搜索
楼主: tjc8730

[PS4/5] 谈谈为什么最终幻想16的剧情这么烂(剧透警告)

第二段也是比较同意,这故事的发展贯穿到最后出勤率最高的元素还就是兄弟情,兄弟情应该就是大纲的主线感情,其他都要让路。

不过前半段CID的遗愿这部分的立意肯定也是故事的主思想,扎根于游戏世界观的基础设定,大量支线都在服务它,立还是能立起来。只是被阿尔提玛这个机械降神给粗暴地搅乱了。

即便在勉强接受机械降神的前提下,我觉得主角也不算有罪孽,毕竟都是一贯的信息差导致的:大公在罗扎里亚人口过多的时候选择的是抢夺母水晶;CID在认为母水晶带来黑死的时候选择破坏母水晶。这些基于当时的认知水平的前提下,不基于私欲的、比较合理、较优的选择;
而阿尔提玛所复读的那些“由于自我而产生的罪孽”基本还是以 风姐、泰坦、安娜贝拉、神皇、奥丁、甚至包括阿尔提玛自己,这些明显为了自我私欲而产生的错误抉择。这条线总的来说算是能回收,只是这个机械降神浪费了这个世界观的铺垫,把很多复杂的刻画算是全部简化。

Chiralium 发表于 2023-6-27 20:01
吉尔被奥丁抓走之后克莱夫和约书亚就很轻描淡写地提了一句她肯定还没死,一点都没有表现出担心或者 ...

毕竟吉尔是空气人,大家感知不强可以理解也可能大家都看过剧本,很放心不会出事

tjc8730 发表于 2023-6-27 20:25
你一说这个,更大的担心就来了。如果说SE内部男同遍地,那我真怕ff7re2要撮合克劳德和萨菲罗斯了 ...

不如擔心7RE2的最終BOSS是否又是賽飛...
都已經打破了7的原本歷史,不如說賽飛變成是真正的救世主,引導小克要殺了自己才能真正意義的救世
並給出jenova才是真正的星球主人,古代種才是山寨貨...

RE3又再次反轉,認清古代種

eilot 发表于 2023-6-27 20:22
這和新EVA劇場版3類似情況,十多年後真治被扯回現世,但認識的人全部都不講人話,理應最為密切的美里直接 ...

完全同意,这一段剧情只能理解为刻意为了推动剧情,让真嗣产生不稳定性。
而且就算要隐瞒,他们哪怕编个因为你放屁太臭所以想弄死你的理由呢。

今天不守尸 发表于 2023-6-27 20:06
ff16不都已经干出毒妇谋杀老公和两个儿子就为再生一个极品号这种匪夷所思的事了,还要在意虚构作品要比现 ...

这个毒妇我都没在文章里提,太弱智了,完全看不出这个角色有半点的审美价值。披着这么好看的皮,做着最猪狗不如的事情,可能这就是ff16的暗黑成人味吧

吉尔那个包子脸太路人了,和米德放一起别人估计都以为米德是女主,甚至不如塔雅有韵味。男同巴哈当场把我看愣了,没头没尾的来这一出除了为某些群体服务看不出来有什么作用。不如搞得更深入点,弟弟也是男同,男主双性恋,弟弟巴哈男主,还能加个吉尔来个大乱斗。

assistme 发表于 2023-6-27 20:12
微博搜索框打FF16之后弹出来的搜索建议第一个是“FF16 骨科”

第一个是“FF16 骨科”,第二个是“FF16 销量”,那我只能祝FF16骨科大卖了最终幻想怎么变成了这个吊样子

tjc8730 发表于 2023-6-27 20:25
你一说这个,更大的担心就来了。如果说SE内部男同遍地,那我真怕ff7re2要撮合克劳德和萨菲罗斯了 ...

卖腐已经不可避了吧,只要不直球感觉都还好

逃离学校 发表于 2023-6-27 20:12
其实不需要这么复杂,我认为楼主提的所有问题都是因为ff16的剧本完全是敷衍了事,没有花半点心思。我相信在 ...

