搜索
楼主: CswStar

[PC] crpg为何要设计如此庞杂的系统

CswStar 发表于 2022-12-16 10:17
我也没怎么喷正义之怒吧?就是吐槽它的系统复杂难理解,可能我说的比较情绪化让人理解上有偏差。

我确实 ...

真正遗老臭味重的反而不是复杂系统。

而是强行复古的CRPG,比如黑色间歇泉,还原的是博德之门,还是博德之门1代,就一言难尽……

头像被屏蔽

wbtsy 发表于 2022-12-16 10:57
其实正义之怒的难度才算是例外。像是solasta,也是dnd的crpg,难度就没那么大。无冬之夜、龙腾也不是很难 ...

正义之怒普通难度也不难啊,又不是不让选难度的魂游,自己非要把难度拉到普通以上还要抱怨难,是何道理。

最近我也在打 第三章72小时 圣教军英雄无敌管理直接mod改弓手数量 上来三个3000弓手直接秒怪
这游戏最让我头疼的是debuff给敌人经常上不了 意志豁免什么的
复杂度么。。。以前玩过无冬2 博得12加强 神界原罪12 有心理准备倒觉得还行
不过这游戏职业确实特么多

萼绿华 发表于 2022-12-16 14:47
正义之怒普通难度也不难啊,又不是不让选难度的魂游,自己非要把难度拉到普通以上还要抱怨难,是何道理。 ...

不按原规则书数值来的“普通”难度根本不能叫“普通难度”
猫头鹰的PF的问题是作为公平竞争的核心难度,因为没能力给怪物安排更合理的AI,于是把怪物数值加到胡扯的地步。恶魔都不用提,哪怕拥王者里出现的狼、虎、狮这种野生动物也统统全属性加到22+,直接把一堆法术、能力甚至分支职业的作用废掉了,逼玩家在这个极端房规房里疯狂叠房规特许的某几项数值来破关

就是为了能堆设定才有动力做crpg

otaku21126 发表于 2022-12-16 16:36
不按原规则书数值来的“普通”难度根本不能叫“普通难度”
猫头鹰的PF的问题是作为公平竞争的核心难度, ...

拥王者确实是把DND做出了巫术排排站的感觉,AI甚至没人切后排。法师AI连BG2都不如,更不用提加了剑湾战术的BG2。

碧琟 发表于 2022-12-15 19:13
请问第二章怎么打“他者”,我到了第五章才能打。

如果你问的是怎么打,宴会苦情戏完了之后找天使对质直接揭穿真相就能出他者;
如果是怎么打赢的话,我当时solo用的2级隐幕+1级大盗,无限隐身+要害打击bug+午夜箭

聚聚们,看到PSN的正义之怒打折了,借楼问下,这款游戏值得买么
CRPG我只通过一作极乐迪斯科

creymorgan 发表于 2022-12-15 19:24
这就显示出5版把绝大部分加值使用优劣势统一,同时绝大部分buff改成需要专注的好处了。 ...

5E专注就算了,导致桌面圣骑环境T0以及牧师其子职下水道的祸首,顺便一提高级5E团防御面0成长也是专注的弊端之一

flyzzhj 发表于 2022-12-23 19:11
聚聚们,看到PSN的正义之怒打折了,借楼问下,这款游戏值得买么
CRPG我只通过一作极乐迪斯科 ...

真的要在ps上买吗,优化不提了bug你也解决不了啊(这货一直在更新,一直有新的bug)

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

flyzzhj + 1 欢乐多

头像被屏蔽

所以现在很多人只配玩电你蛋5E这种阉割过的玩意/暴言

如果你只玩过极乐迪斯科这种更加偏重于谈话调查的CRPG的话, 我不推荐你直接玩正义之怒, 如果感兴趣, 下个盗版1代先试试, 或者干脆云一下2代开局尤其是建立人物的页面.

因为1代是相对简洁的核心玩法, 而2代可以说是1代的无脑加量版. 尤其是如果你不了解DND的话, 可能会因为要学习玩一种新的系统, 面临和楼主一样的大脑过载. 我这种博德之门过来的都觉得正义之怒复杂.

尤其是具体到这两个游戏, 这两的玩法和其剧情高度相相关, 迪斯科可以说全部内容都是作为侦探调查和交谈, 完全没有战斗玩法. 而正义之怒是每天都在不停厮杀厮杀厮杀的和恶魔血战的绝对战斗导向游戏, 正义之怒不是没有剧情, 实际上它剧情丰富, 文字量和文案质量很高, 也就在迪斯科面前矮一头, 但是主线就是绝对高烈度的战斗, 谜宇这样的地方能把人字面意思上打吐.

这两个口味的差距仿佛原教旨素食者和把烤肉打成泥浆喝下去的暴食病人一般大. 迪斯科的经验完全不能套用到正义之怒.

