搜索
楼主: siro1987

[其他] VGC采访神谷光头关于"JRPG"的看法

复东生 发表于 2023-8-5 20:30
“你这句话不就是大家都在推广普世价值,你不如对方推广得开,于是你只能用对方的语言。这不就是变向的文 ...

至于你说的,分(日本的)arpg、(日本的)srpg、...和wrpg,美国国内分(美国的)arpg、(美国的)crpg

实际上,不是不可以细分。学文科的多少总喜欢把简单的复杂化,我就是学文科的。但正如我前面说的,现实使用中,概念被细分到何种程度,取决于人们希望用何种清晰程度来表达观点

比如说,如果单纯想表达某类风格化的游戏,那我直接就会说,jrpg
如果说,更具体一点,那可能我会说,xxx-like
如果说,还要具体一点,那我就会说具体的游戏系列名称

确实,你可以人为地给讨论分出更多的层次。这在理论层面上是没问题的。但问题从来不在于理论上,而是在于实用层面上。换句话说,我使用某个概念,更多的是借助于便利性。就好比我说日式游戏。如果有人觉得日式游戏这几个字有歧视,那我就得绞尽脑汁换别的词——比如我得重新发明一个新词,比如日产游戏。又比如说,我得把名称具体化,比如说详细地说某某某某某游戏系列。你会发现,不论你选择那一个方式,这都涉及到说话人习惯的改变。因此,即便你可以从理论上分出N个层级,列出N个标签,但绝不表明实践中也有义务使用你分好的标签

wapanese这个词比好些人的年岁都要长,作为日本文化的一支不要说JRPG了、整个日制游戏在这种环境下都不可能置身事外,这完全是常识水平的问题,你就算现在把吉田埋了也无济于事。
难道非要绣上大卫星才叫歧视?

别为了踩吉田泄愤连基本逻辑都不要了。

wbtsy 发表于 2023-8-5 18:12
其实就和“特摄”一样,特摄在日本原本是特殊摄影、特效的意思。50年代大家都烂的时候,日本特效还能拿得出 ...

过去九届的tga最佳rpg提名

艾尔登法环 – 由From Software开发
异度神剑3 – 由任天堂开发
宝可梦传说 阿尔宙斯 – 由GAME FREAK开发
三角战略 – 由史克威尔艾尼克斯开发
时空勇士Live A Live – 由史克威尔工作室开发

破晓传奇 – 由万代南梦宫娱乐开发
真·女神转生V – 由Atlus开发
怪物猎人 崛起 – 由卡普空开发
赛博朋克2077 – 由CD Projekt RED开发
绯红结系 – 由万代南梦宫娱乐开发

Final Fantasy VII 重制版 – 由Square Enix开发
如龙7 光与暗的去向 – 由世嘉Games开发
女神异闻录5 皇家版 – 由ATLUS开发
废土3 – 由inXile Entertainment开发
原神 – 由米哈游开发

极乐迪斯科 – 由ZA/UM开发
外围世界 – 由黑曜石娱乐开发
最终幻想XIV – 由Square Enix开发
王国之心3 – 由Square Enix开发
怪物猎人:冰原 – 由Capcom开发

怪物猎人 世界 – Capcom
勇者斗恶龙XI 寻觅逝去的时光 – Square Enix
第二国度II 王国再临 – LEVEL-5/万代南梦宫娱乐
八方旅人 – Square Enix/Acquire/Nintendo
永恒之柱2:死火 – Obsidian Entertainment

女神异闻录5 – 由Atlus开发
神界:原罪2 – 由Larian Studios开发
最终幻想XV – 由史克威尔艾尼克斯开发
尼尔:机械纪元 – 由白金工作室开发
南方公园:完整破碎 – 由育碧旧金山开发

巫师3:狂猎 血与酒 – 由CD Projekt RED开发
黑暗之魂III – 由From Software开发
杀出重围:人类分裂 – 由Eidos蒙特利尔开发
魔兽世界:军团再临 – 由暴雪娱乐开发
异度神剑X – 由Monolith Soft开发

