搜索
楼主: tjc8730

[PS4/5] 谈谈为什么最终幻想16的剧情这么烂(剧透警告)

qdaqd123 发表于 2023-6-27 20:31
吉尔那个包子脸太路人了,和米德放一起别人估计都以为米德是女主,甚至不如塔雅有韵味。男同 ...

从游戏里的其他女性角色看,SE肯定是有审美的。把吉尔做那么难看,制作人应该先剖腹谢罪。我现在就好奇,是什么样的玩家非常吃男同这个类型

红丽 发表于 2023-6-27 22:01
我一开始看到男主连嘴炮都不打直接砍死自己队长以为是什么狠人,然后下一秒他面对敌军就把刀一插抱着妹子闭 ...

是的,抱着女主等死这个桥段就是男主人设崩塌的起点,后面反复强调“活着就是为了给弟弟报仇”更是加速了这一进程,一个随随便便就认命等死的人说这种话根本没有说服力。

风祭果凛 发表于 2023-6-27 21:03
与其说缺写的人,不如说是缺决定故事基调的人,16的制作组里显然不存在一个告诉你ff16要讲一个什么样故事的 ...

根据男主打败最终boss的话来看,故事基调定下来了,即人类不完美,在与他人的连结中在错误中不断前进。看剧情里这些辩经我头都大了,没看懂与FF16这个故事到底有啥关系,感觉离题万里。写作文偏题,当然分给他扣光

eilot 发表于 2023-6-27 21:58
以第三者角度當然能看到美里的自責,但以真嗣的角度就是明明你之前是支持我,為何再見面就反我罵我,連一 ...

仔细回去看原剧,实际上只有一个人开口骂了真嗣,那人是新生代的也没有当面骂,Q里头原nerv的人根本就没针对他,律子,东治樱和明日香都是明确温柔对待的,Q的镜头语言用的好很多人一下子代入了真嗣视角罢了。我更想说的是,Q剧情铺排上在需要给真嗣一个说法的时候插入了两次战斗(Nerv的确也急于抢回真嗣),核心人物马上就抽离现场,不给充分解释的时间导致真嗣在心理上的反抗,这种是有铺垫的合理的展开,而不像一些作品比如FF16,明明有充足的增进了解的时间,好像就莫名其妙自闭不交流

tjc8730 发表于 2023-6-27 21:56
我觉得如果要进一步突出本作“暗黑成人”的风格,就应该在主角团上强调这一点,因为自己的理想而死掉这么 ...

毕竟CID这个角色的存在的意义就是让主角从“个人自我”(单纯为了弟弟为了复仇而活)提升到为更多的他人而活。理论上CID死的时候男主理论上应该是把“个人自我”的顺位向后排了,但是游戏的流程里为了避免这种描写的难度,直接在同时让男主得知“弟弟没死”,这样就不需要男主排序了,相当于是偷懒的做法

wzh5555 发表于 2023-6-27 21:03
其实最low的还是在于,所有矛盾的激发点,产生罪孽的动机,原本可以完全基于世界和人物的基础设定来编织, ...

剧情矛盾冲突这个东西,最考验写作水平了,直接关乎剧情的精彩与否,你对FF16的编剧要求真是太高了FF16拿着大资源做出来的剧本却是近年来JRPG的垫底水平,这个问题真的太大了,哎

tjc8730 发表于 2023-6-27 22:17
根据男主打败最终boss的话来看,故事基调定下来了,即人类不完美,在与他人的连结中在错误中不断前进。看 ...

我是觉得西德时代提出的反抗是可以作为故事的基调的,毕竟一开始他是有用力去刻画这个,而且至少那时候我看得到他故事的脉络,五年后我就不知道他在些什么了……我情愿相信是写崩了才硬加了个阿尔蒂玛。
当然,这只是我的一厢情愿就是了。
不过,假如确实阿尔蒂玛逼逼的才是这个故事的基调,那我感觉只能说整个故事从一开始就不知道自己在写什么了……

allenz3 发表于 2023-6-27 22:17
仔细回去看原剧,实际上只有一个人开口骂了真嗣,那人是新生代的也没有当面骂,Q里头原nerv的人根本就没针 ...

