搜索
楼主: halfdeldday

[读书] 如何评价网友借中专女生数学竞赛事件炮轰国内教材

别提了,我学高数时用的教材是我校自己出的

后来我补考成功是因为自己买了吉米多维奇习题集,确实容易懂

你要说同济版高数其实不太难懂,但是线代是一坨。

以个人经历来说,国内的大学教材讲得确实晦涩。
除此之外再提一个,不一定对,仅印象流:词典编写。英文、日文的非常通俗易懂,能用最通俗的语言从概念的本质去解释一个词汇。汉语词典也有通俗的,但有相当一部分词汇的解释就是拿另一个词汇去解释。
日文的是我感觉编写得最好的,英文其次。

即使不需要借助这个事情,国内部分教材也是垃圾+1

头像被屏蔽

shkillone1 发表于 2024-6-16 18:56
也许部分是事实,但甜小将们是不是觉得自己与这女生的差别只是一本教材? ...

什么叫舔小将,不都是学过的人吐槽吗

—— 来自 鹅球 v3.0.85-alpha

国内教材拉不是事实吗?!但凡多看过对比过几本都知道这个事实

那不得不提一嘴南京大学杨荣武教授编的生物化学原理。
我认为这本书基本上在国内算是无敌了(国外没看过)。看了这本教材,我算是对生物化学有个整体性的认识。我觉得杨教授是真的用心编教材的。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

疾鹏 + 1 确实

shkillone1 发表于 2024-6-16 18:56
也许部分是事实,但甜小将们是不是觉得自己与这女生的差别只是一本教材? ...

“也许部分是事实,但…”是不是也算一种抛开事实不谈

紫色那本 现代 突出一个不让你自学能懂,上课少听一段 就完全不知道说啥了

其实国内教材如果烂也分两种。一种是作者自己懂,但是写得让人不懂,同济高数算是这类,还有很多经典的电子学教材。这种至少几乎没有错误,不至于到误人子弟的地步。
还有一种就是纯纯的垃圾,作者自己也不懂,搞不好还是为了评职称压榨手下的研究生写的。更可怕的是近年新编写的教材大多都是这种为了职称写的学术毒药。

说起来教材 想起来一个事
大一学高数学到定积分的某个定理还是什么
上课没听懂
问室友 有人懂了但是讲不明白 有人和我一样没懂
翻书想找一下过程之类的
原文大概是 定积分xxxxx 定理xxxx 所以我们可以变换得到xxxxx
完全没有变换过程 然后我完全无法理解
后来我的高数涉及到定积分都基本烂完

评分

ycz0212 + 1 欢乐多

头像被屏蔽

别说大学的了,就我那会初中的也是越编越烂,那会暑假拿了本比我大2届的物理和化学的教科书看是真的全,结果到我那届书直接变薄到知识点必须上课炒老师的板书才行,书上全是问题就是不说答案,更别说啥啥了,然后全是实验说是啥对标素质教育多做实验,我都不敢想没条件的地区咋么上课。

炮轰得好,国内教材有一些不是垃圾

文中提到的谢惠民的《数学分析习题课讲义》是评价较高的国产教辅,其实就是强化版《吉米多维奇数学分析习题集》。

美国的教材有两种,一种和苏联的教材风格完全不同,一种和苏联的教材风格完全相同。

中国教材学苏联,但水平相差很大。苏联教材抽象,但也严谨、系统,失去这个特点就是纯纯的垃圾了。
道理很简单,苏联教材把前面的啃下来了读懂了,就能读懂后面的,越读越容易。同样风格抽象,不严谨、不系统,怎么可能读懂呢。

现在突出的问题是初中、高中、大学基础课的教材不行。本质上是小学、初中、高中、大学这四个阶段互不衔接。
数学、物理、化学是这样,历史、地理也一样。初中、高中有中考、高考的检验,有很多办法解决教材问题,大学就不一样了。
写教材的人自己能看懂教材,但学生看不懂,是因为教材不遵循正常教学规律:大学假设高中学过,高中假设大学会教,教材作者假设教师能讲解细节,教师又假设学生读懂了教材。
这种情况下,教材怎么写得严谨、怎么系统?更别说东抄西摘、让许多研究生分别写完拼凑在一起的毒教材了。

需要指出,大学很多知识也是要重复学的,但很多人只会学到第一遍。

比如说普通物理学,也是公共课,所有相关内容又会在物理专业本科课程和研究生课程重新学,这时才是严谨而系统的,所用数学的工具也不同。
因而,普通物理学,应该讲清的是物理图像和物理实验,而不是繁琐的知识和细节。至于高中,其实讲了也白讲,不如学好物理常识,遇到手把手做实验的高中老师,是幸运的。

我来提供一个不一样的角度。

之前两个前辈筹划写一本我们小领域的教材,目标高年级本科生,最近喊上我一起写。我看了目录自己拟了个我认为正确的版本(参考国外一本)。
我:“AAA、BBB、CCC、DDD、EEE、……这些不提不行吧?这章缺了很多重要的算法”
前辈:“你说的都对,但我们这个得和教学大纲对照”
我:“so what?”
前辈:“教学大纲是重要决定,要过校会的……处理不好能麻烦死”

包括之前我提过可以开点新课,最后得到的结论是“研究生课还好比较自由,新开门本科课行政上的事情和各种批准要烦死。除非想凭教学奖,否则别去想啦”

说起来我们高中的时候数学课好像就没用过课本,都是用别的教材上的课

现在大学生学C语言还用的谭浩强吗

dkswxd 发表于 2024-6-16 09:43
错误的,是老师只写个目录,内容找研究生苦力填,内容质量看脸

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 1 ...

