搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

Fakerの幻影 发表于 2024-6-26 09:41
所以说早该改了,但是武田不让

看第一句就绷不住了,这翻译甚至不如AI

LeonsCat 发表于 2024-6-26 10:21
倒也不是。如果是管弦乐,遇到这个问题,去掉俩中提就解决问题了。

反正学萨克斯的时候,被老师说你要灵活通过换笛头、哨片乃至管体材质和镀层材质、吹法、抿嘴的距离、用气的方法。只要你有这些有得选的东西,你就要尽可能多的模仿各种乐器的音色或者趋近他们
我:为什么萨克斯要管这个?
老师:因为你萨克斯可以变得东西多
被要求用C4笛头 薄芦苇哨片用个听起来亮的黄铜镀银萨克斯吹高音趋近高声部其他木管乐器的痛苦犹在眼前
然后到现在根本没有用上过

3D烧 发表于 2024-6-26 10:31
草,在和原著党聊天关于原作最后的一年之诗的演奏以及插入镜头表达的传承和继往开来的意义的时候,我才发现 ...

不早说穷折腾了、更不要说出关西记以后更是折腾

现在的S1有种八大派围攻光明顶的感觉

草,在和原著党聊天关于原作最后的一年之诗的演奏以及插入镜头表达的传承和继往开来的意义的时候,我才发现 ...

就这么说吧,你可以说九三年应该怎么写武田、京都、花田可能各自有不同意见,但是不能怎么写这三者八成是有共同意见的,就是不能包个饺子了事。吹这个作品在从小说到TV到电影几经打磨后,已经到了三者都开始讲究文学性、作者性的阶段,不是做个流行作品就能满足的。

准确的说动画里第一季久美子的成长就撑得起了,但是第二季又退回去了,誓言的终章略有进步,而到了合奏比赛又能撑得起了。

所以理解不了这些硬要把武吹捧上神坛的,难道武吹久三年不是万恶之源吗

595505568 发表于 2024-6-26 10:34
反正学萨克斯的时候,被老师说你要灵活通过换笛头、哨片乃至管体材质和镀层材质、吹法、抿嘴的距离、用气 ...

然而木管重奏的时候,还是要求圆号大爹来调和一下,不然除非你搞长笛四重奏这种同门乐器,都不知道怎么合。

感觉像为了反对而反对

LeonsCat 发表于 2024-6-26 10:39
然而木管重奏的时候,还是要求圆号大爹来调和一下,不然除非你搞长笛四重奏这种同门乐器,都不知道怎么合 ...

所以我不知道老师教我这个干嘛,明明当初学的时候发现满地跑的萨克斯,我都是多余的那一批啊

有骨气的百合 发表于 2024-6-26 10:19
真有国人会因为外网好评生气吗

不理解是会有的,比如在mal声之形是评分最高的京阿尼作品、铁血是评分最高的高达唯一暂时超过去的是水魔这两点是经常拿来嘲讽海外评价的

LeonsCat 发表于 2024-6-26 10:39
然而木管重奏的时候,还是要求圆号大爹来调和一下,不然除非你搞长笛四重奏这种同门乐器,都不知道怎么合 ...

讲个笑话,小初高大 四个学习阶段的学校管弦乐队都不要萨克斯,因为太多了

595505568 发表于 2024-6-26 10:42
讲个笑话,小初高大 四个学习阶段的学校管弦乐队都不要萨克斯,因为太多了 ...

萨克斯不是发明太晚导致压根没啥管弦乐带它么?纯管乐还好点。

长空雁叫霜晨月 发表于 2024-6-26 10:38
所以理解不了这些硬要把武吹捧上神坛的,难道武吹久三年不是万恶之源吗

真的,理解了这点后,我直接躺平了,累了

看了前两页漏油发的图去翻了下小说,想到13集的演奏,更难受了

评分

狮子咕 + 1 咦,怎么这层楼是空白的

百合控小受 发表于 2024-6-26 09:26
和我解读的具有相似性,我说在久美子和丽奈双方的分歧一开始就有,而第九集是总爆发,对于久美子而言丽奈 ...

