搜索

[其他] 悲剧结局会影响你对游戏尝试的意愿吗?

很多年前,当我打通光环致远星的那一刻,当我英勇无敌的贵族6号注定要面对一场无法胜利的战斗时,我感到了一种背叛。那时的我当然不可能知道什么光环宇宙,光环小说。尽管盘只是五块钱买的,但我任然忿忿不平,我在这里投入了我的整个周末,我和这位斯巴达勇士历尽万难,付出了惨重的代价,理应得到一个完满的结局,然而制作组却硬要他去死?于是我把盘退了出来,丢进了垃圾堆,再没有玩过。
然后是多年后,我也成为了业界的一员。那时moba风头正劲,于是我们也在开发一个类似moba的英雄对战游戏。有一天,同事兴致满满的向我描述了一个新英雄的背景故事。在他的描述中,这位英雄展现出了属于他的一些独特魅力,可是在故事的末尾,这位英雄却陨落了,他燃尽了自己,却死的毫无价值。我当时也表达了自己的看法,我说:我对操纵一个,故事中已经走到尽头的角色会有排斥,我不想操纵一个已经看到了注定结局的角色,自然也不会愿意为他投入时间和金钱。但我想我的看法肯定是片面的,一定也有人会折服于这种一去无回的魅力。所以当时我们也只是讨论着,最后这位英雄因为其他的原因,并没有完成。
在这之后,我渐渐的发现,这么多年来,我似乎本能的回避着接触这种类型的事物。不玩只有坏结局的游戏、如果在无剧透的情况下通关,即便是刷刷刷也不会再有兴致。我会因此错过许多,我知道这是我作为玩家的损失,但我只能做出抉择。特别是那种结局已经注定的前传、比如二表哥、mgs5。
今天在医院排队,闲着无事就又想起这茬。我自己理了一下,如果这些作品,拍成影视剧的话,我应该还是想去看的,可是唯独游戏,我似乎很难接受这种类型。虽然实际上游戏一关,我在游戏里所付出的所有都毫无意义,可是,当你费尽心思的收集物品、打猎、或者建设基地,在故事中最后都变得毫无意义时,我会有一种巨大的失落感。
这是一种代入感的体现吗?我想。我期望着我和我的角色所经历的,所付出的努力能得到回报,我想要每个人都得到幸福。
优秀的悲剧当然是很好的,每个人的喜好也不尽相同。我只是有些好奇,不好的结局对销量影响的作用有多大呢?

我个人对于各种创作(游戏/影视/文学等)确实更喜欢悲剧剧本多一些

MGS5结局VS又没死

头像被屏蔽

悲剧剧本比喜剧好写多了

自定义主角最后会死的一般都没兴趣玩,比如老滚2、咒语力量3等等。尤其是老滚这种养成过程比较长的游戏,辛苦练级搞装备,最后人却没了?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

要看剧情刻画的方式吧,如果说一个角色的死完整了他的角色弧光那我觉得ok,但像LISA那种的为了悲剧而悲剧的游戏我就接受不来

我的想法悲剧就是没意义,游戏或动画提前知道悲剧大概率不会去试

不会,我更喜欢悲剧,HE结局的游戏给我的印象远没有BE结局的多,同意楼上的观点,he比较难写,很容易就落入俗套,能写好一些有意思的桥段,塑造几个有趣的角色就行了。我个人感觉BE更能反应历史,更具有现实感,我发现人类历史总是从一个be向另一个be不断发展,就算看似是he,各种be的因素已经早早埋下了,所以完完全全的he让我有一种不真实的感觉。

会,如果只是最后是悲剧的话我还是会玩,但要是一开始就告诉你是悲剧的话就很难玩下去了。

只会影响我打二周目的意愿。

除了前传以外不接受,二流的喜剧也比一流的悲剧好多了

鲁弗兰属实把我弄到了

—— 来自 vivo V2057A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

头像被屏蔽

有一篇2009年出版有关游戏玩家的刻板印象的研究,其中一个结论就是所谓的硬核玩家会更喜欢“黑暗深沉”的故事,而且这个并不大与其他会和“对游戏的了解度” “对难度的态度”之类的项目会有交叉。
老实说,我对什么东西都要扔到劣根性和兽性之类的故事有一点腻烦了,但研究总归会反应一些市场的态度的...而且现在人的精神都不大健康,但表达欲却在不断增长...

