搜索
楼主: UnhappyTails

[新番] 【含剧透】简评gbc-悬浮在真空中的个人主义示威

写万字长评真的需要一些技巧。
作为批评家所需要的洞察力、注意力与推理能力在楼主这篇雄文里也是缺失的厉害。要不您再改改?

其实照楼主这种挑刺法 日花的wing剧情看了估计也火大
姐姐维持生计不容易还要追梦当偶像 缠着职场人士骚扰的高中生屁孩

支持拷打

别的不谈 当前的GBC虚浮我是认可的

这动画不就看个乐子收收表情包,有那么多值得分析的东西吗

UnhappyTails 发表于 2024-5-6 15:21
啊对,四人乐队那个人退队了版权跟着那个人走是吧

小孩女粉被带去吃牛肉饭我没说什么吧,我觉得很 ...

我的理解是卡拉OK在日本社会环境下不只是k歌的场所,更像是一个独立的空间给两人能够独处交流,和去咖啡厅一个性质

—— 来自 S1Fun

二宮飛鳥酱 发表于 2024-5-6 15:18
米娜不都是来看东映高技术力3D动画的吗

纯纯的人工手K,而且把人都做玉玉了,这能算啥高技术力啊

虽然乐队不感兴趣,俺觉得故事应该问题不大,3d的一些演出很奇怪,例如很奇怪的炸气和小表情

虽然你写的很多,但通篇充斥着偏见和傲慢
就单说第五话,你是搞错了什么?还是明知道就故意这么写?nina和mmk开爆后,mmk才坦白了具体的退队原因,怎么到了你这里就变成mmk‘明明已经说过’,她说过退队原因了?用第4话轻音部这种一笔带过轻飘飘的说辞能解释的清楚什么?事实上,不就是一个轻音部的好友们组建乐队的时候没有说清楚发展方向,把一起玩音乐到老这种虚无缥缈的内容当成建队目标,结果真到了需要确定音乐风格的时候才发现自己有不能妥协的地方,最终只能退队。mmk既对老团怀有愧疚也有自己的坚持,所以一遇到和老团相关的问题时,就假装自己不在意不关心,用弹吉他扯开话题等方式逃避。但实际上如何呢?第5话开头就给了她关掉老团的宣传画面的镜头,之后nina在同样的位置又做了一次,这种意义明确的镜头语言还需要再拆解吗?至于nina那通爆发,说白了就是原作死忠粉看到喜欢的作品被改编成她讨厌的样子,你不会没遇到过自己喜欢的原作被P9之流瞎改的情况吧?而且这里nina也在为了mmk抱不平,所以在寻求她表态,结果因为mmk这种不关我事的态度而愤怒,这有什么不理解的吗?有什么毁人设的地方吗?
关于主角的人设,nina这种过个马路还要举手的人(日本一般是小孩过马路要举手),本身就带着小孩子的那种执拗,你说天真也好说没长大也行,这可能是家庭问题也可能是其他原因造成。她对待事物的看法就是非黑即白,非对即错,所以从剧情一开始就反复强调她对于事物对错的有着近乎狂热的偏执。可能是被80这件她认为的错事,没有得到学校和家长‘对’的处理。‘我明明没有错’,但是受到了周围不正确的回应。可能原来的nina是孤僻内向的乖乖女类型,事实上,她在情绪稳定状态下接触陌生人是带着一种小心谨慎,甚至有点拒绝的防御姿态。反而对熟悉的人更放得开,有种内战内行的样子。她目前不少一触即爆的行为很多起因就是涉及到某事某人的对错问题上,对于mmk把歌曲版权让出的对错,对486撒谎的对错,对现在钻石星辰发展方向的对错,皆是如此。再比如,刚接触mmk时的模式是乖乖女,一听到歌曲版权的对错问题直接变成行动派,这种情绪切换并不奇怪也不违和更不是割裂,两种情绪都是nina在不同环境下生成的产物。另外需要补充的一点就是,虽然上面说nina性格中有着小孩搬的执拗和偏执,但光这样其实也会给人很严重的‘熊孩子’的观感。而这里制作组的处理方式是,给了nina相对清晰的自我认知,她知道自己的问题,她知道自己有时候做的过头或者做错了,所以你经常会看到她反悔或者认错的情节。

