搜索
楼主: nihilxp

[社会] 让家长来小学打扫卫生无人报名 引发老师恼羞成怒

阿涛叔 发表于 2024-7-3 09:42
试试看二十几个熊孩子大扫除???没有老师看着能干净就神了。。。。有时候有些老师看不过还是要自己搞。 ...

你当谁还没上过学呢?我小时候大扫除就没见过老师来的,从小学到高中都这样
至于干净不干净谁管啊?又不是自己家,反正评分的时候只看有没有果皮纸屑,其他的谁理你

头像被屏蔽

头像被屏蔽

愿闻其翔 发表于 2024-7-3 09:55
你当谁还没上过学呢?我小时候大扫除就没见过老师来的,从小学到高中都这样
至于干净不干净谁管啊?又不 ...

那你学校整体学生素质真不错,老师真宽心,我没啥好说。

学生扫除怎么就扯上集体主义了,最多说这个老师做的不对,攻击劳动活动是什么玩意儿

以前老师都会教洁具怎么用以及现场演示卫生标准,学生亲自动手。发展成摊派给家长已完全背离初衷

—— 来自 S1Fun

不太懂, 我上小学的时候,大扫除都是班级同学自己做的,老师偶尔来看看,从来没遇到过叫家长的。

那我25年前小学的时候为什么都是老师全程在帮忙呢

为啥以前小学生能打扫,现在的小学生不能打扫了,以前的小学生长大了还要做

看了一下,怎么讨论个集体主义就开始破防骂人了呢?

老弗 发表于 2024-7-3 08:48
我小时候觉得集体大扫除还挺好玩的,一帮人在学校的河里甩拖把然后在走道上疯狂推。。。 ...

只要不被关在教室里蹲监都是好文明

除了军训

还不是因为现在是巨婴社会

beckuse 发表于 2024-7-3 10:04
看了一下,怎么讨论个集体主义就开始破防骂人了呢?

尚方宝剑已经是咸鱼了

头像被屏蔽

现在的小孩身价更高吧
千金之子坐不垂堂,百金之子不骑衡。

头像被屏蔽

建议以后让学生家长来上课 这样学校和老师更轻松

—— 来自 S1Fun

让我想起了当年读高中时候,应该是升高二的暑假末,开学前
班里的所有男生都接到了班主任电话,要求返校半天,对全年级学生的教材进行分拣
当时一个年级有16个班吧,我们是2个重点班之一,可能班主任也比较想进步就揽下来扔给我们
后来实际到场的大概有一半,在38度没有空调的室内打赤膊高强度工作3、4小时,人都累趴下了
到也有三两个女生干部到场,看到十多个裸男直接吓回家
最后奖励记得是被拉去附近超市买了点冷饮

反正这事情现在想起来也没什么,就当打了一下午篮球
不过放现在学校是无论如何不敢再这么干了,万一学生出事了,那学校、老师就完了
所以就出现了新闻里的找学生家长来当苦力

我觉得这是不可接受的,教育者被剥削了,不敢反抗,也不敢担责指挥未成年人
只敢剥削"软肋"被握在他们手里的学生家长,实属懦弱

以前都是站窗台上擦窗的,风扇也是搭两把椅子上去擦的,老师不来的话心也太大了,大部分负责的老师都会盯着。

小时候大扫除老师肯定在场,毕竟涉及擦窗户之类的危险操作。

日常值日就是劳动委员看着就行。

十元立没 发表于 2024-7-3 09:13
你是怎么得到老师干了?
集体主义教育老师校长书记不干,这是集体主义教育吗,从小树立官僚主义吧 ...

