搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

黯淡星尘 发表于 2024-6-30 13:15
进路没问题,输soli也没问题。最大的问题就tm在最后大吉山上为了填前面的逻辑和细节不足,硬塞了个迷茫到 ...

咋说呢,这儿的“因为迷茫”是“走出了迷茫”,不是“出于迷茫”,所谓“决意的终章”……ku在那场选拔中做法是“老娘不管了,放开来吹”的效果。。。这儿分明是一处拔高,确实没讲清楚就是了……她和真由的那段对话,是同时解决真由和她本人两个人的问题,是个艺术抉择上明显的三叉点,没讲清楚更多是真由的形象之前没立起来,直接从这一话的介绍太短了。

HANDAIYV 发表于 2024-6-30 13:23
其实武田也有在给久美子挽尊,第二次选拔时也是用真由吹法更讨好评委的理由,就是后面会赢回来也没有在前面 ...

动画里泷升也说不分伯仲,结果是演出暗示久美子拿人情票才跟黑江打平,有演出的铺垫就让丽奈的选择无比正常。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

黯淡星尘 发表于 2024-6-30 13:20
不是说必须击败真由,而是你5部前作塑造出来的一位怀揣着悸动,热爱,努力的主角,怎么面对失败的问题。
...

久美子在京3里就三个身份叠加的嘛 部长 演奏者 高三学生 输了之后部长和演奏者的使命都完成了我觉得大吉山上哭是作为高三学生在成人之前最后的真情流露吧 确实可以用软弱来形容如果这里久美子能微笑着安慰哭花了的丽奈的确可能更好点 那句迷茫我也觉得纯纯的画蛇添足

晚上吃断头饭了,看结局怎么演再清算吧

lyfzs 发表于 2024-6-30 13:16
如果是非要按照这种现实逻辑去推敲的话,我认为就是丽奈没有时间,部长很累领队也很累啊,还要保证演奏水 ...

那就别让久美子在大吉山上还用迷茫来自欺欺人,别让她为了发泄而哀嚎。演成拼尽全力,虽有客观因素影响,但已经无憾了不行?让她当圣人也当了,最后还要哭的最大声被做成漂亮的标本卖给观众看是吧?

从头到尾都是充满了恶意,不尊重过往塑造,提线木偶似的剧情安排

黯淡星尘 发表于 2024-6-30 13:29
那就别让久美子在大吉山上还用迷茫来自欺欺人,别让她为了发泄而哀嚎。演成拼尽全力,虽有客观因素影响, ...

我是觉得没什么恶意,就是编剧单纯脑子进水不知道该怎么刻画主角了,以被骂的最惨的游戏王GX为例,给主角垫了多少配角经历多少背叛,才能说服大家伙认同游城十代走过的路吃过的亏做不到的事情迈向成熟和未来。就这样十代还是在被喷不成熟。久美子不是游城十代那样孤独的英雄,有身边无数人相伴,把应该属于辛辛苦苦的三年过来的黄前久美子的金改编掉去刻画主角,那就应该被骂。况且她不是游城十代,没有做过那样的大英雄的伟业和壮举,游城十代面对周围人的背叛尚且会躲进内心,黄前还要去安慰背叛她的人,还要稳定军心。这叫成熟?这他妈叫圣人!成年人18岁法律上就已经定义了。法律上谁他妈定义过圣人啊。

这种最下三滥的前脚我要跟你在一起吹后脚我投票把你踢出去的行为,实话说直接骂娘就完事了,背后捅刀这不是实力至上,这是背叛。但是能写出这样一幕,也说明编剧确实脑子没活只能进水写了。能容忍这种背叛,任何对这种背叛洗成其实她们是一心想在一起的,背叛是同意过的,是被支持的行为,我觉得这已经没有必要多说了,这是基础架构和观点不同,道不同,不相为谋。

可能有的楼友觉得,动画都铺垫了久美子比黑江菜,久美子就该自认技不如人放弃 soli,这样就不会有内部动荡这种乱七八糟的事。那京吹1里香织参加公投不会是因为香织没有自知之明,不主动放弃 soli 才导致部员质疑的吧?说实话就算明知自己技不如人还要竞争 soli 并不是什么值得指责的想法,无论是在动画里还是现实,打不过就放弃那这剧情就不用再往下写了,全国金也是屁话。
无论高坂丽奈说了什么做了什么,自始至终也是希望久美子能拿 soli,而不是你菜你就别抢了。

评分

fengzijiang + 1 没毛病

黯淡星尘 发表于 2024-6-30 13:29
那就别让久美子在大吉山上还用迷茫来自欺欺人,别让她为了发泄而哀嚎。演成拼尽全力,虽有客观因素影响, ...