巫师3:狂猎 – 由CD Projekt RED开发
血源诅咒 – 由From Software开发
辐射4 – 由贝塞斯达游戏工作室开发
永恒之柱 – 由黑曜石娱乐开发
Undertale – 由tobyfox开发

龙腾世纪:审判 – 由BioWare开发
勇气默示录 – 由Silicon Studio和史克威尔艾尼克斯开发
黑暗之魂II – 由From Software开发
神界:原罪 – 由拉瑞安工作室开发
南方公园:真理之杖 – 由黑曜石娱乐和南方公园数字工作室

我想知道jrpg、crpg需要哪些传统特色、细分标签的保护,或者说谁没有这些东西呢?以至于他俩需要专门提

Chia 发表于 2023-8-5 18:31
没什么不合适。
类似潭友光谱的人,在说印度高〇管,国产app,等词的时候,都是有明确的附加意的。
什么态 ...

那现阶段歧视的岂不只有“jrpg”这个词而已了?因为事实上没有任何具体的游戏受到以该类别为基础的歧视,看各种媒体、奖项就知道了(或者你觉得这已经是歧视的结果,不歧视该得更高分、拿更多奖?)

头像被屏蔽

放大镜 发表于 2023-8-5 21:34
wapanese这个词比好些人的年岁都要长,作为日本文化的一支不要说JRPG了、整个日制游戏在这种环境下都不可能 ...

玩DND的还被歧视是撒旦信徒呢
拿着这种标准来说JRPG被歧视,那什么游戏不算被歧视?

头像被屏蔽

汪达 发表于 2023-8-5 21:57
玩DND的还被歧视是撒旦信徒呢
拿着这种标准来说JRPG被歧视,那什么游戏不算被歧视? ...

坛友倒是懂得变通,此刻又不提IGN盛赞FF16了

槐聚 发表于 2023-8-5 20:57
我对求同存异的理解跟神谷英树这个案例里的表现差不多

也就是在看到有一个游戏形态在西方人手中得到诠释 ...

“这也是我不喜欢你文字的一点,...(你)要求所有社会成员必须按照你设想的蓝图来。”

“(你说我对一个路过的人)居高临下?说实话,我们现在对话,大家都是以居高临下的姿态说话的。”

嗯,我发表个人观点就是“喜欢宏大叙事塑造民众”,而您贬低路过的人就是“世人皆如此”。

果然,对于双标人来说,讲道理是没有任何意义的。我本来觉得您是一个可以正常交流的人类,是我看走眼了。

放大镜 发表于 2023-8-5 22:00
坛友倒是懂得变通,此刻又不提IGN盛赞FF16了

什么逻辑?

大概是意大利面的逻辑吧

我要说的已经说完了

泥潭用了这么多年JRPG这个词,有哪位日本游戏粉丝对这个词语表达过抵触反对之类的吗?怎么嗷一声就成歧视词汇了?

放大镜 发表于 2023-8-5 22:05
大概是意大利面的逻辑吧

我要说的已经说完了

我问一句,你能找出你以前在S1指出JRPG是歧视词汇的历史回复吗?

复东生 发表于 2023-8-5 22:03
“这也是我不喜欢你文字的一点,...(你)要求所有社会成员必须按照你设想的蓝图来。”

“(你说我对一 ...

