搜索
楼主: allenz3

[青黑无脑不要游戏只求一战] 任天堂抄袭米……哦,是微软啊,那没事了

虽然我不建议贷款奶/吃屎,但有人吹不很正常,纯沙盒建造和在一个有关卡设计的游戏里建造,在体验上完全是两个概念

—— 来自 S1Fun

大江户战士 发表于 2023-4-2 16:14
刚放完宣传片泥潭一堆人那个吹啊,好像真没见过类似的建造要素的游戏一样,记忆深刻的是泥潭专楼有人说的“ ...

发售前一天我可是挨个把没给10分的媒体点名的,果不其然这成为了这些媒体一辈子的耻辱
旷野之息发售前就知道多牛逼,而且是不知道究竟有多牛逼
16年E3任天堂搞了5小时的树屋直播,而且内容只包括初始台地和额外几个神庙,就已经全程爆炸多的内容和自由度

头像被屏蔽

厉害的不是单纯的沙盒建造,而是沙盒建造背后的设计逻辑,以及可以从中想象到的无限尝试的可能……
比如说追踪箭上个PV就出现了,当时我就是觉得“哦原来又多了一种箭”,但这次看到追踪箭是用蝙蝠眼睛组合射出,那感觉完全就不一样了,追踪箭一下子就惊艳了起来,因为它不是商店里更新的货品,而是符合直觉又出乎意料的组合(我想实机介绍前没人能猜到追踪箭是这样组合出来的吧),然后我开始想象和其他物品组合后,箭能射出什么意料之外而又情理之中的效果,再想想野炊里那无数素材,简直无限激发了自己的探索欲和好奇心。
(突然想起我第一次发现野炊做饭的功能后,光是打猎采集做饭可能就玩了五六个小时)
用NintendoBlackCrsis的话说,“10分钟演示代表着20小时以上的gameplay”,我还觉得他说少了呢。
这种为什么不能吹呢?

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

大江户战士 发表于 2023-4-2 16:36
因为建造这个元素如果单纯就是建造,那和野炊的那几个技能没啥区别,野炊出彩的是冰块、时停吗? ...

任天堂强的是设计,玩过野炊都知道王国之泪的革新有多大,没玩过你怎么说也理解不了

因为建造这个元素如果单纯就是建造,那和野炊的那几个技能没啥区别,野炊出彩的是冰块、时停吗? ...

我发现你甚至都没看懂我说的是什么
我看到的是超过50小时以上新鲜的探索组合尝试,你看到的是单纯的甚至排除世界交互后的“能力”……
一千个观众有一千个哈姆雷特吧只能说。

—— 来自 S1Fun

其实我看野炊那个第一时间想起的是besiege这种瞎组装建造游戏

头像被屏蔽

任天堂强项是关卡设计玩法设计,国泪的能力和正经沙盒游戏比会有不足,但国泪是ARPG,新玩法只是引子,大家信任任天堂的地图和迷宫,认为新能力肯定能在好玩的地形、迷宫中充分体验

当时看野炊pv我也想不到冰块可以拿来挡攻击,可以拿来把物体抬起来(衍生到把牢房门抬起来),可以协助打水漂
说白了展示的还是太少
要我说我是觉得建造目的不应该仅仅是移动,单纯的要提供位移手段而造这么个系统感觉功能性上太单一,其实想一想如果只是要向上飞,大部分情况下你也不需要造飞行器,直接用钻洞就行。同理向下降落本来也没有精力限制,这不到处滑翔。
当然不能排除epd失误的可能性,但我觉得不会

—— 来自 S1Fun

有些吹得确实太离谱,但是这些系统是在野炊的框架,能玩出花是已经是定局,炸弹在以前塞尔达里面是常客,但是在野炊里面是什么样真的有目共睹,强的不是机制而是框架,很多人感到惊讶再正常不过

大江户战士 发表于 2023-4-2 16:14
刚放完宣传片泥潭一堆人那个吹啊,好像真没见过类似的建造要素的游戏一样,记忆深刻的是泥潭专楼有人说的“ ...

举几个开放世界里有这种沙盒建造要素的游戏出来会比较有说服力吧。

如果只是一般的沙盒游戏,主要玩的还是建造部分,建造出来的东西能实际体现的作用是比较单一,目的性明确的。
大家期待的是沙盒建造出来的东西会和与开放世界产生什么样的交互,比如赶路,解谜,战斗等等。

顺便说下,演示沙盒部分我也不是很激动,纯手动建造看起来好麻烦,让我激动的是余料建造。

头像被屏蔽

今天突然产生了一个脑洞,二游本质确实也是一种开放世界,只是它提供的建造素材是角色设定和世界观,而玩法是在脑子里用这些素材搭建你自己喜欢的故事,甚至进行同人创作,核心玩法主要在游戏外。其实在这个意义上来说,二游的自由度也是很高的,而且要提供一个大多数人能享受的素材库也是需要技巧的。但问题是,如果不喜欢在自己脑子里编故事这个玩法,那就get不到二游的魅力了。

头像被屏蔽

防辐射的 发表于 2023-4-2 23:45
今天突然产生了一个脑洞,二游本质确实也是一种开放世界,只是它提供的建造素材是角色设定和世界观,而玩法 ...

