搜索
楼主: 不中用

[PC] 太吾绘卷团队纪录片

说起来现在太吾版号下来了吗?之前看某个独立游戏作者表示因为之前上steam的时候没版号,今年申请的时候手机版pc版都申请不下来。

jlzxss 发表于 2022-2-1 22:54
不值得,跟3年多前的初版基本没区别。
当然粉丝会告诉你大更新了招式特效、奇书(插槽加属性)、商队(派 ...

讲道理,3年前没那么多邪道玩法

trentswd 发表于 2022-2-1 22:33
有人就会问,哪里可以看见按头满意呢
你看这就是一个例子
经典的“我”的感觉就是真理,我觉得EA不 ...

对啊,就这楼里都有经典的“我觉得没更新,他就没更新,跟三年前初版完全一样”,旗鼓相当的对手塔塔开了属于是。

头像被屏蔽

pf67 发表于 2022-2-1 19:12
我是不太明白,steam上EA游戏那么多,一些大作不也EA了好多年,为啥到了太污这等不了,就算是初版的太污可 ...

确实,一般一个EARLY ACCESS的游戏几年没有更新也没有开发日志的时候,我们玩家都默认制作组已经跑路了

头像被屏蔽

但是打剑冢解锁进度算是太吾的核心设计了吧,完全重制我觉得也不会改的,门派支持度上限和可加为队友的人物的身份上限也要靠打剑冢来增加我觉得体验确实不好

头像被屏蔽

Mozlynx 发表于 2022-2-2 00:26
啊对对对,你说的是,打不打得过是我的事,给没给玩家限制是螺舟的事。玩家可以打不过,但不能没有这个功 ...

打不打得过不是你的事,而是目前这个游戏机制的事。双方属性相同的前提下,对方高你20点精纯,等于攻击力是你的10倍,防御力是你的4倍,这是只学了一家门派下三阶功法的角色无论如何都打不赢的。这和P社的游戏里的强大的电脑势力完全不一样。以群星为例,堕落文明一开始不会主动开战,大可汗也类似,嗜杀蜂群一开始打不过也能想办法拖着。即便如此你依然该种田种田,该早战早战,不会影响本势力的发育。而太吾绘卷一个门派的下三阶功法,三五年就能学完。如果加入太吾也必须背叛门派才能学其他门派功法的设定,根据现有机制,要么出世立场只能选仁善,或者找仁善门派外,那就只有死路一条了。我不知道一个角色只能用三五年,剩下的寿命要么发呆,要么打一场不可能打得赢的死斗,然后传剑下个角色,这样机制有什么乐趣可言

我不清除你所谓的内容多寡的标准是什么。以宗门互动来说,你前面提到的鬼谷,我玩的版本可能比较老,能想到的我都说了。而太吾绘卷,排除掉诸如学艺、较艺、斗蛐蛐之类非门派也有的互动外,还有大较小较、武林大会,深挖系统的话还有绑票、婚配流等玩法。单就这两个游戏比较,我觉得还是太吾绘卷的互动内容还比较多一点。互动更少的鬼谷除了能加入宗门外,也没什么特殊的地方。如果我没记错,鬼谷到一个更高级的地方,加入新的宗门,旧的宗门就自动退出。这种换宗门像换衣服一样的互动,补习班这个称号倒是更合适一点吧

解锁进度需要打剑冢,但是学高级功法不一定非得解锁进度。解锁进度后学高级功法只是标准玩法,想要跨进度学高级功法的办法不少,比如指点、绑票、远走高飞等等。只要有耐心,一个剑冢不打也能学到所有的全部功法。你可以说这游戏教程不好,系统埋藏太深,但是它真没你想的那么呆板。而功法系统也不是鬼谷那种单纯的堆数据,举个简单的例子,有以某个下九品功法为核心的build,一样能打穿剑冢。这点我在鬼谷中没看到过

至于你拿魂和野炊出来,3A游戏去比独立游戏,成立的几十年的成熟企业去比就做了这么一个游戏的工作室,我觉得你是想黑这俩游戏吧

Mozlynx 发表于 2022-2-2 00:39
难绷,这种重复填内容的文字增量工作都不去做,骂他懒狗都是表扬他。至于依靠程序生成的部分,那太难为那 ...

什么奇葩的程序生成ML崇拜论

全部手搓和程序生成本来就是两种做法,前者提供更精细的数值和bd丰富度,后者提供随机性和重复游玩性,哪有什么高低贵贱之分,照你这么说,无人深空的随机生成星球一定必秒星际拓荒的纯手工星球吧

太吾和鬼谷肯定比不了这俩太空游戏,但至少在我两个都玩了100h以上的体验来说,前者的功法虽然固定,但是功法特效提供的bd丰富度和乐趣确实比后者要高。如果像大菠萝这种将手搓套装效果和随机词条结合起来当然更好,独立小厂没这个水平就是了(何况大菠萝这样做很大程度上也是为了增加玩家的坐牢时间,而不是纯粹为了提升体验)。当然这是一个主观的看法,更主观的功法名称、文本描述的优劣就不提了

