搜索
楼主: sk86

[怀旧] ff12不太好玩

zjoi 发表于 2023-1-18 16:27
难道不是只有体验流的游戏,才会关注看攻略影响体验观感问题吗?
系统向游戏不看攻略玩什么。。
反过来说 ...

凭啥呢?一般游戏跟硬解密或者推理又不相同,系统理解必须靠攻略,攻略又是谁写的?还不是人写出来的。这里最多就一个资料收集是靠官方还是靠攻略作者自己的区别而已。

kara2000 发表于 2023-1-18 16:38
凭啥呢?一般游戏跟硬解密或者推理又不相同,系统理解必须靠攻略,攻略又是谁写的?还不是人写出来的。这 ...

理解系统靠攻略不是系统向游戏的常识吗?

评分

空枪 -2

头像被屏蔽

zjoi 发表于 2023-1-18 16:41
理解系统靠攻略不是系统向游戏的常识吗?

是你的常识吧?感觉你就是玩FE先查成长率那种类型。

sk86 发表于 2023-1-18 16:43
刷什么掉落素材,卖掉几个就能出交易品,这个我觉得可以可视化,
他弄了一个暗箱机制,要看攻略才能懂, ...

你如果说这个暗箱这个设定本身,那确实不是啥太高明的设计

但是说到攻略,配装查掉落什么的,基本上玩系统向游戏必备的流程吧

kara2000 发表于 2023-1-18 16:44
是你的常识吧?感觉你就是玩FE先查成长率那种类型。

那就请教下你的常识吧
给我科普下哪个有水平系统向的游戏,可以不查攻略玩透系统的?

评分

空枪 -2

zjoi 发表于 2023-1-18 16:46
你如果说这个暗箱这个设定本身,那确实不是啥太高明的设计

但是说到攻略,配装查掉落什么的,基本上玩系 ...

如果前提是必须一遍游戏就拿全所有可拿的东西,这种提法没错。

但游戏又没谁规定只能玩一遍。

zjoi 发表于 2023-1-18 16:47
那就请教下你的常识吧
给我科普下哪个有水平系统向的游戏,可以不查攻略玩透系统的? ...

你这个提问逻辑上有点问题啊

按你的定义“系统向”的游戏如果不查攻略就能玩透系统那他不就不属于 “系统向”游戏了吗

kara2000 发表于 2023-1-18 16:48
如果前提是必须一遍游戏就拿全所有可拿的东西,这种提法没错。

但游戏又没谁规定只能玩一遍。 ...
这种提法没错。

所以,又不是只有我的常识了?

评分

空枪 -2

头像被屏蔽

sk86 发表于 2023-1-18 16:50
嗯,我觉得掉啥查还能接受
他居然还是稀有怪才能偷到,这个我接受不了
稀有怪是一打掉,就不会出现的

这点确实很蛋疼。。
查攻略我倒无所谓

但是过多的不可逆的错过性要素确实是落后时代的设计

难道不是只有体验流的游戏,才会关注看攻略影响体验观感问题吗?
反过来说 ...

但他很多和系统有啥关系,不就是该给的信息不给
一个两个算了,一堆东西都没数,你所谓的攻略那是玩家帮厂家做好的游戏内容,本质是厂商职责的缺失,和游戏系统有没有深度又没关系

—— 来自 S1Fun

那就请教下你的常识吧
给我科普下哪个有水平系统向的游戏,可以不查攻略玩透系统的? ...

你给所谓的“玩透”怎么下定义?要限定时间?

一个游戏出来A玩十年玩透,B查攻略一周玩透,难道A不算玩透?

还是说你定义的有水平的系统向游戏就必须是隐藏了不能发现的秘密的要素?

我怎么觉得你是被游戏给PUA了呢。

GuardHei 发表于 2023-1-18 16:55
但他很多和系统有啥关系,不就是该给的信息不给
一个两个算了,一堆东西都没数,你所谓的攻略那是玩家帮 ...

这个概念就复杂了

所谓【该给的信息不给】的问题
国外专门有研究过这个课题
用户需求是有分级的
不是所有人都一定要吃透系统

对想研究系统的人来说,当然是信息越详细越好
但是对不追求深度的玩家,介绍过于详细反而让他们玩不下去

所以业界的常态做法就是,一般游戏里就只给相对简略的基础介绍,更详细的数据都是卖官方攻略本来
顺带赚一波钱

【你所谓的攻略那是玩家帮厂家做好的游戏内容】
国内的资料情况不知道,看的也少
反正英文日文的那些最牛最详细的攻略资料,一般都是以官方攻略和资料为基础

评分

空枪 -2

那就请教下你的常识吧

现在主流的做法是在游戏里就集成各种收集信息给你查,完全没必要查额外的攻略。
当然,这算不算查攻略,就又是另一个话题了。

头像被屏蔽

kawa11 发表于 2023-1-18 16:36
12整体割裂感太强了,男主可有可无

论坛助手,iPhone

我倒挺喜欢这种
游戏着墨比重感觉有那么点群像剧的意思
巴弗雷尔作为“真”男主有股独特的气质,和传统jrpg主角截然不同,特别干脆利落,耳目一新
凡恩作为表面的假男主可有可无反而增加了我的代入感。我也就靠游戏开场白粗粗了解了下世界观,具体干啥一直状况外,和凡恩这个啥也不懂的底层小伙特别契合(除了开头各种cue雷克斯的情节)
当然我jrpg玩的不多,没什么见识

