搜索

[其他] 不吐不快,老头环几个脑残设计简直让人哭笑不得

虽然我是魂黑,但也必须得说这个游戏的优点不少.特别是剑与魔法的魔法幻想世界相当吸引我,而且魔法和刀剑(战技)的强弱设置也相对平衡,各有特色,不至于一边倒.核心关卡的地图质量也很精彩,而且不是生化那种拿着大炮缺被一扇木门给堵路的尬谜,而是符合常识的路线设计+敌人配置所组成的谜题.游戏画面虽然不行,但至少也是过得去,不辣眼睛.游戏中的敌人种类更是给人惊喜,真的好久没有碰到过敌人数量和造型如此丰富的游戏了.小怪虽然数量不多,但胜在boss级的怪的数量实在太丰富,这一点必须赞美.顺便,马战非常愉快,终于能享受骑兵对步兵的碾压了.

但我毕竟是魂黑,优点虽然我不会讳言,但终归核心还是在喷缺点上:

开放世界弱引导也就罢了,毕竟魂老粉都能美其名曰弱引导的开放世界是好开放世界了,所以我不想拿同样弱引导的狂吹来对比啥弱引导才是好的弱引导.
主要是几个让我哭笑不得的脑残的设计实在不吐不快.

1,地图没地名标注,没探路时地图没标注能接受,探路之后,地图还是没标注地名,这就有点搞笑了.要我一个个传送点去找名字.而且这传送点的名字和你要做的事也不一定正相关,我实在没想到,坐个传送都要开盲盒.

2,锁定功能极度白痴,已经无数次两个敌人,不锁近的锁远的,然后被殴打致死.其实这锁定脑残也不是没得救,而是脑残的锁定功能再加上严苛的攻防判定,近在咫尺的怪,只要没被锁定,那么角度稍微偏个10°,基本就打不到防不住,而翻滚移动也是以锁定目标为中心,导致在近战时只要锁定出意外,基本就是被一套连招带走,我的玻璃大炮则是一刀直接带走.

3,没有任务列表就更是让人发笑了.游戏制作人难道以为不给任务列表就能让开放世界更自由?扯淡呢,你要强调探索未知的乐趣,所以在接任务之前,不给任务列表,我能理解也能接受,反正在没标注的地图上,人均无头苍蝇,没有待办任务的列表催命反而眼不见心不烦.但已经触发的任务和已经完成的任务也居然没有个统计列表这就属实搞笑了.一夜回到30年前玩sfc日文rpg游戏的时代,人均小本本画着每个城镇的npc位置,并注明各npc是否对话完毕的记载.游戏制作人真当玩家都是自带12G运存么,所有内容都能随存随储么?一个内容量极度庞杂的开放世界游戏,这30个小时过去后,我只能用笔记本来记录开了哪些地牢,拿了哪些装备,和哪些人在哪里对过话...

4,手动标注点也是个脑残设计,看着100个标注似乎很多,但没有区别,只有一个数字.谁能分得清什么是什么?我最初还在用标注去记录哪些地点被我探索过了,然后过了一段时间之后,各种手动标注的光柱和数字在满地图打摆子.于是只能清除掉这个白痴功能,然后就陷入了我曾去过哪里,我现在要去哪里的哲学迷思中.而屎绿色标记又完全看不清.用哪个东西每次都要疯狂放大缩小地图,现在已经放弃标注了,随缘玩法,走倒哪里是哪里,重复了就当故地重游了.反正幸好地图不算大,骑马跑跑就过去了.

5,攻击判定粗糙不算大问题.但关键是盾反的判定设计实在过于敷衍.我最初打噩兆时,还专门用近战练了两小时盾反,还在说盾反的好话,但之后就发现老头环的战斗系统中,这个盾反其实风险极高,收益率极低.怪都有隐藏坚韧值,导致稍微硬一点的怪,一次盾反根本打不出硬直也就罢了,魔法属性的伤害是不能被盾反的,而后面各种稍大一点的怪就都有魔法技,一些魔武双修的家伙们还都是双属性伤害的攻击,而游戏本来容错率就地,吃两刀基本就躺了,这种风险之下,盾反个毛线呢.开局老实搞个100%的物防盾,玻璃大炮走起.盾牌没战技,反而让我有足够的余地给武器刻战技,玻璃大炮变甘道夫完事.