咱不是讨论从现实逻辑去推敲吗,怎么又整出“迷茫”“遗憾”这种主观的东西了。

漏油的讨论也是吹奏部的一环 是为了情绪服务的挑刺 没必要太过于纠结
吹奏这动画本身也不是已逻辑见长的
漏油那么多页 也不过只是在复读罢了

zzybot 发表于 2024-6-30 13:27
动画里泷升也说不分伯仲,结果是演出暗示久美子拿人情票才跟黑江打平,有演出的铺垫就让丽奈的选择无比正 ...

你就盯着泷前面那句不分伯仲,泷后面的发言就直接无视了?不联系那段泷和久美子那段完整对话文来理解的?

丽奈昧着本心投黄才是真正的背叛,那样丽奈的形象才是坐实一个恋爱脑,泷说什么就是什么(府赛、关西选拔),泷没意见了(全国公投)那我就顺着人情,真正的恶心至极

话说高小姐如果投给黄大叔的话,算不算背叛?

真的背着本心投了黄又有一堆人要来说什么施舍的soli了

12重点是九妹和高太尉整个人设都崩塌了
完全变成了冲突工具
回想一下,高太尉为什么会来北宇治
再回想一下九妹是怎么说服明日香的

LeonsCat 发表于 2024-6-30 13:24
咋说呢,这儿的“因为迷茫”是“走出了迷茫”,不是“出于迷茫”,所谓“决意的终章”……ku在那场选拔中 ...

你这个理解我不能说绝对不对。但是只能说绝大多数观众都不会这样理解,而且我也不这样理解。因为久美子的音源明显在开头处刻意安排了一处节拍错误,和这个迷芒或者说迟疑是对的上的。

而且因为“走出来了迷茫”而发挥的差了,也说不通。唯一能说通的就是过去的“迷茫”长期影响了练习效果,最终虽然不迷茫了,但是实力受影响了。但这又和泷点的不分伯仲矛盾了。

如果是迷茫心态问题,久美子两年来的热爱、坚持就成了笑话。如果是实力问题,那久美子身边的亲友给她演楚门的世界,信任、真诚和友情就成了笑话。所以说到底这个狗屁55开就不应该出来,直接设定真由强于久,这样你无论追不追的上,都有话题写。

但是没有55开就没有部长失格。所以到这里能看明白了吗?编剧就是扭曲、破坏久美子人设,也要让她部长失格,丢soli,然后上大吉山表演美少女哭哭。至于久美子遭了多少罪?反正纸片人没人权。至于热爱京吹前作优秀人物塑造和动人剧情展开的粉丝有什么不满?反正我爆点热点流量有了。

投黄大叔让她赢了观众会开心 我是这样认为的

扶扶老奶奶 发表于 2024-6-30 13:45
丽奈昧着本心投黄才是真正的背叛,那样丽奈的形象才是坐实一个恋爱脑,泷说什么就是什么(府赛、关西选拔) ...

是的……
我就不知道为啥能一边批判丽奈对泷恋爱脑,一边批判她选拔投真由不投久美子……泷的那句“我还是不够成熟”,不只是说给久美子的。

我觉得对演奏水平的评判有种陷入网络小说战力论的怪圈
XX境界一定能赢XX境界的
但实际上能力是会随时间和训练成长的,而发挥又受能力以外的多种因素制约。就拿体育运动举例,强队一定能赢弱队吗?
放在soli上也是如此,久美子也只是稍差黑江一筹,一定会输吗?不一定啊,香织都有机会呢何况黄前,能选拔博一把肯定博一把啊。

elsadesica 发表于 2024-6-30 13:53
我觉得对演奏水平的评判有种陷入网络小说战力论的怪圈
XX境界一定能赢XX境界的
但实际上能力是会随时间和训 ...

但吹奏部的实力刻画 一直都是很偏向体育竞技的 有明确的高低之分 唯一的浮动就是类似第一季绿看叶月失恋后的软绵绵的演奏那样 心情影响发挥

黯淡星尘 发表于 2024-6-30 13:47
你这个理解我不能说绝对不对。但是只能说绝大多数观众都不会这样理解,而且我也不这样理解。因为久美子的 ...

不……谁告诉你一开始出节拍错误了啊……
前半段第一没出明显错误,第二没有那么强的动态。正是第九小节开始的转调卡农,eupho迟了快整整一个十六分音(前后都是八分音,这个差别基本是可以说犯错了,甚至强行处理成一个四分休止符都好解释一点反正是antecedent),并且处理上也明显加强了动态,并且在10-11小节的时候把节奏有意识地往回救,虽然到最后还是拖了一点拍但是属于可以接受的范围。
说白了,放开来吹了。

一觉睡到大天亮 发表于 2024-6-30 13:28
久美子在京3里就三个身份叠加的嘛 部长 演奏者 高三学生 输了之后部长和演奏者的使命都完成了我觉得大吉 ...