劇3最大不滿的引爆點應該是甚麼都不說情況下,給你炸彈頸飾,對一無所知的人單憑這點就已經有足夠理由反了她(雖則劇4中也看到眼鏡娘的房間也塞滿了炸彈,而明日香也是住同一房),其實作為艦上唯一能好言相對甚至例貼的櫻(劇4被明白香吐糟你老婆嗎),她理論上是有足夠時間解釋這十年發生甚麼事,但這好言相勸的任務變成冬月來解說

不交流都算,是小學/初中時代在多次誤會後聯同外界一同逼害男主,逼到男主精神病瘋了要用催眠成弄回人格,在高中時代就想扮好人想倒貼給男主,結果反而被男主直接無視,文庫版在過去是收儉了好多,另一套同年稍後推出被他人說是炒襲這套,那對小情侶直接放閃光彈懶得理會原男主的後母一家及曾經的青梅

heseran 发表于 2023-6-27 22:16
是的,抱着女主等死这个桥段就是男主人设崩塌的起点,后面反复强调“活着就是为了给弟弟报仇”更是加速了 ...

而且我很想吐糟哥哥是伊芙丽特开始就知道了吧
演出的时候我就怀疑,然后logo一出,哥哥才是男主,不是伊芙丽特还能是撒,藏都不藏一下
而且logo一透就知道弟弟肯定也没死了,反正我看男主就跟看小丑一样,,,
这还搞毛线。。。

现在洗地新思路是你觉得剧情不行是不看英文文本了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-27 21:05
这两点其实不冲突,应该说为什么不早早入队的原因才能被称之为悬念,这里只是吊着不让角色会面而已,其塑 ...

SE小看了电影化叙事的剧本撰写难度。像传说系列取了巧,用小剧场补足人物关系。FF16主线要是真放到电影里看,恐怕是弱智级别的,要是有云玩家把整个FF16看下来,那我真是同情他。
如果不动这问题一堆的主线,FF16应该给重要人物加入更多的支线去补充和塑造人物形象,把垃圾支线都砍掉。人物的鲜活感来源于人物对于事件真实的反应。

英文文本能把角色动机和稀碎叙事都一起给推翻了还是怎么的
昨天就预感一些结晶粉可能会抓着英文台本比较优秀这点来洗 没想到还真出现了 可是但凡你亲自打过游戏呢(

tjc8730 发表于 2023-6-27 22:43
SE小看了电影化叙事的剧本撰写难度。像传说系列取了巧,用小剧场补足人物关系。FF16主线要是真放到电影里 ...

比较重要的NPC是有那么一两个专属剧情支线的 但是感觉设置上不如放进主线里替换掉一些无意义的通马桶流程
不过这样的话本来就不太行的支线摘掉这些亮点以后就更贫瘠了 真就变成纯纯的一坨了(

lazycat233 发表于 2023-6-27 22:41

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户 ...

英文文本能救一点,但不多根基就那样了,怎么润色都没用。

yxydd88 发表于 2023-6-27 21:08
与其说主创是楠同,我倒是感觉主创团队整个中年男人味道太重了,写兄弟情写前辈后辈都能好好的互动 ...

我觉得有点辱中年男人了吧中年人见多识广,对这种剧本应该驾轻就熟啊,正是因为年纪大了,对那些年轻的美好才更有幻想吧。对生活有多绝望才会阳痿啊

情感代入太差,最后也没体现出啥即使如此也要努力生存的无常感,应该详细描写男主青年前的这段时间,顺带深入刻画一下男主妈,亲情的认同感是最容易共鸣的话题,单纯一个跨越复仇,获得梦想,真的不能体现所谓人的成长

tjc8730 发表于 2023-6-27 22:53
我觉得有点辱中年男人了吧中年人见多识广,对这种剧本应该驾轻就熟啊,正是因为年纪大了,对那些 ...

还真不是,中年老男人这个词出现的一瞬间,我的印象是作茧自缚,固步自封,闭门造车,我即世界反而喜欢写这种自认为迎合市场的东西(而且还会觉得自己是受委屈了,是因为市场喜欢看自己才写的

SE小看了电影化叙事的剧本撰写难度。像传说系列取了巧,用小剧场补足人物关系。FF16主线要是真放到电影里 ...

如果要用电影标准去评判16,那就不得不提到日文原文文本那糟糕的台词功底……
这点虽然同样要命,但居然已经是他所有缺点里比较没必要关注的一点了,毕竟这算jrpg的共性,用影视标准去要求他就没有意义。
jrpg的表现形式往好听了说是自成一派,往难听了说就是莫名其妙,大段大段毫无内涵和潜台词的台词被角色理所当然一般说出来,如果说是舞台剧,那舞台剧的台词风格显然也不一样。而且,他们刻画角色时注重所谓的标签而从根本上缺失了生活感。
比如说最简单的一点,我玩了30小时,我依然不知道男主女主在秘密基地的生活究竟是怎么样的,喜欢什么,除了拯救世界平时还干什么,他们几乎所有的情绪和反应都是在应对敌人抛出的概念时而产生,而缺乏对更简单事物的反馈,这样的角色怎么可能是可信的……
整个游戏里我唯一喜欢的播片居然是和叔父相认时演戏的那一段,那一段忽然一下子让我觉得男主竟然是个活着的人而不是一个装载了复读功能的低智能应答器。

eilot 发表于 2023-6-27 22:33
劇3最大不滿的引爆點應該是甚麼都不說情況下,給你炸彈頸飾,對一無所知的人單憑這點就已經有足夠理由反 ...

