搜索
楼主: Sherlock08

[多平台] 由法环dlc数值争议引申:设计失误和菜就多练的界限在哪?

b站一大堆女性手残up都能通关魂3、狼和环,我觉得有些又菜又玻璃心的玩家真的可以放下身段谦卑地学习和多练习一下

—— 来自 S1Fun

缺德猫 发表于 2024-6-22 14:15
恶魂和魂1的时候就有孝子了吗?

我记得老贼开始火起来的黑魂1那时候吹的是“原来高难度ACT这么有市场”
国内人气开始火起来是血源,但这游戏是PS独占,实际玩过的人应该不多
国内玩家开始大规模接触魂游是魂3和只狼

andychen 发表于 2024-6-22 14:22
我记得老贼开始火起来的黑魂1那时候吹的是“原来高难度ACT这么有市场”
国内人气开始火起来是血源,但这 ...

只狼首发确实被喷难度了...现在看有点搞笑..

头像被屏蔽

缺德猫 发表于 2024-6-22 14:23

只狼应该是系统变了不适应,本身设计难度不算高,像魂一样堆人头还是能过的

karastar 发表于 2024-6-22 14:25
只狼应该是系统变了不适应,本身设计难度不算高,像魂一样堆人头还是能过的 ...

S1有个帖子狂喷剑圣一心设计失败,回头看一心其实是FS top级的BOSS设计

缺德猫 发表于 2024-6-22 14:26
S1有个帖子狂喷剑圣一心设计失败,回头看一心其实是FS top级的BOSS设计

一心我一开始也死很多次,速度快伤害高。打几次可以发现出招其实也很单一,活用三板斧还是能过的。

缺德猫 发表于 2024-6-22 14:23

实际上整个魂系发展脉络就是在传统ACT的基础上尝试融入更多现代RPG要素。黑魂3开始放开数值要素,再到法环引入开放世界探索和非线性流程。我个人觉得法环的游戏体验和黑魂1血源这种相比区别已经很大了
只狼在这里面属于开倒车作品,和魂3血源法环比只狼是最像传统ACT游戏的。所以老贼说只狼属于异色作品,制作上自我满足的成分比较大

DLC只是数值问题吗,一个个和噬血代码差不多的BOSS丢了进来。噬血代码系统就是带人加大招动作对轰。老头环的灵体系统和低能动作和人伙伴系统比不纯纯落后。做的不如抄的也是有一定水平了。

我感觉还有一点,老头环不少boss动作性能比魂里疯狗了不少,人物性能还是和魂里一样,只狼至少人物的动作性能高,有来有回能打得爽,到了环dlc里数值失衡了一些,就让战斗变得很无聊

站着看对面街舞完了又来一套街舞,对面挨几刀狂呼酣战自己随时倒头就睡。要不还是去练CE吧

头像被屏蔽

感觉论坛里没想象中火,我还以为会刷屏。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

星花 发表于 2024-6-22 14:37
感觉论坛里没想象中火,我还以为会刷屏。

实际体验下来,地图空得毫无探索感。

变老的大二 发表于 2024-6-22 14:41
实际体验下来,地图空得毫无探索感。

我还在观望,保留意见。

能拿一心来洗吗?只狼打不过一心是要舔图刷技能还是找轮椅配装了?多的是人享受双难。孝子怎么就搞不明白粪的本质就是粪,不是难?
你要是让全盛一心第一阶段开始所有攻击都对标秘传一心,弹刀不加失衡条只能无伤防御,他疯狗表演20下之后你才能找机会打出一下,我第一个喷

Rary 发表于 2024-6-22 14:13
限制玩家角色性能是不是因为pvp的原因,性能高了pvp就不好做了?

不是,他们根本没在乎。环的PVP粪出新高度,甚至要求红魂1v2,火主太阳轮流砸变态技

除非数值极端离谱,只能自己给自己下判断,我反正玩不爽就开叮,自己控制难度。这几天还没空玩,云了一下感觉如果是自己玩不开叮肯定会非常难受,本体的难度基本是我不开修改器能接受的上限了。

玩家何苦互喷呢,我有一计,把dlc打为不是宫崎英高做的,这样双方就都能接受了

评分

moeful + 1 思路广
JOJO42 + 1 谷村:我来背负!
Kuebiko + 1

nma 发表于 2024-6-22 14:50
玩家何苦互喷呢,我有一计,把dlc打为不是宫崎英高做的,这样双方就都能接受了 ...

这两天我已经看到有人说DLC数值设计是谷村唯的风格
反正FS万恶之源就是魂2

我觉得难度这件事还是得等过些天大家都通了再谈,从魂2到现在太多次看到卡关急得龇牙咧嘴过了立刻风轻云淡的人了

评分

哆哆鸡 + 2 好评加鹅

说过多少遍了 难得时候最好真的有吹的那么难

评分

硫黄 + 2

我建议你们等数值被挖清楚再来聊,而不是现在空对空的打嘴炮。

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

syndrome2032 发表于 2024-6-22 15:03
说过多少遍了 难得时候最好真的有吹的那么难

社媒上已经各种1级白王剑无伤了...

ddwhzh 发表于 2024-6-22 14:31
DLC只是数值问题吗,一个个和噬血代码差不多的BOSS丢了进来。噬血代码系统就是带人加大招动作对轰。老头环 ...