楼主真是又菜又爱写,写那么多槽点一堆看得还头痛

手机扣字太折磨了
等恰完烤肉回家慢慢码

先写一点
我认为主角芹菜性格最大的问题不是你说的虚浮
而是花田赋予她的,在照顾到剧本起承转合和趣味性的前提下,几乎拉满的共情和话疗能力
这5集里nina的各种行为单挑着出来看,很多都像无理由的发瘟

但是你从整个剧情发展的角度看,她这种动不动“跟人爆了”的交流效率简直跟作弊一样

这也是为什么很多人即使仁菜看起来很“麻烦”,但依旧喜欢她这个性格
太多动画的主角讲了一大堆做了一大堆,对剧情的推进完全没有,看着很累

反过来说,这个性格设定对于剧本来说太过于“方便”了,各种冲突,反转都能随便套上,就显的不那么独特

太长懒得看

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

UnhappyTails 发表于 2024-5-6 18:20
这里确实是我的表达有问题,引起了歧义、我修改一下

我的意思是仁奈对桃香的过去一无所知却夸夸其谈,而 ...

关于主角的人设,我是这么理解的。从第三话里nina过个马路还会举手这个行为(日本一般只有小学生会被要求这么做),可以看出她还保留了不少孩子气的习惯,实际上从第一话开始,她就很在意事物的“对错”,她的世界里可能没有什么中间项,要么对要么错。所以能因为80这件错事没有得到周围人“正确”的对待,离开了那个错误的环境,独自去证明自己的正确性。

从第一话到目前的第五话,虽然缓慢,但也可以看到nina在一点点成长。她虽然认为486欺骗奶奶就是不对的,但也能站在486奶奶的角度,最后得出不能只看事情表面的对错,每个人有自己的立场。最后阻止486坦白的行为虽然冲动且唐突,但也是她成长了的体现。
至于第5话她对mmk的步步紧逼,也是因为涉及到空箱这首影响她人生观的歌曲,这首歌教会了她去抗争,去坚持自己的信念。而mmk这个空箱的作者却向他人妥协,并用“成年人”的方式掩饰和回避自己对新钻石星辰乐队的不满。这里我认为mmk心中的两种情绪同时存在,既有因为退队对原队友的歉意,又有对乐队转型的不满,但对外的时候她隐藏了不满的情绪只强调自己的错误。从mmk和nina分别在第五话开头和中间的两次关闭钻石星辰宣传PV可以看出2人对待钻石星辰现状有着类似的情绪,所以这就又触及到了nina的红线,到后面哪怕mmk坦白了退队原因,nina还是说她喜欢的是原本的mmk,不要认输不要妥协。事实上就是因为mmk的不妥协才会导致她最终的退队。这件事对于不同立场的人来说,对错的定义是不同的。但最起码作为空箱原作者的mmk自己不能妥协不能服输。

另外,虽然前面说nina很麻烦,小孩子气,但其实剧中有不少体现她的自知之明的,她了解自己的问题,只是不知道怎么去正确的引导和改善。所以你会发现,nina经常事后很快就道歉了,一点都不扭捏,而不是单纯的像个唯我独尊不肯认错的熊孩子。足可见花田对nina的塑造是下了不少功夫的,塑造是立体的,而不是你所说的什么割裂感。目前对nina的感觉与其说是地雷女,炸药包,更像是一只受了伤不知道如何疗伤的小刺猬。

头像被屏蔽

别的不怎么赞同,但486相关的情节确实显得她太舔了,一个16岁各方面条件优秀的女孩被怼成这样一点脾气都不发,被单方面发脾气还要主动手机约人出来和解,太天使了

管人痴为什么不去看那个主角叫Mahiru的《向晚的水母不会游泳》,跑去看gbc啊,就为了那比2D高贵N倍的3D吗×

因为太多废话了所以只大概看了剧情的评价。
关于剧情那段就看的我很难绷,通篇对着动画各种地方扣细节扣逻辑,唧唧歪歪得废话一堆讲不到重点——我中学那会闲的没事写网文书评的时候就喜欢干这类蠢事,只能说感谢楼主让我把已经快忘掉的黑历史又回忆起来了

我说真的,评价就是主观的东西,楼主真没必要扯一通逻辑细节来装模作样的显得自己很客观,那只会让你的评价变得又low又啰嗦,还把争论点落到那堆毫无意义的细节扯皮上,浪费自己也浪费坛友的时间

头像被屏蔽

就是管人痴看不惯水母被疯狂踩啊,这不马上雄文一篇

头像被屏蔽

UnhappyTails 发表于 2024-5-6 18:46
你这依然是在给花田填坑,他自己的刻画根本没有这样的效力。

我不知道为什么楼里的人都认为我对仁奈这个 ...

