搜索
楼主: kanyikan

[怀旧] 由于魔兽世界,一度认为单机RPG游戏失去了存在的意义

头像被屏蔽

okpig 发表于 2022-9-7 18:29
暴雪在当时的统治地位比mihoyo还是强很多的

其实暴白和OP对比起来怎么样和他们依附的游戏对比起来怎么样是两个层面的事

Marro 发表于 2022-9-7 18:29
你碾压谁啊,除了能用钱碾压小厂外,大厂打得过谁啊,顺便一提日厂技术能力强的也不会做国内所认为的“二 ...

碾压日本所有手游厂商+所有日系二次元风格Jrpg厂商没问题
注意我说的是工业产能方面碾压。内容艺术性玩法之类各花入个眼,没什么好说的。

天才名名 发表于 2022-9-7 18:32
注意我说的是工业产能方面碾压。内容艺术性玩法 ...

争这个没意义而且可能招来版主天罚

makece 发表于 2022-9-7 18:32
其实暴白和OP对比起来怎么样和他们依附的游戏对比起来怎么样是两个层面的事 ...

这个倒是没错,特别是考虑到当时的暴白很多也确实只在网吧玩过几个游戏而已

WOW某种意义上也算杀死了MMORPG这种类型

魔兽世界以前确实非常非常顶 不然也不会成为历史级别的游戏 但本来就不存在完美的游戏 现在去提它最好的时代也能列出一堆缺点 所以玩别的游戏完全就能去体验这些魔兽世界做不好的东西

天才名名 发表于 2022-9-7 18:32
注意我说的是工业产能方面碾压。内容艺术性玩法 ...

你家那工业产能设计的一塌糊涂,就别吹了,每个版本的所谓特色玩法基本都是从别人那里拿的根本就没思考过自己合不合适,能不能改善游玩节奏改善问题,就万代的破晓传说拉成那样,按流程来说也就boss霸体和后面拖长流程节奏问题最大。

我觉得这个认知完全没问题,地图设计一项就让拒绝玩WOW拒绝了十几年的我真香

另外我赞同说WOW间接杀死了MMORPG这个类型这个观点,现在提到MMORPG,第一时间就是WOWLIKE,MMORPG已经成了WOW的形状了

主要是魔兽世界不是瞬间就诞生的,之前做的争霸三部曲是世界观积淀
而且网游需要新鲜感来保证日活,而且每个版本更新就会加入更多内容来补充设定
所以如果要拿单机和网游的剧情做对比的话,应该拿最初版本的wow和单机去对比,且不考虑前三部争霸的世界观铺垫,毕竟不是所有单机都能出好多游戏来补充世界观
美术这方面就更没什么说头了,暴雪做wow之前通过暗黑、星际、魔兽争霸赚到的钱和口碑是当时任何一家工作室都比拟不了的,所以不管是用心程度和维持自己的口碑,都需要一个尽善尽美的态度和作品来回馈玩家,所以好美术很正常

WOW还有一点不得不提:文化输出
欧美文化在WOW进入之前国内绝对是小众,少数核心单机玩家,少数UO/EQ玩家。能把欧美那套奇幻文化输出到国内二三线城市普通民众都能接受着实牛逼

这点上O神还是差远,利用日本持续几十年对全世界二次元文化输出打造好的环境罢了。

山口山算是传统游戏大厂对当时力量尚弱的新兴网游厂商/工作室的倾轧,依靠巨量的游戏内容将社交导向的mmorpg扭转成了内容导向。
过去mmorpg是为了交朋友而游戏,被山口山驯化过的玩家则是为了消化内容而去交朋友。

Marro 发表于 2022-9-7 18:40
你家那工业产能设计的一塌糊涂,就别吹了,每个版本的所谓特色玩法基本都是从别人那里拿的根本就没思考过 ...

我不玩O神谢谢,别莫名其妙了

你们是不是需要这贴 注意别挖坟
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2034399-1-1.html

评分

leo204672099 + 1 欢乐多

以前网游还是个待开发的玩法,WOW确实完善了社交玩法的阵营战团本,不用去照着老棒游那味做了,对网游来说确实是改变了一切,不过现在时代也变了,以前开创的也不符合现在的社交玩法了

makece 发表于 2022-9-7 18:22
我一直有种暴白和OP是不同时代的同一类型人的感觉……

虽然底子上是这样,但是仔细思考下wow前后的MMO思路和原神前后不太一样

我没玩过WOW但是我对wow之前一些mmo稍微玩过点或者云过一些,我印象最深的应该是wow之前的大部分游戏根本没有正常的PVE内容,或者说是正常的剧情推动玩家前进
早年的mmo要么是传奇类的,要么是EQ,UO那种繁琐但是极度强化玩家互动的,wow是第一个在EQ和UO交互基础上拿了大量单机元素去改进MMO基础玩法的,很多东西感觉是从0到1了

元神就远没这种感觉,而且我觉得它必然会衰退比wow更快

哈曼的YY 发表于 2022-9-7 18:45
你们是不是需要这贴 注意别挖坟
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2034399-1-1.html

哈哈哈哈,笑死我了

天才名名 发表于 2022-9-7 18:45
我不玩O神谢谢,别莫名其妙了

不玩原神然后吹工业设计堆料,谁莫名其妙啊。

Marro 发表于 2022-9-7 18:58
不玩原神然后吹工业设计堆料,谁莫名其妙啊。

不玩不能关心吗?我游戏行业从业二十年关心下主流产品有问题?
顺便我米忽悠家所有产品都不玩

Marro 发表于 2022-9-7 18:40
你家那工业产能设计的一塌糊涂,就别吹了,每个版本的所谓特色玩法基本都是从别人那里拿的根本就没思考过 ...