噬血代码大多数BOSS都是魂系非常传统的回合制人形BOSS,它出这招我就这样滚,它出那招我就那样滚,中间给足够时间你输出,而不是像环一样疯狗乱舞不让接近或者举刀半天不下来跟一个CPU打“心理战”。

法环这套东西的量实在太大了,真的吃撑了,没有新鲜感的情况下不想复读受苦,练习这种半吊子act又毫无成就感,最后只想一键轮椅

头像被屏蔽

难? 魂不就是一个推荐你一键轮椅的游戏吗 魂一我抡关刀 森林黑骑士跳崖杀稳定出我都背出来了 魂二鸡腿 一开始用大盾过得 魂3本体纯送最简单的一集 血源我头铁用太刀打通迷宫属实吃了不少的屎后来开dlc蒙头迷宫刷了一段时间宝石就暴打了   
我觉得讨论数值难度 不如讲讲大地图过于空旷 探索回报远不如本篇的问题
小声bb 就该开放武器+40

本体大部分boss还是“欺负褪色人小儿麻痹,放在仁王里阿秀可以吊着打”

DLC这些boss有不少已经是阿秀来了也要直呼你有点太多动了

Evomenon 发表于 2024-6-22 14:01
这次争议的核心,是“幽影树庇护”这个独立于游戏本体的成长/收集机制
难度设计还是次要的,关键是“DLC成 ...

在这种高级地图里面放低级奖励的确是个脑抽的决定,多放点儿古龙锻造石又不会死。。。

碎片化的叙事, 碎片化的游戏指引 , 那数值碎片化也很合理

国内魂第一次大范围出圈应该是魂3,不少人对它的固有印象就是一个难,打完了可以和别人吹比的游戏,别怪我说的话有点难听,但现实就是有很多人这么想的。
但是魂3真的难吗,如果说灰烬是残疾人,那绝大部分boss本质也是小儿麻痹症,通过目押偷刀机会数不胜数,无脑前翻能躲避95%的招数,全流程唯一一个需要背板的boss是米宝,所以我一直把魂3推荐给朋友,因为它真的是只要动脑就能过的游戏,是一种虚假但是通关后会有成就感的难度。
但法环的boss设计,不仅是提高了boss性能,还增加了大量的位置和身位的检测来出招,近战的体验差和读指令还真的没太大关系,那些禁这个禁那个的视频之所以能打出来,无他,研究ai加背板,通过走位和距离控制boss的招数。另外还有就是环已经不能无脑前翻躲过绝不部分招数了,往往需要朝特定方向才能躲开,光这一点就让很多以前的所谓黑魂大佬道心破碎
现在的问题就是如果没有轮椅和大哥,对于普通玩家来说,用目押的方式打boss会很难受,而对于那些愿意钻研的玩家又是另一种体验。我觉得这种倾向是错误的,因为哪怕是act这个站在单机游戏领悟鄙视链顶端的分类,玩家拿着完爆阿褪的机体去打架,最后想玩的深还是要回归到研究ai上,而这类玩家是真的少数中的少数,法环在没有难度选项的情况下,理应更照顾处于轻度和硬核里的一般人

—— 来自 S1Fun

评分

少少小司 + 1
peipei6955 + 2
硫黄 + 2
cedarmil1 + 1 错觉坑新

往日不在 发表于 2024-6-22 14:21
b站一大堆女性手残up都能通关魂3、狼和环,我觉得有些又菜又玻璃心的玩家真的可以放下身段谦卑地学习和多练 ...

那些up他们是真可以一款游戏重复试错背板到通关的,如果这些人都能当普通玩家的典型代表,那么谁给他们充裕的时间呢。在环背景下这套“提升玩家本身而非数据”的经典话术已经不适用了,在玩的只觉得这话挺辱人的

就是你收谁的钱就要尊重谁的游戏习惯。

主要很多人玩的时候容易思路限制死,自己逼死自己。
比如说推图,我一直带着慈悲匕首战灰暗杀办法,静音+半隐,推图一级棒,不少远程怪压根就看不到我,那么我体验肯定爽。
然后我是一周目160级十字镐跳劈,除了关底和影树,其他基本火赐立誓嗑灵药上去跳两下就出处决,不少BOSS压根没放什么招就没了。
其他策略对抗的法术(各个BOSS属性攻击抗性)、消耗品等等一应俱全,我还是那句话,老贼游戏有一堆武器 装备 饰品 法术等着你用,思路不要太死板。

说到底还是本篇跟DLC难度差太远了的原因吧,难度吹吹就行了,怎么还真上的?或者你一开始就把本篇也做成2hit模式的话dlc也不会有争议

没必要限制自己不升级庇佑 灵灰,不招大哥,不用法术 祷告.
推图就举盾.打boss能招就招大哥.
我175小水桶,立誓+火赐.再拍黑炎庇佑 / 属性庇佑.龙徽大盾 / 抗性护符. 牢大套或者其他抗性拉满的衣服. 多打打总能过的.

主要就是本体你打不过可以刷级,这个dlc嘛。。。基本上生命达到软上限也就抗四下的事情。