这本来就是剧情里有直接体现的内容啊,怎么变成帮花田填坑了呢?
nina对于对错的执着从第一话开始就不断的出现了,从对mmk透露自己的过往,一直到第五话对mmk的紧逼,她的台词里里关于对错的单词反复出现过很多次了,而且往往就是在你觉得她无理取闹的时候,对486的欺骗,她首先表示的就是不管怎么样,骗人总是不对的,对于mmk对钻石星辰的逃避态度,她甚至用上了就问你mmk觉得现在的老团到底是对还是错这种极端二元论的说辞(这种句式现在多见于网络对喷)。
另外,对于破坏486和奶奶的坦白,这里也是符合nina人设的行为,因为在只听过486单方面解释事情经过的时候,她只知道是486在欺骗奶奶,本人并没有演戏的意愿,那基于欺骗就是错误的观念,让486坦白就是nina认为的‘对’的做法,但是在后面听到奶奶站在她的立场上对这件事的另一种描述,她又觉得不让486现在和奶奶坦白(后果是退学+回家一趟),人们都有自己的内情,不破坏别人真正的笑容,这件事是‘对’的。这个处事原则我觉的没有背离当初的人设,反而可以看到nina的一些成长(虽然按照486的话说,这种道理她早就懂了)。

这些都是合理的解释,不是说只有写合理了剧情就是好的,但最起码一个好剧本需要有合理的叙事和人物塑造,但是你都把这种合理性当成缺点来攻击,我觉得是有点问题的。说实话,你那些引证很多都有或直接或间接的错误解读,纯粹是先下了结论,再根据这个结论强行在剧情中扣字眼去论证,但这些论据很多是基于偏面的理解,甚至有些压根就是你自己没看仔细而得出的错误的结论,前面提到那个你说是自己没表述清楚,但其他的错误其实还有不少,也没啥耐心和你一一梳理了,也许后面靠其他人给你指出了。

可以理解楼主不喜欢女主的性格。

但我不认为是花田笔力不足导致的,恰恰是他把这类人群观察、描绘得太真实,太不加掩饰了。

我现实中就见过3个和女主差不多性格的朋友,这类人群画像是这样的:

内向、自我中心(被周围的人底下评价太自私)、或多或少有过被霸凌或排挤的经历、对人的看法悲观(容易把人往坏里想、把别人的一般态度解读成对自己的恶意)、同时又多次有受骗经历(被诈骗、被渣男渣女骗、被网骗,一点甜言蜜语就上钩)、做事偏激(一点小事就和陌生人起争执自爆)、经常陷入负面情绪、不懂读空气、出来玩的时候不会照顾集体。

但同时又多少有讨好人格。因为ta没办法不从自我中心、自我感受出发去看待问题,ta就是没办法换位思考去猜测别人的想法。为了在群体生活中弥补这点,学生时期就会有讨好人格,但经常讨好不到位,ta自己也憋屈。

所以我不奇怪女主会遭受霸凌。这类人在现实中就是容易惹人不喜欢、朋友少、难适应集体生活。花田恰恰把这类被霸凌者的缺点不加修饰地写了出来(注意这不代表我支持霸凌这个做法)。
而且这类人要是现实中遇到同类,也会高频率互相闹矛盾,需要黑长直这类人去调解(不要问我怎么知道)。

那这类人的优点呢,就是ta不会有坏心眼,做事说话也比较正直(虽然有时ta向你抱怨某人某事的时候会加上个人滤镜,但ta只想要你当下的态度支持而已,并不是存心搬弄是非)。总得来说比较无害的一群人。而且身边多一个会说实话的朋友,也是不错的。

----

然后是黑长直。我认为也是比较写实的,我身边有一个朋友、一个亲属也是这类性格。

一个词形容就是“圆融”吧。
就算遇到脾气暴躁的人,只要你发自内心的真实暴躁,ta们的忍受能力其实很强的。算ta们当下会受伤,很快也会没事一样和你继续交好。但就会很讨厌那些有话憋心里不说、总是生闷气的人,可能ta们看不透这类人吧。如果不是这类人不是靠金毛认识到女主阴差阳错知晓她本性,而是在班级中遇到闷头不说话的阴角女主,大概也是对女主喜欢不起来的。
虽然女主多次对黑长直无礼,但女主直来直往的性子,加上没有明显的利益冲突,这类人其实是能包容的,或者说她们很乐意做和事佬角色。除非女主做法有违一般社会伦理(比如家人生重病不照顾),不然这类人是不会讨厌女主的。