6,战技顺位问题.我是没明白,为什么游戏要设计左手装备的战技顺位优先,然后就导致非常尴尬的问题.如果我要用武器战技,那就必须搞一块没有战技的盾,但盾牌上的优秀战技就废了.把左右战技分别设置在lb rb上不行么?如果嫌键位不够,用组合键设置不行么?当然了,我放弃玩盾反流,除了盾反风报比太低之外,战技也是核心原因.用战技基本就等于放弃盾反了.
7,各种小地牢的质量....好吧,也就那样了,不过不失而已,胜在游戏内容确实够庞杂,所以对地牢的奖励终究不至于太厌烦.

8,剧情...没啥好说的,一以贯之的谜语人+哑巴组合,蛮好,至少不用担心剧本质量尬演之类的了.
9,马战虽然愉快,但骑马居然不能冲撞小怪,这也让我有点小疑惑,为啥不能撞小怪?骑马反围殴怪堆时,一不小心如果因为安全驾驶的问题,在撞到小怪之前被ai贴心的停下来之后,就可以躺了.

按触摸板打开地图,想关地图按一下触摸板出来一个选单,最后只能按两次圈退出,每次开地图都会来次这么一个操作

想双手持武器,按一下三角,没反应,再按一下,还是没反应,突然记起来双持是按L1/L2,按L1/L2之后按三角,没反应,记起来要先按三角再按L1/L2,好了

一般标注地图,不都是用那十种不同的图标做记号区分么,那个只有数字的是给你标记下一个要去的地方用的啊,你走过那个光柱就会自动消失啊,怎么能用这个标记地图啊

其实很多问题在只狼里已经没了,老头环还是开发太早了,只能期待下一作

—— 来自 S1Fun

以及要传送的时候直接摁x就能打开传送点列表,不用一个个去地图上去看名字

蓬莱妹红 发表于 2022-3-1 19:00
一般标注地图,不都是用那十种不同的图标做记号区分么,那个只有数字的是给你标记下一个要去的地方用的啊, ...

因为那个屎绿色的小图标根本看不清啊...

蓬莱妹红 发表于 2022-3-1 19:02
以及要传送的时候直接摁x就能打开传送点列表,不用一个个去地图上去看名字 ...

我说了啊,看传送点的名字就是开盲盒,上百个传送点哪里记得住...比如屎冬城大概有10来个传送点?然后城堡地图是多层结构,而地图只有一个平面图,看传送点名字就是开盲盒.然后加上怪物配置的复活机制,不把城逛透舔熟,对传送点就根本没底.

头像被屏蔽

玩不来别硬刚,真的,生活有太多美好的事了

aruruu 发表于 2022-3-1 19:07
但是有些BOSS像熔炉骑士我只能靠盾反过

—— 来自 HUAWEI BKL-AL20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v ...

我最初也在吹盾反配合捅人回血护符的收益爆高.但后来返现那只是我太天真而已.噩兆这种基本物理攻击为主的怪,确实用盾反很有效,但后面去圆桌大厅打入侵者试炼时,就把我打回现实了.还是安心玻璃大炮轰它x的完事.何必和游戏规则对刚,自讨没趣.

纵观魂系列和本作,其实盾反一直都是对特定怪物的特定解法。面对其他敌人的泛用性就是很差,lz最后选择万金油的持盾流也很合理,毕竟开放世界,万金油不嫌多。
至于锁定,唉,十年前玩魂一就被锁定折磨的想死,2022年玩法环还是被锁定折磨。就tm不能学学怪物猎人的三种可选锁定方式吗,有那么难?
这代对我来说最大的扣分点是换皮怪和重复怪,虽然地图很大但这种东西多了没意思。

codecloud 发表于 2022-3-1 19:03
因为那个屎绿色的小图标根本看不清啊...

放大地图不就能看到了么。。。你绿色图标看不清,数字图标比绿图标还小啊

456非常同意

我前几个小时一直没意识到引导之始=大树哥哥面前
怎么看教学区域才应该叫这名字啊

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

codecloud 发表于 2022-3-1 19:04
我说了啊,看传送点的名字就是开盲盒,上百个传送点哪里记得住...比如屎冬城大概有10来个传送点?然后城堡地 ...

传送点好歹有个名字你都觉得是开盲盒,标记点连名字都没有就个数字你不更是开盲盒?而且标记点还不能传送。。。没看明白你想拿标记点干嘛

陛下欲反邪 发表于 2022-3-1 19:25
传送点好歹有个名字你都觉得是开盲盒,标记点连名字都没有就个数字你不更是开盲盒?而且标记点还不能传送 ...

