搜索
楼主: 储安平

[社会] 退货率80%,流量成本翻10倍!年销几十亿头部女装关闭,创始人回应

杜微 发表于 2024-7-4 17:08
说实话,要真是他说的这样,不包运费险还能有80%的退货率,那我确实觉得不是他家有问题,就是被人整了。一 ...

与其说有人整,为什么不能是另一种可能呢?
那就是他家东西差,卖几百块和别人几十块一个品质,是我我也退

何况这80%也未必是他家真实数据

女装已经彻彻底底劣币驱逐良币了
你辛辛苦苦做了一款产品火了,一星期内就可以仿款出来,你卖150包含前期投入均摊下来成本70,但是仿款用的材料+人工成本只要30,拿头赚。前一阵子去广州辅料城和布料城,里面来来往往的人就两类,一种是奇装异服的设计师在找材料,另一种是服装厂采购在寻找货源,太卷了……

nanrendu 发表于 2024-7-4 17:07
退货率高部分原因还真是尺码的问题。
很多年前女装的尺码就有一个很大的问题,尺码少。最基本的LMS三个大 ...

男装也一样啊,我寻思不应该看看尺码对应的胸围腰围衣长袖长才买的吗?

我都是拿个自己现在穿的衣服平铺量好尺寸再买的

绮罗丛 发表于 2024-7-4 17:19
女装已经彻彻底底劣币驱逐良币了
你辛辛苦苦做了一款产品火了,一星期内就可以仿款出来,你卖150包含前期投 ...

有时候我也想知道到底哪家是原创,哪家品质好。但是作为不是很了解的人,一搜一堆一摸一样的,平台还会自动给你推同款,我也分不出来,只能随便买点回来试,然后发现大部分都是垃圾,最终还是得回归优衣库。

头像被屏蔽

冷泡茶 发表于 2024-7-4 16:17
我先说一个前提,正常用户退货的前提是对商品不满意

那么在这个网红品牌反复强调自己用料好、设计用心后, ...

感觉是一

就好像炒饭用两个大个的什么香鸡蛋乌鸡蛋
但是吃饭的很可能注意不到 觉得还是外面便宜1块5那家的更合适

99510782 发表于 2024-7-4 17:53
感觉是一

就好像炒饭用两个大个的什么香鸡蛋乌鸡蛋

我觉得你这个例子举的很有意思

炒饭用乌鸡蛋拉不开差距,其实恰恰说明炒饭不应该用乌鸡蛋做卖点呀对不对,正常加卖点的思路就是里面加海胆之类?

冷泡茶 发表于 2024-7-4 17:56
我觉得你这个例子举的很有意思

炒饭用乌鸡蛋拉不开差距,其实恰恰说明炒饭不应该用乌鸡蛋做卖点呀对不对 ...

是啊 所以还是便宜的才是最直接的

你好不好的又不是能分辨出来
便宜的那可是真便宜

摸鱼想了一下,布料模拟+增强现实+可穿戴设备,衣服试穿材质触感,似乎可以尝试解决这个问题
但是转念一想,换我是劣币照样可以套其他厂的模拟数据导致货不对板
还是当场现做吧

论坛助手,iPhone

99510782 发表于 2024-7-4 18:06

但是具体到这家也未必分不出

真丝和非真丝、羊毛和化纤,怎么会分不出?

要么是他家料也就那样,要么他家产品的使用场景和这些高级面料不匹配

罗拉密码忽略掉她这个网络营销光环内里是土逼审美商务装,这种能做大反而是怪事吧?
至于退货,和实体店逛半小时试好几身最后买一件不是一个道理,实体店都没死绝网店死死就大叫吗。

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

pokemeow -1 实体店会让你试七天再退吗?

fangJmin 发表于 2024-7-4 18:23
罗拉密码忽略掉她这个网络营销光环内里是土逼审美商务装,这种能做大反而是怪事吧?
至于退货,和实体店逛 ...

其实和实体店是一样的原理,退货并不会导致倒闭,但是退货后最终卖不出去才是造成倒闭的原因

这里又分成好几种情况,我不算完全的业内,只能粗略说一下:
1、品真的不行,确实卖不出去
2、整个销售周期太长,导致整个期间的仓储、资金持有成本超出低价
3、前期通过各种方式得到了极大的流量卖出去很多货,但是退回来后,后期没有取得同样曝光量的机会了(所以很多女装品牌死于大促就是这个道理)

评分

pokemeow -3 每次都无视穿七天再退的情况是吧?.

头像被屏蔽

对了,隔壁正好说到了苟晶

苟晶也是这行的呀

所以,这行里的人说的话也就听一听就好

女性买衣服不退货的都是少数

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

所以说服装行业想有溢价最后还是得开线下店。你要让客户切实摸到你的面料,才能信任你。

劣币是普遍现象,不管他是不是真的,希望小仙女跟假货奔赴

反正泥潭也是万事转进小仙女,就是故意无视实际上线下的快消大头们网店生意也做得风生水起,为什么退货率80%所以倒闭的新闻翻来覆去就这么一家罗拉密码,就不换个其他品牌,但凡用大头想想呢

服装本来就退货率高啊

我买衣服,黑色,灰色,到了,试试,大小OK,就行了

我老婆买衣服,不但要看大小 看颜色 看淘宝/京东同家店哪个便宜,每次买N件回来,退N-1件。。。。还有些品牌在咸鱼卖,那更要买旗舰店的回来对比了,她已经很多店都不包运费险了

这其实就和她去外面逛街一样,试穿N件,只买1件

beckuse 发表于 2024-07-04 15:10:36
之前不是还说女性服装退货是因为尺码不对或剪裁不好,但3年时间退货率翻了一倍,是女性消费者体型都变了吗 ...
我认识的女性,网上买衣服都要退一大半。也不是质量问题,就是为了退50件货才买100件的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

beckuse 发表于 2024-7-4 15:37
PDD商法再这样发展下去,就是对中国制造的摧毁。平台吃饱了,也把链条上商家和厂家血给吸干了。 ...

