搜索
楼主: 为你而活

[青黑无脑不要游戏只求一战] 百万粉油管UP怒赞老头环设定故事轻喷叙事被魂小将围攻

exiaexa 发表于 2022-3-24 09:44
只代表我个人,我觉得环或者说宫崎的叙事真不行,甚至是我认为是他最拉的地方

别XJB扯什么碎片化叙事,碎 ...

游戏毕竟不是小说,对ARPG来说,故事也不是核心部分,所以目前这种展现方式应该说挺合适的。看设定集也没什么不好。

至于剧情这东西,对于很大部分人来说大概也就这么个东西。追求叙事的受众本来也没见得比动作游戏的人数多。十三机兵、极乐迪斯科之类的销量就那样。只是看故事的人很多,搞得好像大部分人真的看故事很认真一样。游戏论坛里,靠谱的叙事分析可能比战斗分析还少见。

看了眼这人的言论纯属弱智,只能说他不喜欢这种叙事罢了,如果他去玩黑魂血源照样会觉得全都是垃圾,如果宫崎按照他的想法做游戏那FS还会有FS的今天吗?

FS会做叙事啊,只狼不是证明了?
只能说魂味框死了很多东西,麻烦FS别再做魂了。

只代表我个人,我觉得环或者说宫崎的叙事真不行,甚至是我认为是他最拉的地方

我觉得虽然魂和环的叙事不行,但血源和狼的叙事很棒

魂系感觉就是主线剧情打散,导致感觉这个世界很神秘,我是谁 我在哪 我要干嘛。其他RPG主线剧情基本很明确,也会告诉玩家,但是支线和世界观上可能就暗线,这样其实也有很高的探讨价值,很明显的就是刺客信条的伊述线和现代线(当然很多人也不喜欢这些线路的剧情),老滚5的主线剧情也很明确,但是很多支线其实也很不明不白,很值得去探讨

BREEEEZE 发表于 2022-3-24 09:34
为什么碎片化和叙事加强一定要对立,泥潭天天拿野炊和环对比,环就不能学学,缕清一条明晰的主线+碎 ...

因为碎片化本身其实是结果而非原因,是为了减少演出叙事成本方便砍内容赶工的遮羞布而非新时装
大部分碎片化解读的内容早就超出了开发组本身所掌握的大纲本身(比如马丁说的那个GRM误读)
环的各种断头支线已经把碎片化叙事的核心暴露得再明显不过

还尬吹碎片化的属于是版本跟不上了

头像被屏蔽

说实话,如果设定做得好,那么只丢给玩家一大本设定集(通过装备、道具等的描述),辅以少量的剧情说明未必不是好做法。

大部分游戏的剧情本身真没啥水平,叙事再好剧情孱弱有什么用,看看最后生还者2?

各种断头支线还得靠数据挖掘去挖被删除的文本才能去脑补完的剧情真的算好?梅琳娜这个角色在游戏里表现太尴尬所以吹剧情的都有意把她忽视了。

头像被屏蔽

叙事手法的话,我就觉得剧情推进靠圆桌开新房间这点挺蠢的

其他方面很满意

文本规模上去了又要保持主题和味道都不是一件简单的事情,

叙事/lore水平差异还是很明显的,魂1 血源 > 魂3 >>>魂2

exiaexa 发表于 2022-3-24 10:45
您这立体防御挺牛逼的
然而大量的小将告诉你他们是真的很在乎剧情,至少看起来是这样

不认真看和觉得好不冲突的。不认真看指的是观看方式没什么欣赏价值。觉得好嘛,这类原因非常的孱弱。最多数量觉得好的都是成功的商业作品。

偶像粉丝们也很有觉得他们关心偶像事业、关心正能量的,觉得他们自己挺好挺正常的。但就我这种局外人看以上理由都虚饰,看脸和一些心理需求关系,其他都是包装作用。看别人是不是打个幌子挺简单,看同类型里他的喜好是不是真按类型高度来排就行,真爱偶像演戏敬业的那他对同类演戏能力强的脸不好至少也该有一定兴趣。同理真要对叙事有喜好其他叙事手段高明作品他也该有一定欣赏水平。不至于他就单单喜好那一个偶像或一个类型作品了。

博丽神社的物语 发表于 2022-3-24 10:47
说实话,如果设定做得好,那么只丢给玩家一大本设定集(通过装备、道具等的描述),辅以少量的剧情说明未 ...