剧里面就没有时间啊,救回来醒了几乎马上就开战了,后面是律子做交待的,作为经历过三冲的核心人物本来该美里说但她心理上过不去那只能律子说,再次是明日香和Nerv总部的操作员,怎么都轮不到不在现场的樱,至于小说补充设定那是另外的问题了。

Q各个人物由于信息差以及性格心理上的原因,对事件的理解有差别引起冲突(从真嗣的角度看就是不说人话),是有前作铺垫和比较合理的展开的,并不是痞子随便来个唐突安排草草了事(至少当时是,终已经走形了……),而FF16里几个人物特别是男女主的自闭不交流,过了13年对禀赋者和各国的了解几乎为零,完全没有道理,真嗣好歹是真少活14年。

感觉把女主删了 换个路人当西瓦 然后弟弟性转成妹妹不就能解决这俩抢戏问题了吗

理想状态是把名为主线实质支线的任务砍掉,填充主要角色剧情,现在成品就是这样,只能说水平不行。

lazycat233 发表于 2023-6-27 22:41

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户 ...

英文剧本大纲没区别,剧本是救不回来。但是不少主要人物的性格刻画(不包括内核刻画)因为台本水平的提高而提高了几个档次。

头像被屏蔽

allenz3 发表于 2023-6-27 22:17
仔细回去看原剧,实际上只有一个人开口骂了真嗣,那人是新生代的也没有当面骂,Q里头原nerv的人根本就没针 ...

不知道为啥歪了,不过第一遍看的时候,确实是代入真嗣去看的。确实蒙

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-27 21:41
男主要是把兜帽人当做不死鸟之门事件的策划者加上害死凶手,那还可以按你的说法解释。结果真的只有害死弟 ...

男主身上的工具人属性太强了,被剧情推着走,纯粹是编剧手中的提线木偶,缺乏鲜活感。由于男主跟boss们的各种辩经,我很难在脑中形成一个明晰的男主形象,令人头疼。男主这辩经水平倒是真的可以,当个国王应该都轻而易举,比其他国的弱智统治者可强太多了。跳过的五年真是要多离谱有多离谱,按常理来说,男主跟吉尔生米都该煮成熟饭了

我觉得还是本质上还是个16甚至12+人畜无害的故事,我觉得把所有会18+的去掉好像不影响故事主体。另外我觉得这游戏是不是一开始压根就没啥随行者什么的,整个镜头都是对着男主跑,除了能看到狗子,如果不是战斗有冰,我都不知道后面有挂件,还有很奇怪的,弟弟入队会有一些互动。但是别的没有。虽然有头有尾了,但是感觉很多东西是硬塞的。还有个很不爽的地方,和破晓一样,全程看起来宏大,但是每一个让跑的宏大主城。

16的剧情核心矛盾和情感冲突真不如15,哪怕是初版15
16的所有感情突出一个虚假,为数不多真正让人感受到真情实感的估计也就叔父,被15的兄弟情暴杀
16的时间跳跃就是纯纯的都合,完全没有15里10年前后鲜明的对比
要说15终盘矛盾仓促烂尾,但是16的终盘就不仓促烂尾?16的所谓开放结局就不是谜语人?

话说这作比旧作黑暗在哪了?黄 暴镜头吗,还是屏幕的滤镜啊
你要说压抑,那是挺压抑的,毕竟是个缺乏正反馈的世界

还有主配角塑造,你搞单人RPG塑造配角真不如作为可用队友时容易,至少每个人得有一整条任务线才行
而且编剧的文笔是真的一般,这作的NPC队友也确实缺乏陪伴感,本来世界就很压抑了,队员也死气沉沉的,感觉真的不好

续作的话,黑暗幻想 和 单人RPG 这两个元素是否保留还真应该多考虑了,反正我要再看到这俩项,扭头就走

评分

destroyworlder + 1 确实,不如ff零式

头像被屏蔽

wzh5555 发表于 2023-6-27 22:20
毕竟CID这个角色的存在的意义就是让主角从“个人自我”(单纯为了弟弟为了复仇而活)提升到为更多的他人 ...

