搜索
楼主: ranger_wang

[科技] 有一说一,为啥把ai绘画称作尸块?

TNN 发表于 2023-12-18 21:57
不是,你权重难道不是信息吗真觉得洗稿擦边等于学习再创作?企鹅也配叫创作?营销号大欢喜 ...

看得出你一点不懂ai了

酸菜泡面 发表于 2023-12-18 21:59
企鹅的游戏复刻团队只有少数且被大资本掌控,假设哪天这个团队的部分能力被做成安装包,个人电脑 ...

考虑到你现在在淘宝就能买到大量成功游戏的底层,游戏复刻就和AI工具一样,其实有心就都能用,只是也和AI一样,实际能够做到的程度还是有限的,并不能真的代替专业人士,只能降低一部分人力需求而已。

TNN 发表于 2023-12-18 21:57
不是,你权重难道不是信息吗真觉得洗稿擦边等于学习再创作?企鹅也配叫创作?营销号大欢喜 ...

企鹅模仿玩法,又没有对方原始代码,不是学习再创作是什么?你把鹅厂看成一个模型黑箱子,不就是输入了完整的玩法特征,输出了功能相似但内容不同的游戏代码吗?

OldGlory 发表于 2023-12-18 22:00
看得出你一点不懂ai了

看得出你不但一点不懂ai,连神经网络的基本常识都没有

题外话,从隔壁手游区搬来的wegame明日方舟图

ranger_wang 发表于 2023-12-18 21:53
参数都是从既有的图上读出来的?模型记录的是权重,你不做量化的就是落在0到1之间的浮点数,RGB空 ...

你的逻辑无非就是中间经过了一道算法而不是直接拼贴所以不算直接拼贴而已,但你的参数来自于你输入的图库,而不是你自己写出来的,所以参数当然是从图里读出来的,不过模型记录的是大数据而已。

你说了半天,无非只能说明:“AI没有直接用原图剪贴,而是把原图读取成参数后加入模型库中。绘制时根据算法再调用对应的图素绘制出需要的图”而已,反复强调的都是绘画的过程,但一直都不肯面对AI绘图的根本,即你的参数到底从哪里读来?是你自己写的,还是从你输入的库里出来的?

ranger_wang 发表于 2023-12-18 22:04
企鹅模仿玩法,又没有对方原始代码,不是学习再创作是什么?你把鹅厂看成一个模型黑箱子,不就是 ...

我真觉得你没必要再应激小画师,你自己黑ai比什么尸块劲多了前面你队友刚给ai戴上先进生产力的高帽子,你就当它是企鹅(虽然他也欣欣然接受⬅️壬皮一秒掉)

segasnkps 发表于 2023-12-18 22:04
考虑到你现在在淘宝就能买到大量成功游戏的底层,游戏复刻就和AI工具一样,其实有心就都能用,只是也和AI ...

其实ai画图也差不多水平,只是普通人玩得欢,小画师吓死了而已,
我在另一帖说过,真正拿来优化工作流程当生产力的才不会出来汴京,人家早就闷头用了,
然后吃瓜群众拿着ai玩具边出图边看小画师到处鉴定同行是不是ai尸体,争得面红耳赤就很滑稽

TNN 发表于 2023-12-18 22:05
看得出你不但一点不懂ai,连神经网络的基本常识都没有

你这么懂神经网络,能不能告诉我AlphaGo Zero抄了哪位人类棋手的棋谱啊

ranger_wang 发表于 2023-12-18 22:04
企鹅模仿玩法,又没有对方原始代码,不是学习再创作是什么?你把鹅厂看成一个模型黑箱子,不就是 ...

你说的对,所以法律干不掉企鹅,就和现在法律干不掉AI一样。

但一样有相当多的人说企鹅抄抄抄,就和现在很多人说AI缝尸块一样。

屁股坐在哪边取决于人对实用主义,创作者权益和各种价值观的立场,这是个人自由,但非要抠“尸块”这个词的字眼模糊AI的工作原理就滑稽了。企鹅内部虽然不说自己抄袭,但也从来不会说自己原创的。

评分

TNN + 1 欢乐多

OldGlory 发表于 2023-12-18 22:10
你这么懂神经网络,能不能告诉我AlphaGo Zero抄了哪位人类棋手的棋谱啊 ...