为啥只看美末2不看美末1,美末1不就是靠叙事撑起了一个勉强还行的剧本吗

确实,光我自己看,连玛丽卡一家的人物关系都理不清楚。这次的开场比黑魂1糟糕多了,黑魂1好歹讲的清楚背景发生了什么,把几个头头的地位和特点也讲明白了。这一作PPT塞了一大堆人物,根本搞不清楚谁是谁,谁是干嘛的,他们是什么立场。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

云都没云过差不多得了 是魂一北方不死院骑士讲大纲了还是搁那当点读机的百智讲大纲了

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

PPT感觉是为二周目设计的,其实宣传片那个菈妮讲故事才更像传统魂开场

就算听各路魂学家分析完整个故事,也觉得就这样而已,并没有多惊艳啊

更别说游戏里的人物塑造,真就一般般,脸谱化又单薄,也没啥新意。

真正可以叫出色的也就马丁设定的世界观了。

说实话,如果设定做得好,那么只丢给玩家一大本设定集(通过装备、道具等的描述),辅以少量的剧情说明未 ...

不是 tlou2这种交叉视角强行互相理解的初中水平手法也能叫叙事好的吗

老头环剧情方面带给我的体验是0。

不很好,也不很坏,就是什么都没有。不特别为哪个角色而感动,也没有什么情节让我恶心——除了编剧对悲剧结局恶趣味的追求。

我不觉得游戏打到三周目还不知道盖利德发生了什么很奇怪,因为这个游戏从头到尾透露给玩家的就是“剧情无所谓”。npc不是惜字如金就是谜语人,话最多的百智也不知道有没有两千个字的台词,一个不和其他人交流的玩家很容易就会放弃对剧情的探索。初入游戏的玩家看片头只会云里雾里,npc花十几个字讲背景,最大的作用就是在你问“我怎么不知道”的时候,挑出来跟你说“我讲了呀”。这不是想让玩家了解的态度。

碎片叙事只是条件所限,根本不是什么高明的手段。研究lore是只属于少部分人的乐趣,大多数人从魂叙事中什么也不得到。应该要有,所以存在,仅此而已。可以这么说:老头环有好故事,但讲得很差。

我嘻嘻哈哈用腐败吐息喷死了碎星,因为这个值得尊敬的男人根本没有什么剧情打动我,让我想要抄起狗牙和他大战三百回合。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

恰恰相反,到了21世纪的今天,别说游戏,包括小说戏剧电影等等,在设定和故事大纲,甚至精神内核上能深挖的东西已经不多了,毕竟普通大众能理解的也就那么三五两东西,能受到关注的作品绝大多数都是在叙事演出等呈现形式上出彩的。

laputahao 发表于 2022-3-24 11:00
云都没云过差不多得了 是魂一北方不死院骑士讲大纲了还是搁那当点读机的百智讲大纲了

—— 来自 Google P ...

魂1开场CG除了矮人王和黑暗之魂继承者的设定藏了,其他设定不都清清楚楚讲的很明白吗,到了游戏里就是玩家亲自去见证CG提到的这些世界秩序缔造者的不同结局

wgoenitz 发表于 2022-3-24 11:01
就算听各路魂学家分析完整个故事,也觉得就这样而已,并没有多惊艳啊

更别说游戏里的人物塑造,真就一般般 ...

玩到啜泣半岛城主女儿死,直接给我整乐了,血源神父一家那一套真就玩不腻啊,而且初版因为砍支线城主这条线还非常简陋,神父一家至少有多分支(虽然最后归于喂屎)

exiaexa 发表于 2022-3-24 10:57
大纲拉了就骂大纲,叙事拉了就骂叙事,既然最终成品就是舍弃了叙事
那被人骂也没啥啊,最多说一句下次我 ...