你要喷重复游玩、剑冢进度限制、过于依赖邪道啥的,都没问题,我也对这些觉得不爽,基本都是开着作弊mod跳过这些部分的。但你这个盲目吹程序生成、硬抬ML属实是有点弱智,不如说这才是标准的文科生对技术的傻卵幻想。术业有专攻,你真的让一个top学校cs竞赛哥、大厂ML卷王去做游戏,去写技能数据,我只能说他做的来个屁

我就是买了没玩的,刚看了下,18年10月购入,到19年10月一共玩了110分钟,一开始是看到说要更新立绘什么的,我想着就等等再玩,之后每次想玩的时候都有更新这个更新那个的传闻,最后一路等到今天,反正我觉得不值15年的时候买过一个叫格兰蒂亚秘闻的ea,游戏剧情也就2个小时,还有个刷刷刷模式非要玩也能刷个几十小时,也有人刷的乐此不疲的.到如今7年里就有一次更新加了几十分钟的剧情其他再也没了,我逢人都说这是傻逼游戏不要买,但是太吾我不敢

再顺便,之前在s1打过广告的两个东方一直在更新,其中东方大富翁都结束ea了,我虽然买了没玩,可每次打开steam看到下载更新我觉得买的好值

heroboy 发表于 2022-2-1 21:35
我没有买,没有玩过,也没有云过,基本上也不买国产游戏。
我觉得有钱了,开发游戏是这样的啊。只有没钱和 ...

问题不是在于玩家等不及,是在于等的这个过程一点干货不放出来,p社维多利亚放过可玩的版本出来吗,为啥没人怪?因为人家结结实实的放了开发日志和各种无法捏造的干货让玩家切实的感知到这个游戏确实还在做新东西,你去Steam或者螺舟官号看看这两年他们发布了些啥

雪风雾雨 发表于 2022-2-2 03:25
我就是买了没玩的,刚看了下,18年10月购入,到19年10月一共玩了110分钟,一开始是看到说要更新立绘什么的,我想 ...

买了不玩可以理解,但没玩过还能觉得值是什么原理,游戏又不是什么实体收藏品

wasian 发表于 2022-2-2 03:37
买了不玩可以理解,但没玩过还能觉得值是什么原理,游戏又不是什么实体收藏品 ...

很多游戏出ea是为了回笼点资金再继续开发,一部分人的心态和我一样,买国产游戏ea就是一种支持,这种你出钱支持,看着对方得到支持后不断添加内容到最后成为正式版的心态,很难理解吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Mozlynx 发表于 2022-2-2 05:42
程序生成ML崇拜论?你读点书罢。弟啊,你搞清楚程序生成和ML的区别没有?
什么程序生成功法技能, ...

笑了,你看看你自己写的话,这还不叫崇拜论?
“AI Dungeon这种狗屁不通程度的剧情,但人工润色后扔到游戏里也比没有强”,“对抗网络的动漫脸模型,批量生成然后筛选一下都比他这个人物立绘画得好,这些甚至都是开源的”

我“程序生成ML崇拜论”是指的你对程序生成以及ML的盲目崇拜,而不是表达程序生成和ML一样,也不是表达这些东西目前没有应用,更不是说应用先进技术就是华而不实的垃圾(你前半段的话我恰恰非常认同,但你似乎只是抓着我第一句话写了一大堆,完全没在反驳我大部分内容里说的事情)。我之所以提到程序生成数据,是因为你在更上一楼认为鬼谷八荒的随机功法更好,进而又在下面说程序生成的事,才产生的联想。如果你也认为生成的数值东西狗都不玩,那我们在这一点上并没有分歧。
我的意思是手搓游戏内容和程序生成的做法不一样,至于好坏与否则是另一码事,他当然可以用新技术做出好游戏,你也能用老技术做出另一种风格的好游戏。正是因为它们本质不同,需要学习的东西也不同,所以不能盲目地说后者就一定比前者高贵,不用后者的传统方法会被卷没,更不能说“做游戏的人水平不行,牛人都去卷ML和DA”这种话。
在我看来,你的核心论点要么是“太吾内容不行,就连随机生成小说也不如”,要么是“自动生成太牛逼了,闭门造车肯定不如套这些技术”。如果你真正想表达的是前者,那是你对太吾的主观评价,没什么好说的;如果是后者,那我只能怀疑一下你对这些东西的了解了。

AI Dungeon那种路子和传统游戏根本就不搭嘎,我也搞过用鹿鼎记全文套中文gpt-2仿制AI Dungeon做中文生成游戏的小项目。就算是英文原版,我尝试过它们全部的版本,包括现在运营的线上版(基于gpt-3),更早的基于gpt-2的已开源放到github上的,以及一些同好在不同数据上重新搓出来的开源玩意(甚至猪场逆水寒手游在20年底也模仿着搞了一个玩家输入-反馈自生成剧本的小游戏出来)。用这些东西去替代正经的游戏剧情,只能说是你对太吾黑到魔怔产生的屁话。至少我作为一个西幻和武侠爱好者、尝试了一下AI Dungeon这类NLP模型的人,绝对不会认为AI Dungeon达到的效果超过了活人作者写出的文本,也不会说出“AI Dungeon这种狗屁不通程度的剧情,但人工润色后扔到游戏里也比没有强”这种弱智言论来。

头像被屏蔽

Mozlynx 发表于 2022-2-2 06:37
笑了,我可没说牛人都去卷ML了,但效率这么低,产出为零,即便什么都没有也一定比程序生成的方式吧啊嗯。 ...