确实,对你这样的指责别人断章取义,但是自己又断章取义的人来说,讲道理是没意义的

我说的很清楚地表达了为什么我无法否认居高临下

因为我们在做的事情就是帮对方分析对方自己的发言是在表达什么

这样的给发言者做语言分析,想要完全排除居高临下的姿态,是不现实的

在这个意义上,我感觉说大家以居高临下的姿态说话,是没有问题的

我觉得我们没有必要装模作样说,自己是无褒贬代入、无情绪代入地单纯在帮助对方更好地理解自己的发言

毕竟装模作样是没有意义的,在自己留下的各种阴阳怪气,各种冷嘲热讽白纸黑字面前,诚实地承认自己的立场,也算是难得的美德了

在这个意义上,如果讨论对象连这样的美德都守不住,那他确实没有交流的价值

不管是认知意义上的价值,还是语言游戏意义上的价值

评分

tupaike -2

本帖惊了,从jrpg汴京到用哲学精神分析工具互相汴京,网哲害人,我享乐了。

吉田想摘掉jrpg的帽子,但是做出来的东西又不可避免的陷入了jrpg的窠臼,这不正是说明了jrpg作为一个分类一种风格其存在的影响是切切实实的

光头这种不是挺好的

管他JRPG是褒义词还是贬义词,我自己做的游戏展现就是自己的东西
如果觉得JPRG是贬义词就去做一款神作然后大声对世界说这就是JPRG

小吉那种我不做JPRG了,因为大家都歧视JPRG的,明显做不出好游戏的,就像搞艺术创作的如音乐、画画、拍戏牛逼的,有几个会说我弄的东西名声不好我不弄了

评分

悠悠神 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

cs1990cs 发表于 2023-08-05 22:17:58
本帖惊了,从jrpg汴京到用哲学精神分析工具互相汴京,网哲害人,我享乐了。 ...
辱骂高桥 理解高桥 成为高桥
人类的宿命就是汴京啊

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

槐聚 发表于 2023-8-5 22:13
确实,对你这样的指责别人断章取义,但是自己又断章取义的人来说,讲道理是没意义的

我说的很清楚地表达 ...

所以我78#说我和您不同啊,我在乎“平等”。我觉得这是一种很大的美德。

我第一次回复您是17#,这时您已经开始误解我的发言了,但我没有任何阴阳怪气或居高临下,而是很诧异地问您是不是理解错了(那时候我可没用您,也没说什么怪话)。因为我愿意先表现友善。然后您开始居高临下地抨击我(或许是更早的14#,但差这一两次没关系),投我以木桃,报之以琼瑶。这就叫平等。

而我为什么说31#,为什么一直强调那人路人的身份。就是因为他没有回复过你,自然也没有对你阴阳怪气或居高临下,甚至他的观点都是很平和很难冒犯人的。你去居高临下...我65#为什么说“(我先放一边,)”?因为我俩一个居高临下,一个阴阳怪气,某种程度上可以说是平等的,但你回复那位的行为是单方面的。

我78#说了我在乎平等,身体力行自然也是尽量要做到的。

最后再回复两句你80#那大段的小作文:

“开拓了一个游戏类型,另外的人试图立足于自身文化去做同一个类型就低级了”

我从来就没有这样认为过,我迄今为止无法理解你为什么会认为我这么认为。如果我这么认为了,我不会在7#吐槽“展示自身特异性”的行为,我也不会在78#举例时给日本和美国都列出arpg。

我也从来就没有认为“既然你西方人做出了一套东西,那我东方人就得另起炉灶做一套”,这件事我反驳多少次了。

“如果立场太强”这句话我原封不动的还给您。您是觉得谣言重复一百次就成真理了是怎么着?我说A,您说B如何如何,我说我没有说B,您说我心里想的就是B,我说请您证明,您不断转移话题兜圈子,我给您讲我的道理您也不听,塞着耳朵说就是BBBBB,那我还能说啥。尊重祝福。

拜拜了您内。

都扯到哪跟哪了
过去网上那么多地域黑,正常人都知道是以偏概全、刻板印象,jrpg同理
小吉那番言论的问题在于,他作为一个日本游戏制作人,努力的方向应该是把游戏做好、做出特色,去纠正对jrpg的偏见,让jrpg代表更高的制作水准;而不是耍嘴皮子去摆脱一个称呼,一点志气和自信都没有。光头说的话就大气很多

复东生 发表于 2023-8-5 23:05
所以我78#说我和您不同啊,我在乎“平等”。我觉得这是一种很大的美德。

我第一次回复您是17#,这时您已 ...