吹3中久美子演奏者和学生这两个身份的剧情表述太弱了。但是前作中久美子这两个方向都有非常亮眼的塑造,是完全不可分割的一部分。所以到了现在,直观感受就是久美子灵魂中至少2/5的闪光突然就消失了,而且还是为了垫这个漏洞百出的剧情。

而且远不止是久美子,丽奈,叶月,泷,甚至第三季的新人物真由,全都在为这漏洞百出的剧情垫自己人物的高光点和灵魂,秀一被删的看不到脸,也就小绿和小奏勉强独善其身。我还能说啥?恶心

你所谓的这些闪光不就是被原作给垫完的吗

blazeryc 发表于 2024-6-30 13:43
你就盯着泷前面那句不分伯仲,泷后面的发言就直接无视了?不联系那段泷和久美子那段完整对话文来理解的? ...

你怎么就知道我无视了,不就是“因为你是部长,所以独奏人选需要部员认同”吗?我忘了我是在这一楼还是其他楼写了一大堆关于这句话的矛盾,懒得再写一遍了。
你是不是觉得泷升已经暗示久美子菜了所以提出公投然后久美子输掉就很合乎逻辑吧?

vonkarajan 发表于 2024-6-30 12:41
摁不住丽奈不会去狠狠治治她,不知道部长第二要务是该告状的时候就告状吗,完了这下真失格了。

Bucho. Lit ...

这方面的能力,久美子确实是有欠缺的,她本来最擅长的就是站在超然的位置上做协调,是开个引导大家把事情想通的咨询室,但没干太多要做决断的事,在这方面久美子甚至不如大事不糊涂每次都能顶在老师、干部和部员中间斡旋的晴香,葵那一次顶不住了也是在香织帮助下歇了一天回来了
当然,如果泷是做得了这方面决断的,久美子可能就会放心大胆把问题报上去,但泷在久三年是真的配得上泷嗨之称,除了技术水平说得过去以及知道哪怕没底气也得有姿态,其他的实在没眼看,如果是久一年的泷可能这方面问题也会少蛮多的,至少那时候泷还是比较自信的,没有那么迷茫和不粘锅

soulmate

“你们认为丽奈应该投票给久美子让久美子赢”
“你们就是见不得久美子输”
“你们就是觉得无论如何久美子输就是不行”
这种二极管一样的话用来唱反调确实好用,你说编剧有问题,我说你就是见不得久美子输。

lyfzs 发表于 2024-6-30 13:39
咱不是讨论从现实逻辑去推敲吗,怎么又整出“迷茫”“遗憾”这种主观的东西了。 ...

大哥,这是文艺作品,不讨论思想和感情传达,讨论现实不现实有意义吗。现实不需要逻辑,发生了就是发生了,有啥好讨论的呢。人们用智慧和价值观去总结无逻辑的现实,才上升成了文艺作品。

1678334706 发表于 2024-6-30 13:55
但吹奏部的实力刻画 一直都是很偏向体育竞技的 有明确的高低之分 唯一的浮动就是类似第一季绿看叶月失恋 ...

体育竞技才是实力高低不决定比赛胜负啊
久一年关西不就是临时爆种吗

LeonsCat 发表于 2024-6-30 13:55
不……谁告诉你一开始出节拍错误了啊……
前半段第一没出明显错误,第二没有那么强的动态。正是第九小节开 ...

音乐专业知识这块我比较欠缺,我想表达的类似于你的这个意思,就是久美子音源里安排了明显的节拍错误,所以和后面迷茫能对的上。

我想讨论的就是迷茫这一理由对于久美子人物形象的合理性。在我看来,从前作中对音乐充满悸动热爱,也非常坚持练习,且水平广受称赞的久美子,到这个对音乐迷茫的久美子,严重缺乏合理、充足的描写,导致人物形象割裂和崩坏。

黯淡星尘 发表于 2024-6-30 14:05
大哥,这是文艺作品,不讨论思想和感情传达,讨论现实不现实有意义吗。现实不需要逻辑,发生了就是发生了 ...

