搜索

[PC] crpg为何要设计如此庞杂的系统

最近在打正义之怒,刚刚打到第三章,这游戏的系统真是让我叹为观止,这几十个职业几百个技能真是把我要看晕了,好多技能看介绍也复杂的一b,还有它的攻防计算AC、bkb什么的我也没整明白,伤害公式动不动来个1~5+3d6什么的看到头疼。玩到第二章我就开摆了,法师放弃输出全当buff机,坦克无脑叠ac,主角大力骑将无脑叠攻击冲后排,这么打居然还挺顺的,普通难度没卡过,第二章那个巫妖也被我干了,就是“他者”还打不过。
然后第三章还加了内政管理系统,英雄无敌模式全面升级了,更加让我头疼了,这制作组是奔着要让玩家150小时通关去做的吗?这英雄无敌模式太恶心了,读盘赶路浪费的时间要让我吐了,逼的我直接开修改器了。
我真是有点低估crpg的复杂程度了,pst和神界原罪2给了我幻觉,让我觉得crpg也不会多难上手,正义之怒这系统要玩透我怎么觉得起码要几百小时,相比之下jrpg的系统就简单多了,我也有些明白博德3为啥要做成回合制了,神界原罪2的上手速度真的快太多了。
可他们为啥非要做的这么复杂啊?是因为直接套用的桌游规则吗?如果每个crpg都这么复杂的话,那我想说crpg从没大火过真是活该,欧美nerd真是可怕,居然有耐心看这么复杂的规则书,怪不得被红脖子父母喷整天在搞奇怪的邪教仪式。

评分

升职加薪 -1
urvark -2 以偏概全
99th_angel + 2
ssq12 -1
zaz5554 + 1 所以大家都玩5E啊,桌面打这个GM直接猪脑过.
carlos25 + 1 好评加鹅
bureaucratic -2 活该不火,嗯
nowiner + 1 批评不自由,则
acg_s1 + 2 欢乐多
sosgame67 -2 思路广
lonegone -1 踩一捧一收收味儿
spiritualis -2
藤井紫 -1 巨魔还是得扣
Faremier + 1
purqfa + 1 实在话
otaku21126 + 1 这怎么了?为什么扣
wornixxoo + 1
立派的首陀罗 -1 好评加鹅
aiyouo + 1
绝对防御将军 -1 欢乐多

头像被屏蔽

头像被屏蔽

DND桌游的思路就是你可以自由选择任何行动,都能套用相应的规则,系统当然比较庞杂,但是数值计算的核心又偏简单,本来就不很适合改编电子游戏。

想多了,单纯就是这个制作组喜欢堆怪堆数值

请问第二章怎么打“他者”,我到了第五章才能打。

正义之怒是开拓者桌游规则,本来就复杂
战斗系统简单的又不是没有,奥秘和异域镇魂曲那种战斗系统简单到脑死亡

因为开拓者的桌游规则就是这么复杂,甚至比这还复杂。正义之怒这个魔改版要还原桌游当然简单不到哪去

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

我就说吧,你们让对桌游毫无了解的新手直接上去打正义之怒这种超模强度的……

正常给新手下的本也就7-8级水平,BG1的强度和复杂性正好,只是计数和算法过时了
PST那是单纯没做完,所有后期敌人压根没AI的

正义之怒游戏已经比桌游简化很多了,普通难度更是瞎点技能都可以通关,实在不行还给了默认加点。

这就显示出5版把绝大部分加值使用优劣势统一,同时绝大部分buff改成需要专注的好处了。

所以新人入坑CRPG我都推荐拉瑞安的作品 现代化很多

正义之怒已经够简单了,相比桌游很多东西都没做

— from OPPO PDEM30, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

博德3用的5版规则就简单了不少

别尬黑,除了神界原罪,辐射、迪斯科、废土这些当代CRPG也没搞成这么麻烦的。
拥王者的王国管理就够麻烦了,正义之怒的圣教军还能屎上加屎,Owlcat不会真觉得这套玩意好玩吧

评分

神杀赛利卡 + 1

你要理解一个点,那就是系统的复杂度和系统的傻逼度是两个独立不相关量

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

正义之怒看上去选择多,玩到最后还是buff加法,打架之前也是先广播体操上一套buff,其实挺无趣的

假设从头开始做系统 是不会做的这么复杂的,不过正义之怒是桌游模组改的,要用桌游规则,所以也没办法

碧琟 发表于 2022-12-15 19:13

我是调到故事难度干死了,之前一直不公平难度,结果看到这货80AC吓到了,故事难度AC好像就一般般了,操念死地登登就死了

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

希克苏鲁伯 发表于 2022-12-15 19:29
别尬黑,除了神界原罪,辐射、迪斯科、废土这些当代CRPG也没搞成这么麻烦的。
拥王者的王国管理就够麻烦了 ...