所以,我直到最后才指出你是阴阳怪气冷嘲热讽,不是吗?
在我看来,你这样的说话方式根本不是个事
我从来没有因为你在那阴阳怪气,来攻击你
哪怕我在最后指出你阴阳怪气冷嘲热讽的时候,我也不是在指责你做错了
我当时的意思是,我们现在做的事情,是替对方分析对方的句子表达了什么意思。既然大家都已经情绪化了,具体的表现就是你在那阴阳怪气冷嘲热讽,因此没必要装模作样说自己帮助别人分析自己的句子,单纯是出于纯学术语言分析,而没有任何居高临下的意味
在这个意义上,我早先才说,大家的对话就是有居高临下的意思在里面,这个没必要去否认

在我看来,诚实是比平等更加重要更加基础的东西。因为,平等是可以非话题取向的。比如说,我替你留了面子,你平等地替我留面子,不去挖掘对方难堪的地方。但是,诚实是话题取向的,因为诚实要求你如实地把你认为的观点给描述出来,哪怕你的描述具有攻击性或者让对方感到难堪

当我被你指责我是断章取义的时候,我总是直接分析你的原话,指出哪怕完整地分析你的原话,也不影响我结论的成立。按道理,你对无端断章取义是深恶痛绝的。但是你最后却反过来通过断章取义的方式试图对我攻击,那我只能说,这违背了我的诚实原则。同时,看起来,也违背了你的平等原则。因为根据你的平等原则,你需要为你的断章取义做出辩护,以此才能够达到对等——毕竟在我被你攻击断章取义的时候,我是给出了辩护的

既然你既破坏了我的诚实原则,也破坏了你自己给讨论定下的平等原则,那么从我的视角看,确实没有坚持的理由

因为,没了诚实原则,讨论在认知意义上是没有价值的
没了平等原则,那么在语言游戏上也没有价值。因为语言游戏首先需要确定规则。如果你的规则一会适用,一会又不适用,那自然没有玩游戏的必要

至于你最后的那些回复,我已经表达得很明确了。一个人说了什么,需要从两个角度去分析他的文字。一个角度是,他字面说了什么。另一个角度是,他对于字面没有覆盖到的可能进路,留出了多少空间。确实,你可以通过你既有的方式来进行狡辩
1.你狡辩自己有评价神谷英树这个公众人物的权力,哪怕你不是在就事论事,你也应当享有这样的权利
2.你讨论的只是“一部分人”表现出来的特质,不是所有人

我觉得在这里我不需要提醒你总是自相矛盾,因为你之前总是说自己是就事论事。我觉得你的问题在于,你的总体言论,很难让别人用宽容的方式来进行解读。道理很简单,哪怕是所谓的《以“与别人不同”来定位自己》,这也决计不是什么“可怜”的事情。相反通过对光头的案例分析,我到觉得这是一个正面案例

在我看来,当你明明只要对案例稍加分析就能得出的正面角度,你故意隐去不谈,而是去挖掘《以“与别人不同”来定位自己》这个模式的可能黑暗面的时候,就注定了你的真实立场是什么。你的真实立场,就是基于东西对抗思维,来指责照着西方人做出来的东西走有问题。因为,道理很简单,以光头的案例为例。假如确实如光头所说,西方人开拓出了战神这样的一个越来越受欢迎的游戏类型的时候。那么神谷从东方人的视角,基于东方文化对这样的游戏类型进行重新具现和阐释,从而体现出文化差异和不同。这就是一个很积极很正面的文化创作。远没有你说的那种《以“与别人不同”来定位自己》很可怜的意味

这就是我说的,让你故意没有为其他解读留出可能空间的时候,它就注定了你的东西是排斥性的,注定了你必然会主张东方人不能跟西方人的风,要另起炉灶。非常有意思的是,你把你的蓝图取名为,求同存异

评分

tupaike -2

还在辩,坛友真有精神呢,是遇到什么好事了吗?