客观点,他说的没啥问题,产能和设计没啥关系
原神团队800个人堆就是能堆出来其他游戏堆不出的内容量,不吹不黑这是客观事实

有点感慨,O神刚出那会有人把mihoyo和暴雪相提并论是会遭众怒的

真实之影 发表于 2022-9-7 18:55
虽然底子上是这样,但是仔细思考下wow前后的MMO思路和原神前后不太一样

我没玩过WOW但是我对wow之前一些 ...

我觉得你的这些观点没有问题。
但就像我在前面回复另一位坛友的,
当拉出OP和暴白做比较时,其实是讨论人的比重更大一些,两款游戏的对比是次要的

陈玉礼 发表于 2022-9-7 19:04
有点感慨,O神刚出那会有人把mihoyo和暴雪相提并论是会遭众怒的

然而这里只是有人把OP和暴白相提并论……

陈玉礼 发表于 2022-9-7 19:04

那会儿会吗?19年还是20年暴雪口碑都在掉,更别提现在了

okpig 发表于 2022-9-7 19:05
然而这里只是有人把OP和暴白相提并论……

罗马不是一天建成的,我的朋友

当年确实是这么觉得,但工作了以后非常抗拒在游戏里社交和上班。

陈玉礼 发表于 2022-9-7 19:07
罗马不是一天建成的,我的朋友

那等建成了再说吧,尊敬的大人

leo204672099 发表于 2022-9-7 19:07

我记得就是在s1,那会儿暴雪口碑确实是当时认为的谷底了,然而现在看来是未来十年中最好的一年

陈玉礼 发表于 2022-9-7 19:08
我记得就是在s1,那会儿暴雪口碑确实是当时认为的谷底了,然而现在看来是未来十年中最好的一年 ...

不要慌还有暗黑4看起来还不会翻车

我曾经也相当地喜欢魔兽世界,也曾经在游戏里体验到觉得有趣的内容,认识到在游戏话题上谈得来的网友,还曾经在一个网友要退坑时准备了一两个星期只为了给对方办欢送会,想起来挺尬的。现在已经回忆不起那股对游戏的热情了,只知道曾经非常喜欢过。
我还曾经在点卡涨价那段时间,一次性充了超过1000块的点卡(记得涨价前一张是30块,4500分钟?),估计当时自己是觉得肯定能消耗完这些点卡吧。结果后来发生了取消点卡事件,那个时期其实我已经玩得非常乏力了,对WOW已经几乎丧失了所有好感,后来就通过官方的渠道把点卡都退成了战网点数,还因为价格变动薅了一波羊毛。至今一块钱没花,都还躺在账号里,也怪暴雪多年来都没拿出任何一个能让我花掉这笔钱的作品吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

可惜它没能死在当年

okpig 发表于 2022-9-7 19:04
客观点,他说的没啥问题,产能和设计没啥关系
原神团队800个人堆就是能堆出来其他游戏堆不出的内容量,不 ...

你太高看他那800人了,说真的把他每个版本拖时间的东西丢掉产能真的不算高。

mm的任务太打工了

makece 发表于 2022-9-7 19:10
不要慌还有暗黑4看起来还不会翻车

D4翻不翻车并不重要,现在D4的地位在游戏界基本决定不了什么,也不可能成为创新品类的大爆款。
无非就是做的好点收割一批老粉情怀,做差点接受一顿群众唾沫然后乖乖给微软爸爸打工他们需要的产品。

Marro 发表于 2022-9-7 19:18
你太高看他那800人了,说真的把他每个版本拖时间的东西丢掉产能真的不算高。 ...

就算不能说非常出色,但还是体现了人数优势,总之一般日厂肯定没这个量,国内有这种规模的研发团队就算不是绝无仅有,至少也寥寥无几了

okpig 发表于 2022-9-7 19:20
就算不能说非常出色,但还是体现了人数优势,总之一般日厂肯定没这个量,国内有这种规模的研发团队就算不 ...

确实

天才名名 发表于 2022-9-7 19:20
D4翻不翻车并不重要,现在D4的地位在游戏界基本决定不了什么,也不可能成为创新品类的大爆款。
无非就是 ...

游戏界多少年没有创新品类的大爆款了……

leo204672099 发表于 2022-9-7 19:07

16年的OW拉了一票不玩FPS的进来算是续了一波(

游戏能在恰到好处的时候结尾也是一种本事

我也是大学毕业后第一次接触rpg是巫师3,惊为天人以前以为魔兽剧情就是天花板

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play