搜索
楼主: 欧克力夫

[科技] 现在这波国产登月阴谋论的最大毛病还是一个懒字

头像被屏蔽

陈乔恩 发表于 2024-5-21 19:00
还是这种老掉牙的回答,好像抬出苏联就获得真理背书了一样,我有个问题,苏联当时能通过什么手段来确认美 ...

1958年至1976年,苏联共向月球发射了64个探测器。

二手屎太多了,全他妈赖这些搬屎还要汉化的。国内阴谋论绝大部分都是二手屎,还是要产点原创屎在文化领域做大做强才行。

头像被屏蔽

kris_ch 发表于 2024-5-22 09:38
你是不是阅读有问题???  我一直针对的是那些个急忙忙跳出来的有影响力的大V,平时国外造国内谣一个个不 ...

你是说发抵制登月阴谋论的爱国大V们吗?他们我没关注,但他们平常都是很爱国的,有谣言应该都会跑出来辟谣吧

一同抵制登月阴谋论的还有各路官媒,他们也会及时辟谣

所以你呢?画靶子的意义何在?

看了那么多质疑和解释也应该明白了,这事的最终解释权在NASA那儿,所以其实登月有一定不可证伪性的,不管懒不懒都是一个结果——被扣阴谋论的帽子,而大部分质疑的其实只是乐子人,作为普通人没人真的认为自己能拿出无可置疑的确实证据证明美国登月是伪造的吧?

另外我再问一句,那个帖子你回了吗,如果没回的话为什么?有没有可能那个帖子都没啥人看也没流量,没引起你的关注呢?同理在微博上,嫦娥去月背这个事也没啥水花,你知道为啥吗?就因为没有打滚的全是清一色的嘲讽,结果就是没流量很快就沉了

你知道为啥登月阴谋论一直有这么大流量吗?就是因为有你这种人在不断打滚啊

ppntint 发表于 2024-5-22 08:09
关于阿波罗计划有个疑问,为什么11号后面每次上去都全是新人?正常的不是以老带新?

什么新人?每次任务,指令长至少有一次飞行经历,这是百度都能查到的好吧

希望楼主这类想法的人, 在最近经常出现古墓派公知的造谣类信息中也能持同样观点痛批

kris_ch 发表于 2024-5-22 09:07
谁是狗谁自己明白,不用搁这跟我扣字眼~~   

NASA局长那事情在本坛就有帖子嘲笑,我开的,有意见吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

LHO 发表于 2024-5-22 09:53
希望楼主这类想法的人, 在最近经常出现古墓派公知的造谣类信息中也能持同样观点痛批 ...

不劳烦您操心,都有去做,只要我能看到

不过有个问题,不管泥潭还是微博,古墓派公知的谣言我都没怎么看到过,如果您经常看到,那也请审视一下自己的关注列表吧

陈乔恩 发表于 2024-05-21 19:00:16
还是这种老掉牙的回答,好像抬出苏联就获得真理背书了一样,我有个问题,苏联当时能通过什么手段来确认美 ...
有苏联和中国背书还不够?是你有能力往月球射卫星还是曾经的苏联,现在的中国和俄罗斯有能力?我觉得这么多年过去了,美帝上个月球很费劲没错,人可以不信美国,曾经的苏联,现在的俄罗斯和中国有什么不能信的,他们调查权和发言权都是实打实的。不信也可以,发挥下主观能动性,月球登录点有块激光反射镜,你可以试试(虽然我不知道中国境内可不可以这么干)。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

mtxyd 发表于 2024-5-22 09:59
不劳烦您操心,都有去做,只要我能看到

不过有个问题,不管泥潭还是微博,古墓派公知的谣言我都没怎么看 ...

为你点赞

其实我一直想说,嫦娥6号应该是月底降落吧,然后不出意外的话六一之前就能启动返程了,这也没几天了,泥潭的嫦娥六号帖子都不知道哪里去了,然后满眼的登月阴谋论,然后还有人觉得这是好事是吧

美国登月造假跟航天技术变拉夸了至少得选一个。
要么美国以前不行现在也不行。
要么美国以前行,现在拉夸了不行了。

mtxyd 发表于 2024-5-22 10:06
其实我一直想说,嫦娥6号应该是月底降落吧,然后不出意外的话六一之前就能启动返程了,这也没几天了,泥潭 ...