是的,真集体主义,是要身先士卒才行的

monkeykoishi 发表于 2024-7-3 09:14
我小学非常喜欢扫地,因为可以借机看女同学课桌

—— 来自 S1Fun

我那时看到过女同学留在课桌里没带走的白色芭蕾舞鞋(90年代流行的),还闻了一下

我上到高中都还有包干区,就是侧门那边的一颗树,每天早上要去扫树叶,一组干一周
那都是零几年的事了

头像被屏蔽

老弗 发表于 2024-7-3 08:48
我小时候觉得集体大扫除还挺好玩的,一帮人在学校的河里甩拖把然后在走道上疯狂推。。。 ...

你换成家长视角和老师 学校视角再看看

现在学校恨不得直接把学生锁在座位上 你说的这些全是安全隐患 出一次事绩效废了 出两次事校长都得客厅滑跪

家里有小学生的表示,去打扫也没啥大不了的,倒是四十多人的班级居然连一个肯去的家长都没有挺让人开眼的

现在都没有值日生和卫生委员了吗

头像被屏蔽

组织学生大扫除不好吗。这老师也是事逼,我媳妇是小学老师,都是自己收拾,几十平的屋子能用半个小时?

猪肉店老顾客 发表于 2024-7-3 08:42
原本是学校不请人来打扫的锅,变成了老师和家长的矛盾

—— 来自 S1Fun

本来就是老师傻逼,4个家长估计也就打扫班级内卫生,这些让学生就能完成的事情偏要去麻烦家长

楼里这个剑冢是学校的人?明明老师做法有问题就往集体主义引,现在没人说女老师了,做法挺高明的

评分

大胆当尼哥 + 1 思路广

我小时候的学校套路,是调整1-3天为劳动课,安排若干个年级的学生做劳动

说真的 很多中小学尤其小学的老师,情商或者心智有点问题

我小学的时候都是每次一组值日,大扫除半个班值日

先看回原文
里面说的是为了迎检,那根源就在于这个来检查的上级,无论是教育局还是别的单位,会把压力给到校长。而校长为了乌纱,向下摊派给一线老师。
如果是个纯良的老师,可能就自己一个人默默去打扫,累成牛马;如果是愣头青,可能还会组织几个学生带着一起打扫,事后被家长举报劳役学生。这个恐怕是个耍威风的或者老油条,想把压力卸给家长,结果失败。

这里面出了个坏老师,但问题的根子还是出在整套迎检系统的逻辑上,维护教学环境卫生的具体事务,校长不做只负责传递命令,行政人员不干,学生不干,老师不干,校工清洁工应该干。但现实是校工可能来不及处理全部,或者干脆就没有校工。那最终就只会落在最好欺负的一线老师和学生头上,老师用权威压学生,学生(家长)用举报掣肘老师,结果就是下斗兽棋,鹅害鹅。

评分

花小楼 + 1 好评加鹅

一共就要四人 这要是喜欢塞钱的主不得乐呵呵去啊

希斯塔姆 发表于 2024-7-3 08:55
年轻的小学老师是自我认知最容易失调的一群人了
这群体里以我自己的经验来看就没脑子正常的 ...

现在哪个小学老师不是年轻的时候去的

SillyGoose 发表于 2024-7-3 10:21
家里有小学生的表示,去打扫也没啥大不了的,倒是四十多人的班级居然连一个肯去的家长都没有挺让人开眼的 ...

应该有个志愿者群的,开学就把有意愿帮忙的放进去,然后让家委会的带头喊一下。
顺便这玩意本质上就是形式主义,只是延伸到了学校,老师和家长。

我们小学的时候是每天都有值日生的,放学就要打扫,擦黑板扫地拖地啥的,现在小学怎么都找家长麻烦了

头像被屏蔽

查克海耶斯 发表于 2024-7-3 10:14
以前都是站窗台上擦窗的,风扇也是搭两把椅子上去擦的,老师不来的话心也太大了,大部分负责的老师都会盯 ...

学校大扫除擦窗都只要求擦里面,里面的站在课桌上就擦到了,外面不用擦
风扇?那个谁管啊?
还是老问题:学校又不是自己家,随便应付下得了