搜索
楼主: miaoye

[其他] 悲剧结局会影响你对游戏尝试的意愿吗?

Rary 发表于 2022-5-7 21:09
但是大部人玩游戏不是为了体验现实的啊,因为现实令人失望,反而才会希望在游戏中体验不同的结果,这不就 ...

世界上并没有除了 现实 外的其他东西,一个人有怎样的现实往往会延伸出怎样的白日梦,就是语文课中这反映了blabla。现实是无处可逃的东西,自以为的逃避只能变成像抽鸦片一样的行为,自我麻痹。
我打游戏是因为我对其他现实好奇。现实是更加复杂而没有游戏那么简单的解,但不等于现实因此比游戏就更不有趣。游戏相对现实是很单薄的。简单有简单的乐趣,复杂有复杂的乐趣。复杂的东西弄久了累,简单的东西弄久了单调。对我来说,是互相调剂的东西,而不是用一个来取代另一个的关系。

头像被屏蔽

故事够精彩就无所谓
不过感觉悲剧会更为极端,写的好的冲击力极强,写不好就非常烂
大团圆写不好一般只是特无聊

不会

Hidewhite 发表于 2022-5-8 07:19
世界上并没有除了 现实 外的其他东西,一个人有怎样的现实往往会延伸出怎样的白日梦,就是语文课中这反映 ...

有啊,比如各种奇幻生物,外星人,各种魔法,超能力都是现实中不存在的。因为现实中体验不到,所以人们才会感兴趣啊。还是说你只玩写实向的作品,虚构题材的都不玩?想体验现实之外的东西,不代表是逃避现实啊。

Rary 发表于 2022-5-8 09:56
有啊,比如各种奇幻生物,外星人,各种魔法,超能力都是现实中不存在的。因为现实中体验不到,所以人们才 ...

这些东西都是一些挺简单的想象拼接。大部分这类作品远不如中学物理有想象力。

不会,我人生中玩的第一个有故事的游戏就是《仙剑奇侠传》。
而且如上面这位老哥所说,人无法避免死,只不过有些人没有意识到这一点。
而且我未必有足够能力选择如何从生到死,能够体验一种充分活过后的死亡是让人很欣慰的事情。

至于“让每个人幸福”,我觉得这超出游戏的范畴了。而且幸福同样也是一个过程,没人会觉得勇者看到的那个拥有大量财宝却不知道为什么一直蹲在洞里的恶龙是幸福的。
你的那种感觉我暂且解读为“我做了这一切却什么都没拯救”。我觉得那是在把玩家封为救世主(实际上有很多游戏喜欢这么做,我觉得这不好)。
而且说着“希望每个人幸福”,但实际上却是这么一个动作:从视野中排除掉无法拯救的事物。这一般被称作“伪善”。

Hidewhite 发表于 2022-5-8 14:11
这些东西都是一些挺简单的想象拼接。大部分这类作品远不如中学物理有想象力。  ...

但这些在现实中确实不存在,而且虽然你觉得这些low,但人们就是喜欢这类啊

Rary 发表于 2022-5-8 14:47
但这些在现实中确实不存在,而且虽然你觉得这些low,但人们就是喜欢这类啊 ...

我不觉得这叫现实里不存在。在我眼里,这其实就偶像剧背景的东西差不多,我连他们是什么生产思路产生的都很容易猜到。真正对我不存在的东西应该是极度陌生的,正如所有我未能理解的学科知识那样。

至于这类产物受欢迎是很正常的,正是因为他们够简单,都是人们熟悉理解的东西啊。怎么说呢,如果不是科学真的有用,大部分人更喜欢用宗教神灵那种方式来解释世界(因为这真的简单好懂)

Rary 发表于 2022-5-8 14:47
但这些在现实中确实不存在,而且虽然你觉得这些low,但人们就是喜欢这类啊 ...

喊一句“火!”然后冒出火的魔法,和打开开关就冒出火的燃气灶一样好理解,不过前者现实中做不到而已。
实际上,你要是有什么特殊的智能家居设备,还真可能做得到。这完全可以理解为符号学问题。

一般来说不会,但jrpg除外

heckler_koch 发表于 2022-5-8 15:09
喊一句“火!”然后冒出火的魔法,和打开开关就冒出火的燃气灶一样好理解,不过前者现实中做不到而已。
...

就是因为做不到,才有吸引力啊。如果日常能做到,也不会有那么多人去创作奇幻题材的作品了。

Hidewhite 发表于 2022-5-8 15:01
我不觉得这叫现实里不存在。在我眼里,这其实就偶像剧背景的东西差不多,我连他们是什么生产思路产生的都 ...