需要抓一抓细节的,要不然有人说FF16剧情不错,怎么反驳呢
我文章里没提到其他JRPG游戏,是不想引战。实话说,FF16的剧情体验是我玩过的JRPG最烂的那一档

所以现在的SE真的没人能写得了一个“还不错”剧本了吗

吉尔砍头那段让狗子打C位是真的绝
也不知道为什么
我第一时间想到的是超时空之轮里主角放AOE技清兵
这奇妙的复古感

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-27 20:14
关于兄弟为什么不能安排及早见面,我个人感觉是因为剧本写不来,兄弟互相扶持的戏码,只能通过强行产生距离 ...

因为约书亚是男主最大的执念,一旦早入队,就没有悬念可言了。剧本为了保持这悬念,然后故事逻辑烂完了。剧本水平低,所以找不到一个好方式来让故事逻辑通顺

能说出16剧情没问题的人本身就是最大的问题(  男女主这感情戏真是硬得我绷不住 序章少年时期好歹还有点婉转含蓄美 一种两情相悦但没人敢捅破窗户纸的可爱 到了十三年十八年后都啥玩意儿啊 可着小时候那点老本使劲儿吃是吧 偏偏我觉得男女主之间最好的一场感情戏还放在大决战之前的一个支线里 我真服了 这么重要的东西你能撇进支线里

JOJO42 发表于 2023-6-27 20:13
感觉从奥丁人柱力和他老母在床上的那段动画开始,16剧本的同人女之力就压不住了 ...

可惜这次没有石川背锅了,大家早点认清吧,吉田才是那个最大的同人女

tjc8730 发表于 2023-6-27 20:00
现在全球销量还没出来,16运用这套方法能不能成功就看销量了。我觉得网游的受众跟单机还是有点区别的。我 ...

那不至于,真男同rpg都是存在的,问题其实不在他男同浓度高,我觉得其实浓度不高,但是真的巨他妈突兀,尤其是那个葛布,男主和他的互动巨他妈刻意,生怕没有人发现他们俩可以磕一样,恶心坏了

女主和弟弟都处理太差了。被朱红之泪秒了几万遍

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-27 20:09
那男主妈和神皇就是究极破产版蓝梦了。

可不是嘛,蓝梦把观月瞳嫁给海虎,早就坐拥三大强者完成清净蓝色的梦想了;一如安娜贝拉老老实实不搞事,也能坐拥三大显化者成为世界第一力量

戏言学者 发表于 2023-6-27 20:14
这游戏人物刻画崩坏从一开始拿人质要挟希瓦就已经初见端倪了,到风姐那里彻底盖上棺材板,之后的弱智和刻板 ...

风姐这个角色塑造也完全不到位,这么坏的角色,想要洗白很难,想要得到玩家的同情也很难。玩家不可能站在希德的角度来看待风姐,而且剧情里也没有更多地说风姐的过去。FF16玩暗黑成人的剧本水平太low了