头像被屏蔽

npk7k 发表于 2023-8-5 22:39
回归本源
吉田说ff16不是jrpg我至少能想到两个解释
1.吉田认为jrpg是贬义词,不想用

吉田的辩证法没学好,不想被定义最后也会演变成一种定义,就好比不想被贴标签本身就是一种标签

正确的话术是贴不贴随你,至于JRPG还是那句话,你的产品做的好自然会有人把你的产品说成最牛x的JRPG,但现在显然不是

如果游戏领域有个标签令人感到恶心,那只能是3A。我挺喜欢光头这次表达的想法,创作者最应该考虑的是做什么样内容,可以有受到来自外部的影响,也要有自己坚持的糟粕。然后其他人都可以给这个游戏贴任何标签,只要是他玩过游戏之后的感受。

只说大陆语境的话,4399、抽卡、疼讯全家桶标签算贬义,其他好像也没啥了吧。

有些沙卵真的能毁灭一个帖子

论坛助手,iPhone

复东生 发表于 2023-8-5 20:30
“你这句话不就是大家都在推广普世价值,你不如对方推广得开,于是你只能用对方的语言。这不就是变向的文 ...

看看脑子吧

一个词汇的指向当然会随着它指向的事物的变化而变化,JRPG如是,FF如是。游戏做烂了,指望游戏词汇分类有什么用。FF16再一次在很多地方把JRPG的缺点部分爆发了下,确实证明了JRPG这个词汇的实际使用价值。

做好了特色风尚,做烂了垃圾分类,不就这么回事?当然整体来说这种分类方式还是比较粗糙的,一个国家之下不同人差别很大,就JRPG来说,不同日厂状态也不有不同,只是这个类型目前确实有困难和一些一致性的毛病。欧美游戏不怎么用wrpg是因为分布太广,讨论过于没意义了,至少缩小到美国再讨论吧。但换个词,比如3A之类,那就也明显能看出一种统一性问题来了。

唉 玩jrpg玩的

subateur 发表于 2023-8-5 23:16
都扯到哪跟哪了
过去网上那么多地域黑,正常人都知道是以偏概全、刻板印象,jrpg同理
小吉那番言论 ...

不,最关键的问题是小吉水平太次,不配评价什么jrpg。他要是能做出像野炊那样的游戏,那他怎么说都对,做出FF16这种垃圾游戏就别怪他人觉得他大放厥词了

头像被屏蔽

复东生 发表于 2023-8-5 15:53
换句话说就是,日本游戏和欧美游戏有不同,当然没问题。但凭什么是“日本人有blabla优点,所以我们(西方 ...
Kamiya告诉我们:“所以当我看到美国版的《奥特曼》时,它给我留下了深刻的印象,因为他们在试图将奥特曼的声音效果与视觉效果相匹配时,非常注重现实。”
“美国人对奥特曼的描绘也很酷,因为它让人觉得一个50米高的巨人即将升空。

“这并不是一个好与坏的问题——无论是日本还是美国的创作者创造了更积极的奥特曼形象——更多的是我们文化中独特的差异,以及我们的影响如何影响我们的创造力,事实上,日本创作者在我们创作内容时有这种独特的感觉。”

我觉得最可怜的是,叠甲叠这么厚都逃不过二极管键政人汴京

J-Action是在搞笑吗,这世界上最好玩的ACT都是日本人做的啊

flagwind33 发表于 2023-8-6 11:57
J-Action是在搞笑吗,这世界上最好玩的ACT都是日本人做的啊

但是卖不过玩法本质QTE、动作设计王八拳的所谓欧美动作游戏

在欧美人眼里COD/Quake这样的FPS是属于动作游戏的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

什么跟巫师这种不打骨折没人买的玩意儿有啥好竞争的?对付这种东西不应该打磨作品,而压根建立切实可行的反倾销电子垃圾法。

光头平时暴躁,该收敛的时候还是很会说话的。

说P5是JPRG,有人会觉得是在贬吗