搜索

[多平台] 《无罪之庭》的纠葛,上古同人的幸与不幸,私人推理游戏专楼2024

国家免检虎B 发表于 2024-6-19 00:30
这次任天堂直面会还是给我这个口味偏的老东西留了点惊喜和惊吓的...
1.《逆转检察官1&2 御剑精 ...

逆转vs雷顿说不定也出重制

感谢推荐  夏促看到这个《灵视异闻 FILE23 本所七大不可思议》感觉折扣不大本来想再等等,还是买吧  

白金口袋 发表于 2024-6-21 14:03
异能缉凶给我的感觉是作者比起诡计更喜欢写感情戏,5章其实整个就没啥需要思考的地方,就像是一种宣言“行 ...

为了他这个70分的设定系推理,得忍受他不及格的感情戏,稀烂生硬的文案,青涩的人物塑造,以及30分的游戏设计,还是蛮痛苦的

但他毕竟有70分的推理

—— 来自 S1Fun

本所不思议氛围不错,就是太短了。刚进状态就结束了

《灵视异闻 FILE23本所七大不可思议》,虽然最开始以为又是SE经典抽卡式发行的平庸作品,但发售后的好评如潮还是让我刮目相看了一把
——就是我实在是兔子胆,所以等了一年多也不敢开坑,幸亏上周末我拉了个队友,虽然丢人现眼了一把但还是坚持着把游戏通了。总的来说,确实是非常扎实的作品,不枉我能屈能伸了一次(不是)
游戏虽然标榜为恐怖游戏,不过除了序章和笔仙部分的几个jump scare以外,其他没有恐怖的地方(虽然还是把我吓得不轻),反倒取而代之的是,类似游戏《428~被封锁的涩谷》系统的多线路叙事方式,让游戏前后期的体验大相径庭,不太协调。所幸一是游戏本身不算冗长,精练的恰到好处,二是无论是前期的异能对战部分,还是后期多线破案的剧情,质量都很扎实,所以游戏体验整体还挺不错。
游戏另一个惊喜的地方是metafiction的应用。虽然这些年采用meta叙事的游戏不断冒出,利用metafiction机制作为核心谜团的游戏也不少见(不点名某位卖这套路20年不变的游戏脚本家),但本作在日式怪谈的背景下,非常自然的利用游戏系统与设定做文章,再不经意间将剧情反转过来,这种非常顺滑的表现很令我钦佩,光凭这一点本作就非常值得游玩。
当然本作的弱项也很明显:穷,估计SE没给拨啥经费,很多内容看着就收尾的很仓促,某个大boss的所作所为只能在游戏tips里脑补;而且最后的结局,多少有点“大伙一起包饺砸”的味道在里面了...看架势SE估计不太可能放过这张难得抽到的SSR卡,希望续作能做的昂贵一点,别太穷酸了。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

评分

DoggoGreg + 1

开始打 Lorelei 了,第一感觉一般,像是个披着老生化皮的大型行测模拟器。惊艳程度不如 Device 6,希望后面能打我脸。

最近一段时间没什么推理游戏玩就去看了几本推理圈子比较推崇的本格

以前老觉得去玩那些二流推理游戏还不如把时间拿去看书,结果看了书以后发现新本格最大的问题还是文学性太差了,人物也没什么深度,很多都是纯粹的工具人
游戏至少还可以通过声光电来弥补这一不足,落到纸面上短板暴露的特别明显。所以现在换了个思路去找拿过文学奖的作家写的一些推理悬疑之类的,读起来反而很舒服
比如最近在读米泽穗信的小市民系列,体验还挺不错的

refiver 发表于 2024-7-12 21:30
最近一段时间没什么推理游戏玩就去看了几本推理圈子比较推崇的本格

以前老觉得去玩那些二流推理游戏还不如 ...

游戏还多一个核心优势是代入感,亲自参与调查与推理的感觉是推理文学很难实现的(虽然现在很多游戏还是变相的推理故事)。
不过游戏是真的花时间...不知道专楼更新还能撑多久

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

编辑

—— 来自 S1Fun

国家免检虎B 发表于 2024-7-13 11:49
游戏还多一个核心优势是代入感,亲自参与调查与推理的感觉是推理文学很难实现的(虽然现在很多游戏还是变 ...

我今年目前为止看了30来本推理,正儿八经打的推理游戏17款,小说确实更难沉浸些,游戏打起来一上头就忘记时间了

—— 来自 S1Fun

看推荐买了异能缉凶打完了  
真好玩啊虽然第一章全是在致敬逆转   第二章就是个脑筋急转弯
但是第三四章确实是下了功夫的(第四章这诡计不知道为什么有点混沌之子的味道),虽然突然硬生生的插入了主角感情线,但是多一个老婆总是好的,三重结局也很过瘾
第五章没的说,我对这种终章把前几章的内容全部贯穿在一起然后大结局的设计是非常赞赏的(比如428,逆转1),所以之前看解忧杂货店最后一章发现没有我期待的“所有主角的故事在这一刻串联到了一起,原来前面的内容全都是伏笔”,而是这破书就是特么五个无聊小故事的时候我大骂东野傻逼

cppaaliu 发表于 2024-7-13 20:39
真好玩啊虽然第一章全是在致敬逆转   第二章就是个脑筋急转弯
但是第三四章确 ...