建造素材指烧鸡是吧

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2023-4-3 00:00
建造素材指烧鸡是吧

—— 来自 S1Fun

准确来说,性幻想肯定是编的故事中占比较高的一种,但也有正经故事

防辐射的 发表于 2023-4-2 23:45
今天突然产生了一个脑洞,二游本质确实也是一种开放世界,只是它提供的建造素材是角色设定和世界观,而玩法 ...

你说的是不是明O方舟(以及少O前线)
一群画师分别画不同的角色并且做设定,可以说是画师们当年玩的pixiv fantasia换了个媒介。
但是非要往开放世界上挂属实没必要

farland 发表于 2023-4-2 23:55
快进到新华字典也是开放世界,提供给你无限可能的中国字,剩下的自己脑补 ...

我只是尝试解释一下为什么二游会有受众,以及到底是什么心态。对着已有的框架脑补,和凭空脑补,难度差距太大了,毕竟大部分人根本没有从头搭一个故事框架的能力啊

madcow 发表于 2023-4-3 00:02
你说的是不是明O方舟(以及少O前线)
一群画师分别画不同的角色并且做设定,可以说是画师们当年玩的pixiv ...

确实方舟少前FGO这类都算典型二游,其实也不是非要蹭开放世界这个词,只是这两天的讨论,让我突然意识到二游本质也可以算在用素材搭建自己的创意,这个类比很有趣

防辐射的 发表于 2023-4-3 00:13
确实方舟少前FGO这类都算典型二游,其实也不是非要蹭开放世界这个词,只是这两天的讨论,让我突然意识到二 ...

别脑补定义了,玩游戏就玩游戏二游玩同人二创无所谓还喜欢瞎脑补定义。就是打造社区的一种方式而已哪有那么多的概念啊。

Marro 发表于 2023-4-3 02:29
别脑补定义了,玩游戏就玩游戏二游玩同人二创无所谓还喜欢瞎脑补定义。就是打造社区的一种方式而已哪有那 ...

我觉得和社区没有必然关系,本质上是小时候对着玩具过家家编故事这种玩法的延伸,那时候也没什么网络社区啊,可是人还是会自己给自己编故事

防辐射的 发表于 2023-4-3 00:13
确实方舟少前FGO这类都算典型二游,其实也不是非要蹭开放世界这个词,只是这两天的讨论,让我突然意识到二 ...

你能用他们给的设定和世界观搭建自己的创意,完全是因为官方在故事方面不咋地,一个卖角色的游戏,如果世界观设定严谨,人物塑造出色剧本逻辑通顺那有粉丝在哪里脑补的位置啊。二游本质就是个买角色的游戏,而且这个人群基本上在故事方面是不用脑子的,甚至都不看,别扯什么概念了

防辐射的 发表于 2023-4-3 02:39
我觉得和社区没有必然关系,本质上是小时候对着玩具过家家编故事这种玩法的延伸,那时候也没什么网络社区 ...

你能用他们给的设定和世界观搭建自己的创意,完全是因为官方在故事方面不咋地,一个卖角色的游戏,如果世界观设定严谨,人物塑造出色剧本逻辑通顺那有粉丝在哪里脑补的位置啊。二游本质就是个买角色的游戏,而且这个人群基本上在故事方面是不用脑子的,甚至都不看,别扯什么概念了

防辐射的 发表于 2023-4-3 02:39
我觉得和社区没有必然关系,本质上是小时候对着玩具过家家编故事这种玩法的延伸,那时候也没什么网络社区 ...

更准确点说二游卖的是人物形象

Marro 发表于 2023-4-3 02:40
你能用他们给的设定和世界观搭建自己的创意,完全是因为官方在故事方面不咋地,一个卖角色的游戏,如果世 ...

这个只能各自保留意见吧,反正同人作者看剧情的比例是还是挺高的,也有很多加入了自己的设定,少数同人比原作还好看。不看剧情的只抽角色的那部分人,我也不知道是啥支撑着他们非要玩二游不可?我认为这部分人肯定至少脑子里也是会有自己的故事的,虽然不一定上得了台面,比如只是幻想自己在收集后宫。但这也很正常不是吗?mc里有人造计算机,有人只是挖三填一,好像也没有所谓,有能力深挖素材潜力的永远只是少部分人

防辐射的 发表于 2023-4-3 02:48
这个只能各自保留意见吧,反正同人作者看剧情的比例是还是挺高的,也有很多加入了自己的设定,少数同人比 ...

还是那句话“如果世界观设定严谨,人物塑造出色剧本逻辑通顺那有粉丝在哪里脑补的位置啊”如果你不理解这句话那就没办法谈。二游本质就是要买人物形象的,不过是因为人物塑造实在是太空洞所以需要粉丝添瓦而已,不过这都不重要,反正你们会自己脑补的,把纸片人塑造成自己心中的形象,给自己催眠。这套玩法眼熟吗?

