搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]
野菜一日分 发表于 2024-6-27 23:30
喷的真情实感,指分数还有8.63分,全排名79,比第一季都高,睁眼说瞎话是吧。当然我们可以说MAL这个野榜一 ...

https://myanimelist.net/forum/?topicid=2165812

差评还是不少的

我看完7页下面的评论了,大致50/50这点我是承认的,我依然认为这是很正常的情况,不到整体差评的程度,至于是否好评那得看沉默的大多数。而且不考虑情绪高分,是有不少评论是在情绪后意识到了这么改编的正面作用。

这就是很正常的争议改编吧,有这个级别的分歧是正常,不如说觉得不会有这种级别的分歧,京阿尼和花田就太自以为是了

等完结了再看吧,观众的情绪宣泄需要时间释放的

前11话的吹3按五分制能给到4-5分的是小奏给久美子投票的心情吧。。

宣不宣泄另说
这个处 那个牢的 大腿带飞 菜不自知 小丑
这些词看的我要生理不适了

其实我觉得京都要是能在BD最终卷里面另塞一个原作route的第12-13集的动画就好了

每次看到菜而不自知或者又菜又爱玩的评论我就很不解——不想骗自己是什么很难理解的感情吗

头像被屏蔽

......还是感觉soli由久美子来吹好点,黄部长兢兢业业为社团付出这么多,到头来桃子让真由给摘了,意难平啊。

terry666 发表于 2024-06-27 23:10:09
一般都是动画做的好,带动原作
武田可能自己都没想到,明明风评一般的自己的原作,却因为动画做烂被带动起 ...
你又知道日本普遍评价烂,还带动武吹了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

来个董哥说说,日本这种百人大部志在拿全国奖次的真的就一个老师?平时技能培训全靠老带新是吧,搁国内早就各种和培训机构合作,乐器卖疯了吧,就一个老师,这泷老师回扣怕是吃麻了

琴吹 发表于 2024-06-27 22:29:33
有个群友是多伦多大学的老师,他发邮件问了他们音乐系的教授,教授回复邮件说,他评价这两份音频考虑的主要 ...
笑死,前面貌似有个楼友说专业人士都认为第二段好,只有你楼在嘴硬呢,怎么专业人士好像也不全一个口径啊

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

你要扣真实性,那能扣的太多了,比如高坂这种练童子功的音二代就不太可能跟久美子上同一个初中

长空雁叫霜晨月 发表于 2024-6-28 06:56
笑死,前面貌似有个楼友说专业人士都认为第二段好,只有你楼在嘴硬呢,怎么专业人士好像也不全一个口径啊

...

肯定有不同意见,重视技术和重视表达的车轱辘也说过很多次了,有人会觉得技术好一点也是好,有人觉得技术没有本质差别就看表达,更多还是对音乐观点的不同
而且我觉得选两边都有一定风险,选真由遇上不喜欢“无聊的音乐”的评委,那soli很可能就得扣分了,选久美子如果技术上有了偏差,那遇上死磕的评委结果也不会好

ddy2811 发表于 2024-06-28 07:58:18
肯定有不同意见,重视技术和重视表达的车轱辘也说过很多次了,有人会觉得技术好一点也是好,有人觉得技术 ...
是啊,所以有啥必要阴阳怪气,暗示你楼都是嘴硬自欺欺人呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

早上在想还有哪些用失败/遗憾证明角色道心的场景
突然就想到天元突破了

我一直不喜欢天元突破,感觉最后尼娅是死是活就是作者一句话的事情
但现在仔细想想,尼娅的死就是为了证明西蒙的道心,从剧本结构上她必须得死,不死不足以服众(天元突破我只在初中的时候看过一遍,一直耿耿于怀再没看过第二次)
文艺作品中死爱人是比死自己分量更重的段子,不复活尼娅算是终极证明了

但我能接受京吹3的落选,却还是不太能接受天元突破的结局
或许是因为京吹3,说到底也就是个soli落选,而天元突破是一条人命,沉重太多吧

KAreina 发表于 2024-6-27 22:02
S1E10就是 丽奈说 love老师。

这里的她指的是安济,她的意思是她配音的时候是以久美子为坐标的。我的理 ...

哦哦,这样啊……

—— 来自 HONOR FRI-AN00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

伊迪潘宫森 发表于 2024-6-28 07:42
你要扣真实性,那能扣的太多了,比如高坂这种练童子功的音二代就不太可能跟久美子上同一个初中 ...

丽奈本来就是喜欢泷升才来的北宇治,这有啥好扣真实性的?

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

秘银mithril 发表于 2024-6-28 09:05
突然就想到天元突破了

遗憾/失败证明道心的太多了,这个得特指作品结局时候的遗憾/失败证明道心吧

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-28 10:05
遗憾/失败证明道心的太多了,这个得特指作品结局时候的遗憾/失败证明道心吧 ...

当然
而且不能算那种牺牲自己拯救世界的,牺牲自己拯救世界某种意义上算爽点

作为丽奈厨,一直喜欢她的认真刚直纯粹勇敢。一直以为按原作改编“部长失格”和“纠察队”就是最坏的结果了。谁知道京都竟给她设计了如此极端的考验情节,让她做出如此残酷的决定,让她去扮演“偏执的执法者”,我的心都碎了。

帆前 发表于 2024-6-28 10:56
作为丽奈厨,一直喜欢她的认真刚直纯粹勇敢。一直以为按原作改编“部长失格”和“纠察队”就是最坏的结果了 ...