与其说缺写的人,不如说是缺决定故事基调的人,16的制作组里显然不存在一个告诉你ff16要讲一个什么样故事的人,这和写作能力不是一回事,更接近创意能力。放日本,一般就是那些明星制作人拥有的能力,往大了说就是个人风格/作者性了。
微博上稍微逛一圈还能看到不少人说为啥不给横尾写呢,先不论横尾有没有驾驭这种王道长篇的能力,横尾至少是有自己的风格的(虽然熟悉他的可能会说哥们也就三板斧),小吉显然没有。
16给我的感觉就是无聊,最无聊最无聊的那种故事,因为我无法在里面看到一点作者的表达,他只是在照着一个可能也不是那么严谨的大纲完成任务,完全同意lz说的最烂的jrpg体验,别的jrpg对我来说的喷点往往在于作者本人过时的/肤浅的思想不仅给映射到了剧情里,他还想给我上价值,16就离谱到了我在里面看不到一点东西。
我最恨的是,首先,我勉强能接受这个世界观底层架构,bearer因为能随意使用魔法的特性而被奴役,这并不是完全无法解释,人数少、没有及时抱团、被驯化并且经过足够久的时间等等,为了故事好看,设定很多时候就是你怎么说的事,而他的目的也很清楚明白,就是为了给男主建立一个足够低的起点,并且有一个能够反抗的对象。
我玩到五年前的最后,其实勉强是能够认可他的主题的,因为他居然难得提到了反抗,这对于鬼子来说简直是他妈的不可思议,我说ok,就冲你抛出这个主题,我心里给你加10分,然后五年后就狠狠打我的脸。
你跟我说他这套世界观把矛盾转移到妈水晶,再转移到大筒木辉夜身上是合理的,是说得通的。你说得对,我同意,我可以被说服,但这没意义啊,转移成功的结果就是炸一颗妈水晶一个国家就关机了,就是最后给大筒木一个破颜拳完事,这跟开头要讲的东西是几把一回事吗(
这是16这个剧本最让我呕吐的地方,我最恨的就是你说你要讲一个好东西,我拭目以待,结果你给我端出来一盆屎,真的,不如一开始别告诉我你要讲这个。
而这明显是没有一个人牵头把控剧本的问题,没人决定我们这个故事的调性应该是什么样,没人会对你写作的气质发出质疑,你只会去看我这个故事合不合理,是不是达成了大纲需要,如果达成,ok,那么继续写。
讲白了就是出行活了,但是,你要出行活也得有那个本事吧,大哥,你出行活也出的很烂!一个情节你不说情绪到不到位,至少起承转合给我写好吧,结果16在这方面的打磨也是只能说给我许多惊吓,出战斗回头一看吉尔被几个大只佬潜行到我身后绑了,潜行进铁王国看到认识的人就冲了上去,贯穿自治领的整个226事件……诸如此类,我前面还能笑着玩,226整个事件真给我整破防了,直播给朋友玩的时候说了至少十个“啊?!”。就别说人物弧光、情绪转变、角色关系这种更细节的东西了,楼上楼下都喷烂了,只能说,很羡慕能磕这种骨科的朋友,他的生活一定很简单快乐。
一般说jrpg都是技法不行,情绪到位,但16不说情绪了,技法之烂也几乎称得上我玩过的游戏里之最。
当然了,这样的剧本实际上可能路边草丛丢块石头都能炸出一堆,只是我没想到我在ff这样一个大ip里会看到这种东西。

tjc8730 发表于 2023-6-27 20:58
风姐这个角色塑造也完全不到位,这么坏的角色,想要洗白很难,想要得到玩家的同情也很难。玩家不可能站在 ...

其实最low的还是在于,所有矛盾的激发点,产生罪孽的动机,原本可以完全基于世界和人物的基础设定来编织,却最后都简单的让反派来作为简单推动人。
包括奥丁扭曲、大公被坑死、主角觉醒、风姐暴走(莫名的飞斧山贼)、泰坦3次中计、神皇安娜贝拉中计等等。

tjc8730 发表于 2023-6-27 20:44
因为约书亚是男主最大的执念,一旦早入队,就没有悬念可言了。剧本为了保持这悬念,然后故事逻辑烂完了。 ...

这两点其实不冲突,应该说为什么不早早入队的原因才能被称之为悬念,这里只是吊着不让角色会面而已,其塑造是断层的,成年和他们幼年时的关系性是连不上的。我感觉吉尔不谈主线作用的问题,就僵化的互动写法,前面有人提的就逮着小时候的关系去捋,我感觉可能也是一直隔离而不正面描写兄弟关系的本质原因,那就是随着身份变动的关系变化,剧本可能无法细腻,或者说详细长远的去写。

lly778 发表于 2023-6-27 20:16
最离谱还是13年和5年这种口胡的时间跨度,不知要表达什么。当了13年奴隶男主不仅没看到成长,甚至对世界的 ...