第一章致敬逆转是哪儿啊,我怎么没看出来,是指马戏团吗

—— 来自 S1Fun

jiklp87 发表于 2024-7-13 21:15
第一章致敬逆转是哪儿啊,我怎么没看出来,是指马戏团吗

—— 来自 S1Fun ...

之前随手整理了几个
1.虽然是没有证据的猜测但是
2.多次出现的梯子辩论

3.虽然是第二章内容但是

4.马克斯是你吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2015年众筹的手机游戏《这个家伙无罪》现在高清重制化改名《无罪之庭》登陆steam了,当时参与众筹玩过一遍,个人感觉是很不错的逆转代餐
https://store.steampowered.com/app/2983140/

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我感觉很多新本格作品的文字水平甚至很难够得上职业作家的标准。经常看到有人诟病刘慈欣的文笔差,但在我看来,刘慈欣的文笔能把这群写新本格的全秒了。

elleryasimov 发表于 2024-7-14 15:11
我感觉很多新本格作品的文字水平甚至很难够得上职业作家的标准。经常看到有人诟病刘慈欣的文笔差,但在我 ...

你和我想的一样,但是我想这个人的时候想的是东野圭吾……

hmzcyh 发表于 2024-7-14 08:16
2015年众筹的手机游戏《这个家伙无罪》现在高清重制化改名《无罪之庭》登陆steam了,当时参与众筹玩过一遍 ...

这个可以期待一下,游戏原作也算是一个早年挺不差的尝试了,可惜游戏放在网页端+制作人之后做剧本杀去了,拖到现在才搞新的。

国家免检虎B 发表于 2024-7-14 23:17
这个可以期待一下,游戏原作也算是一个早年挺不差的尝试了,可惜游戏放在网页端+制作人之后做剧本杀去了 ...

剧本杀害人呐!!!

—— 来自 S1Fun

jiklp87 发表于 2024-7-14 23:21
剧本杀害人呐!!!

—— 来自 S1Fun

有一说一,当时去做剧本杀,说不定比干这个要挣得多...

cppaaliu 发表于 2024-7-13 20:39
但是第三四章确 ...

我是不是在xhs上刷到你的感想了...

国家免检虎B 发表于 2024-7-15 00:22
有一说一,当时去做剧本杀,说不定比干这个要挣得多...

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Ne ...

想问问哪个本是这个团队做的

饭冢武也 发表于 2024-7-15 13:27
想问问哪个本是这个团队做的

黑猫创意工坊的本,我记得之前他发过《堂下何人》的内测消息来着

这个异能追凶每次看到都是说第四个案子多吊什么极限烧脑反转吹的飞起,忍不住昨天原价买了通了序章直接开case4。结果真的就这,完结的时候都惊了。不说这漏洞百出的能力设计了(每个人的能力都是看档案逆天,看执行行吧你说啥就是啥吧),之前烘托的期望我还以为至少还得翻过来倒过去两三回吧比起最近后浪刚出中文那个小说星咏师的记忆差到不知道哪里去了,你设定系特异功能都搞神棍了好歹你玩到这个程度吧。星咏师是真适合做一个逆转压轴case的,系统底子都直接适配了

tachikoma27 发表于 2024-7-15 21:22
这个异能追凶每次看到都是说第四个案子多吊什么极限烧脑反转吹的飞起,忍不住昨天原价买了通了序章直接开ca ...

确实翻了三回啊,女人一回男人一回小孩一回,这个case三结局是层层递进的,全加起来才是真相

—— 来自 S1Fun

jiklp87 发表于 2024-7-15 21:42
确实翻了三回啊,女人一回男人一回小孩一回,这个case三结局是层层递进的,全加起来才是真相

—— 来自  ...

我是说起码还要翻两三回现在就是每个人的能力出来拐一下,甚至没有什么穿插渗透,结构太单调了。如果对比小说星咏师,人家就一个设定能来来回回玩出花。你这四个能力个个看起来都让人浮想联翩,结果每个人都用能力干了个啥

tachikoma27 发表于 2024-7-15 21:22
这个异能追凶每次看到都是说第四个案子多吊什么极限烧脑反转吹的飞起,忍不住昨天原价买了通了序章直接开ca ...

虽然但是,拿成熟的推理文学领域去比小作坊的推理游戏,还是有点不公平的吧......

国家免检虎B 发表于 2024-7-16 00:34
虽然但是,拿成熟的推理文学领域去比小作坊的推理游戏,还是有点不公平的吧......

—— 来自 OnePlus LE ...

