搜索
楼主: DioxinsX

[生活] 小区物业不允许封阳台,强拆业主已经安装好的防风帘

四号舰美浓 发表于 2024-6-9 08:51
对岸还称我们为匪呢,你要不要再自认个土匪啊?
我要你解释是这种行为为什么要叫偷,而不是让你在这发泄 ...

你说私自改造那咱就说私自改造,最多说封闭阳台跟拆承重柱程度不同,但属于同法律管辖的违法行为。
被人戳穿违法行为就扩散到政治言论?那你牛逼大了。

https://www.gov.cn/gongbao/content/2003/content_62197.htm
住宅室内装饰装修管理办法

第六条 装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有下列行为:
(二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;

第五条 住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:
(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;
===============
你倒是找一下能把建筑规范跟你说的那个涉证用词放在一起的法律看看?刑法吗?

晃来晃去 发表于 2024-6-8 23:44
居委会貌似可以干涉,可是物业如果彻底不做人,就只能业主自己投票换物业了,我所在小区就是投票换了物业 ...

我们这19年想成立业委会,物业偷偷摸摸头一天找了个角落贴告示说要投票,然后2个工作日白天投,一堆人不知道,然后投票少推迟一年,然后就没有然后了,当然候选人那些人基本都不是小区业主

superchenxx02 发表于 2024-6-9 08:27
难道这个阳台是做手脚所谓赠送的面积?本身就不应该是阳台

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha ...

阳台本来就不算面积的,不存在所谓赠送,封了就算面积。

成立业委会又不需要物业批准(搞清楚谁是爹),有行动力的直接报居委会拉单子投票就行了。

如果不是安全隐患的问题,为什么会有人觉得封阳台是揩国家油,地价房价被割的不够吗

CCauchy 发表于 2024-6-9 08:51
这个规定到底有什么必要性,对开发商到底有什么好处?

论坛助手,iPhone

跟开发商毛关系没有,纯傻逼政策和制度问题:容积率卡死的,开敞阳台不算在建面里,所以默认大家都会封,但又规定不准改变外立面,你封了就改变立面,物业城管就有权管,但不封又不现实,最后就变成了只能按照物业统一的样式甚至统一供应商,你不用物业给的单位就说你违法改变外立面。

不让封阳台 出事谁负责?

alucardcz 发表于 2024-6-9 09:57

出啥事?你在你家出事还要别人负责?

自己负责,除非栏杆高度不够、不结实,不然只能理解为自己往下跳。

不让封阳台,出事是意外;
让封阳台,出事就是大事,得有人坐牢。

说一千道一万都是借小朋友的安全问题名义来获利,而不是真的考虑小朋友的安全。
就不能做个纱门透光透气?就不能把阳台门关上?非得让孩子跑到阳台上然后家长不去看着?

很多人不知道吗  阳台按面积5折计算的

四号舰美浓 发表于 2024-6-9 08:51
对岸还称我们为匪呢,你要不要再自认个土匪啊?
我要你解释是这种行为为什么要叫偷,而不是让你在这发泄 ...

泥潭也别自诩985了,除了屁股其他都是你法我笑

头像被屏蔽

封阳台的材料遇到大风天气被吹落砸到楼下,责任怎么算

tasuku 发表于 2024-6-9 08:18
高层不封阳台掉下去怎么办

你的掉下去是指啥掉下去?阳台本身?那是封阳台能解决的问题吗

CCauchy 发表于 2024-6-9 10:14
那么请教一下正确使用阳台的方式是什么? 我看有人说阳台是五折的, 那我是不是应该小心翼翼地不要使用超过 ...

还杠啊?没买过房还是没住过房?

CCauchy 发表于 2024-6-9 10:14
那么请教一下正确使用阳台的方式是什么? 我看有人说阳台是五折的, 那我是不是应该小心翼翼地不要使用超过 ...

阳台是你的领地,但不是核心。
所以你需要通过外交手段(业委会/物业统一向当地住建局报批同意后),根据批示的方案就可以成功转核心包裹外阳台了。

这是正统的做法,至于非正统的... 那可太多了。

另外只有外凸的阳台才有五折卡,卡在楼柱间的阳台可是按全面积算钱的。
主要还是那条“未经审批不允许改变建筑物外立面”的规定限制住了。

CCauchy 发表于 2024-6-9 08:51
这个规定到底有什么必要性,对开发商到底有什么好处?