前期可以认为男主只知道复仇,其他啥都不知道,当低级士兵要说能成长的,应该只有杀人的武力和冷酷的心态了。男主转变是受到了希德的影响,也还说得过去

与其说主创是楠同,我倒是感觉主创团队整个中年男人味道太重了,写兄弟情写前辈后辈都能好好的互动,就男女主角互动因为中年阳痿没法写出热情写出火花,促进感情也只能靠回忆过去,最后床戏更是跟交公粮似的

3wb666 发表于 2023-6-27 19:47
就不能是简单的——老子看你们不顺眼就想弄死你们、我想干什么就干什么,这种理由吗?这有什么不合适吗? ...

这就不得不吹一些crpg了,会在这种脑瘫汴京的时候提供给玩家直接硬怼过去的选项
当然像阿修罗之怒那样允许玩家在boss放罗圈屁时候直接一拳打过去也挺爽的

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

合理
我为什么喜欢坛游,因为雷老板和光焰尼娅在剧情里互动和小动作很多,所以还有大家及小绿出现才会变成名场景。克莱夫和吉尔这互动是真的难绷,甚至不如嘉布更像cp一点

破坏母水晶理由是比较合理的,截肢和慢性死亡两个选项,西德和克莱夫选择了截肢活下去,问题是他们截肢所造成的灾难,导致平民国破家亡,也没见得克莱夫有多痛苦有表现出我就算背负骂名也要拯救世界的觉悟,我看他通马桶通的挺开心的

汴京更是离谱的要死,就很简单的阿尔蒂玛搞母水晶搞世界大战把瓦利斯泽亚搞成这个样子,搞得我兄弟流离失所国破家亡,我老婆被人当牛马奴役,我就是出于私心把你剁了都很合理,没必要搞这种哲学辩论,更何况这辩论水平还不如大学生对骂

这南通搞得也是莫名其妙,巴哈哥把南通片段删了有问题?删了他就是完美的王子一心为国为民就只有失手弑父暴走这一个黑点他不好吗?

ff14 6.0遇到的困境也是类似的,虽然是两个编剧
5.0为什么写得好玩家敢自诩比肩单机,因为前面铺了2.0 3.0 4.0,玩家在这之前做了超长的主线真的各个地方都去过了,所以另一条世界线集全艾欧泽亚之力做出泰空送小红猫来救你才会令人感动,孪晶塔内还有加隆德炼铁厂留下来的笔记,写满了npc的心路历程。玩家踏遍了整个第一世界仅存的所有区域,所以巨大塔罗斯造出通往伪造天界之路这么令人兴奋。和爱梅的决战根本就不需要什么扯淡辩论什么当代人和古代人谁更优秀,两边都想活下去所以互相往死里打。所以是王道jrpg所以被称赞
6.0写的是个什么狗东西,阿莉塞这女主本来也就比莉瑟好一点,在加雷马圣母病大发让我只想给她两巴掌。外面世界末日玩家和大师兄两个星球顶尖战斗力在迷津通马桶。海德林对古代人召唤佐迪亚克意义不明的发言让人看了一脸懵,在天外天垓拂晓一个个送看的我惊掉了下巴,最好的塑造为什么是芝诺斯因为他就是个纯粹的精神病,他就是想打死在座的各位或者被各位打死,谁跟你汴京啊,你要搞南通他八成只会觉得你比他更有病。万魔殿也不知道是哪个沙卵写的就硬逼着白袍告白,你还不如说拉哈布雷亚喜欢一个古谷彻配音的古代人我都觉得比这合理

评分

冰风血羽 + 1 0/8崩掉了我最后的底线

Atail 发表于 2023-6-27 21:15
合理
我为什么喜欢坛游,因为雷老板和光焰尼娅在剧情里互动和小动作很多,所以还有大家及小绿出现才会变成 ...

巴哈哥搞男同也是为了对标冰火捏,这样一想是不是茅塞顿开,本质就是在给自己抬咖位,假装自己是个很国际化很严肃很真实的故事(呕呕呕

3wb666 发表于 2023-6-27 19:47
就不能是简单的——老子看你们不顺眼就想弄死你们、我想干什么就干什么,这种理由吗?这有什么不合适吗? ...