不是你先盘的现实逻辑吗,我只是对你认为的逻辑漏洞做了推理而已,然后你又跟我谈情感表达了,这个太主观了,我就不想去争论这个。

没看过原作,楼里很多人对12集是好评,觉得改的好。那么觉得改的好的是相对于原作来说更好,还是单拿出动画来说本身就做的好呢

elsadesica 发表于 2024-6-30 14:09
体育竞技才是实力高低不决定比赛胜负啊
久一年关西不就是临时爆种吗

不是这个意思 我说的是这个动画有意营造的竞技氛围 将本来很模糊的音乐水平高低 转化为可以被确定的实力比拼 进而营造出体育竞技番的氛围 比如为了体现香织跟高坂之间的差距 请的演奏者本身就是差距巨大

至少动画前两集+剧场版一直都在回避细小的差距内容 一直都用投票 角色的言语等来侧面明确吹得好还是坏 跟其他人的对比也是很明确的有高低之分的
所以我才说久三是没货硬整

一会在哪能看啊家人们

黯淡星尘 发表于 2024-6-30 14:12
音乐专业知识这块我比较欠缺,我想表达的类似于你的这个意思,就是久美子音源里安排了明显的节拍错误,所 ...

所以我就和你说了啊……
当然要说这是音监瞎来的那我也只好认,但是假如是建立在这两个版本确实是有目的这样表现的基础上,事实上是正好对应上真由的冷静而认真以及支持性的性格,以及更加重要的,久美子“想清楚了放开来吹”这么一个展开——第二个版本前半部分其实还是挺规矩的,有点小毛刺但无所谓,但是后半部分是非常明确地加入了感情,哪怕木耳都能听出来动态上的巨大变化。我个人认为,对应久美子“走出了迷惘”是非常合适的。

lyfzs 发表于 2024-6-30 14:12
不是你先盘的现实逻辑吗,我只是对你认为的逻辑漏洞做了推理而已,然后你又跟我谈情感表达了,这个太主观 ...

你要盘现实逻辑那么盘一下吧,双方约定在一起,一方差点所以加紧补习,另一方一边担着自己的事务一遍忙着考学一遍负责辅导,最后一方或者考上皆大欢喜,或者没考上双方都只能说尽力。和只负责忙着自己那一块的考学那一部分的事务,成绩出来了,对方落榜了,选了另一个成绩好的。

前者和后者那个更现实点?

而质疑的地方也就在这里,口口声声要跟你一起吹,结果平时抵触你工作,补习努力的时候不帮你,投票的时候不投你,最后上山哭一通还要你去安慰。那么这段能谈得上的朋友关系里,跟你一起在那里?

激进点说你一句背叛说错了吗?你的信念是强者为尊实力至上,行啊,那你一个人把两个人的活一起做了不行吗?她0.5你1.5做了不行吗?你要实力至上那你一个人顶两人把真由那份做了不算把久美子那份也辅导了不行吗?你是用实力至上要求自己还是要求别人的?

我们到这里来是求团结不是来找吵架的,而有人在刻意以实力至上引起吵架,不是好事,我很反感

另外说京吹3环大陆好评的可以看看花田推特下发起的投票。

LeonsCat 发表于 2024-6-30 13:24
咋说呢,这儿的“因为迷茫”是“走出了迷茫”,不是“出于迷茫”,所谓“决意的终章”……ku在那场选拔中 ...

从12集台词来推断,剧本这里的“迷茫”指的还是久美子拒绝丽奈一起去音大,在吹奏者这个属性上面纯度不足。

当然个人感觉这里的处理不是很好,坦诚失败也许会更好点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

野菜一日分 发表于 2024-6-30 13:59
你所谓的这些闪光不就是被原作给垫完的吗

所以吹3的做法是,进一步激化矛盾,让主人公在更极端的环境下做出更极端的行为,达到神化或异化的效果。可以,很有野心,很好。
问题是,逻辑和细节搞通顺了吗?人物塑造顺滑了吗?主题传达成功了吗?
总不能说,原作干了,我也能干,而且更激烈、割裂的干?

或许应该怪我自己吧,我不该对京阿尼还抱有这种期待了。所谓“描绘梦想,传递梦想”的温柔愿望,也随着苦难消逝了。远的不说,能做出龙女仆ss ep10那种温暖的京,怎么就变成现在这样把自己多年亲手塑造的角色当成工具人使还沾沾自喜的制作组的

喜欢讲车轱辘话的结果就是两边都轱辘来轱辘去

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

lyfzs 发表于 2024-6-30 14:12
不是你先盘的现实逻辑吗,我只是对你认为的逻辑漏洞做了推理而已,然后你又跟我谈情感表达了,这个太主观 ...

我感觉我们的意见并没有错位啊。你说现实逻辑忙,可能就是疏于互相帮助或者练习,这很合理。但是剧组给的理由和表现是形而上的情感层面的啊。
他们一没有考虑现实方面的描绘,二又违背人设用情感上的理由来为逻辑填坑,结果既填不平又破坏过去人物塑造,这不就是问题所在么