剧情最想吐槽的还是世界观铺垫了一堆政治斗争,过场各种勾心斗角,结果复国方式是经典的“寻找传说中nb天下的神器” 这也太low了

—— 来自 S1Fun

kara2000 发表于 2023-1-18 17:02
你给所谓的“玩透”怎么下定义?要限定时间?

一个游戏出来A玩十年玩透,B查攻略一周玩透,难道A不算玩 ...

LZ提出错过要素与否,查攻略与否
本身就限定了一定的游戏时间范围
而我提出的【不查攻略吃不透系统】,显然也是跟进了LZ的标准

所以你提出多周目这个概念的时候就已经偏题了
而且你提出不限定周目,让你的论点也混乱了
因为你把多周目才能玩透拿出来说,这本身就是在赞成我的观点

评分

空枪 -2

Tring 发表于 2023-1-18 17:05
现在主流的做法是在游戏里就集成各种收集信息给你查,完全没必要查额外的攻略。
当然,这算不算查攻略, ...

其实你第二句话本身就是答案了。。
说白了,只是厂商把查攻略这件事做得更方便玩家了。。

GuardHei 发表于 2023-1-18 17:06
我倒挺喜欢这种
游戏着墨比重感觉有那么点群像剧的意思
巴弗雷尔作为“真”男主有股独特的气质,和传统jr ...

毕竟官方认证真主角。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

GuardHei + 1 当时开头看到也笑爆了

zjoi 发表于 2023-1-18 17:03
这个概念就复杂了

所谓【该给的信息不给】的问题

问问,XB3这游戏我到现在也不知道具体的伤害公式,装备提升具体数值,也就能知道我方招式的威力区别,但是敌方基本能力数据什么的我也不知道。不过我倒是能全难度全全冠名吊着打。这算是摸透系统了吧?

那我能不能说XB3系统毫无深度。

windtrack_qh 发表于 2023-1-18 17:12
问问,XB3这游戏我到现在也不知道具体的伤害公式,装备提升具体数值,也就能知道我方招式的威力区别,但 ...

没毛病,数值崩坏的系统,确实没资格谈深度

作为对比,你能不知道这些东西通FF12弱模式,或者XB1极限低通吗?

这个就是有深度和没深度的区别啊

评分

空枪 -2

崎元仁的风格是重编曲不重旋律,特别是和以往FF的旋律鲜明很不一样,get不到很正常,但说是模板配乐也太草了,不敢苟同

zjoi 发表于 2023-1-18 17:16
没毛病,数值崩坏的系统,确实没资格谈深度

作为对比,你能不知道这些东西通FF12弱模式,或者XB1极限低通 ...

FF12弱模式如果是建立在多周目对各职业和盘子以及召唤兽搭桥都了解并做好规划的前提下并不难啊,没必要看攻略,按你的逻辑也算没深度了

男主角是巴夫雷尔,自己说的

windtrack_qh 发表于 2023-1-18 17:31
FF12弱模式如果是建立在多周目对各职业和盘子以及召唤兽搭桥都了解并做好规划的前提下并不难啊,没必要看 ...
什么的我也不知道。

所以你FF12还是要知道?这就是区别

反过来说 ...

其实我觉得你所谓的必须看攻略才能才能“吃透”的说法无非就是官方隐藏不在游戏中直接告知的内容是否会对攻略过程产生决定性的效果而已,和深度没太大关系。

举例来说,falcom早期经典游戏xanadu,最终boss只能通过游戏晚期取得的屠龙剑击杀,这游戏的武器攻击力取决于熟练度,要通过刷怪来提升。然而这游戏所有怪物都只刷新四次,不能反复刷,如果为了前期攻略舒服,每次拿到新武器都去刷怪提升熟练攻击力,就会导致你拿到屠龙剑后无法提升熟练度进而难以击杀最终boss的情况。如果不看攻略,这里要坑死不少人。你觉得这个可以算系统深度吗?

再举例,格兰迪亚1前期激活玩家各属性魔法的魔法蛋数量有限,而初期给你的法术向队友其实中期就会永久离队,如果前期把魔法蛋都给了这个队友,那么中期攻略难度也会大幅提升。但看了攻略就可以避免这个问题,你觉得这个算系统深度吗?

而像xb3这种我到底是选择带攻击大饰品还是融合技能威力提高饰品,虽然这些饰品具体加值我在游戏内都难以直观得知,但对我怎么吊打boss其实都没太大影响,这就属于没深度了?