评分

flyzzhj + 1 多谢

不能全是要把游戏做的面向更多玩家,更现代更简洁的制作组。核心向制作组才是含金量

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

古凌锋 发表于 2022-12-23 22:26

5e挺好的。
很容易拉人组团。

想玩硬核战棋的话,dnd几版也上不了台面啊。我不如直接去玩ASL了。
不少玩家矮子里拔高个子就很有趣,不知道是真硬核还是啥。就好像想当赛车手,所以选车的时候在奇瑞qq里选择运动款。

有些游戏你只要无脑沉浸进去玩就很快乐,比如索拉斯塔,因为它完成度高、人性化设计好(指根据等级的任务引导和难度梯度)。
而有些游戏你需要开修改器调整到适合自己的配置来玩,比如owlcat这种大老粗做的大而全游戏。
而PS上只适合玩第一种游戏。

—— 来自 HUAWEI ELE-L29, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

flyzzhj + 1 好吧

考虑到5e已经是世界上最成功的trpg,我觉得简化就是大势所趋,连p子都在pf2里建议大伙别写bd小作文了,只能说新时代了

正义之怒是无冬之夜prc mod的精神续作

这是泥潭第几次日呆大战老屁股了就不能少碰瓷嘛?

@lias 发表于 2022-12-24 08:38
考虑到5e已经是世界上最成功的trpg,我觉得简化就是大势所趋,连p子都在pf2里建议大伙别写bd小作文了,只 ...

手游也是大势所趋新时代呢……

别在主机上买啊,正义之怒真的非常需要修改器的,要不然圣教军模式能急死你,还有这游戏时不时还来个bug,这种时候只有修改器能救了

评分

flyzzhj + 1 思路广

Merdesony 发表于 2022-12-24 10:41
这是泥潭第几次日呆大战老屁股了就不能少碰瓷嘛?

什么叫日呆大战老屁股?日呆呢?谁是日呆?

CswStar 发表于 2022-12-24 12:52
什么叫日呆大战老屁股?日呆呢?谁是日呆?

啊,你头像

桌游衍生的游戏你扔了桌游的大部分数值还有谁买单......

我觉得这游戏不修改跟修改是有不同的体验的。由于这作某种意义上是我第一款通关的CRPG,前一款是BG3(就玩了几小时,不对胃口),我那时候压根不知道有一个叫百宝袋的便利mod,真就顶着很多bug跟那个圣教军系统打到尾的。也许是作为入门作的缘故,很多东西对我都很惊喜+文本质量很对胃口+bd上的摸索与研究也很好玩,所以一周目150小时左右下来撇开嫌后半显得有点仓促外一直都玩得很开心(那时候刚推出不久,现在应该补全了很多细节?)。

后面开着百宝袋补一代拥王者的时候惊呆了,居然差异那么大的嘛,体验得到飞跃般的提升

提一下,因为pf这游戏上不上buff开战差异巨大,撇开百宝袋还有另外一个mod,是一个能录下你的施法,下次就能按那记录下的施法顺序自动放buff的模组,这个真的很好很好,如果楼友是PC上买的话强烈推荐用这个mod,能省下不少时间

— from Xiaomi M2012K10C, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

评分

flyzzhj + 1

我在泥潭一开始用kill la kill的头像被人吐槽:“你顶着klk的头像很难不怀疑你的剧情品味”
今天又因为二次元头像吐槽是日呆......我tm想要fuck人........

到正义之怒其实猫头鹰玩的还是缩了,老炮还是会抱怨资源开的还不够多
可以看下一代拥王者的大型mod cotw,那个量才是惊人

古凌锋 发表于 2022-12-24 11:11
手游也是大势所趋新时代呢……

反正我是玩了新的trpg比如魔王之影 异形trpg之后再也懒得去开3r了
我个人对把写bd小作文扔进垃圾桶是举双手赞成的

门槛这块必须拿下。

@lias 发表于 2022-12-24 15:03
反正我是玩了新的trpg比如魔王之影 异形trpg之后再也懒得去开3r了
我个人对把写bd小作文扔进垃圾桶是举双 ...

如果说5E是阉割那魔王之影差不多算人彘了吧

正义之怒教程写的就是烂啊,不是写得太多而是写得太少,一个两仪回风的描述能拆到两个地方,我又不可能随身扛着本CRB

读了《迷雾之城》后我开始觉得3R走了邪道,把主流TRPG都从扮演的主旨上带偏了。

average build player vs average RP enjoyer

我玩神界原罪2到了第一个地方就不想玩了,东西太多太杂了搞得有点无所适从

游蜓 发表于 2023-1-10 08:01
我玩神界原罪2到了第一个地方就不想玩了,东西太多太杂了搞得有点无所适从 ...

神界原罪已经是超级简化到不太CRPG了

yvev 发表于 2023-1-9 23:53
average build enjoyer vs average RP enjoyer

然而好的系统能让你同时满足RP和build的需求,烂的系统就只能拿RP当遮羞布了

发条之心 发表于 2023-1-2 01:21
读了《迷雾之城》后我开始觉得3R走了邪道,把主流TRPG都从扮演的主旨上带偏了。

...

然而5E很多地方还不如2E复杂呢

kuputaer 发表于 2023-1-10 08:54
神界原罪已经是超级简化到不太CRPG了

不是系统问题,是物品太多了

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

欧美有一种想极致模拟真实的倾向,不管在游戏系统还是声光图形技术上面,也许,我猜测这就是欧美人理想里的游戏性的表达。

另外,正是这种倾向导致很多游戏不修改或者打mod玩起来就是反人类的,比如神界原罪2那个默认的移动速度、大量游戏的背包重量限制等等。