搜索
楼主: 为你而活

[青黑无脑不要游戏只求一战] 百万粉油管UP怒赞老头环设定故事轻喷叙事被魂小将围攻

我是按照顺序打过恶魂,然后黑魂123,血缘和只狼的人
但是我是一个几乎不看装备说明的人,也就是有一搭没一搭的看
我印象里最深的是恶魂腐朽谷那个修女,其实当时打恶魂的时候基本就是我是谁我在哪儿的状态
打通了我也对故事没啥深刻的印象,但是唯独腐朽谷那一幕至今都印象深刻

但是如果魂系列或者只狼做成那种一直要播片看演出,看剧情,或者剧情交互比较多的,我觉得是不合理的
至少我肯定会觉得不要啰嗦,让我打游戏
我想想如果他每个红灵入侵时给我搞个播片,又或者boss前来一段很长的剧情,按照游戏现在的流程设计,我肯定砸手柄

为你而活 发表于 2022-3-24 16:15
一百三十万订阅的油管up需要蹭热度?油管上百万的up你订阅了多少个?本来关注他的人也并不都是游戏玩家。 ...

没有up不需要热度,尤其是接商业广告的,他的标题明摆着是个clickbait。黑和吹不是二元对立的,确实他视频里对法环的吹捧胜过批判,但是评论区更多的也是心平气和和他解释为什么玩家对既定的叙事方式买账的,“魂小将围攻“也有些夸大其词了。

主动收集碎片(道具)并通过碎片脑补故事就是这个游戏玩法的一部分,不完整的故事何尝不是一个boss,对故事不感兴趣的人自然可以跳过这个过程,但喜欢这个故事的人可以通过各种手段对故事进行补全,就像游戏里很多关卡、boss通过的方法不唯一一样,最终故事的成品是何形状依赖于每个玩家的游玩过程和对碎片的解读,对故事感兴趣的玩家虽并不一定能得到一个完整的故事,但至少可以得到一个独特的故事。延伸到游戏外查资料也好,分享心得也罢,2022年了,互联网和社交媒体,网络视频和社区讨论,这些也都可以看成是游戏叙事的一种媒介,在这个意义上就更没理由为了“完整的故事”放弃主动构建故事的机会了。

头像被屏蔽

小高魂的长处是垒设定,不是编故事,吹都不在点上。

垒设定的意思就是往上堆词条,什么“大人”往上堆什么,包括但不限于半死不活,蛇虫鼠蚁,旧日王朝,污秽变异,人体改造,邪教狂信……每代基本上都唠这几个磕,某其中一个磕重要度稍微高一点就是一个新世界观,这代在“大人”的词条库里又加了个双性自交。
词条堆出一个假么假式高级的世界观挺酷的,叙事咱就别吹了…不就是变着花样的说找齐德古拉的心肝脾肺肾之后再把它打一顿吗…这么多代唯一让我感觉到叙事感的就是Sekiro大后期城里入侵了一大帮喷火马润把练了不死妖术的本地人全给污物消毒了,这个理论就很现代,功夫再高也怕现代科技…

游戏好玩是挺好玩,拿“叙事”吹就算了,讲故事和设定堆词条是两回事,这不就跟以前看死神的看不起看海贼王的,听阳炎的看不起偶像大师一个样,纯靠设定装逼唬人…
还老嫌别的游戏没营养…一部魂下来整个舞台从开幕到结局,变化估计还没一个Schooldays的舞台变化多

不如说真正懂叙事和演出的从业者和观众都太少了

魂系列长处就是堆设定,以及符合设定的美术风格及氛围。谈不上什么叙事,因为根本没有。觉得叙事多厉害多半都是自我脑补强,能自己补足出一个故事。

Kazepollar 发表于 2022-3-25 00:08
不如说真正懂叙事和演出的从业者和观众都太少了

比奈飞还是多的,无论是奈飞美剧对标游戏还是奈飞日本动画对标日本游戏

游戏是游戏,不需要像小说电视电影,碎片化叙事挺好的
但要说魂系列的剧情好,嗯……你可能得看看《追忆似水年华》

你们啊,
让我想到nbht喷《奇巧计程车》,明明是风格不同,他偏要喷镜头种类不丰富,表情作画少。人家风格就这样,偏要用“他认为”的大众喜好去评论。

这么看来,只狼真是大逆不道啊,居然敢好好讲故事,一定差评漫天飞吧

魂这样才叫真正的rpg,真正是在扮演,自洽异世界里的一个角色,那些史诗只能从角角落落自己猜测体会,而不是动辄大段大段文字砸过来,是个npc就跟导游似的长篇大论,真是太low了。
之前我都是在假日里一口气通了魂系游戏,玩完后经常恍若隔世,得好几天才缓过劲来。恶魂最后不小心选了捅了火防女我还心痛了好几天。除了魂系游戏没有其他任何rpg能给我这样的体验感。

exiaexa 发表于 2022-3-24 09:44
只代表我个人,我觉得环或者说宫崎的叙事真不行,甚至是我认为是他最拉的地方

别XJB扯什么碎片化叙事,碎 ...