废土和老辐射我没玩过,3代之后的辐射还算crpg吗?特别是4代,这也太简化了。极乐迪斯科我觉得和pst差不多,极度强化剧情体验,但已经没有战斗系统了(pst那战斗系统我觉得和没有已经差不多了,后期boss战能笑死我)

神界原罪2容易上手的原因是因为他把难度往低了做,这对于回合制来说很简单很好理解

实在不行就查查攻略和调低难度吧
而且系统的复杂度和破局也是不沾边的事情,就比如神界原罪2的核心系统只要掌握面板大于一切和商店能刷就是一个千疮百孔的系统

头像被屏蔽

你以为你是玩一个游戏,实际上是玩一套二十年口胡出来的规则

CswStar 发表于 2022-12-15 19:38
废土和老辐射我没玩过,3代之后的辐射还算crpg吗?特别是4代,这也太简化了。极乐迪斯科我觉得和pst差不 ...

这要看你怎么定义了 如果你觉得那种远古的第一人称地牢游戏算crpg的话,那老滚和新辐射都是地道的不能再地道的CRPG了

因为PF,不,应该叫dnd3.75,就是逆反dnd的简化方向而做出来的老害规则啊

这部规则的拥趸中很多人就是喜欢玩数值堆叠游戏,乐于在草稿纸上创造超级角色的那种玩家,这种复杂而精巧的规则就是这样的玩家热爱的醍醐味
而尽量维持原样的电子化至少保留了原本桌游那久经考验的战斗设计。我当然支持神界原罪之类是更好的,更现代的,剧情素质更高的RPG
但我真不觉得拉瑞安的rpg战斗做得有趣

碧琟 发表于 2022-12-15 19:13

和岱兰的关系搞好点,不用等第五章就能上床,上床后会有个梦境,有个选项就能打他者,只有主角单挑而且没穿装备,难度很高,地图里有个传送门可以逃跑,但逃出后会发现岱兰直接死在你的床上

crpg的数值设计基本都是灾难,婆罗门弄出的东西能好到哪里去

只要内容量堆的够多,里面就总有玩家能玩的部分。
欧美游戏一直很喜欢这个思路。
包括那些重度桌游,实际上也都是在疯狂堆机制。

3R和PF这种本来就是玩theorycraft的,你可以把他当PoE来玩,基于骰子的minmax优化游戏,也可以RP着来玩

理解楼主的感受, 但是其实顺序有点颠倒了. CRPG的本质很简单, 只是如果是从来没接触过的人玩的话, 肯定会被这个发展了几十年的名词搞晕的. 打个比方说, 你让没玩过游戏王只看过动画的人去打现实中的竞技比赛, 肯定也会满头包.

你现在玩到的正义之怒并非凭空出现, 是猫头鹰社在开发了1代拥王者的基础上, 加入了桌游里的神话系统和正义之怒这个模组自带的兵团战斗系统, 而这个模组又是建立在PF规则上的, 而PF规则则是一些DND3.5版爱好者对3.5版本做的一种延续. 3R(也就是3.5)是建立在3版上的, 更不用说前面还有1版和2版.

原本简单的核心, 经历过这么多大版本的更新, 加上数不完的扩展, 最后再由早期的游戏制作者试验性的将其搬到电脑环境, 形成了咋看之下复杂的环境. 游戏吗, 大体都会经历一个早期环境到晚期环境的转变. 只要这个游戏系统不被玩家淘汰, 而是玩家接纳延续, 都会和玩家一起复杂化.

