种决出实力至上的程序放在京吹里不适用,无法拿来维护改编这个行为,你又转进到实力至 ...

所以为什么投票这种便于外行观众理解的形式不适用于京吹呢?不会又要扯原作里高坂的解释吧
我当然知道现实中乐团不可能靠投票来决定独奏人选,可如果要用这种严谨的标准来审视,整个北宇治吹奏部的故事都是不成立的,真实的乐团日常就是日复一日的训练,根本就不可能有什么吹奏部政治斗争,这种情节包括投票的桥段都是服务于戏剧性的设计。
如果要谈合理性,久三年最离谱的不是高坂的一句“部长失格”,而是久美子真的就被武田裹挟成了“失格的部长”。武田选择引发矛盾的导火索是什么,是泷升通过选拔对吹奏部配置进行了调整:大号音量不够所以哪怕水平不高也要多上几个,上低音号够了所以哪怕小奏吹得不错也砍掉。合理吗?完全合理,需要解释吗?完全不需要,但是部内不理解,可能吗?完全不可能。这种声部平衡调整对于乐团来说是再正常不过的事情,你说那些一年级刚入部的小卡拉米不懂也就算了,久美子设定上是水平很高很有经验的部长,她可能会不懂吗?不光是久美子,所有三年级的老干部居然都领会不了这种浅显的意图,这合理吗?你说京吹改编搞出来的投票盲选脱离实际有槽点,那确实,毕竟人石原花田在音乐这块是外行。但武田明明是懂的,却因为圆不回来自己写的展开就强行大规模角色失智是想糊弄谁,就这还说原作比改编强我是真不能接受。

595505568 发表于 2024-7-20 13:27
BTW,一旦和久美子情绪共情了;人就会开始回忆自己在这个阶段这个情况下是怎么产生这样的情绪的来加强共情 ...

这下不喷京吹3的人都是没有挨过社会的毒打了原来电竞梗入脑张口小丑闭口大爹是一种人生阅历丰富的体现

13集没做好关12集改编什么事?这不跟小奏初中一样,反正都不能晋级那不如让学姐上?
12集就算不改,那也就是13集观众稍微能高兴一下,但还有一个关键问题没解决,那就是高小姐完全没洗刷铁血泷卫兵的嫌疑,人设从根儿上烂完了都

真比嚷嚷讨论环境成熟吧,后者跟个躺地上打滚的小孩似的

扶扶老奶奶 发表于 2024-7-20 15:02
13集没做好关12集改编什么事?这不跟小奏初中一样,反正都不能晋级那不如让学姐上?
12集就算不改,那也就 ...

因为本来改编就存在严重的情感负反馈和逻辑细节欠缺

13集有机会把这些东西弥补回来一部分,结果逻辑没有补完,情感负反馈更严重了

至于说正论怪变成泷卫兵的问题,我楼上都说了黄前黑江高坂这仨理应占据主要戏份的人没有一个的塑造是让人满意的。人物塑造烂到这份上跟我谈人物成长我只能说地基不牢你盖什么东西都得塌掉。

京XZ好好笑,前面使劲切割原作,后面出问题甩锅原作,真——立于不败之地

cbqd2z 发表于 2024-7-20 14:50
这下不喷京吹3的人都是没有挨过社会的毒打了原来电竞梗入脑张口小丑闭口大爹是一种人生阅历丰富的体现 ...

你开始攻击戴大帽子了就是你赢了;我不在乎赢不赢,我只是输出我自己的观点。你这么急切的要踩我头不也是一种电竞思维吗

听牌小堇 发表于 2024-7-20 14:05
不是吧,还是觉得实力至上这个所谓“革命”,虽在前作中是重要暗线,但在京吹三,只是久美子个人成长线, ...

只有基于“实力至上是核心立意”和“soil很重要,放弃soil是巨大的牺牲”这两条原则,才能得出“久美子放弃soil是通过自我牺牲凸显了对实力至上的坚守,推进了人物成长,实现了对角色形象的补完和升华”“高小姐为了实力至上的原则亲手杀死朋友的夙愿,以莫大的牺牲捍卫了自己的原则”这样能够支持改编的结论。

如果实力至上不是核心立意
那换soil就属于没活硬整强行制造苦情戏自我感动

高小姐还是那个没事找事无病呻吟的背刺高手+PUA大师

595505568 发表于 2024-7-20 15:47
你开始攻击戴大帽子了就是你赢了;我不在乎赢不赢,我只是输出我自己的观点。你这么急切的要踩我头不也是 ...

如果你不在乎赛博输赢,那你就不需要理会我,更不需要说我急

—— 来自 S1Fun

京都这个公司和他的粉丝充满了自以为是

cbqd2z 发表于 2024-7-20 14:36
所以为什么投票这种便于外行观众理解的形式不适用于京吹呢?不会又要扯原作里高坂的解释吧
我当然知道现 ...

原作的部长失格虽然是个小女生扯头花,但是至少武田会利用文字细节来给人设和读者情绪兜底:
原作里喊出部长失格后丽奈还会再道一声再见给未来的缓和留余地,京吹搞得跟恩断义绝一样。
原作秀一和丽奈吵架,逼出丽奈那句“……我做的所有事都是为了吹奏乐部。”,圆一下正论人的人设而不是像个无脑泷卫兵。
最后道歉那里久美子点明不能盲目听从泷升,泷升并不完美,让丽奈听完以后再道歉,体现对朋友的尊重和自己道歉的诚意。
你京吹搞的部长失格事态是奔着恩断义绝的,原则正论是神隐的,道歉是诚意不足的,这不就是执行的更坏了吗。

Hou 发表于 2024-7-20 16:02
京都这个公司和他的粉丝充满了自以为是

甚至还会扯皮、打滚和自降三连;跟他们说话太累了