搜索
楼主: CswStar

[PC] crpg为何要设计如此庞杂的系统

我也不觉得D&D比现代电子RPG复杂,问题在于信息过载,电子RPG是把很多结算规则和信息藏在后台的,玩家看不到信息能心安理得的依靠直觉进行游玩,不会进入分析过载的状态。事实上,在桌游里,PC也没有必要知道很多这些信息,这些工作是由DM完成的。还有一点就是经验问题,桌面RPG和一般电子RPG的数值模型存在着比较大的差异,这对一些电子RPG玩家来说需要一个学习过程。

我觉得正义之怒的战斗很有趣啊,可能是我被coc踢门团毒害多了吧(。

风怒

古凌锋 发表于 2023-1-10 09:01
然而5E很多地方还不如2E复杂呢

2E主要还是基础规则书比较反现代玩家直觉,只按照职业套组玩的话应该是DND里build最简单的了(我没看过1版规则书,不过看到过2版是1版加强版的说法)
我也不喜欢5E,因为它还是在数值的窠臼里挣扎,属于想要从build的海洋里挣脱却只探了个头的半成品,甚至说句不好听的有点向JRPG靠拢(子职什么玩意儿啊)。

最后还是讲回到主题上来:我为什么不喜欢build向的规则书——因为它诱导玩家走向的是想尽办法钻规则漏洞做一个数值膨胀的角色打木桩的玩法:
然而,首先一个数值膨胀的角色适用的扮演范围是很狭窄的;
其次,一个数值膨胀的角色玩法偏向流程化程式化,缺少像现实生活中一样的思考空间和交互空间,能够一回合动作如潮6段砍死敌人的角色为什么不一直用这个方法通关整个团呢?

发条之心 发表于 2023-1-10 21:12
2E主要还是基础规则书比较反现代玩家直觉,只按照职业套组玩的话应该是DND里build最简单的了(我没看过1 ...

然而2E的build上下限差距也非常惊人,你觉得2Ebuild简单可能是你不会玩吧

前有龙腾世纪,现有博得3,都简单很多,你玩错游戏而已