论坛助手,iPhone

深圳市规划和自然资源局
答复内容:
你好,你咨询的关于深圳装修封闭阳台算违建吗及有哪些相关法律法规的问题。回复如下:根据《城乡规划法》《住宅室内装饰装修管理办法》等规定,装修封闭阳台涉及擅自增加建筑面积,改变建筑用途,擅自搭建建筑物、构筑物等行为,属执法范畴,由辖区规划土地监察机构查处。感谢您对规划和自然资源工作的支持!

其实如果以与物业签订的公约之类文件为由起诉的话法律上还是有掰扯余地的,但很多地区是资规部门直接出法规不允许封,物业只是当狗腿子
这种只能期待不告不究了,闹大必然业主吃亏

至于禁封必要性,其实就是
1影响外立面美观
2高空安装的风险和赔偿责任归属不好界定

女神アイギス 发表于 2024-6-8 23:20
业主无权改变外立面这个规定真的恶心

对于黑色高级小区来说,外立面可以看成是所有业主共有的一种无形财产嘛,你一颗老鼠屎坏了整个小区的大局怎么行。
比如再高级一点的别墅群会不会规定500w以下的车禁止入内。

头像被屏蔽

四号舰美浓 发表于 2024-6-9 10:31
大部分正常人都是屁股落在恶法非法上面吧。

现在的问题就是没一个人给我解释清楚,为什么不准改外立面。 ...

不许私自更改外立面是为了大多数人的安全,你私自改造的结构怎么保证安全性?这么简单的道理想不通还什么恶法非法

这下真的是我有一头牛了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

四号舰美浓 发表于 2024-6-9 10:45
哦,那就是不允许装修了?
你扩大概念我也可以扩大概念啊。

笑死了,看出来你文化程度的确不怎么高了,凭你这理解能力也别强迫自己,赶紧润吧

评分

朋友 + 2
aki1ostt -2

头像被屏蔽

四号舰美浓 发表于 2024-6-9 10:50
润啥玩意儿,我就是看不惯美国人搞的不允许在自家庭院晾晒衣物这种公权力对个人权利的侵犯才来反对你的。 ...

你反对我有啥用啊?法条也不不是我制订的。怎么?你的能力已经大到看不懂的法律就质疑的地步了?真牛批啊

现在的问题就是没一个人给我解释清楚,为什么不准改外立面。 ...

自己吃亏的就是恶法 哈

昨天才在本地论坛看到,某小区居民把空调架上面都要搭个框子来晾衣服,简直绝了。

因为外立面不是属于小业主的,也不是属于开发商的,是属于城市的

一个住宅小区效果图出来,开发商通过了不算,要城市规划和自然资源管理部门组织,上管委会开会通过,在方案文本上盖章了才算

四号舰美浓 发表于 2024-6-9 10:45
哦,那就是不允许装修了?
你扩大概念我也可以扩大概念啊。

另外,个人权利的维护是要在合法合规的前提下的,不然你所追求的“公权力不涉及私有权利”的构想,恐怕这片土地是实现不了的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

四号舰美浓 发表于 2024-6-9 11:03
我虽然不懂法条但是我懂那个阳台我是要出钱的。现在出了钱你不让我用我肯定反对啊。毕竟我老房子就封阳台 ...

门口楼道我也出钱了,为啥不能装个屏风鞋柜,我家在楼道尽头谁也碍不着不行吗?小区绿化我也交钱了,为啥我不能铲了种芒果树,种个芒果有啥危险的?承重墙的面积还算进套内建筑面积里了,它在房间里的位置很尴尬不爽为啥不能敲掉,你说有危险,那我请了20个专家论证我敲了这堵墙换成4根柱子楼不会倒行不行?天台我也出钱了,为啥不能在上面挖个游泳池,我请30个专家论证我的防水方案70年不漏水行不行?

再说句不好听的,小区里哪个东西我没出钱,不都在公摊里,我看都可以搬回家。

虽然我觉得搞什么统一外立面这玩意还是太城市化了,但就有人喜欢这一套,那我觉得这些自觉高端的人维护这么一条公共规则没有任何毛病。这本质上也是一种自由,否则那些喜欢规则外立面的人怎么办?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