还有黑长直教女主售票时耍滑头(2k5票价说3k),也符合这类人的行为。ta们非常适合做销售,能在大家一团和气的同时,又分到利益。我上面说的亲属就是做销售的。

----
金毛。。。没太大感觉,可能身边没这种类型,识别不出。

评分

蓝泽玲 + 1 金毛确实太奇幻了,是这片的降神元素,现实.
yaziqaq + 1 思路广

头像被屏蔽

UnhappyTails 发表于 2024-5-6 18:54
在泥潭喷风评相当正面的番剧还敢不把证据一个个字掰开来讲?真以为大家扣帽子的本事白给啊

哦19 ...

“19年的号,难怪”——我没扣帽子的习惯确实不懂,但你这光速查成分扣帽子的本事看得出深得你说的泥潭精髓

UnhappyTails 发表于 2024-5-6 19:08
部分赞同你对仁奈的解读

这也是我为什么要在人设开头强调gbc是一部仁奈单女主作品的原因

那如果这片的目标受众,恰恰就是女主这样性格的人群呢?动画本身就要给人梦境和安慰啊,就看给哪类人而已。这类人生活中已遭受过足够多的毒打了

兄弟还是看开点(排肩

头像被屏蔽

管人吃都爱写这种?

唉,管人痴

管人痴什么时候先学会说人话再来抱团吧

你好入脑

先收藏以后等完结再看
syl 看了些楼下的只能说管人还是少看别看,一旦沾了就像沾了史,甩也甩不掉

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

感觉楼主就是不太喜欢仁菜这样的角色,不希望这样的角色做主角,然后发散出了一堆问题
虽然认同楼主的许多观点,包括剧情刻意啥的,但楼主这篇文读下来感觉充满了很个人化的看法,支持也不是反对也不是

UnhappyTails 发表于 2024-5-6 19:13
我这不是给你现场展示一下

不过规规矩矩说,我之前的评论也随时都能看,我不会细节到这样一小段剧情写一 ...

我实在没有水个贴还得把发帖人的历史回复挨个看一遍的习惯,还是算了。

说实话我不太懂你想要理论的重点是啥,总之就目前来看,写那么详(luo)细(suo),除了增加一堆无意义的细节扯皮和“太长不看”,我并没有看出有啥正面意义。
只能说希望自己评价被别人认同的想法很正常,但还是建议提炼好自己的观点再来考虑这事——我就算真不喜欢这番也不会想支持你这种一长串没啥实际意义的扯皮,那也太掉价了。

请乐迷吃饭请住宿这事吧,说个邦rock圈还算有点知名度的故事

搞笑艺人21年短剧之王冠军组合空气阶段那个胖子铃木mogura,高中时候是乐队银杏boyz的追っかけ,用打工赚的钱跟着乐队跑地方巡演,乐队主唱峰田和伸自己也逛乐队揭示板所以知道有这么个人,但是对于铃木这人的其他事情一概不了解。
铃木追着巡演跑到横滨之后因为没钱演出开始前只能在live house周边乱转,正好碰上了彩排出来的乐队一行,主唱一看哟这不是mogura么,问他吃没吃说没吃,直接就带他去吃了正经的汉堡店吃饭。
后日又在别的地方彩排完碰到的时候问他有没有地方住答曰没有只能找地方混到第二天回家,就叫他帮忙发传单,演出结束后带他吃饭然后又去游戏中心玩,最后带回酒店让他借宿了一晚。

感觉这文章有点先射箭再画靶了

感觉楼主只是对文娱作品里原因超不过两只手的霸凌情节PTSD,只要不去深入霸凌情节怎么搞都可以用摇滚精神圆上。前面一大串发癫最后得到的结论却挺普遍性的,说到底看这片的大多数人就是为了看很会动的美少女吧。

骂得很爽,我也看爽了,虽然有些剧情的喷点感觉是有点硬抠出来了,属于可喷可不喷。
就我自己的观感来说,在第五集播之前我会骗自己说在后面的集数里花田一定会揭秘女主是有非常严重的心理疾病的,但看了第五集以后我放弃了这种想法。