搜索
楼主: miaoye

[其他] 悲剧结局会影响你对游戏尝试的意愿吗?

死的有价值,我都能接受
那种死掉了连个P都放不出来,一点剧情都没法推进的故事,我无法接受

优秀例子:致远星,荒野大镖客2
一般例子:使命召唤无限战争(就是那个jon snow做坏人,队友有个机器人,未来时代打架还用换皮AK和M4的游戏,最后死的自我感动没什么太大的意义,但也不至于反感)
垃圾例子:高达铁血孤儿的奥尔加,死了真的是屁都没放一个。

有影响
我会光速开打

本质上还是一个技巧问题。

我个人认为安排角色的颓废,潦倒,受难乃至死亡都是可以接受的。终局时的弧光与价值实现的程度问题也存在进一步商量的空间,只要过程不至于无聊,角色遭遇不至于颠覆作品基础逻辑,那创作就是成立的。

回到主楼的例子。我们都知道三部曲里铺出的世界观就是战争初期溃不成军,人类种族命悬一线。致远星被烧成了玻璃也是早有的共识,此时若以战时的致远星为背景书写前传,那故事的悲剧基调便是不可回避的。在并不突兀的情况下,讲好了一群向死亡发起冲刺的斯巴达战士的故事,也让士官长胸前的117编号更为厚重。这种兼具填充世界观和拓展角色形象的尝试我认为是值得肯定的。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

会,不管别人再怎么称赞一个作品,只要是带有悲剧意味的结局我都会坚称它是一坨垃圾。

整死一个虚拟人物成本太低了,编剧几句话的事情,对我触动一般不是很大,所以并不会太影响。。
看到主楼说的moba类型我不由自主就想到的真实悲剧的例子。。。

有得选谁会选悲剧

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我还挺喜欢的,无论是悲剧还是喜剧只要能触动我就好

不过折纸国王的结局真的让我感到...非常的虚无,一切都是无意义的,我仿佛什么也没做,只是个看客。

看气氛渲染,致远星我觉得结局还行,拥王者因为结局的关系,我到现在都没通。

这么纠结干嘛?
每个人爱好不同,不喜欢就不玩,就这么简单的事儿。

主要看故事讲的好不好,结尾圆的好不好。如果是像现在好多游戏,死人都是编剧觉得这里该死个人骗眼泪这种的,那还是算了吧

推荐两个游戏,《幽城幻剑录》和《XANADU NEXT》

只有be的游戏不碰。努力过后还换得be,是现实惯性对游戏根基的亵渎。

不会
悲剧喜剧根本不是问题,最大的问题是要好的演出,舞hime那时的全员白魔法是喜剧吧?生硬得不行,我到现在都恶心
反而N年前的圣枪修女动画,男女主都GG了,但是我一点都不觉得恶心……

楼上所有人都会死的,大家都会有无可挽回的悲剧结局。大部分人的终极结局就是虚无。建议早点接受现实,否则哪天知道自己 注定要死 怕是要疯
游戏里那点小事都接受不了的话,人可怎么活,每天催眠自己吗?

现实这么残酷 我不能接受游戏里的人物比我幸福

抽了

头像被屏蔽

Hidewhite 发表于 2022-5-7 18:01
楼上所有人都会死的,大家都会有无可挽回的悲剧结局。大部分人的终极结局就是虚无。建议早点接受现实,否则 ...

把死亡和悲剧直接划等号,既是对悲剧的误解,也是对死亡的误解。

Tring 发表于 2022-5-7 18:18
把死亡和悲剧直接划等号,既是对悲剧的误解,也是对死亡的误解。

按照楼主思路来就是这样了呗。

壮志未酬的憋屈和同归于尽的满足是不一样的悲剧

无所谓,我反而更喜欢悲剧

但比起悲喜剧问题,我更在乎是否合理
如果合情合理的悲剧,哪怕角色在这场冒险后颓废、衰败、跟变了个人一样,只要合理,都是可以接受的,虽然以前有人跟我说创作最好是要积极向上,但我不认可,为什么一定要积极向上?不积极向上就不是人性了?

就是这样,所以幽城的TE我喜欢,XB2的HE我也喜欢(虽然多少也有点都合),BALDRSKY里菜叶的BE我更喜欢(烂泥不好吗?)

玉米地包裹 发表于 2022-5-7 10:28
要看怎么个悲剧法咯,如果你游戏玩法是主角杀穿了一切然后结局主角GG,那我只能给一句傻逼游 ...