其实讨论中国航天的帖子和嘲笑阿尔忒弥斯计划的帖子基本上是同样的几个人

这些阴谋论者只盯着阿波罗,我们谈嫦娥天问谈长9谈中国载人登月的时候见不到这些人

前些天绿帽子坛有人说载人月球车没用浪费载荷所以是假的,这人要是真关注中国载人登月,绝对说不出这种蠢话

longmarch5 发表于 2024-5-22 10:08
其实讨论中国航天的帖子和嘲笑阿尔忒弥斯计划的帖子基本上是同样的几个人

这些阴谋论者只盯着阿波罗,我 ...

应该说泥潭航天帖子来来去去都这几个人

反倒是阴谋论时候,主力阴谋论也是那几个老面孔,还有就是轮换不停的马甲军

都习惯了

阴谋论之所以唬人就是看起来有道理但实际分析漏洞很多,主要提供情绪价值(笑[允悲]

但国内这几日阴谋论本土化倒是反应了我国实力的上升,这不开玩笑[doge]

首先就是月球车,一帮人瞎对比时候扯到了国内电车,还能问出来月球车功率,越障和散热怎处理,这是个伟大的进步[doge]
这种只能是建立在电车广泛普及,群众能理解电车的局限性情况下才能拿出来质疑,否则就只能和早年公知一样说阿波罗好棒棒什么都是牛掰,却不能具体和你说细节一样[二哈][摊手]
但也是这样更能体现出阿波罗当年月球车的工程奇迹,请出门左手找@超超级loveovergold 大佬月球车科普图文详细阅读

其二就是一帮人提到的阿波罗为什么登月任务都是新人,这个出门右转找包姐@包容万物恒河水 的帖子详细看一下
接下来谈下国内特色论点是以老带新,认为应该是稳步推进如同我国空间站轮换一样,每次都是有人带的。阿波罗这是冒险做戏。
这也是只有我国航天轮换以后才普及的一个印象。否则就是只能尴吹宇航员勇气

以上两个都发展了欧美阴谋论并结合中国本土经验做出的质疑,只有在本土有对比后才能产生的疑问,这是个好现象,但也仅仅止步于此[doge][允悲]需要再多参考学习一下资料就会发现阴谋论的可笑之处,并感叹航天科技的不易和我国航天达到当下境界之困难与不懈奋斗

哦,还有个攻击欧阳院士的本土化论点?那个就是真本土原生态了[裂开]不想再多说了

这坛里几个航天专业的?搬运看起来专业的二手史和看起来不那么专业的二手史有什么区别?无非打嘴炮罢了

反正我就是来看美狗破防的

astrayl 发表于 2024-5-22 10:20
这坛里几个航天专业的?搬运看起来专业的二手史和看起来不那么专业的二手史有什么区别?无非打嘴炮罢了

反 ...

我猜你楼上两位应该都是

然后你看到哪个美狗破防了啊?

还是说你也觉得反对的都是美狗啊

哈里-谢顿 发表于 2024-5-22 10:13
阴谋论之所以唬人就是看起来有道理但实际分析漏洞很多,主要提供情绪价值(笑[允悲]

但国内这几日阴谋论 ...

我想起来之前有老哥给我转了个up主的视频,质疑登月,号称写了10万字长文系统分析。

并且理直气壮地问我说人家质疑登月,好歹也写了10万字,你能干什么。
我点进去一看那个up主是个写刑事探案的,这玩意儿别说写10万字,就是百万字长文,也是非专业人士根本不能成正论
纯粹是一些up主这两年配合国内航天事业进步外加情绪风口,探索新蓝海了而已。

某种意义上也真是国内航天进步了,才给了这些阴谋论爱好者足够的底气。
要是国内航天还跟隔壁巴铁哥们一个水准,需要借火箭才能把自己卫星打上天,根本没讨论这个的余裕。

mtxyd 发表于 2024-5-22 10:22
我猜你楼上两位应该都是

我不是专业的啊

真有心了解的话找些书籍和纪录片学习学习就是,专业期刊也可以从网上找到电子版,有些期刊可以直接在官网免费下载

astrayl 发表于 2024-5-22 10:20

反 ...

