搜索
楼主: 莉拉厨

[青黑无脑不要游戏只求一战] 简单通透,环的地下墓地和王泪的洞穴

纯看关卡设计,不说好坏,老头环设计密度是远远高于王泪吧~? 对吧?

mdk11223344 发表于 2023-6-8 17:43
这个没争论是指王泪远远强于环吗?

目前王泪没通关我不好下结论,但现在90个小时了地底只开图了大概四分 ...

你要想获得老头环那样的视觉奇观绝景体验,那王国之泪不能给你,可以挂咸鱼出掉了。

泥头车墓地探索完,后面的觉得墓地没啥意思了。

mdk11223344 发表于 2023-6-8 17:43
这个没争论是指王泪远远强于环吗?

目前王泪没通关我不好下结论,但现在90个小时了地底只开图了大概四分 ...

所以你问我有没悬念我都不知道你是觉得环好还是王泪好,不就是亮屁股吗,我先亮为敬。
在我看来这些所谓永恒之城希芙拉河只有景观,整个探索体验不过是另一个地图,甚至地图机制也没多少新东西。说它们是外星我都信,反正和地面就那那么一两个出口的联系。倒是王泪地底和地面关联性强,而且提供和地面完全不同的探索体验。机制来说王泪对比巨人墓地王泪地底反而更像废渊,一个个点亮目标前进。我是连废渊的摸黑探索都喜欢的人,那当然喜欢pro plus max版的王泪地底。

lilod 发表于 2023-6-8 17:50
纯看关卡设计,不说好坏,老头环设计密度是远远高于王泪吧~? 对吧?

感官上老头环是高于王泪,因为你能明确感知你遇到的各个艰难险阻。比如你进个塔需要从树干跳过去,远距离或近距离干掉敌人,小心翼翼跳过断崖终到火堆,当然也许官方还给你设计了另外一条路进入。但王泪是你进一个地方官方给你设计了三四种方法进入,你自己打开背包或蓝图还有八九种办法可以越过官方设计到达。

chizuru 发表于 2023-6-8 18:07
感官上老头环是高于王泪,因为你能明确感知你遇到的各个艰难险阻。比如你进个塔需要从树干跳过去,远距离 ...

主要是我法环的设计非常集中在那几个地牢,而且gameplay 也只有战斗,所以必须要靠相关设计去支撑

lilod 发表于 2023-6-8 18:23
主要是我法环的设计非常集中在那几个地牢,而且gameplay 也只有战斗,所以必须要靠相关设计去支撑 ...

我觉得真正谈得上密度高的也就宁姆格福周围一圈,登上高原后设计密度锐减到之前的一半水平,到雪原之后再减一半,突出一个去哪都没惊喜。交界地算上地底,面积也不如海拉鲁大吧,从这点看王泪的设计密度算是可以了。

说环的地下和地上毫无联系但也不必,它只是不像王泪那样可以作为一种对地上的探索手段,但是在设计时和地面也是有地理关系链接的。
比如王城旁边的双熔炉王家墓地,他们到底在守护啥,实际上地理位置其实正处于死王子根部的正上方,你可以用切换底表地下的区域位置来验证,换言之其实双熔炉背后的根是从死王子那长出来的。你做完菲亚支线为什么能被传送到王城,为什么下水道会连接深根,原因也是因为死王子酒埋在王城附近。
只是因为王泪和老头环的玩法不同,讲述链接的方法自然也不同
不过真要比最后还是屁股大战

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

lilod 发表于 2023-6-8 18:23
主要是我法环的设计非常集中在那几个地牢,而且gameplay 也只有战斗,所以必须要靠相关设计去支撑 ...

这其实没啥争议的,环或者说魂系玩的就是关卡设计,这里的设计包括美术,路线,敌人配置,故事氛围等等,设计量一旦下去体验也会跟着下,就好比被人诟病的雪山,所以关卡设计密度一定是更高的,就像楼上有人说的,褪色者来海拉鲁会非常无聊,但林克去交界地能玩出花

zakki 发表于 2023-6-8 19:09
这其实没啥争议的,环或者说魂系玩的就是关卡设计,这里的设计包括美术,路线,敌人配置,故事氛围等等, ...