以现实为原型加以创作,不代表它就是现实中的存在。源于现实,又超越现实,这就是文艺创作啊。

悲剧不会,傻逼结局会

只要剧情好,悲剧往往更有张力,激烈冲突下产生的意难平给人更强烈的触动,比如TOB。

看传统叙事占比呗 比如文字游戏你肯定会很在乎  玩为主的游戏如果真的特别好玩无所谓吧

十几年前我可以,现在老了完全不能接受悲剧…

头像被屏蔽

只要剧情展开别太无厘头就行

会悲剧写的不好可太烂了,大团圆写的好不比悲剧差

梦陨,玩到结局是女主角成了植物人,好大一口屎

不会,主要是内容精彩不精彩,结局悲剧喜剧在我这里不会影响我的观感

Rary 发表于 2022-5-8 15:39
就是因为做不到,才有吸引力啊。如果日常能做到,也不会有那么多人去创作奇幻题材的作品了。 ...

燃气灶就能做到的事情对你这么有吸引力吗?
当然,关于魔法的幻想我完全可以理解是什么——取消语言符号对应实际现象两者的中间关系,希望仅凭符号就“召唤”出现象。说白了就是懒到连燃气灶的开关都不愿去开。

heckler_koch 发表于 2022-5-9 04:53
燃气灶就能做到的事情对你这么有吸引力吗?
当然,关于魔法的幻想我完全可以理解是什么——取消语言符号对 ...

写信就能与远方的人互通消息,人类为什么还要投入这么多精力研究通信技术?
弓就能发起远程攻击,人类为什么还要研究热兵器?
乙醚就能麻醉,人类为什么还要研究那么多不同用途的麻药?

能做到和能做好是完全不同的概念,仅仅满足于“能做到”的,只能说真是一个无趣的人。

魔法之于科学的魅力,并不在于所谓的“万能”,而在于改变了先决条件。
同样是放火,用魔法就不会有背个燃料罐随时可能被敌人一枪引爆的提心吊胆。
大量的行为,一旦条件发生改变,意义就会截然不同。
只关注结果,不关心前提,也未免太片面了。

至于懒,我从来不觉得是坏事。
人类的文明进步,几乎全是建立于“懒”的基础上的。
如果人类不懒,可能现在还在过着靠亲手栽种的粟米和亲手狩猎的禽兽来填饱肚子的生活。

顺带一提,现在正火的智能家居,不就是给懒得亲手开煤气灶的人准备的么。

Tring 发表于 2022-5-9 05:28
写信就能与远方的人互通消息,人类为什么还要投入这么多精力研究通信技术?
弓就能发起远程攻击,人类为什 ...

我时常在怀疑如今S1是不是还是一个适合深度讨论的地方——比如“智能家居”这4个字就在我的上一个回复里。

这一串的讨论开端是“现实令人失望,所以来到游戏,但游戏角色的悲剧结局有时也让人失望”。
同样,人类应对这种“懒惰”所做的“努力”也可能是令人失望的。人们给世界重新设定了一个前提,这另一个前提也许也是令人失望的。这些失望,和已经装在我家的智能家居设备,以及那些没有令人失望的少数事物加到一起,才是完整的现实。
而楼主从这些“无法幸福”——实际上就是悲惨的人们——身边逃走了。
以及,如我上面所说,“想要每个人幸福”可能超过了游戏的范畴。

heckler_koch 发表于 2022-5-9 05:40
我时常在怀疑如今S1是不是还是一个适合深度讨论的地方——比如“智能家居”这4个字就在我的上一个回复里。 ...

本来也没想讨论什么深奥的问题,单纯只是就“魔法的魅力”这个简单的视角发表意见而已。

Tring 发表于 2022-5-9 05:56
本来也没想讨论什么深奥的问题,单纯只是就“魔法的魅力”这个简单的视角发表意见而已。 ...

那你要说的话,魔法和智能家居很有趣吗?
当它把我变成那个勇者面对的那个,拥有大量财宝,却不知道为什么一直蹲在洞里的恶龙时,就不是了。

heckler_koch 发表于 2022-5-9 06:04
那你要说的话,魔法和智能家居很有趣吗?
当它把我变成那个勇者面对的那个,拥有大量财宝,却不知道为什么 ...

还没理解么?魔法的魅力在于前提的改变。
原本需要的东西变成了不需要的,原本不需要的东西却可能成了必须的。
就像黎曼几何之于欧几里得几何,三角形的内角和超过了180度,这件事本身就是魅力所在。
拘泥于结果,而错过了结构本身的美感,只能说是一件令人惋惜的事。

Tring 发表于 2022-5-9 06:10
还没理解么?魔法的魅力在于前提的改变。
原本需要的东西变成了不需要的,原本不需要的东西却可能成了必 ...