别乱套用标准。

类似例子,
心理描写在小说里是司空见惯的手法,在影视里就变成傻逼式的旁白。

游戏是玩家主动在操作,一万个人有一万个具体事件,只保留事件的开始和结果,背景信息碎片化,对于游戏来说完全没有问题,因为你自己在填内容,不同的打法,不同的尝试次数,不同的探索路线,都是不一样的体验,这是游戏的一种表达方式。

说的简单点,普通讲故事是你看作者玩,游戏是你自己玩。
游戏里你能创造故事的空间极大,可以有像传统剧情一样全定死的avg,也有全自己创造剧情的跑团。

头像被屏蔽

我始终觉得,魂的叙事是最适合游戏叙事的方式之一。我对绝大多数游戏的剧情都不感兴趣,无论是知名文字冒险游戏,还是支线庞大的欧美rpg大作,我都不想看剧情。我就是……不想看有一个npc站在那里一动不动地跟我大段大段讲密度极低的信息。同样的时间和精力,我去看书,看电视,收获的信息和愉悦都比游戏多得多。而如果你在游戏里摆出一本书来,我同样不太想看,它无效信息一样不少,而且翻页操作繁琐,字体往往也难读,读起来还废眼。魂的叙事好就好在,我不想理会时,我就可以完全不理会,不会有拉住我在原地不放,不听他讲完就没法了解到一些没营养信息的npc。我想去深究时,又可以产生新的探索乐趣。同时物品带碎片信息也会提高拾取物品的正反馈,即使我完全不用那个装备,我也可以收获一段有用的信息。魂首先是个游戏,我得玩爽了,才有心情去了解剧情。如果无视载体和叙事方式的区别,那直接在游戏里集成几本名著不就好了。

exiaexa 发表于 2022-3-24 09:44
只代表我个人,我觉得环或者说宫崎的叙事真不行,甚至是我认为是他最拉的地方

别XJB扯什么碎片化叙事,碎 ...

老贼又没有否认

问他为什么采取碎片化叙事,他说原因之一是无法很好的在他的作品里面实施传统叙事

这不难理解,传统化叙事,写好设定和大纲根本才是起点,你还要想十几不同的角色来串场,各自还有各自的故事和设定,他们什么时候会出现在什么地方,做个什么事情,blahblah。要讲一个有头有尾的故事,新战神那种配置应该是起码,主要角色只有4-5个,再削你就成魂系了

但是我觉得魂系的叙事由自己的优点,叫你脑补就是最好的优点,因为梦里啥都有,说出来啥都不是。

Tackstone 发表于 2022-3-24 11:13
我是同意这作世界构造有问题的看法的,突出了一个没有归属感,成为艾尔登王虽然是主线,但是从实际上的结果 ...

其实环的故事有些不上不下的

你说他碎片吧,但是实际上整个故事的主线挺清楚的,没啥包袱,也没啥好解读的。装逼不及血源,我现在连那几种血和古神之间的关系都没搞清楚,但是逼格高啊。清晰又不急只狼,至少里面都说人话。

所以环这个故事,除了引出几个美术设定很牛逼的boss之外,挺平庸的。也缺乏一种宿命感,原来传火世界也会衰败,是悲剧性的,现在这个交界地,你当不当艾尔登之王,好像这个世界也不会继续变好或者变坏,所以到底是为了啥

头像被屏蔽

我觉得现在的所谓叙事的评价标准大多是从影视里面照搬的

魂味儿故事里面主角是哑巴,甚至比哑巴还要更胜一筹,连脸都没有。没有任何和他有社会关系的人物。这种在影视里面是没有直接对照的,因为不管什么影视作品,character肯定是核心,而魂的主角恰恰就没character,自然就没故事可讲。

所以管它是不死人/灰烬人还是褪色者,玩家的角色是彻底的无缘人,是这个世界的外来者,和这个世界的关系只有把能看到的东西挨个砍爆这一层

所以真正的故事其实是这个世界。第一层的叙事就是这个世界的现状,这是主要的,它是如何的扭曲丑陋。第二层则是探究这个世界为什么会变成这副dio样,对于大多数玩家这个是选择性的,如果你想要更多的lore那么你自己去看物品介绍吧

套用影视那套标准来讨论魂系的所谓叙事我觉得就是缘木求鱼,是明知道买的是冰箱却埋怨这玩意儿没法加热。老贼的故事的大头是那些boss和场景,这些玩家眼睛扫到了,也就把这个故事消费了,其他都是无关紧要的,用脚画上去的

头像被屏蔽

然而它甚至没有一个获得道具之后能立刻打开背包的设定,而且道具满背包都是还得一个一个翻,我吐了

瓦格雷 发表于 2022-3-24 08:48
全世界魂小桨都一个德行??

没得错,全世界魂小将都一个德行

exiaexa 发表于 2022-3-25 07:55
只能说别大半夜看见碎片化叙事几个字就xjb生成自动小作文浪费大家时间
...

我的我的1,原来你只想讨论传统叙事而不是游戏叙事啊。

头像被屏蔽

联机模式,指拉大哥过boss进度不互通。遍地的留言,指满世界的你没资格和前有奖励。全网的讨论热度,指如果不看攻略必定错过支线任务。当然这一作的主线剧情基本都摆明给你看了比魂3那种是个设定都得靠猜的要靠谱多了。

popchong 发表于 2022-3-24 11:06
玩到啜泣半岛城主女儿死,直接给我整乐了,血源神父一家那一套真就玩不腻啊,而且初版因为砍支线 ...

恶心人的还有特么我做一个支线,死一个人,最后认识的人几乎都死光了……
怎么大家都这么喜欢喷 美末2死人,不喷喷老贼病态的杀人狂嗜好?

而且一个所谓开放世界,除了各地的军人怪物外,就是僵尸,一个活生生过日子的居民都没有!

一个空荡荡的,见到玩家就像疯狗一样扑过来的全民皆兵的世界……

打完只觉得累……

头像被屏蔽