这不就是傻逼质量效应3吗。
玩家化身薛帕杀穿整个银河,最后结果只是精神感动了催化剂开恩施舍给你三个结局,无论哪个都是shit。

头像被屏蔽

ff10的结局算喜剧还是悲剧?
主角团超额完成了奋斗的目标,
不但打倒了sin,还打破了死之螺旋
但是男主死了
不过呢,男主的死又不是因为什么奇奇怪怪的剧情呀 ,被迫牺牲呀什么的
他打一开始就没活过,最不过是最后把真相揭示给你看罢了
就莫名的感觉没啥伤感的
不过因为当时很平静接受了这个结局,10-2那个完美结局反而让我有点恶心...
至于最后的那个后日谈一样的东西在我看来简直就是报复社会一样的东西了

泥潭潭游没有结局最后一出的话我会更喜欢它的剧情一点

头像被屏蔽

飞行 发表于 2022-5-7 20:36
ff10的结局算喜剧还是悲剧?
主角团超额完成了奋斗的目标,
不但打倒了sin,还打破了死之螺旋

FF10的悲剧性不在于男主死了,而在于女主失去了男主。

当然,你如果换个问题,问这算不算bad ending,
那大概是算不了。
悲剧的,不代表是坏的;但是bad ending,出发点一定是bad。

Hidewhite 发表于 2022-5-7 18:01
楼上所有人都会死的,大家都会有无可挽回的悲剧结局。大部分人的终极结局就是虚无。建议早点接受现实,否则 ...

但是大部人玩游戏不是为了体验现实的啊,因为现实令人失望,反而才会希望在游戏中体验不同的结果,这不就是游戏(或者说很多文艺作品)的作用吗?就像大部分玩家在现实中是nobody,但在游戏中依然想扮演主人公一样。

头像被屏蔽

我不太一样,我能接受悲剧,但是不能接受被制作者强迫玩不想玩的内容,看电影我是一种第三者视角,也看过很多怅然的悲伤的老片也很感动,但是游戏确实不能接受几十个小时的各种身不由己被制作者按头,所以这就是为什么我玩奇迹2玩到艾比视角以后,玩了一会用屁股想也知道后面的走向,觉得实在是反胃就删游戏了,不过后面听朋友解说才知道原来比我脑补的还要下限。。。可惜买的是数字版,实体版我就掰盘了,同样复仇,操作约翰雪山复仇是真的爽,就算知道后面悲剧也不妨碍我享受当下

我玩游戏从来不会代入主角,所以只要写的够精彩就都能接受,我只是在看故事罢了

改一下,推荐一部电影《奇幻人生/笔下人生》

公务员男主生活机械单调
作家女主成天就琢磨着怎么把自己小说的主角写死

不会 只要故事写的精彩 逻辑合理 人物塑造立住了 悲剧故事我完全能接受, 同理he也希望如此 莫名机械降神引发奇迹白魔法he反而会让我反感,我只想见证一个好故事

结局是好是坏无所谓,不过要求还是不一样的。

如果是HE的话(不论是大团圆还是有一定遗憾),可以在一定程度上接受都合和机械降神的要素,别太过分就行。

如果是悲剧的话,我至少得知道主角(团)是如何失败的,失败的理由要有理有据并且能说服我,因为刀了某个女主什么的能赚眼泪就让她稀里糊涂不明不白地死了,那就真的沾点那啥了。

啊,虽然说一流的喜剧剧本很难写,但是一流的悲剧剧本也不简单啊,大部分刀个npc或者毫无逻辑的渲染悲剧氛围除了让人呃呃之外根本达不到令人触动的效果

现在想来玩了这么几年游戏感觉被触动到的情节也就只有极乐迪斯科与前妻通电话的那一段和paper please放进情妇却在刚进门后被两枪打死的那一段而已

为什么会,人生本来就是悲剧

Rary 发表于 2022-5-7 21:09
但是大部人玩游戏不是为了体验现实的啊,因为现实令人失望,反而才会希望在游戏中体验不同的结果,这不就 ...

悲剧一般是非常极端的境况 一般人的现实哪来的那么波澜壮阔的境况,要说小人物的悲剧那种东西一般游戏没办法提供这种体验,稍微沾边的大概有个极乐迪斯科,但极乐迪斯科算be吗 不见得吧

楼主的主贴主要探讨的是死亡的结局,那就姑且把范围限定于此吧,先不谈现实主义的悲剧
我的答案是不会, 甚至对某些读者/观众/玩家“拒绝接受主要角色的死亡”这么一个态度非常反感,当然前提是死得合情合理

—— 来自 S1Fun