这方面我信行业内专业人士的态度和判断。既然中科院和嫦娥工程带头人都认可了,国家教材也没改,那凭啥要拿阴谋论爱好者的那些东西出来折腾?

我猜你楼上两位应该都是

我不是

泥潭有做卫星的和前做卫星的

他们一般只在航天相关贴内发言,但从来不在任何阴谋论里发言

头像被屏蔽

我猜你楼上两位应该都是

我不是这专业的啊,所以我不多BB,我就看个乐子,不用拉我下场汴京

我就看结果,要么美国佬再上去开始搞月球开发嘛,不然不就变成引经据典证明祖上阔过?有用吗

astrayl 发表于 2024-5-22 10:39
我不是这专业的啊,所以我不多BB,我就看个乐子,不用拉我下场汴京

我就看结果,要么美国佬再上去开始搞 ...

好,不汴京就好,另外美国佬确实是准备再上去的,暂定计划里比咱们要早,虽然看上去拉垮的概率很高

然后就是我确实觉得你楼上两位挺专业的

顺便祝你能看到乐子

我就笑笑...

satan023 发表于 2024-5-21 18:45
知乎以前有一个登月造假的回答,问题里面的质疑都是美国人自己登月阴谋论这些年版本迭代后的精华,但那个回 ...

问题是苏联别说登月了,连监视登月的能力都没有,你让他怎么反驳?

我求求你们“老子就是想恶心美国”的换个题材不好吗,那么多种族灭据、枪击犯罪、药物滥用、贫富差距、政教合一、社会撕裂、弱智政客的例子摆在那随便你拿去做论据,喷得又准又有力,你喷我还帮着你一起喷,你数据不够我帮你找,为啥非要盯着个站不住脚的登月阴谋呢?

哪怕你说“美洲大陆根本不存在”、“两党高层都是蜥蜴人”我都算你对好么?

评分

qpzm + 1 好评加鹅
商博良 + 1 欢乐多

质疑这个挺有意思的,会引发你大脑的思考

头像被屏蔽

难道不是要搂草打兔子?既然漂亮国是假的,那**干的也是假的?什么直播什么新闻,不听

欧克力夫 发表于 2024-5-22 12:26
为什么你觉得苏联没有监视登月的能力?这又是最新的国产发明?

苏联的情报网一直在严密监视整个阿波罗计 ...

大聪明们的逻辑是这样的:
苏联死了→苏联被星球大战计划骗了所以死了→苏联无能,不能识破登月造假
但他们不知道苏联是第一个实现月球软着陆的国家

astrayl 发表于 2024-5-22 10:39

我就看结果,要么美国佬再上去开始搞 ...

祖上阔过 一直是有用的 不然也不会要宣传啥 文明古国 人类文化遗产 罗马 之类的。人类是非常看重 祖上阔过的。

头像被屏蔽

ywj321 发表于 2024-5-21 23:11
参考耻乎的一条评论。

咱先别扯月球上的事,北溪被炸,俄罗斯为什么不揭露?是俄罗斯这么多年还没查出来 ...

有多个轨道方案,往返时间不同。你这不叫质疑。因为你在重复,重复一个被别人反驳了无数次的事情,没有看出你自己任何的思考在里面。

荡寇将军张嶷 发表于 2024-5-22 08:59
还是那个问题,美帝造谣东大,直接官方下场,搞的就是一套虚空造牌制造谈判筹码的老套路。

东大这边民间 ...

我对这些阴谋论不抱什么积极态度,可是形成原因就是这样。不是你美帝那么积极的搞中国,同时自身履历不干净的东西太多,最近几年这些解构西方的阴谋论不会有那么大的发展空间的。你光在那说这些阴谋论有没有用毫无意义,毕竟人家受众就是奔着对抗情绪,解构西方在国内的话语权影响力去的,人家不在乎对美国会有什么影响。你不解决目前美帝这个症因,就永远解决不了国内针对西方的阴谋论问题。
而且国家无法做出反制,民间就不能说了?这阴谋论说白了就跟骂美帝骂香港台湾一个性质,那岂不是美帝香港台湾不能骂了?毕竟民间骂一骂也影响不了国家政策、伤害不了那边分毫嘛。

—— 来自 S1Fun