我也觉得没啥争议

而且也不必拉踩,设计密度没法环高也不能说明王泪是一个差游戏,本质上着力点就不一样

HZY298 发表于 2023-6-8 18:07
所以你问我有没悬念我都不知道你是觉得环好还是王泪好,不就是亮屁股吗,我先亮为敬。
在我看来这些所谓永 ...

可惜王泪地底拉垮到除了1:1一无是处,内容最多也就和老头环的雪原比比

usodakedo 发表于 2023-6-8 18:55
说环的地下和地上毫无联系但也不必,它只是不像王泪那样可以作为一种对地上的探索手段,但是在设计时和地面 ...

对,环的场景也是叙事研究的一环,也是系列的一个玩点,塞尔达系列就不那么注重这个。环的这种设计都是系列设计的延续,制作组的看家本事。比如之前提的环坐电梯到地下,本质的设计魂1也都有,其实没什么突破,但设计的感官很好。

奖励不需要“有用”,奖励最重要的是“独特”。

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

交界地谁去都玩不出花,一个只为了打怪的世界,不是换个机动力高的角色就行了的。

lly778 发表于 2023-6-8 21:56
交界地谁去都玩不出花,一个只为了打怪的世界,不是换个机动力高的角色就行了的。 ...

确实

zakki 发表于 2023-6-8 19:09
这其实没啥争议的,环或者说魂系玩的就是关卡设计,这里的设计包括美术,路线,敌人配置,故事氛围等等, ...

众所周知,交界地是有加载范围的,只要你飞的足够高足够远,所有怪都会因为地面消失而被摔死。
所以飞得够高够远你就直接称王了,还有啥活可搞的,搞出来的全是BUG

lly778 发表于 2023-6-8 21:56
交界地谁去都玩不出花,一个只为了打怪的世界,不是换个机动力高的角色就行了的。 ...

根本换不了,首先野炊王泪的玩法很大一部分建立在魔改的物理引擎上,野炊的能力可是有相匹配的环境交互设计的,老头环根本没有环境交互一说,化学引擎更是不存在,去交界地拿头互动,时停究极手余料建造左纳乌全废的林克怎么打恶兆之主?

卓拉领域的洞窟钻得一度停不下来。海边有的洞窟水位随潮汐涨落,王泪随便走走都有新发现
塞尔达不用做高难度战斗让玩家重复作业,更不需要用美术打造一些除了视觉差异化外一无事处的垃圾和景点

nwplsh 发表于 2023-6-8 22:02
根本换不了,首先野炊王泪的玩法很大一部分建立在魔改的物理引擎上,野炊的能力可是有相匹配的环境交互设 ...

看我楼上回复,造左那乌小飞机直接摔死他

HZY298 发表于 2023-6-8 16:59
这不是泥潭这阵子的争论点,要我说我觉得没悬念,老头环地底哪能和王泪比 ...

我觉得这次是你有点太乐观了,要不再来个投票贴?

草,投了酱油发现基本持平
我还记得老头环时期对凑数地牢的口诛笔伐
王泪这是有多差

咸鱼无双 发表于 2023-6-8 22:50
王泪这是有多差

法环96分呢,比王泪强

lilod 发表于 2023-6-8 22:53
法环96分呢,比王泪强

分版本的优势,各版本一起评,分就没王泪高了,即使王泪吃5张黄牌。

wjbdasd 发表于 2023-6-8 22:55
分版本的优势,各版本一起评,分就没王泪高了,即使王泪吃5张黄牌。

无论怎样,打的有来有回也算是情理之中吧

lilod 发表于 2023-6-8 22:56

两个几乎不重合的玩家群体打个啥?你们为了几个破洞吵来吵去还不无聊吗,游戏之间非要论战才有意思?

nwplsh 发表于 2023-6-8 23:00
两个几乎不重合的玩家群体打个啥?你们为了几个破洞吵来吵去还不无聊吗,非要论战才有意思? ...