果然是大脑皮层光滑没有一个字ai常识分不清对抗和扩散 硬边界和非硬边界的梗复读池沼还是早点放学写作业吧

酸菜泡面 发表于 2023-12-18 22:09
其实ai画图也差不多水平,只是普通人玩得欢,小画师吓死了而已,
我在另一帖说过,真正拿来优化工 ...

创作产业本来就是有很大的灰色边界。
在没有AI的时候,2次元画师的很多画法也和现在的AI很像,从各个照片,其他图里抠一块下来再描描和变形,这种行为本身也是“尸块”。
再进一步说一个人的创作起始本身也是和AI很像,通过看很多人的作品学习,然后再从脑内积累的知识沉淀下来变成自己的画技。没有人是凭空自行修炼的。

AI的问题在于它没有真正的判断力,只是不断优化算法来接近有效判断,所以无法真正代替人类。所以目前AI的真正用法还是和人类相结合,作为提高效率的创作工具。
真正以AI为主导的“AI原生”产品,各大厂都在做,但目前还没有什么成功的结果。

所以我从来不觉得“小画师和AI”之间存在对立,对立一向是存在于“小画师和AI画师”之间而已。

TNN 发表于 2023-12-18 22:09
我真觉得你没必要再应激小画师,你自己黑ai比什么尸块劲多了前面你队友刚给ai戴上先进生产力的高 ...

不然呢?现阶段的ai不就是这么个玩意儿?我只是不喜欢尸块这种侮辱性修辞罢了。ai绘画在我看来是一个还不成熟但有趣的东西。适合没有技能的普通人给自己搞个头像之类的要求低的工作,或者给有一定绘画技术的人用来替代一些简单重复的流程,但归根结底只是一个工具。承认ai是学习再创作,和ai只是个工具,不具有人权,没有人类在学习模仿再创作的版权豁免权并不矛盾。

头像被屏蔽

ranger_wang 发表于 2023-12-18 22:25
不然呢?现阶段的ai不就是这么个玩意儿?我只是不喜欢尸块这种侮辱性修辞罢了。ai绘画在我看来是一个还不 ...

乐了 在泥潭这种“小画家”“画蛆”“小xx”“文科应该全图图了”“(地区)人应该全图图了”“xxxx全是(各种款式的帽子)”满天飞的地方《不喜欢某种侮辱性修辞》是不是走错了房门

segasnkps 发表于 2023-12-18 22:12
你说的对,所以法律干不掉企鹅,就和现在法律干不掉AI一样。

但一样有相当多的人说企鹅抄抄抄,就和现在 ...

我只是认为,a绘图学习再创作的过程和人是类似的,只是人脑这个黑盒子比ai还黑。如果ai算尸块,那人类学习再创作的过程又算什么呢?这跟ai显然不具有人权,所以也不能通过学习再创作的过程获得豁免不矛盾。

ranger_wang 发表于 2023-12-18 22:50
我只是认为,a绘图学习再创作的过程和人是类似的,只是人脑这个黑盒子比ai还黑。如果ai算尸块,那人类学 ...

既然是黑盒那这个结论没有实在证据啊,只能是一种相信甚至信仰而已,不能算作论证的一环。

ai那么nb你活着干嘛,怎么不用ai把你先代替了呀

TNN 发表于 2023-12-18 22:53
既然是黑盒那这个结论没有实在证据啊,只能是一种相信甚至信仰而已,不能算作论证的一环。 ...