认真刚直纯粹勇敢,就这四个形容词改编不是比原作强了10倍

秘银mithril 发表于 2024-6-28 09:05
突然就想到天元突破了

不一样的点完全在于你对作品投入的感情和作品本身的基调

天元这种激情昂扬的片最后给你整个这种结局,你会比京吹这种多少还有点纠结的片更意难平很正常
就像漂流少年结局的接受度也要高于京吹,因为整个片就是那么个调调

主要是拿音监的失误(如果存在)去推剧情上不合理真没啥意义
不如直接找剧情逻辑有问题的地方

lmclmc2 发表于 2024-6-28 11:24
不一样的点完全在于你对作品投入的感情和作品本身的基调

天元这种激情昂扬的片最后给你整个这种结局,你 ...

对我来说有个很大的区别是,以前认识不到这个必要性,所以以前是既不能接受,也不喜欢
现在想清楚了,那我不喜欢归不喜欢,但多多少少可以理解了
我现在再看天元突破肯定没有以前那么有怨气……

你说投入感情也对,我以前看片多少会有代入感
后来渐渐的不喜欢代入,只当故事看,会不自觉地想故事为什么要这样写,自然感情投入也少了

选进了四五十个,除去本来就没实力的,再加上泷对三年级的绝对控制,还没有遇到赛事挫折就闹麻了,感觉作者和编剧有点没活硬整了

刚看到第四集这个sunfes上强度导致新人想集体退部的事件就话疗了一个人就解决了?没交代后来的方案啊

脚本水平 发表于 2024-6-28 11:24
主要是拿音监的失误(如果存在)去推剧情上不合理真没啥意义
不如直接找剧情逻辑有问题的地方 ...

京吹理应是拿音乐说话的作品,音乐就是剧情不可分割的一部分,“音乐不会说谎”更是12集致敬片段的基石,而这在之前也是做得不错的,既然这一季做不到了甚至做得糟糕了,那这就是要扣分的、就是要抓出来狠狠批判的

秘银mithril 发表于 2024-6-28 11:32
对我来说有个很大的区别是,以前认识不到这个必要性,所以以前是既不能接受,也不喜欢
现在想清楚了,那 ...

我的观念是,当故事让我思考“为什么要这么写”的时候,整部作品在我这里的评价就已经下了一档了

DJI 发表于 2024-6-28 11:47
刚看到第四集这个sunfes上强度导致新人想集体退部的事件就话疗了一个人就解决了?没交代后来的方案啊  ...

后面有,关注下短发小胖妹的剧情

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

DJI 发表于 2024-6-28 11:47
刚看到第四集这个sunfes上强度导致新人想集体退部的事件就话疗了一个人就解决了?没交代后来的方案啊  ...

在话疗之前义井沙里就已经解决了一年级的事了,久美子话疗只是去解决(收编?)义井沙里的。

ddy2811 发表于 2024-6-28 11:48
京吹理应是拿音乐说话的作品,音乐就是剧情不可分割的一部分,“音乐不会说谎”更是12集致敬片段的基石, ...

单独批判就行了

之前我也说过好几次了
这季度很拉胯的一点就是演奏部分砍得几乎没有了
本来演奏片段是很容易感染观众的

结果12集了难得有了比较长的片段还这么争议,有点幽默

头像被屏蔽

战力分析看得人头疼,一句话“不同时间的战力不同、同一时间的战力有波动、评委的判断标准有主观成分”就把绝大部分的分析基础给推翻了,真当龙珠战力数值比大小啊…
实际动画里最有意义的就是高坂那一票,泷升久石奏的分析起来也挺有意思,至于其他人的根本不重要因为投票结果和选择倾向、判断依据都是黑箱,怎么排列组合都有道理。
举例说明
假设这楼里的所有引用的所谓专业人士的分析都是对的,那就是久美子情感表达更好但是准确度有瑕疵、而真由相反。
那么去反推秀一和小绿的投票,基本可以确认他们能听出来久美子的声音,但是他们的选择倾向就是情感表达还是精确吹奏呢?那就得到截然相反的判断依据,觉得久美子好投久美子是实力至上/反之是人情优先。根本说不清。
而加藤叶月,她能听出久美子的声音吗/她听出来了会不会有倾向/她有没有听出来瑕疵或者情感表达的区别,都是不确定的,更说不清了。

脚本水平 发表于 2024-6-28 11:55
单独批判就行了

之前我也说过好几次了

主要还是那个55开 差距不大的原作设定 导致这里没法像第一季那样直接请职业选手打高中生
请了两个差不多的高中生(其他分析的说的 可以无视) 导致一堆木耳根本听不出来 一些人带着情绪瞎分析 就这楼都有好几个发了然后有人反驳 还有传话太监的

1678334706 发表于 2024-6-28 12:19
主要还是那个55开 差距不大的原作设定 导致这里没法像第一季那样直接请职业选手打高中生
请了两个差不多 ...

啊?这一段真是两个不同的高中生来的?
哪里说的

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-28 11:17
认真刚直纯粹勇敢,就这四个形容词改编不是比原作强了10倍

正是因为动画,我才认识到了丽奈的认真刚直纯粹勇敢,可也正是因为动画保留部长失格和原创残酷选择,丽奈的认真刚直纯粹勇敢被故事利用来引导着做了痛苦的选择,扮了久三年最大的黑脸,我才感到难以释怀。她也有少女的情怀,也有可爱的梦,本来也可以像其他人一样讨喜,但却只能来唱最大的黑脸受最大的争议,我心实痛。

秘银mithril 发表于 2024-6-28 12:28
啊?这一段真是两个不同的高中生来的?
哪里说的

哦 没有文本说 是我看其他人分析 他说让老师听 老师说都不怎么样 但却是挺像高中生吹出来的 那我编辑一下