你在说啥。。在泥潭玩家肯定有重合啊。。

其实无论怎么比分数意义都不大,因为法环是和野吹一样的对系列的进化作,有开创意义的,续作要是老贼还想沿着老头环的路子做,媒体的看法拿来和王泪比较才有点意义。

咸鱼无双 发表于 2023-6-8 22:50
王泪这是有多差

主要是王泪的战斗压力小,还有稳定一个蛤蟆的收益,一个洞穴基本就当作一个据点随手清了。
环还有几个印象深刻的地牢,王泪是真没有,印象深的全是通天之后的别有洞天。

lilod 发表于 2023-6-8 23:01
你在说啥。。在泥潭玩家肯定有重合啊。。

比如那些墓地矿洞,老头环续作还打算怎么弄,才会提供与前作不同的乐趣,战斗系统要不要改,和新的旧的关卡思路结合起来是会让人感到进步不大还是会让人眼前一亮,这都是同框架续作才会遇到的问题。

之前荒野之息对比王泪还能理解,两个玩法重心完全不同的游戏要打个啥出来?就因为都是开放世界?
那野炊和大表哥2是不是也能打?谁比谁强?

wjbdasd 发表于 2023-6-8 23:03
其实无论怎么比分数意义都不大,因为法环是和野吹一样的对系列的进化作,有开创意义的,续作要是老贼还想 ...

你这样限定词加上,现在哪个游戏能和王泪比。开放世界本来就不多,有开创意义的屈指可数,现在还要再加上续作,这没人能和王泪比较了。

wwbfred 发表于 2023-6-8 23:09
你这样限定词加上,现在哪个游戏能和王泪比。开放世界本来就不多,有开创意义的屈指可数,现在还要再加上 ...

很多啊,光新旧AC就一箩筐续作,还有辐射系列,老滚,gta,大表哥也有续作,多了去了。

nwplsh 发表于 2023-6-8 23:07
之前荒野之息对比王泪还能理解,两个玩法重心完全不同的游戏要打个啥出来?就因为都是开放世界?
那野炊 ...

我来回答,能打,野炊强。
大表哥2就是GTA6的半周期作品,我一周目通关,现在都没啥印象了。这品质怎么和野炊比。

wjbdasd 发表于 2023-6-8 23:10
很多啊,光新旧AC就一箩筐续作,还有辐射系列,老滚,gta,大表哥也有续作,多了去了。 ...

虽然倒是续作了,但你这都不够具有开创意义呀,而且你这里面有不是开放世界的作品吧。
你现在就是只拿续作这一个条件来筛选了,这标准更不合理了。所以我说限定词太多了,就变成指定了。

wwbfred 发表于 2023-6-8 23:14
虽然倒是续作了,但你这都不够具有开创意义呀,而且你这里面有不是开放世界的作品吧。
你现在就是只拿续 ...

不够开创那是它们系列内部的问题,第一作不够厉害,第二作第三作更厉害的例子也有很多,我又没说是对整个类型的开创,系列内部定调作有续作的限定一点也不苛刻。

BOTW之后看到不少要把R星系开除开放世界的了,因为过剧情时候多走两步就失败,一点都不自由。

wjbdasd 发表于 2023-6-8 23:17
不够开创那是它们系列内部的问题,第一作不够厉害,第二作第三作更厉害的例子也有很多,我又没说是对整个 ...

可以,那拿GTA5比,这可是个比老头环还硬的硬茬。

wwbfred 发表于 2023-6-8 23:20
可以,那拿GTA5比,这可是个比老头环还硬的硬茬。

想比些什么呢?你不妨开个帖。

wjbdasd 发表于 2023-6-8 23:21
想比些什么呢?你不妨开个帖。

不敢,我怕被网暴
这个贴子就是我无心提了一句整出来的活,现在已经有粉丝追着我打了,再开个贴,那这就要热闹了。
其实每个游戏都有自己的长短板,你要不想比,那也的确没必要;你要是想比,也没那么多禁区。比个游戏还先想想能不能比,这顾虑就太多了,别加那么多限定条件,最后说出来的话言之有理就行了。

madcow 发表于 2023-6-8 23:18
BOTW之后看到不少要把R星系开除开放世界的了,因为过剧情时候多走两步就失败,一点都不自由。 ...

因为两个游戏玩法完全不一样,大表哥2的细节堆料把botw吊打十条街,反过来botw的环境交互在开放世界里也是独一档的,每个游戏的设计都是为自己的玩法服务的,这种战到最后不都是屁股大战有啥意思