打住吧,这样下去就要发展到不可知论了。我们现在只需要认定训练集里有未被授权的图片的模型画的图商用侵犯版权,但是个人自己炼丹炼着玩合理合法就行了。

jojog 发表于 2023-12-18 22:53

因为ai还没有nb到能把我替代啊。你这问题问的才怪哦。就是跳的最凶的画师群体也没被ai替代啊。

ranger_wang 发表于 2023-12-18 22:58
打住吧,这样下去就要发展到不可知论了。我们现在只需要认定训练集里有未被授权的图片的模型画的 ...

我倒认为真正的agi开发是需要进一步的解密人脑黑盒的(又不是什么宇宙空间人力不可及),这不是什么不可知论,而是真正的科学精神,有如此证据才如此认为,没有证据的就诚实的说不知道,否则和宗教神棍没有什么不同

TNN 发表于 2023-12-18 23:03
我倒认为真正的agi开发是需要进一步的解密人脑黑盒的(又不是什么宇宙空间人力不可及),这不是什 ...

我对人类对混沌系统的探知能力持悲观态度。

ranger_wang 发表于 2023-12-18 23:00
因为ai还没有nb到能把我替代啊。你这问题问的才怪哦。就是跳的最凶的画师群体也没被ai替代啊。 ...

你看你自己都忍不住用跳这些冒犯词语而且罔顾事实(我上一个楼里已经一再澄清反对激烈度比画师高的群体有的是,比如律师编剧和演员),将心比心,现在可以互相理解对面罔顾事实骂尸块了吗

ranger_wang 发表于 2023-12-18 23:06
我对人类对混沌系统的探知能力持悲观态度。

这事也不是一两个人说了算/能预言的,无论什么态度都比无证据的宗教狂信徒强

ranger_wang 发表于 2023-12-18 22:50
我只是认为,a绘图学习再创作的过程和人是类似的,只是人脑这个黑盒子比ai还黑。如果ai算尸块,那人类学 ...

矛盾在于:
小画家说的:用AI画出来的图是“尸块”,AI图作者是炼尸大师,你们玷污了我们纯洁的画师圈子。
AI图作者说的:小画家画不过AI,活该被淘汰,你们唯一可以拿来骄傲的资本就是个屁。

再进一步来说,就是一个AI画师能否通过训练AI,在毫无美术基础的情况下进一步得到小画师,或者中画师,甚至大画师在绘画专业上的话语权。
“小画师”的地位是否会因为“画的不如AI”而被置于AI画师之下?

AI工具的本质在于降低生产力门槛,对所有相关职业都将构成冲击。AI产能一旦确定上来了,程序员,翻译甚至教师,会计都可能会受到一定影响。
至于为什么看起来只有画师闹的最凶,是因为:
1,绘画本身是一个兴趣职业,而且有较大的利益群体,而且这个群体平时就热衷网上交流。
实际上近年来因为技术进步被淘汰下岗的人有很多种,但人家都是默默寻找生计,心理不平衡也掀不起风浪。

2,AI画师大多是画师圈外人,也即是“外行”,这不是简单的产业技术升级,而是产业结构的变化。
如果AI只是一个掌握在画师手里的专属工具,那么争论是不会那么大的,但AI现在接近全民随便用,懂的或者不懂的都可以宣称自己能画。

话语权是肯定要争的,很多事例都表明了你不争,就会被别人把持,到那个时候后悔莫及。

不光是画手管ai生成的图叫尸块,文手也跟着这么喊
nlp人哭晕在厕所

海德先生 发表于 2023-12-18 22:08
题外话,从隔壁手游区搬来的wegame明日方舟图

像这种图完全可以被称为尸块
但很明显人类也可以创作出这种无耻的抄袭

所以尸块这个批评是否成立取决于它所批评的对象是什么
如果是批评某些抄袭痕迹很重的生成作品,则成立
如果是批评ai作画的机制本身,故而否定所有ai画作,则有失偏颇

问题是“尸块”由于不准确的形容根本达不到原有的目的,只会让使用群体的形象变得反智和极端,任何群体诉求一旦极端化就更难达到目的

TNN 发表于 2023-12-18 23:07
你看你自己都忍不住用跳这些冒犯词语而且罔顾事实(我上一个楼里已经一再澄清反对激烈度比画师高的群体有 ...