隔壁dmc打魔帝就是差不多这种写法,但丁说他要解放人类,魔帝说就算他救了人类,人类也一样是被他人统治这类汴京,结果但丁直接一转老子宰了你儿子,听着他的惨叫非常爽,直接气得暴怒还是欧美鬼畜的剧情看着有冲击力,就算tlou2剧情很屎,但至少很多演出的表现力是真的很爽,ff16很多文戏的表现力就差的远了,到最后还是二次元样板戏

eilot 发表于 2023-6-27 20:22
這和新EVA劇場版3類似情況,十多年後真治被扯回現世,但認識的人全部都不講人話,理應最為密切的美里直接 ...

跑个题,eva q多少年过去了,无数人还是在没看懂剧情和剧场版基础设定差异的情况下开喷。新剧场版的真嗣比原版要偏执和自闭得多,这在序他和加持的对话就能看出来;q要解释的时候两次被战斗打断,在比较紧张的时间内无论美里,律子,铃原都没有说谎或者谜语人,只是真嗣自己一味的不听不听罢了,包括后面诸薰发现上当要他停手也没听进去。美里之所以也自闭是因为她是破结局支持真嗣放手去干的,没想到引发了三冲,因为自责无法面对醒来就要接受禁锢的真嗣完全是合理的,真嗣要回nerv她下不了杀手那样一个长镜头把人物心理刻画得很明白了。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

谁说法海不懂爱 发表于 2023-6-27 20:17
其实按男主初期的境遇,除了妈,亲人和家园全没了。只想着给弟弟一个人报仇,其他所有人际关系全都割裂。 ...

我没想到这层,因为当时觉得弟弟死得特别惨,弟弟的死对男主的刺激最大,所以把弟弟作为死者的代表了。你说的也有道理,按常理来说应该要加入其他的人际关系

柠奇无时 发表于 2023-6-27 20:22
真没玩过14?
这些原因和14在6.0剧情崩盘的原因简直如出一辙

没玩过不是很正常.......不太喜欢这种网游。看来FF14玩家对16应该会有很深的体会前段时间怕剧透,都不敢看仔细论坛

sgssk 发表于 2023-6-27 20:24
有两段还是能勉强圆一下的
希德战死那段,打完守门大龙后的一小段播片里,吉尔一个踉跄差点没站稳, ...

嗯,会挑剔这些细节的根本原因是故事讲不好。吉尔对主线剧情的参与度太低,弟弟死得太突然太刻意了

迪翁应该是“致敬”权游里的百花骑士,我感觉很多角色都有权游的既视感,但只借了个人设而且要比原著脸谱化的多。另外冰火原著对蓝礼百花的感情写的还是挺含蓄的,印象里是瑟曦说了句“男人都喜欢红酒但蓝礼喜欢甜酒”点出来的,比直接啵嘴高明太多了(

tjc8730 发表于 2023-6-27 21:28
我没想到这层,因为当时觉得弟弟死得特别惨,弟弟的死对男主的刺激最大,所以把弟弟作为死者的代表了。你 ...

男主要是把兜帽人当做不死鸟之门事件的策划者加上害死凶手,那还可以按你的说法解释。结果真的只有害死弟弟的凶手这一层面的执念。单看序章的互动情节,包括对弟弟的台词,男主是对国家有责任和感情的,想着证明自己的价值,结果成年后,只收缩到弟弟身上,对于他爹和本土人的情况,还是被吉尔劝回去才了解,完全是一无所知的状况。关于他这十年的经历就草草两句带过。本来继承希德这条线可以写写,结果是规避矛盾和问题,把重心转移到阿尔蒂玛身上。不管是跳过的五年和结局的N年后写法,在我看来都属于不知道实施方案,直接给出答案的一种处理。

男人都喜欢红酒但蓝礼喜欢甜酒
太阳下山之后,蜡烛无法代替
这些都是冰火的名句了,然后权游电视剧就直接男男啵嘴了一如ff16里男男啵嘴,所以我很怀疑他们是只看过剧没看书的

wzh5555 发表于 2023-6-27 20:26
第二段也是比较同意,这故事的发展贯穿到最后出勤率最高的元素还就是兄弟情,兄弟情应该就是大纲的主线感情 ...

