搜索

[其他] 简单聊聊马力欧大电影:高估了任天堂的作用

今天上午刚看完电影出来,简单从玩家角度聊聊这回的电影。我看的是IMAX3D版,购票的时候也没写语言,我还以为和其他电影一样默认是英语呢,到了电影院一看这么多孩子心说要坏,结果果然是国语版本,不过配音水平是真不错,这电影说实话可能看国语版本更舒服一些,途中也没有因为孩子影响观影,体验还不错。

电影本身部分简单总结一下我的感受:作为游戏改编的好莱坞爆米花电影,可以说非常不错;作为有任天堂参与,宫本茂当制作人的马力欧电影,我有点不太满意。主要是在“手感”、音乐、故事这三点。

首先最不让我满意的在于电影“手感”的缺失。整个电影把马力欧最重要的闯关跑跳部分变成了跑酷,这在我看来是最不可接受的。我预想中这类场景应该是有类似游戏的那种手感,就像看速通一样看这些片段的,但电影中这种类似跑酷的表现方式就让我有点提不起兴致了。

开场部分和碧姬公主考验马力欧那段最为明显,按理说作为一个玩家看到马力欧(碧姬)在类横板的场景里跑跳过去应该是有那种砰的一下,心说“这就是我要在电影里看到的画面!”的这种激动的感觉的。但你整的和跑酷似的,这类片段就变成了纯彩蛋性质。看到后更多心里想的就是“emmmmm,这也行吧”。

电影中很多对游戏机制方面的视觉呈现都会有这种感觉。像是狸猫装,尾巴变成了螺旋桨,这就有点胡闹了。包括决斗那场戏里咚奇刚的Dropkick,最后马力欧空中打库巴的那一下,就很让人怀疑它是不是在致敬大乱斗里的空A,在我看来这都是“手感”缺失的原因。

再加上缩小蘑菇成了反向增益,马力欧能直接撞开横向的砖块,蘑菇直接用嘴吃。那我作为一个玩家来看这个电影就很难受,根本没有原先预想的那种激动的心情。反而是怀疑任天堂到底参与了多少,怎么感觉环球的这帮人不太懂马力欧啊。

后面两块就简单说说。一个是音乐,从预告片里主旋律的公布我就很难受,把马力欧系列欢快的主旋律硬往好莱坞式的大片主旋律上套,听起来及其难受。然后电影里竟然插了三首摇滚,让人瞬间出戏到漫威。马力欧曲库这么多曲子你不用,然后把风之庭院放结尾人员表里播。就让人觉得你这么整是不是太行活了。

最后是故事,我就一句话,我想看纽敦市的马力欧,不想看布鲁克林的马力欧。

当然作为电影任天堂和环球肯定有别的考量,我对这片子的评价也不全是差评,一个半小时热热闹闹讲个故事肯定算是优秀的爆米花电影。只不过我期待的那种像《头号玩家》里致敬《闪灵》的片段那样,能让我心潮澎湃,激动的要在电影院里喊出来的时刻,《马力欧大电影》确实没做到。这电影处处是彩蛋,但也就仅仅是彩蛋而已了。我以为有任天堂的参与会让电影有些不同,因此有了许多不切实际的期待。但实际上还是一个就像拿到授权后拍的,不错的游戏改电影而已。

评分

林中宴火 + 1
fireflies + 1
modedd + 2 好评加鹅
萨格摩多桑 + 1

头号玩家致敬闪灵好看是因为斯皮尔伯格是懂电影的,游戏他就算了,里面正经拍游戏的东西都傻得冒泡

评分

RAMDA + 1 好评加鹅

玩家要求太高了。如果电影只服务于游戏核心粉,那对于ip只能说弊大于利,无数改编已经证明了这点。当然了,也是作为商业电影还是不错的前提下来说

本来还有点兴趣,猫眼上扫了眼职员列表全是欧美人,还是宅家打游戏吧

头像被屏蔽

宫本茂早就知道你们想说自己比他更懂马里奥

有一种预感,被泥潭差评就是这部电影成功的预兆

虽然lz给差评了但字里行间似乎是个不错的爆米花电影

可能游戏改编电影都会遇到"不够还原"甚至"完全不还原"的问题吧,希望看到完全服务原作玩家的电影可能只是一种奢望
不过同样是玩家,对于电影中的改动一般也分两派,一派是支持改编,希望电影能扩大受众,扩大作品在游戏玩家之外的影响力的;另一派是反对改编,认为电影应该注重还原游戏场景和设定,改得跟游戏边都不沾还不如不要拍的