我感觉主线剧情没怎么强调“为他人而活”这一点,最终boss打完后重点全在死去的弟弟上。可能是因为主线剧情游戏性设计的问题,我的注意力都放到打boss和召唤兽上了,“他人”是什么,不知道,我只是为了救我弟弟顺手把这个世界救了

头像被屏蔽

火焰的攻击 发表于 2023-6-27 23:36
3D 奇幻游戏做日常刻画可能成本太高了,像 galgame 里面写日常就挺驾轻就熟的,比如评论食品,手游融号, ...

我就举个例子,也不是说非要他给我展示主角们的吃喝拉撒睡,但就像传说那种队伍小对话是能展现角色性格,他没法子/没资源给我展示日常,那对话有性格点我也就认了,这都没有我要怎么喜欢角色啦(
而且其实galgame这种也是便宜做法,通过对话告诉你角色是咋样的,实际上如果角色真的有什么很重要的特质,尤其是重要角色,特意为之设计事件展示这种特质也是完全有价值的

风祭果凛 发表于 2023-6-27 22:30
我是觉得西德时代提出的反抗是可以作为故事的基调的,毕竟一开始他是有用力去刻画这个,而且至少那时候我 ...

把问题回到原点,我们期望最终幻想的故事给我们什么样的审美价值?对着现在的FF16,我真的回答不出这个问题,我只能对着这一坨瞎讲讲,头疼FF16后期boss跟前期剧情的割裂感太强了,完全不搭。前期的东西作为基调是比较好的,后期那故事就是一坨

风祭果凛 发表于 2023-6-27 23:40
我就举个例子,也不是说非要他给我展示主角们的吃喝拉撒睡,但就像传说那种队伍小对话是能展现角色性格, ...

建议SE派人去alicesoft取取经,学习下怎么用对话凹角色形象

heseran 发表于 2023-6-27 23:46
建议SE派人去alicesoft取取经,学习下怎么用对话凹角色形象

那不如干脆请我tada爷爷去做游戏吧

幻想风格的世界观和故事,优秀的战斗玩法
现在是最终幻想正作的要求都高,各方面都要面面俱到,实际从12到16都有不少问题,各种尝试突破,实力所限,你叫别的厂来也未必能做好

看看9这一作重做到底能吸引多少人,在如今这个时代

基佬剧情是为了迎合西方市场

tjc8730 发表于 2023-6-27 23:36
我感觉主线剧情没怎么强调“为他人而活”这一点,最终boss打完后重点全在死去的弟弟上。可能是因为主线剧 ...

大部分支线的重心都在“他人”上,也就是CID事业上,自从男主知道弟弟没死之后,很长一段时间都没主动再提弟弟的事。(当然,感应到了之后还是在意,但是不会作为第一事项)
甚至连“为祖国报个仇”这一点都只是顺路的可选项(借薇薇安的嘴说出),而不是他首要重视的事项。

其实男主并不是不记“身边人死亡的”仇,对泰坦的时候就是明确带着一部分报仇(为了旧藏身处、罗扎里亚牺牲的人)目的,但是剧情里他当上二代目之后行事的轻重缓急把握得还行(并不是日式演出中常见的上头冲动),并不会为了报仇而影响更高的目标。而是在完成最高目标的时候顺路能报仇才报。

tjc8730 发表于 2023-6-27 23:42
把问题回到原点,我们期望最终幻想的故事给我们什么样的审美价值?对着现在的FF16,我真的回答不出这个问 ...

是啊,这个问题就是所有创作者在开始创作前面临的最大问题——我要写一个什么样的故事?
“什么”两个字里包含了这个故事实际文本外的一切,而很遗憾的是,只能说最后16什么都没有,这是这个故事最致命的缺陷。
而且,水晶故事,水晶故事,结果他把水晶变成了一种资源,一种麦高芬,把召唤兽政治化,武器化,幻想在哪?阿尔蒂玛吗?为了所谓的现实质感却把幻想丢了,这本身就是一种最大的捡芝麻丢西瓜,真实感从来不来源于简单的血腥暴力和性。更进一步地拷问的话,那就是——什么是最终幻想?
当然这调子就起的太高了,我也没真打算问,纯无聊逗闷子了(

刚刚打通,没想到通关奖杯都只有2.3%,看你们骂的好爽,把我想骂的剧情的点都差不多骂遍了

—— 来自 realme RMX3300, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4