Marro 发表于 2023-4-3 03:10
还是那句话“如果世界观设定严谨,人物塑造出色剧本逻辑通顺那有粉丝在哪里脑补的位置啊”如果你不理解这 ...

了解和完善角色形象这个过程,本身就能收获乐趣,往低了说是自我催眠,拔高一点说就是创作或者自由发挥想象力。怎么理解,主要取决于你对脑补故事这种行为的态度,也就是能否认同这种玩法的乐趣。甚至我觉得二游不把所有细节说清楚的方式,一方面确实是作者能力不足或者偷懒,另一方面也可以说是故意的,就是为了给玩家留下二创空间。因为自身严丝合缝的优秀作品,会让读者感到非常畏惧,就像面对一台精密仪器,完全不知如何下手去摆弄,特别优秀的作品二创反而少,原作烂一些谜语人一些反而会激发玩家想要用自己的能力填补空缺的冲动,其实这是一个比较微妙的心态。就比如fgo烟雾镜原始卡面很烂,但画他同人图的人反而很多

防辐射的 发表于 2023-4-3 02:48
这个只能各自保留意见吧,反正同人作者看剧情的比例是还是挺高的,也有很多加入了自己的设定,少数同人比 ...

你不也说了是自己吗?幻想自己。但二游基本上都是对纸片人发呆的,即便你操作的人不说话那也不是你自己啊。还有我的世界可不一样,有的人就喜欢造东西啊觉得有成就感

防辐射的 发表于 2023-4-3 03:17
了解和完善角色形象这个过程,本身就能收获乐趣,往低了说是自我催眠,拔高一点说就是创作或者自由发挥想 ...

那个过程是创作者应该完成的,而不是粉丝,米哈游崩坏三兔女郎为什么节奏大呢,你说为什么呢?

了解和完善角色形象这个过程,本身就能收获乐趣,往低了说是自我催眠,拔高一点说就是创作或者自由发挥想 ...

畏惧?噗!很抱歉哦能做到那种水平的作者我们读者根本不会畏惧甚至十分期待,倒不如团长的那种惊天烂活完全是嘲讽作者而已一点都不微妙。

Marro 发表于 2023-4-3 03:24
那个过程是创作者应该完成的,而不是粉丝,米哈游崩坏三兔女郎为什么节奏大呢,你说为什么呢? ...

如果二游是单向纯看创作者讲故事的话,其实是不能解释这个类型游戏的火热的。单论讲故事,有很多成熟的得多的媒介,也有很多优秀的作品,比如小说,影视剧,动漫,二游的故事质量或者表现力其实并无法与这些东西相匹敌,只能理解为它一定提供了什么其他媒介不能提供的东西。

如果逻辑混乱就别编辑烟雾镜卡面很烂关他同人图什么事,倒不如说现在的正常画师只要不摆烂想画的比他难看才是困难的。

防辐射的 发表于 2023-4-3 03:33
如果二游是单向纯看创作者讲故事的话,其实是不能解释这个类型游戏的火热的。单论讲故事,有很多成熟的得 ...

毕竟追个纸片人,只要官方不作死怎么都不会背叛我的期待! 这就是二游提供的东西

Marro 发表于 2023-4-3 03:35
如果逻辑混乱就别编辑烟雾镜卡面很烂关他同人图什么事,倒不如说现在的正常画师只要不摆烂想画的比他难看 ...

我是想拿这个作为例子来说明,为什么二游本身的剧情/画面质量可以不是最优秀的,却反而能激发玩家的创作冲动

防辐射的 发表于 2023-4-3 03:33
如果二游是单向纯看创作者讲故事的话,其实是不能解释这个类型游戏的火热的。单论讲故事,有很多成熟的得 ...

别小看这个,想完全不背叛期待只能是死的不能是活的,只要你认为他是什么就是什么,他绝不会背叛你的期待,只要官方不动他他就一直是这样的,现实中可没有这样的东西。

防辐射的 发表于 2023-4-3 03:39
我是想拿这个作为例子来说明,为什么二游本身的剧情/画面质量可以不是最优秀的,却反而能激发玩家的创作 ...

我在这里跟你说话也算创作冲动,所以你是哪里烂呢?

Marro 发表于 2023-4-3 03:37
毕竟追个纸片人,只要官方不作死怎么都不会背叛我的期待! 这就是二游提供的东西 ...

某种程度上来说确实是这样,如果只是喜欢角色的话,纸片人可以提供很高的安全感,所有互动都发生在想象中,官方瞎整活就直接切割退坑一条龙,这个和追星很类似,所以才会被叫二次元饭圈

Marro 发表于 2023-4-3 03:42
我在这里跟你说话也算创作冲动,所以你是哪里烂呢?

我和你观点不一致,而且比较能辩,可能这点比较烂吧