头像被屏蔽

只是单纯死个主角,感觉和悲剧没关系。主角团死光了,主角一直奋斗的目标失败了,这样的才算悲剧。但我个人还是会去玩,不以成败论英雄。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我绝对不玩悲剧,尤其是人物塑造比较好的。现实里恶心事太多了,玩个游戏我习惯心里暖洋洋的满足感。

CswStar 发表于 2022-5-7 10:16
不会,我更喜欢悲剧,HE结局的游戏给我的印象远没有BE结局的多,同意楼上的观点,he比较难写,很容易就落入 ...

玩个游戏试图找真实感也没啥必要吧,随便点开个新闻自媒体软件啥的很多真实的东西😂😂😂

会。
讨厌悲剧就算是破晓传说,但是他结局是happyend 我对他评价都不会低。就算中间恶心了我2次

不会,但是剧透会

会吧,不过我心态也很矛盾。
比如我当初玩幽城的时候没玩过神魔,朋友和我说“你照攻略打能出完整结局”被我理解成了完美结局,于是一直以为能打出HE直到最后……你们懂的,吐血三升的那种
我还记得当时我疯狂在QQ上戳朋友,说这完整结局也太虐了吧我都不能想象非完整结局虐成啥样,结果朋友特别淡定:谁让你不玩神魔
之后就……我仍然会宣布幽城是我最喜欢的国产游戏之一,但,我是绝对不想玩二周目了
但最近天地劫手游好像在搞HE,唔说实话,霍雍冰璃能重新见面固然很惊喜,但卡面和对话太甜腻了,腻得像一场随时会醒来的梦……感觉幽城本体如果真的是这种HE,就真的非常俗套且没特色了……这个意义上说,还是悲剧更为隽永
这也是我不太喜欢野炊无双剧情的原因……为了凹HE人为添加了太多剧情,但本质上我想看100年前的真实情况,而不是这种暗荣式的伙伴集结守望相助为爱觉醒没有人死最后大团圆改编……就,虽然抛开游戏加的那些部分你确实可以猜出一百年前的真实情况,但是直接写悲剧的叙事手法和情绪感染和这种日式舞台剧HE的手法是大相径庭且矛盾的,而且为了凹HE里面有很多不能深究的细节,有的甚至直接改变了人物形象,总之我还是挺失望的毕竟这种注定悲剧的前传性质的游戏,玩之前肯定会做好了心理准备,结果没想到我做的心理准备和实际剧情出入太大

—— 来自 S1Fun

我不能接受以角色为核心展开的悲剧游戏,但是可以接受以故事为核心展开的悲剧。

那种纯粹的悲剧我肯定不会去玩,现实已经够操蛋了

奋力斗争也好,扭曲纠结也好,只要能使我触动的都行

我是不喜欢主角悲剧结局的游戏的,我练了半天等级或者技术,天下无敌,然后到结局你告诉我悲剧了……那我完了半天到底在干啥

感觉楼主翻译腔好重啊,好像在看英文

悲剧主要是套路就那几个,看多了太腻了

quiescenceone 发表于 2022-05-07 10:53:06
感觉楼主翻译腔好重啊,好像在看英文
哈哈,平时讲话不太能组织好语言,所以在书面的时候就尽可能想描述清楚,也算是多年以来的行文习惯吧。见谅

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

当然是杂食主义才称得上是健全!

不刀不看

会影响,吸引意味上的。
不过个人还是更倾向虚无类的结局。

不应 发表于 2022-05-07 10:00:47
致远星的情绪都铺垫到位了,最后一关的战斗也和情节配合的很好,没什么反感的地方。对于悲剧结尾,牺牲主角 ...
是的,致远星实际上很棒,现在回想起来,那种悲壮的感觉也令人印象深刻。但如果说现在要出一个remaker,我是不会想去再体验一遍的,仅仅是因为主角最后死了。(听起来很奇怪,但是我真的这么想)

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

不会,逻辑通顺、合理的悲剧只会加深作品厚度