我觉得如果要进一步突出本作“暗黑成人”的风格,就应该在主角团上强调这一点,因为自己的理想而死掉这么多人,但是仍然要前进,要不然就显得主角团很没心没肺。一个比较讽刺的事实是,男主看弟弟死掉非常伤心,但是因男主的理想而死的这么多人,却在剧情里几乎没得到什么关注(不清楚支线里讲没讲过)。
阿尔提玛的问题是,人类产生的罪孽轮不到他管,这是人类自己要处理的事情。我举个例子,我们人类一战二战死了这么多人,外星人一看你们人类是如此低劣的种族,干脆消灭地球完事了。
再举个狂战传说的例子,最终boss因为被人类的私欲所害才失去了老婆和孩子,所以才要消除人类的意志,这是有理由的,可以理解的。

eilot 发表于 2023-6-27 20:29
不如擔心7RE2的最終BOSS是否又是賽飛...
都已經打破了7的原本歷史,不如說賽飛變成是真正的救世主,引導小 ...

不管ff7re第二部和第三部怎么反转,只要人物行为的核心逻辑不崩,就能看。故事可以改,但是逻辑不能崩。

allenz3 发表于 2023-6-27 21:24
跑个题,eva q多少年过去了,无数人还是在没看懂剧情和剧场版基础设定差异的情况下开喷。新剧场版的真嗣 ...

以第三者角度當然能看到美里的自責,但以真嗣的角度就是明明你之前是支持我,為何再見面就反我罵我,連一句解釋都不說(雖然說了也不會聽,如劇3最後基友發現真相時也不聽,反而認為你為何在我準備做大事前阻止我。正因為新版這樣性格,當冬月和诸薰慢慢解釋,真嗣自然更容易「聽入耳」,明白了自己犯下了「類三衝」的大錯,就想法去補救,這也是為何不聽基友勸阻原因

而且在他的體感還是數天前的事情,但現實情況就是全艦的人都不講人話。另外戰艦上的人或多或少都受到其他人影響,也開始責罵真嗣,這在之前新的追加短編看到,他們在理性上也明白不太關真嗣事,但情緒上就是變成開口閉口都是罵他做瘟神

有没有一种可能,FF粉丝对系列新作的唯一期待就是一个完整的故事而已,当SE从上到下都是回应这种期待的时候,这个系列已经就沦为平庸了。病入膏肓,回天乏术,砸点钱用药吊着。

评分

destroyworlder + 1 falcom plus

我一开始看到男主连嘴炮都不打直接砍死自己队长以为是什么狠人,然后下一秒他面对敌军就把刀一插抱着妹子闭眼整懵了,,,
这人物塑造突出一个随意
前脚还是霸总戏码后脚就是手无缚鸡之力的软蛋
再想想隔壁dq,一样是lgbt角色,男大姐,人设也不好看,塑造的多好。。。

tjc8730 发表于 2023-6-27 21:07
前期可以认为男主只知道复仇,其他啥都不知道,当低级士兵要说能成长的,应该只有杀人的武力和冷酷的心态 ...

救女主的时候,男主反手就和自己队长对上,印象里队长一边打还一边说要不是我捞你你能有今天,男主屁也没蹦一个把他宰了,我当时还寻思男主挺有魄力。
但马上就通过一系列事件告诉我,虽然当了十年奴隶兵,但这世界什么操行他是一点都不知道,非得去让npc几乎是刻意地给他展示一遍,他才能感觉到说,天啊,这个世界是那么的残酷。
过于经典的故事开始角色才开始成长。