我用标记点是用来在大地图上显示我已经探索过的地方.
因为屎绿色的标记牌完全看不清.特别是在如森林这些绿色区域上.
至少蓝色标记点在缩小的地图上也依然能看出来

已探索区域没标注和没对话记录是真的该骂,玩了几十小时,早期跑图开的探索点完全记不到哪些探索了哪些没有
人物对话更不用说了老问题,这代流程长尤其恶劣,比如狼嚎那个,我跑了一天谁还记得你要我在哪里打响指

黑什么不好黑盾反 高风险高收益不行么

codecloud 发表于 2022-3-1 19:30
我用标记点是用来在大地图上显示我已经探索过的地方.
因为屎绿色的标记牌完全看不清.特别是在如森林这些 ...

其实官方宣传里也是说你可以用光柱标记将来想去的点,而非让你标注去过的点
你这有点人给你个筷子说这玩意吃面条方便,然后你说差评,因为筷子喝不了汤。。。

双持的操作真的是垃圾 除了楼上说过的极容易按错以外,还有就是切换武器之后双持状态消失 我就想切把弩引怪 双持就要再按一遍

好了,下一个

评分

Atail -1
咪姆 -2
神道设教 -1

我觉得最傻逼的还是野怪一堆疯狂乱抓一套秒人和无限蓝跟踪魔法的,不小心就要死
而且这战斗系统还要疯狂堆怪,真的是没什么探索的欲望

头像被屏蔽

锁定功能白痴应该也是系列传统了,反正我玩过的魂1魂3血源只狼都这毛病,fs似乎也没打算改

有一些点感觉不明所以……
传送没觉得有什么问题啊……地图打开选择传送的位置不就好了?
标记有两种一种是光柱,这种是自己点了之后指引去光柱位置的。另外一种是图标标记,可以标骷髅/宝箱/草药之类的图标,足够用了吧。

弹反在这一代不是和以前一样反到直接处决了,就是给一个大的破防条。
习惯弹反的仍然可以反,不喜欢的也可以用跳劈或者战技之类的去破防接处决。

然后因为这一代有盾反(格挡接重击),所以持盾的其实整体强度也没算削弱。

战技这个部分同意,
拿盾不能用武器战技前面我也烦,但是很快在史东城前面的一个篝火点,就有NPC直接卖“无战技”的战灰,给盾加上后就不会使用盾的战技了。

不爽的是这作战技这么多,为什么不能做双战技之类的变化,还是只能用一个战技。
导致又想用左手战技,又想用右手的,那操作就特别频繁,需要不停的切换双持来变换战技。

锁定的部分我很同意。尤其是一些怪物死后的动画状态,居然还是保持锁定,就很烦。
还不如血源的锁定来得灵敏。

头像被屏蔽

我改了确认A键,然后对话有个默认的设置是按A也可以继续,于是我按一下A识别两次,疯狂跳对话
什么傻逼设计
这游戏没安排人进行过测试吗

魂的锁定还挺舒服的呀
忍龙的锁定我都要脑溢血了……

锁定那个真的吐槽不能,以前魂3只安心打怪倒还好,但这次开放世界加了小动物就很无语,打大树守卫无数次给我把锁定切到小动物上,搞得后面我每次打都得先去砍几只小动物砍再开怪(但周围的小动物砍不完所以还是时不时丢视角)——关键是设置有关的选项但选了没用就很离谱。

手柄的键位设计这么多年了也不知道优化一下,奔跑调视角贼麻烦之类的键位设计真的挺多的——你们不懂难道不能参考一下隔壁怪猎吗?本来我是想调成怪猎的键位的,结果奔跑和翻滚一个键不能拆就很蛋疼最后还是换回了默认。。。

我也说个很烦的事情,就是进入战斗不能开地图。防止玩家传送飞走可以理解,锁住传送点不就好了?马速那么快两步能跑出十里地,这个时候想开地图辨认一下方向就要傻等脱战。
在湖里磨磨蹭蹭都没开几个篝火,怪得很。

评分

wgoenitz + 1 这个确实恶心

头像被屏蔽

头像被屏蔽

捧读小见川 发表于 2022-3-1 22:05
没记错的话,处决没杀死也会解除锁定

而且分怪,有的怪又不解除锁定

头像被屏蔽

捧读小见川 发表于 2022-3-1 22:05
没记错的话,处决没杀死也会解除锁定

有的怪会解除锁定,有的不会,这个蠢到家了,有时候担心没锁定了,多按一次反而自己把锁定取消了

都是300块的魂味

皮皮虾真的是魂系列里最恶心的小怪

不得不说个别设定属实不像是2022年的游戏

锁定功能是真的做得垃圾

—— 来自 Realme RMX1901, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

为什么战技不能像法术和祷告一样记忆好几个