只是正好最近看了这个小说所以拿出来说下。主要还是预期管理的问题,如果不是看到每个说这游戏的人都要提一嘴case4牛掰,就不会有这么大落差,当然很可能我也不会去买了

前两天不是任天堂有个“笑脸男”的宣发视频吗,推上有舅舅说是《FC侦探俱乐部》新作,被我嗤之以鼻:“这任地狱是多缺第一方IP,才去挖这个三十年前的坟,难道之前这游戏两个前作的重制影响很好吗?”
结果今晚上,坂本贺勇就上来,拿着《FC侦探俱乐部 笑脸男》新作,啪啪两个耳刮子糊脸了...
嘛,难得一见老树开花,脸疼点就疼点吧,反正我不差这一回。当初《fc侦探俱乐部重制合集》发售的时候,我曾经系统介绍过本IP的历史,有兴趣可以翻一下某问答社区的相关问题,算是我这两年写的还不错的长文。
除了本作以外,这套上世纪八十年代的玩法新作依然涌现,比如马上推出第三作的《伊势志摩神秘系列》,以及将于今年下半年推出的《侦探直觉:永别了吾爱(Detective Instinct: Farewell, My Beloved)》,这些复古风格的新作有时候让我有点恍惚,难道游戏玩法的迭代并不是一个整体上升的趋势,而是一种...循环?

顺便放上前两作我写的长文评价吧
https://www.zhihu.com/question/461123084/answer/1911680970?utm_psn=1797031903993421825

这魔法逆转昨天才终于打通关
也知道为什么白毛三年后如此壮……丰满了

国家免检虎B 发表于 2024-7-17 22:11
前两天不是任天堂有个“笑脸男”的宣发视频吗,推上有舅舅说是《FC侦探俱乐部》新作,被我嗤之以 ...

伊势志摩神秘系列感觉是食游blog,每次一看后辈精彩绝伦得形容各种店的菜色细节就觉得饿,比查案子还带劲

接线疑云通关了,好像是个坏结局,不知道有没有其他的结局,看成就好像没有其他的,但中间有一些相反的选项,不知道是否会对结局产生影响
全语音这一点蛮厉害的,各种技术手段做出的ui也挺对味道,但是除了查人以外的技术手段基本上只用了一次(比如那个化学品分析我还挺喜欢的)
整体剧情……经典美式阴谋论,而且某些地方似乎没做差分,比如某个环节你需要拆弹救一个探员,但后续的剧情对话里好像这人还是被炸死了一样
而且整体剧发展是比较线性的,基本都是给你任务让你完成,你自己的探索基本没有(我倒是不讨厌这种)

永别吾爱听名字还以为改编自雷蒙得钱德勒的小说呢。

AeonsTorn 发表于 2024-7-23 14:33
接线疑云通关了,好像是个坏结局,不知道有没有其他的结局,看成就好像没有其他的,但中间有一些相反的选项 ...

这种数据库游戏玩多了是真的腻,不停填表和他妈上班一样

—— 来自 S1Fun

elleryasimov 发表于 2024-7-11 08:51
开始打 Lorelei 了,第一感觉一般,像是个披着老生化皮的大型行测模拟器。惊艳程度不如 Device 6,希望后面 ...

通关之后觉得你说的对但是作为解谜游戏真是量大管饱,玩了个爽

—— 来自 S1Fun

jiklp87 发表于 2024-7-23 15:18
这种数据库游戏玩多了是真的腻,不停填表和他妈上班一样

—— 来自 S1Fun ...

毕竟本来就是上班模拟器

AeonsTorn 发表于 2024-7-23 14:33
接线疑云通关了,好像是个坏结局,不知道有没有其他的结局,看成就好像没有其他的,但中间有一些相反的选项 ...

还没打上,听着感觉跟demo的预期差不多。
我觉得这类数据库挖掘型的游戏从orwell到这个,玩起来感觉都差不多...

国家免检虎B 发表于 2024-7-23 17:28
我觉得这类数据库挖掘型的游戏从orwell到这个,玩起来感觉都差 ...

是的,成本低出货快,主打一个代入感,界面玩法乃至故事主题都相差无几,缺少人物的存在感,做不出自己的特色

—— 来自 S1Fun

国家免检虎B 发表于 2024-7-23 17:28
我觉得这类数据库挖掘型的游戏从orwell到这个,玩起来感觉都差 ...

这类游戏我主要的关注点是科学搜查环节做的够有趣,剧情人物都还在其次,毕竟你很难把一个查个人信息的组织塑造成正面形象
这游戏这部分做的还可以,但是量太少了

看本楼推荐玩了异能缉凶前4章,后面不打算玩了,就是个同人水平,个人只能给个及格分,剧情啰嗦无趣,角色塑造着墨很多却没怎么立起来,亮点只有异能世界观设定,案件很平庸,基本都是开头就猜到了,被好评的第4章,开局看到尸体描述就猜到可能是饿死的,地下工作人员都是拿薪水养老的吗,监管人被一点点饿死都没注意到?看到相连的休息室+空想制造基本真相就出来了,剩下就是跟着剧情一点点消磨耐心,一路朴实无华没有惊喜,一个原子弹级别说造就造出来了,什么代价都不用付出?那是不是主角团和另外2个原子弹级别也都是你空想出来的,谁规定发动一次能力就只能创造出一间屋子一个人,没准是直接创造出一个世界,你是创世神呗,暴露出作品设定问题,对异能的使用缺乏明确限制,那玩家脑洞可以无限大。