嗨,这不是因为画师群体喜欢混微博,还喜欢像以前鉴抄一样鉴AI,所以才会有这样的刻板印象嘛。而且上一个楼你说律师编剧和演员的我确实没看到啊。

尸块这个词的根据就是早期很多AI绘图确实可以切一块后拼回到原图上去。
就这一点来说其实已经足够准确了,现在可能算法改进了,不会了,但不能否认这种情况是发生过的。

相关话题永远是几个显眼的ID在吵。
有这功夫,支持手绘的去手绘,喜欢炼丹的去炼丹,毕竟行业早就掺在一起做撒尿牛丸了

ranger_wang 发表于 2023-12-18 23:15
嗨,这不是因为画师群体喜欢混微博,还喜欢像以前鉴抄一样鉴AI,所以才会有这样的刻板印象嘛。而且 ...

支持你去微博正面对线,跑到ai是政治正确的泥潭找认同背后扎小人不和微博群体里最恶臭的厕妹刻板印象一样了。我那层比你看见所谓尸块的层前排很多而且被多人加鹅,对你说没看见的可信level持悲观态度

TNN 发表于 2023-12-18 23:22
支持你去微博正面对线,跑到ai是政治正确的泥潭找认同背后扎小人不和微博群体里最恶臭的厕妹刻板印 ...

你说得对,所以我微博账号被夹总爆破了。只能看不能发言。至于你说你发言的楼在我说的前面,反正我确实在本楼你提律师演员更应激前我确实脑子里没有这个概念。应该是看到了,但没记住,你要说我只是对尸块这个概念比较应激我也认。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

segasnkps 发表于 2023-12-18 10:16
尸块这个词的根据就是早期很多AI绘图确实可以切一块后拼回到原图上去。
就这一点来说其实已经足够准 ...

不是早期,就是故意的。图生图可不就能叠回去。现在也可以图生图换头换衣服嘛。SD刚刚火的时候也就是手之类的细节有点问题,想控制身体姿势和构图还是没啥问题的。

为啥要图生图,因为构图乃至筛图等等一样需要审美和创造。没有SD一样有描图抄构图的P事,只不过门槛进一步降低了而已。

AI画图的真正争议点其实也不是“AI的图怎么画出来的”
而是:
1,AI的图是不是和人画的图拥有相同的地位,是不是能用人画的图的标准来评估AI画的图。
二次元大手一张图1w+~10w+都是常见价格。
一般小画师200~1000,大一点的3000~5000也很正常。
你AI炼丹能不能和他们拿一样的价?如果不能,你AI该拿多少?

2,很多AI画图确实比一些小画师和中画师更强一点,至少在大众认知上是如此的。
小画师加AI,把1000块的实力发挥到5000甚至10000虽然有点难度。
但把100块的实力发挥到1000却和吃手手一样简单。
这是切实的对产业的冲击。

如果不涉及金钱,只是单纯比拼高下,那就和人跟汽车比体育一样,你说汽车跑得快,我说人可以跑酷酷,毫无意义。

segasnkps 发表于 2023-12-18 23:31
AI画图的真正争议点其实也不是“AI的图怎么画出来的”
而是:
1,AI的图是不是和人画的图拥有相同的地位, ...

我个人还是认为,ai炼丹,训练集里有未授权的图就不能商用。创作豁免是针对人的,ai没有人权。它只是一种新形态的机器罢了。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

ranger_wang 发表于 2023-12-18 23:00
因为ai还没有nb到能把我替代啊。你这问题问的才怪哦。就是跳的最凶的画师群体也没被ai替代啊。 ...

我又没说你 咱不用跳出来吧…………

jojog 发表于 2023-12-18 23:40
我又没说你 咱不用跳出来吧…………

我提醒一下啊,在泥潭,如果你不是回复某层,直接发言就是楼主看到消息提醒。

大多数人讨厌AI是因为讨厌人体炼成吧,动不动的给你整点黑暗大法师谁受得了啊