DND这类桌游毕竟是发展到现在数十年的系统, 其实他们的早期版本都可以称得上简单, 比如CRPG的高峰, 博德之门12, 就是建立在2版规则上的游戏. 如果由经历过正义之怒的你现在回头去玩博德之门, 你会发现和正义之怒相比, 除了法术系统外, 其他数据博德之门简直和白板相似. 比方说人物的属性开局就可以点到18, 上线也不过25. 绝大多数的战士职业更像是白板, 最多有一个特技. 而诸多的名词其实本意也很简单, 如果会英语你会发现和大白话没区别, 比如DR就是damage reduction, 伤害降低. 其核心到现在的正义之怒也没变, 就是一个D20系统, 掷色子加数字应用到所有场景, 比很多需要用复杂公式计算护甲减伤的游戏直白多了.

这毕竟是一个活到现在传承未断的老系统, 在很多游戏类型已经消亡淡忘的今天, 依然不断有能打的新作出现, 已经很了不起了.
至于大火什么的, 火已经不知道燃烧又熄灭多少回啦. 98年博德之门的手下败将可是辐射2 最终幻想7那些选手.

最后摔个锅, 如果楼主是从拥王者这个1代开始玩的话, 都会轻松很多, 因为制作组猫头鹰社是个狂堆内容的作风, 比起做减法协调各个系统, 他们更喜欢把做出来的内容都塞进去管饱. 2代的正义之怒就是他们试手1代后放开手脚乱搞的结果, 后面还有谜宇这种鬼畜东西....

评分

CswStar + 1 好评加鹅

毕竟众筹作品,众筹玩家(往往口味比较重)才是老板,而不是平常的资本家,老板的倾向对游戏会产生很大影响。

神界原罪2也挺难接受的,半梦半醒打完了

正义之怒战斗部分其实复杂度还好吧,主要是铺的比较广东西多,深度一般。

英雄无敌模式确实是狗屎,但是这个不是crpg的问题,是这个制作组的癖好。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

自由1号 发表于 2022-12-15 20:06
和岱兰的关系搞好点,不用等第五章就能上床,上床后会有个梦境,有个选项就能打他者,只有主角单挑而且没 ...

学习了,果然不是人打的。

lb19931118 发表于 2022-12-15 20:14
理解楼主的感受, 但是其实顺序有点颠倒了. CRPG的本质很简单, 只是如果是从来没接触过的人玩的话, 肯定会被 ...

多谢解答,我是因为想当龙傲天和乐子人才玩正义之怒的,rpg我玩的不多,卓游更是没玩过,正义之怒真是让我受到了惊吓,这内容实在太多了,一时消化不了,老害们的口味实在太重口了........

还有正义之怒的杀时间能力实在太可怕了,才刚到第三章就50小时了,我估计通关后1年都不会想打crpg了

dumplingpro 发表于 2022-12-15 20:15
毕竟众筹作品,众筹玩家(往往口味比较重)才是老板,而不是平常的资本家,老板的倾向对游戏会产生很大影响 ...

原来如此,crpg的婆罗门真团结啊,ACT婆罗门啥时候能众筹个神之手或忍龙2的精神续作啊

就好这口,没这系统还不玩了,我就玩不来拉瑞安的。看你描述玩的思路不挺顺的,恶心的不是内政和读盘吗,这和规则书复不复杂有啥关系,懒得研究随便堆堆ab ac通个关还是很轻松吧,有兴趣的换build玩个几百小时,各取所需了

CswStar 发表于 2022-12-15 20:34
多谢解答,我是因为想当龙傲天和乐子人才玩正义之怒的,rpg我玩的不多,卓游更是没玩过,正义之怒真是让 ...

正常正常,你可能暂时也找不到比正义之怒更大碗的crpg了,如果你喜欢读游戏内的书,穷尽对话和支线,反复挑战打发保证不死人的话,一周目接近150小时都正常,更不用说这游戏还有很丰富,差异很大的道途系统让人玩2周目了。

saber2054 发表于 2022-12-15 20:22
神界原罪2也挺难接受的,半梦半醒打完了

神界原罪2的系统理解起来不难啊,就欢乐堡有点难,稍微看看攻略再自己实践下就能玩懂了,各种地形伤害、操纵尸体、传送术玩起来还挺欢乐的。

不过剧情确实没啥太大意思。

头像被屏蔽

这游戏浪费时间之处在于选道途之前都有不同抉择,比如要蜘蛛女还是兰恩,保留守护石第五章就能救两人而不是只能救一个,还有就是第二章新手玩家可能会漏了劝反努拉。这些都让我开了几次新档

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4