我的理解
关西选拔后首席会议上 各部门都在抱怨选拔压力大 落选者动力不足
会议后的争论中丽奈期待的应该是久美子回应一起努力 可能丽奈是不努力就不要管 久美子应该是劝不努力的一起努力
但久美子的反应是犹豫加和稀泥

然后四人组回家 久美子在被问到是不是觉得很累 没有动力时 久美子的回复是有点 面对绿对泷的质疑久美子还在和稀泥(这之后动画给了丽奈一个特写

这在丽奈的视角看 久美子不再是抱着苦呀西心情想进步的 而是输了之后泄气开始抱怨
于是有了部长失格发言

之后的高黄河边剧情
久美子在说想找泷时 丽奈问她部长的工作就是找老师说明吗 就是依靠别人吗 丽奈应该是希望久美子认识到 她应该带领部员一起练习
但久美子的回答是在指责高的正论 还是没说练习的事
丽奈直接气走了

然后在明日香家
明日香指出了久美子的任性
想通过选拔让实力最强的人参赛 输了就想让泷解释 满脑子只想着你自己呢(

久美子明白过来后在笔记上表示 我应该好好去面对 虽然不理解泷  但是确实想要吹出好的演奏
丽奈和久美子开始缓和 亲自双手还给久美子笔记

关西赛前演讲 久美子表达了 想和全体部员吹走所有的不满和困惑 打进全国 演奏出最棒的音乐 证明了久美子还是哪个想吹得更好的久美子
丽奈选择与久美子和解  

然后丽奈意识到了自己之前可能误会了久美子
邀请久美子一起去看演奏会 并道歉
久美子爱的抱抱

评分

一觉睡到大天亮 + 1 完全认同

LeonsCat 发表于 2024-6-26 10:46

从管弦乐队标准构成的情况来看,是历史太短;从国内学校管弦乐队的实际操作来看,是业余组-音协/音院的10级以前的证书仙人太多,然后收够了就不要了。留下我考完乐理拿到音协十级的我风中凌乱
绝草啊

京久的成长比武久领先十个身位不止,要让京久再往上拔高必然要解决武久里不存在的问题
但是武三故事大纲又不能改,好比VTB的皮套还在中之人已经换了,这亦是一种原创

武吹就是垃圾,拿武吹来贬低京吹简直呵呵。

京吹改编把久美子三年以来的开窗人设联系到进路问题这一暗线,最终让久美子拒绝丽奈去音大,摆脱丽奈的憧憬者追随者的身份,决意做正确的人,选择教育路线这种成长为和丽奈不一样的特别的人不比原作高到哪里去了。

另外一群人把丽奈贬低得身无完肤的人却执着于要久美子一定要和这样的丽奈solo,究竟是怎么想的?

LeonsCat 发表于 2024-6-26 10:36
就这么说吧,你可以说九三年应该怎么写武田、京都、花田可能各自有不同意见,但是不能怎么写这三者八成是 ...

我感觉把内源性矛盾(部内矛盾),改成外源性矛盾(比如对邦),可能能处理的更好,可惜,这是吹奏比赛,对邦这类来自外部的挑衅引发的矛盾是无法成立的

剧场版都那么老夫老妻的间接kiss了
还不让我秀有画面
是真的太过分了

海外也有差评啊,英语的日语的都有,你楼也是只挑对自己有利的说

LeonsCat 发表于 2024-6-26 10:46

然后再跟你讲个笑话,大学进去没进管弦乐队,但是迎新晚会要我和校民乐团的二胡合奏流行乐,我都傻眼了。太离谱了,你把我们院里管弦乐队的人拉来不就好了,坑我啊

头像被屏蔽

聊聊我对13集可能的对吹奏大赛部分改动的猜想,就原作而言,关于最后一年之诗的的演奏,传承和继往开来,原作是把这两部分融合到了一起,在吹奏表现之外,插入了大量场外回忆镜头来引导观众理解,那么如果不插入这些镜头,单纯从演奏表现来感受理解呢(即评委视角)能感受到的应该只有老师赋予的整体演奏风格,我想表达什么呢,就是削弱一年之诗演奏以外的意义,把吹奏和传承这两部分拆开,场上只表现吹奏画面,不加插入镜头,场下的部分花力气来演出(比如把乐谱传递给小奏)来表现社团的传承和继往开来,当然最后一集没有播出,动画会咋安排,不知道,这只是我个人的看法

黑泽朋世的解读其实跟楼里支持改编的很多观点是一致的逻辑,不去音大就是跟丽奈解绑、而soli也是为了绑定丽奈、所以既然解绑了soli就没那么重要了。
但是这个角度回头看演出问题就不少了,ep10从明日香家里出来那段跑、ep12最后大吉山久美子自己的表达,都太过度了;反而ep11车站爱的抱抱那段演出确实有敷衍地安慰的感觉。
当然也很好解释,ep10和ep12两段结尾都是为了强行致敬和对应s1两段最经典的演出,所以掌握不了力度。

3D烧 发表于 2024-6-26 11:03
聊聊我对13集可能的对吹奏大赛部分改动的猜想,就原作而言,关于最后一年之诗的的演奏,传承和继往开来,原 ...