大概在我眼中这方面期待值实在没有,也没觉得它需要有那种吧。借用玩法派的说法,对游戏A  片不需要要求那么多,直接干就完事。

魂的设定大概就相当于A   片的场景啊服装啊这些 ,完全没了没那味,但没必要真当故事剧情片来。这不是它该干的活。我真不是来看男女演员感情心理活动的

ads147147 发表于 2022-3-24 09:19
硬要说深和碎片化,2077的剧本也有地方藏得特别深,再有不同立场的广播电视节目来扯淡,产生了V视角,荒坂 ...

2077的剧情和背景设定大家评价都很高呀,只是被淹没在游戏其他硬性指标的批评中了

我是同意这作世界构造有问题的看法的,突出了一个没有归属感,成为艾尔登王虽然是主线,但是从实际上的结果来看,想当王的人并不多。走遍整个世界也就是单纯想把所有强敌&成就给过了,剧情并没有给玩家太多驱动力。

sylccll 发表于 2022-3-24 10:53
为啥只看美末2不看美末1,美末1不就是靠叙事撑起了一个勉强还行的剧本吗 ...

因为剧情向游戏出质量效应3和最后生还者2这种狗尾续貂的概率比维持剧本水平的概率大多了。

你玩第一作被剧情吸引到了之后紧接着就被续作迎头给了一闷棍。最后我的感受是还不如一开始让我去读设定集。

我打完质量效应三部曲就是这种感受。

zakki 发表于 2022-3-24 10:32
盖利德这个片头cg,和打拉塔恩前的过场都有说吧,这种信息几乎很难被漏看 ...

搞不好是动画过场全esc,文本内容太长不看,打完回头喷没剧情的那种人。

剧情就像一本缺了页的设定集,主线还算明确,人物事件线索之间串联要靠脑补,脑补的部分最精彩。

头像被屏蔽

我是不懂魂的剧情哪有什么隐藏得好深。。

把每个物品介绍都看完,剧情还猜不出个大概?

说白了,不带脑子的人太多罢了。。

老MH1-2代原来都有人说剧情世界观深刻沉厚的,说白了还不是因为没多投入,结果玩家到处给自己加戏脑补出来的。结果现在把东西亮给你了,世界观倒是奇妙有趣,但也称不上厚重,至于剧情嘛……说白了,谜语人叙事往往本身就不是创作者想的多好多深刻多厚重,多半就是要么条件有限,要么没把故事讲圆的本事,反正就是做不出来罢了,真把说什么讲明白,那脑补了这么久的玩家多半是想骂人的…

日本人做游戏不都是 我觉得很酷 所以才做的吗? 鬼泣五 不就是典型. 体验个氛围就好了...

为你而活 发表于 2022-3-24 11:02
恰恰相反,到了21世纪的今天,别说游戏,包括小说戏剧电影等等,在设定和故事大纲,甚至精神内核上能深挖 ...

你倒是举几个例子啊。

我还觉得老头环魂味不够
菈妮线和红狮子城与其说是太说人话,不如说是其他人太重视褪色者了,给我的感觉怪怪的

popchong 发表于 2022-3-24 11:02
魂1开场CG除了矮人王和黑暗之魂继承者的设定藏了,其他设定不都清清楚楚讲的很明白吗,到了游戏里就是玩家 ...

对啊 开场cg就是介绍一下游戏是干嘛的 这次环正好反过来 开场cg是要玩完以后才看得懂 挺像xb2里的一些对话 二周目才知道啥意思 不管怎么说 现在有人讲的是魂叙事=列大纲 是这么回事吗

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ezyh 发表于 2022-3-24 11:36
我还觉得老头环魂味不够
菈妮线和红狮子城与其说是太说人话,不如说是其他人太重视褪色者了,给我的感觉怪 ...

设定上玩家这个褪色者就是受到特殊待遇的,几乎和半神一样(甚至超过半神)的复活待遇了,后台是历代魂里最硬的。