论坛助手,iPhone

zjoi 发表于 2023-1-18 17:47
所以你FF12还是要知道?这就是区别

那我也没看攻略啊,都是我自己摸索出来的,难道在游玩过程中玩家获得的信息也算攻略吗?那按你的逻辑所有游戏都要看攻略了

论坛助手,iPhone

我前不久打了魔神龙,奥米茄,剩下神龙没打
打这游戏还好有加速,不然太磨叽了
攻击,防御减少太好用(赖皮)了

----发送自 STAGE1 App for Android.

windtrack_qh 发表于 2023-1-18 17:51
那我也没看攻略啊,都是我自己摸索出来的,难道在游玩过程中玩家获得的信息也算攻略吗?那按你的逻辑所有 ...

和你看不看攻略有啥关系?

你上面回复提出的论点【不知道这些信息,也能全杀】和【系统深度与否】的问题
而你下面的回复,又承认【换成FF12就不行了】,【也需要知道信息才能打】
那结论就有了,有深度的游戏,还是需要知道这些信息

这个话题就结束了

至于你在扯【我说攻略】,这根本是另一个不相干话题。两者毫无逻辑关联

评分

空枪 -2

zjoi 发表于 2023-1-18 18:05
和你看不看攻略有啥关系?

你上面回复提出的论点【不知道这些信息,也能全杀】和【系统深度与否】的问题

请问玩什么游戏不需要知道游戏内信息?

论坛助手,iPhone

windtrack_qh 发表于 2023-1-18 17:49
其实我觉得你所谓的必须看攻略才能才能“吃透”的说法无非就是官方隐藏不在游戏中直接告知的内容是否会对 ...

不要偷换概念

有深度需要看攻略≠看攻略都是有深度
我说的是前者,不要帮我偷换成后者

另外,攻略问题,LZ提出的时候,一开始就限定了一定时间范围内

所以,就别拿什么多周目,自己摸索之类的东西来偏题

事实上,多周目,花时间和看攻略都是同一件事,本质都是再说【有深度的系统, 本身就需要花额外的功夫去研究,而不是走流程体验流能吃透】这件事

这个很简单直白的道理,我不懂为什么接二连三有人跑出来,明明同样的方向,缺故意用另一个角度的同样性质的行为来扯皮

评分

空枪 -2

windtrack_qh 发表于 2023-1-18 18:07
请问玩什么游戏不需要知道游戏内信息?

论坛助手,iPhone

你刚才不是举出XB3的例子了吗
你自己原话
我到现在也不知道具体的伤害公式,装备提升具体数值,也就能知道我方招式的威力区别,但是敌方基本能力数据什么的我也不知道。

zjoi 发表于 2023-1-18 18:12
你刚才不是举出XB3的例子了吗
你自己原话

我只是不知道部分信息啊,但是敌人等级,我方能力这些我就能知道啊,这些难道不是游戏信息?

论坛助手,iPhone

windtrack_qh 发表于 2023-1-18 18:14
我只是不知道部分信息啊,但是敌人等级,我方能力这些我就能知道啊,这些难道不是游戏信息?

论坛助手,i ...

你再看看自己的问题和自己的上面说的话
请问玩什么游戏【不需要知道】游戏内信息?
我到现在【也不知道】具体的伤害公式,装备提升具体数值,也就能知道我方招式的威力区别,但是敌方基本能力数据什么的我【也不知道】。

zjoi 发表于 2023-1-18 18:17

很简单啊,比如这个饰品我知道他是加攻击力的就行了,至于他是加10%攻击力还是加100攻击力,我不需要了解也不影响我攻略。

那么我了解到信息就是,这饰品能加攻击。这不算信息吗?

论坛助手,iPhone

windtrack_qh 发表于 2023-1-18 18:19
很简单啊,比如这个饰品我知道他是加攻击力的就行了,至于他是加10%攻击力还是加100攻击力,我不需要了解 ...

怎么又绕回来了?
你自己都说了【XB3,我不需要知道XXXX】,然后又说【FF12弱模式,我就需要知道XXX】

你都承认了,还继续争什么?

拜托,说话前,先联系下自己的上下文行不?

zjoi 发表于 2023-1-18 18:17

我们再举例,比如比如早期宝可梦努力值这个系统,不看攻略根本不知道努力值怎么练如何分配,如何代入到实际能力。我在游戏中获得的信息就是我自己练的pm就是比同级野生的pm能力值高,这就足够我通关了。你觉得这算有深度还是没深度呢?

论坛助手,iPhone

zjoi 发表于 2023-1-18 18:21
怎么又绕回来了?
你自己都说了【XB3,我不需要知道XXXX】,然后又说【FF12弱模式,我就需要知道XXX】

ff12弱模式我也不知道某某装备的掉率是多少,某某怪的技能伤害倍率公式如何啊。我只需要知道某怪掉某装备,我多少血量可以扛住某技能就可以了啊

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