笑了,那吞预定金跑路的淘宝就是好东西吗

PDD你预定商品任何时候都可以全款退定金这一点就没得黑

现在不上PDD的模型我都不想买了,各种抄狗,预定跑路,预定加价的垃圾淘宝天猫你们谁爱用谁用

怎么感觉你坛水军越来越多了,有微博那个味儿了

md之前刷小红书,xxn连买钢普拉都要买两家退一家

—— 来自 vivo V2118A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

gwws001 发表于 2024-7-4 15:22
一个退货70-80%的东西做成运费险保险公司也是爆亏的好不好

45%的退货率就是5元一单了,现在阿里巴巴推上门取件,菜鸟又是自家的,亏不了的,80%退货率也是极端情况

阿里不太清楚,京东都搞自己的保险公司了,什么破损险,延误险,拦截失败险,偷偷给商家打开

因为是网店,一种东西很多店很多图,实际质量也不一样
,手办这种还有很多盗图的,况且买自己不熟悉的东西,没有认识的店等等,现在退货很方便,为什么不两家都买了对比下呢?  

作为全身行头不到三位数的中年人……

钱留着买排骨不香么

fayviolet 发表于 2024-7-4 18:49
反正泥潭也是万事转进小仙女,就是故意无视实际上线下的快消大头们网店生意也做得风生水起,为什么退货率80 ...

不好意思,没看出来你在用大头想事情,倒是像只会输出情绪了?内分泌失调是吧?还是心理扭曲了?

现在T恤和卫衣我只穿坛t和孙渣牌
朋友一起吃饭看我穿着草台班子和非必要不下班
都夸我时尚,你可真酷

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

冷泡茶 发表于 2024-7-4 18:31
对了,隔壁正好说到了苟晶

苟晶也是这行的呀

大妈,每次这种帖子都这么激动的吗?叭叭叭打一大堆字,你都知道自己是冷泡茶了,也没人会当你热的喝啊。反正大妈嘴硬得很脸皮也厚得很,错了以后扣别人帽子叫魔怔人就完事了。

反正泥潭也是万事转进小仙女,就是故意无视实际上线下的快消大头们网店生意也做得风生水起,为什么退货率80 ...

先硬说这个80%是随便说的,结果就是人家自己说的,怎么现在"我一个朋友"没了?真是双双又标标,张口就来啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怎么这个不是假靶子吗?要不要吃回去啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ryanghj 发表于 2024-7-4 17:25
男装也一样啊,我寻思不应该看看尺码对应的胸围腰围衣长袖长才买的吗?

我都是拿个自己现在穿的衣服平铺 ...

货不对板。
女装网店门槛太低,经常压根没有尺码表、抄来的尺码表和衣服对不上号、剪裁奇怪导致即使尺码没问题,上身却不合适等等等等情况。没那么几家一直认准/真人推荐的网店是真不好买衣服,所以优衣库这种线下线上货品统一+尺码统一+版型基础能让大部分人穿上的牌子无论线上线下都能很火爆

—— 来自 S1Fun

评分

barry.allen + 1 有点道理

川尻松子 发表于 2024-7-4 21:04
货不对板。
女装网店门槛太低,经常压根没有尺码表、抄来的尺码表和衣服对不上号、剪裁奇怪导致即使尺码 ...

是这样吗,网上的男装几乎都有详细的尺寸信息,无论多小的店……

一样 我老婆类似风格和款式的衣服一次买十来件,试穿后留下一两件,其他都退。

----发送自 STAGE1 App for Android.

这罗拉密码真是开着的时候没人知道,关店的时候叫的震天响……

而且一个深耕“抖音”的“高端”女装品牌,怎么想都不对吧,这种追求下沉市场的渠道哪里来这么多的高端用户,还有光看通稿这牌子还是打着“女性”“独立”“自我”的标签,那会吸引哪种顾客很难猜吗

自己瞄准了XXN靠输出情绪价值爆流量,你不能只要姐妹们的冲动消费,不要她们的任性退货吧

评分

barry.allen + 1 多益喷小仙女博流量变种

头像被屏蔽

iqbsh38 发表于 2024-7-4 15:14
为啥不包运费险啊 8成退货率 多包点运费险自己吃点不好吗

无理由退货运费是买家出
包运费险成本就由卖家出了,本质上是不退货的买家在承担
而且包运费险退货率搞不好更高

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

99510782 发表于 2024-7-4 18:06

好的差的那还是能分的出来的,就说纯羊毛毛衣,鄂尔多斯和优衣库上手一摸就知道不一样,但是你要瞄准市场啊。

你要做高端,那就要有品牌价值,要做线下做客户服务,不能光靠抖音直播买通稿。
你要做直播,那就要做有普适性的品,还要控制成本,薄利多销。

这两年靠抖音直播播起来的牌子不要太多,自己把牌子做砸了怪客户退货率高,这才是xxn思维吧。

退货率只是表象,内部成本管理与市场营销能力有问题,才是症结所在。

别的不说,本来没注意哪家,看完评论去xhs看了一眼,这衣服是真的丑啊。。。

这个逻辑有问题吧,干了十几年了,打价格战你不会搞个子品牌下探吗

—— 来自 S1Fun