既然你提到了改变,那你肯定知道改变是一个过程。结构本身美感的成形,需要一个从“原本的结构”改变为“现有的结构”的过程。
而这个过程必然有代价。我关心的是这个代价。

哦,你说的那种对结构本身的审美性,你不能忽略作为审美者的你经历了对结构探索的整个过程。把足迹的复杂性当成审美对象,无疑忽略了行走动作本身。

heckler_koch 发表于 2022-5-9 06:16
既然你提到了改变,那你肯定知道改变是一个过程。结构本身美感的成形,需要一个从“原本的结构”改变为“ ...

为什么从“原本的结构”到“新的结构”需要代价?
习以为常的欧式几何,在日常中完全正确,可若放眼于地球范围,就会形成非欧几何的结构。
基于个体的经典力学,在量子尺度下就会形成基于概率的新结构。
事实上大多数新的结构的产生,仅仅都只是因为转换了视角。

何况,退一步讲,代价与魅力又有什么矛盾呢?

Tring 发表于 2022-5-9 06:25
为什么从“原本的结构”到“新的结构”需要代价?
习以为常的欧式几何,在日常中完全正确,可若放眼于地 ...

转换视角不需要代价吗?
是数学不需要动用计算工作,还是物理学不需要建设实验装置?谁去做呢?

代价与魅力的矛盾在于,享受了这一切成果的你也许以为这只是脑中发生的事情。但实际上,精巧的建筑下面埋葬着历史上劳动者的尸体。

heckler_koch 发表于 2022-5-9 06:30
转换视角不需要代价吗?
是数学不需要动用计算工作,还是物理学不需要建设实验装置?谁去做呢?

历史上劳动者的付出,不正是为了让后人能够享受成果么?难道不应该是享受才是对付出最大的尊敬么?
对改变视角写出魔幻题材的作者们的付出,由衷的感到乐趣,不正是对付出代价的他们最大的尊重么?

Tring 发表于 2022-5-9 06:33
历史上劳动者的付出,不正是为了让后人能够享受成果么?难道不应该是享受才是对付出最大的尊敬么?
对改 ...

很难说他们本人看到你这话会不会气活过来。谁工作是为了让别人摘果子的。

heckler_koch 发表于 2022-5-9 06:40
很难说他们本人看到你这话会不会气活过来。谁工作是为了让别人摘果子的。 ...

那你这地图炮打下来,一切艺术创作者都不允许别人享受自己的作品喽?享受和白嫖都分不清,也不知道你到底是想讨论什么。

Tring 发表于 2022-5-9 06:43
那你这地图炮打下来,一切艺术创作者都不允许别人享受自己的作品喽?享受和白嫖都分不清,也不知道你到底 ...

那既然不是白嫖,付出的代价是什么呢?
回到游戏玩家上说的话,玩家往往不假思索地投入了“前提的改变”之后的结构中,而对于“前提的改变”这件事本身——作为起点的现存结构,以及现存结构到幻想结构的过程却被忽略。也就是说,玩家的代价是原本对现实变化的关心。
玩家还是花钱“买来”这种冷漠的。

差的不是悲剧喜剧,而是能不能自圆其说

heckler_koch 发表于 2022-5-9 07:23
那既然不是白嫖,付出的代价是什么呢?
回到游戏玩家上说的话,玩家往往不假思索地投入了“前提的改变”之 ...

玩家的代价当然是钱。花钱买快乐,这么简单的事情都理解不了,就别谈什么深奥的话题了。

Tring 发表于 2022-5-9 07:29
玩家的代价当然是钱。花钱买快乐,这么简单的事情都理解不了,就别谈什么深奥的话题了。 ...

就是“花钱能买到快乐”这件事才让我担心。你难道没注意到这件事的合理性很可疑吗?

heckler_koch 发表于 2022-5-9 07:52
就是“花钱能买到快乐”这件事才让我担心。你难道没注意到这件事的合理性很可疑吗? ...

可是你的怀疑逻辑放在任何娱乐形式面前都是能够匹配的。任何娱乐形式都是由人的付出形成的新的结构。
换句话说,你怀疑的是娱乐这件事本身的合理性。
作为这样一个纯粹的禁欲主义怀疑论者,我不理解还有什么必要继续在这个讨论游戏这种纯粹娱乐形式的板块下讨论了。

Tring 发表于 2022-5-9 07:57
可是你的怀疑逻辑放在任何娱乐形式面前都是能够匹配的。任何娱乐形式都是由人的付出形成的新的结构。
换 ...

娱乐的合法性和娱乐的合理性是两回事。我不怀疑前者。
而且合理性我怀疑的也只是过程。我不可能反对快乐吧。