那倒没有,我们学校没有招收研究生的资格
甚至那时候我们学校刚刚专升本,老师写书的时候她的学生都还只是带专生,出版了之后才教本科生的

同济的高数其实没有什么问题,特别是如果这是你这辈子最后一门数学课的话,知识点设计的还是很合理的。
但是线代绝对是顶级狗屎,非常少见的学了还不如不学,完全不能理解是什么生物能写出这样的教材,用这个书上课就是犯罪。

评分

常陆茉子prpr + 1 不能更同意

作为一个普通人,学数学自己瞎看容易走弯路。读研的时候想学数学分析,翻了几本教材,最后还是apostol适合自学,证明很少省略步骤。实分析有全程喂饭、一步证明不拉的Yeh,囫囵吞枣也能读下来一遍。又如,泛函分析甚至有适合工科和管科看的kreyszig泛函分析导论,基础只需要微积分和线性代数。没有老师指点,谁知道这些呢。

我翻了一下俄罗斯的一年级俄语教材,压根直接就从口语对话开始,可能是略过了字母教育这一个阶段吧,当然,对比一下我们当年学的东方俄语,只能说,完全不是同一种东西

邱毅 发表于 2024-6-16 17:08
别提了,我学高数时用的教材是我校自己出的

后来我补考成功是因为自己买了吉米多维奇习题集,确实容易懂

原来我线代从没学明白过60分通过是同济的锅!!

大学教材我猜大部分都是导师手下的牛马研究生编的嘛,最后导师把下关就行了

我国的大学教育扩招之后就是矛盾的啊,扩招之后的大学真的是为了教学么?

辛辛苦苦高考之后,去上学的人,多少是为了学习么?
我考上大学之后,就没有看过教材,考试也是临时抱佛脚和抄袭过的,你在这里跟我说教材有多差,我还真不好判断是我的原因还是教材的原因。

真要认真搞好教材,那毕业的要求是不是也要改改啊?如果毕业还那么难,那还有什么必要上大学。大学还扩招干什么。

出现这种烂教材未尝不是演化带来的动态平衡

猫一猫 发表于 2024-6-16 19:20
那不得不提一嘴南京大学杨荣武教授编的生物化学原理。
我认为这本书基本上在国内算是无敌了(国外没看过) ...

这本真好,学生竞那会翻来覆去地读

sungoldy 发表于 2024-6-17 11:00
我国的大学教育扩招之后就是矛盾的啊,扩招之后的大学真的是为了教学么?

辛辛苦苦高考之后,去上学的人, ...

你是不是有什么错觉?扩招之前的教材也一样垃圾啊
同济的现代谭浩强的C语言扩招之前的大学生也一样用啊

不说别的线代教材是真的狗屎,刚学的时候所有学过的都说这玩意看不懂直接抄老师ppt

现代60过

阿里这个竞赛,只需要学偏微分方程就能93分吗

国内狗屎教材就是防自学设计,作业题里需要用到的信息,教学部分是根本不写全的,整个书连逻辑完备都做不到

引用第182楼4396777于2024-06-17 02:40发表的  :
我翻了一下俄罗斯的一年级俄语教材,压根直接就从口语对话开始,可能是略过了字母教育这一个阶段吧,当然,......

好兄弟有书名吗

----发送自 STAGE1 App for Android.

国内自行编写的数学教材大部分都不适合自学,这又不是啥秘密。

我本科的时候好几门课的老师都说教材不好,推荐我们用国外的教材,还说不用买,学校复印店就可以买到复印版,我们班长认真负责,就给全班一起买了。
虽然复印版是英文的,但还是比中文教材好懂。总之老师要么推荐引进版,要么就直接用英文复印版,因为自身经历,我还以为中文教材有很多问题在大学里已经是定论了,没想到现在网上还在讨论。

有大学老师没吐槽过教材的?上的什么神仙学校

头像被屏蔽

可他们举的例子拿什么翻译问题来做文章在我看来就是自己不想动脑怪教材

伊迪潘宫森 发表于 2024-6-16 13:21
白嫖二十万不至于,网上资源多的一般都是大一大二的课程
面向高年级学生的课程一般就不怎么开放了 ...

我列的例子里都是编号200+的硕博课程啊

الطائر 发表于 2024-6-16 23:07
文中提到的谢惠民的《数学分析习题课讲义》是评价较高的国产教辅,其实就是强化版《吉米多维奇数学分析习题 ...

吉米国内有好几个版本,最常见的山东科技那6本套虽然冠名分析但其实一点也不分析,而且单论分析,卓里齐也并没有rudin、apostol、godement、amann这些欧美教材抽象,至少卓里齐教材里还有些物理方面的应用,其他几本是一点不讲,amann那本更是连黎曼积分都不讲,直接上勒贝格积分。