那我觉得应该是给个第十名,评委觉得没有风格(

595505568 发表于 2024-6-26 11:05
那我觉得应该是给个第十名,评委觉得没有风格(

没逻辑的,评委打分更不看你什么经历意义的,吹奏的好就是好呗,不然关西大赛怎么突围的

3D烧 发表于 2024-6-26 11:09
没逻辑的,评委打分更不看你什么经历意义的,吹奏的好就是好呗,不然关西大赛怎么突围的 ...

演奏风格是老师定下来的啊,评委只能听到老师安排下的整体演奏风格

我看之前讨论人情,我顺便扯一下我个人的观点。
人情是不能和实力简单的割裂开的。为什么部长是久美子副部是秀一,是因为他俩吹奏水平破格吗?不是吧。大多数位置真不是纯看业务水平的,沟通能力领导能力往往占据了一个比较重要的地位甚至对于部长副部而言搞人情才是本业罢了。就soli而言,在两人都能担当重任的前提下,选择人缘更好更能团结人的黄前是完全合情合理的,你放哪都挑不出毛病。
为了整体的演奏效果,泷选择低音号-1,大号+1,明明新来的雀明显远不如奏,那么考虑到黄前和丽奈的关系,部内的整体氛围,选择实力略逊一筹的黄前也完全是合情合理,甚至可以这么说,人情本就是实力的一部分。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

3D烧 发表于 2024-6-26 11:09
没逻辑的,评委打分更不看你什么经历意义的,吹奏的好就是好呗,不然关西大赛怎么突围的 ...

那给个多A?远超预期?那泷升最后也没有选择自己喜欢梦想的音乐风格,为了夺金做出这样选择,是不是也会怅然若失…感觉蛮矛盾的

头像被屏蔽

我个人是觉得这集到大吉山为止不变,走分道扬镳线会更好,京吹的故事以膏肓的开始为开始,以膏肓的结束为结束
但是泥鲸现在这个幅度的改编已经得罪了不少观众了,再把膏肓CP粉得罪完那场面就……

头像被屏蔽

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-26 11:03
黑泽朋世的解读其实跟楼里支持改编的很多观点是一致的逻辑,不去音大就是跟丽奈解绑、而soli也是为了绑定丽 ...

我觉得演出感情倒是没什什问题,黄高只是解音乐的绑,建立其他方面非音乐的牵绊,但又不是分道扬镳。要是每个地方都搞出疏离感那……

LeonsCat 发表于 2024-6-26 10:04
看具体曲目,有的曲目还是有的
不过一般你去搜一下海外还算说得过去的音乐系的教授,教eupho的通常也吹大 ...

主要是常驻编制都没有专门的席位比较惨。。。。。

临时工啊!!

595505568 发表于 2024-6-26 11:11
那给个多A?远超预期?那泷升最后也没有选择自己喜欢梦想的音乐风格,为了夺金做出这样选择,是不是也会 ...

你说的这些换成久美子soli也是一样存在的,那些插入的镜头不是为了说服评委,是为了说服观众

3D烧 发表于 2024-6-26 11:15
你说的这些换成久美子soli也是一样存在的,那些插入的镜头不是为了说服评委,是为了说服观众 ...

因为动画最后是监督指挥三大件部门的三重奏来和观众对话的啊,说服观众也是一环啊

fengzijiang 发表于 2024-6-26 11:11
我看之前讨论人情,我顺便扯一下我个人的观点。
人情是不能和实力简单的割裂开的。为什么部长是久美子副部 ...

哥们,你怎么还在关西选拔版本

dewaydu 发表于 2024-6-25 22:32
按黑泽这说法,分手后又在大吉山黏一次就很莫名其妙

分手炮,懂?