任天堂:我只想给小孩看而已

ネコカイザー 发表于 2023-4-5 13:35
有一种预感,被泥潭差评就是这部电影成功的预兆

就凭我这场的小孩的数量我都觉得这电影肯定差不了了
而且我也不是有多么多么不喜欢这部,说白了马力欧大电影出续作我也肯定是会第一时间去看的。只不过是把有些预期的落差感单拿出来聊聊罢了。

看到照明影业就该知道抱多大期待了。照明近几年的动画电影水平基本上是不上不下,有几部甚至到了及格线以下,这部马力欧电影没崩就已经不错了,反正我上午看完的体验还是可以的,影院不少小朋友,感觉小朋友的笑点和成人是完全不一样的,这部很多部分其实都挺照顾小朋友的,小朋友们很喜欢。然后lz提到的狸猫的问题,其实电影里这个才是狸猫的原设,马3的很多纪录片都提到过,狸猫一开始的设计就是这样,只不过后来考虑到平衡性在成品游戏里削弱了。马3的某个版本实体卡带我记得就有狸猫用尾巴当螺旋桨的封面。

这片从PV开始就一股美式3D动画那调子,游戏里的马里奥和奇诺比奥表情再丰富也不会用那种口气说话,出戏感太重了

怎么印象里哪个2d马封面就有螺旋桨来着的
可能和新马兄弟的螺旋桨帽记混了

—— 来自 S1Fun

电影“手感”是个什么玩意……
是不是应该先论证一下这个“手感”对于电影来说是必要的

电影没看,可我玩奥德赛时不也有些土味摇滚吗?在低幼合家欢的氛围下不怎么出戏。

大概能理解用视觉看手感是什么意思,大概就是接近游戏的动作顿挫和场景结构。其实要做到应该不难

头像被屏蔽

在电影追求游戏的“手感”不就是你觉得还原度不够吗
其他不说嘴吃蘑菇怎么了?没玩过马里奥RPG?

服务游戏观众——路人不喜欢——票房不够——GG
你看,逻辑很简单吧,但做法不符合楼主的立场,所以这种期待只能说,不是每个公司都是华纳米高梅那样,有钱不赚去拍些不服务观众的片

我们这小城市排片大多时候都是中文....英文都在4D厅里,完全不想看了

刚看完,确实是非常平庸无趣的一部大电影,故事太过于保守了,而游戏部分只能在过场阶段像找彩蛋一样地找,可能跟刚吃完饭有关,我看得差点睡着了

请问下是哪三首摇滚? 我就记得一个ACDC的Thunder了

上古TITAN 发表于 2023-4-5 14:50
请问下是哪三首摇滚? 我就记得一个ACDC的Thunder了

最后有首披头士的应该是,剩下还有一首我也忘了

我觉得还不错,剧情其实还可以更简单低幼一点,开头现实世界兄弟俩创业失意不被家人理解的剧情属实没什么必要,各种国外片里看烂了都。直接突入游戏世界对这个故事完全没问题。

tachikoma27 发表于 2023-4-5 13:14
头号玩家致敬闪灵好看是因为斯皮尔伯格是懂电影的,游戏他就算了,里面正经拍游戏的东西都傻得冒泡 ...

同意,看头号玩家花絮就知道斯导对这项目也没多上心,就是赚钱的,闪灵那部分才是他个人的私货

纯商业电影票房说话,这部票房目前表现如何?

缺德猫 发表于 2023-4-5 15:14

你放心,就马里奥三个字就是大卖的保证

确实

评分

Nyaaarlathotep + 1 欢乐多

国内肯定不行了,首日打不过放了两周的铃芽。国外估计也悬

头像被屏蔽

红帽说到底还是个日本游戏 不交给日本人自己做还是不行

摇滚感觉就是因为星爵配音捏他银护的
电影节奏挺快的基本没时间想什么
唯一不满的就是无敌星音乐改编的有点一般了,没有游戏那种紧迫的冲劲

预售来看票房最高游改

Anselmus 发表于 2023-4-5 15:54
预售来看票房最高游改

上一部游改电影是什么啊?生化还是猎人?

头像被屏蔽

刚看完,挺无聊的,也就跑酷部分还不错

日本本地有啥优秀的游戏改电影吗

要说故事的话,不是一直有说法宫本茂就是一直反对马里奥加强叙事的人吗,他做制作人故事就没啥好期待的吧