说这么多,我看到的还是拿着新技术批判老时代的傲慢。你虽然没有明说牛人都去卷ML,但你那句“至于依靠程序生成的部分,那太难为那些文科生了,线性代数搞明白了没有?要是有这个能力,早就去嗯卷ML和DA了。”很难不让给人这样的感觉,充满了对文科生、老游戏人的鄙视,好像在你眼里留在游戏行业的人都是水平不足一样。

既然你明确了自己真正想说的,那我就继续挑一下刺。螺舟的原罪在于水平不足,而没有能力做出自己的饼、没有能力保持更新,而不是不愿接触新技术去“退而求其次拿点程序生成内容过渡和回应一下玩家也好啊”。螺舟是一个相当传统的工作室,换句话说就是技术力菜(这帮人的技能点在文本、数值、绿皮代码搓出还行的人物关系互动上,这也是我之前说的不同的做法需要不同的能力,并没有高低贵贱之分),而你说的无论是套用文字生成还是随机waifu立绘,对于这帮绿皮来说都不是一个退而求其次的路径,反而是难度更大、更需要技术力、充满实验性和风险的方法。对于螺舟来说敷衍的办法很多,但你所说的绝对不在列中,而茄子这份憋着不放连敷衍都不愿意做的傲慢(说好听点叫倔强)才是真正作为消费者需要批判的。

如果在憋正式版过程中浪费精力去干这些实验性质的东西,那螺舟只会更新得更慢、更垃圾。如果你的诉求是看到东西、看到更新,但你提出的建议却是让人更得更慢、更加出不来东西的建议。只能说要么你对于这些技术过度崇拜,没有理解它们目前还是实验性大于实用性的方法,要么就是诉求和说的内容有些精神分裂了。当然,你自己也用了“万一”这个词,说明你也知道自己说的方法只有很低的概率能在正常商业作品中产生效果,那么对于你观点中矛盾的唯一解释就是你黑到魔怔精神分裂了。

买了玩了20多个小时就丢一边了,去年开始这游戏一直在引发争论,我想问问为什么要重置?到底重置了什么呢?画面还是底层代码抑或是玩法。

头像被屏蔽

Mozlynx 发表于 2022-2-2 07:17
螺舟是人吗?螺舟不是人。螺舟是工作室,既然是工作室那就可以雇人,不存在螺舟有没有能力,只存在有没有 ...

你又开始提纯自己的观点了,如果你最开始发的是现在这段话,“新技术淘汰老技术”、“工作室可以雇人”、“人也可以学习新的工具”,我属于是十分认同,根本不会回复一句话。
我之前反对的只是某几句过于爹味和弱智的言论罢了,至于这些言论到底傻逼不傻逼,弱智不弱智,是不是我个人的过度解读,我已经在上面引用过好多次了,看到的人自有定论。

说回讨论本身,根据我去年年底访问了解到的事情,螺舟倒也确实采用了一些新的技术,不过仅限于高效处理人际关系和互动上(至于是真的采用了和其他年轻开发者一样的绿皮新操作,还是只是用原本的逻辑但找人优化了一下数据库,就不得而知了),文本和选项依然是手写、立绘也依然是老的办法,手画五官部件然后组合起来(只是相比原版丰富许多,丑倒是差不太多)。最大的改变基本都在地图、UI、场景的美术上,这就属于你说的老开发方式堆人力的范畴了。此外,可以雇人、可以学习当然是事实,但这不代表任何新的技术都能被合适地应用在游戏里。之前提到的文本生成+人工润色筛选就属于不能适用的一类,工作室当然可以雇人来做这些NLP,但做自动本地化、开放世界填充或许可行,用来写正经剧情属于是远远不够,而“人工润色后扔到游戏里也比没有强”“批量生成然后筛选一下都比他这个人物立绘画得好”这种话,在我主观看来就属于看了几篇相关软文就脑补出来的屁话,是不切实际的应用和爹味技术崇拜言论。如果抛弃盲目崇拜,我恰恰乐于见到新技术的尝试,如果(假设茄子的话不是饼)螺舟真的用了一些新方法来自动化人际关系,那就是一个值得支持的事情,我踩的只是弱智言论、爹味技术优越感和不切实际的应用,而不是技术的合理、正常应用,更不是不让喷螺舟

最后,既然你已经把观点提纯到“什么都比憋着好”,就和楼里其他纯粹喷“憋”这一点的谭友一样,我只能说加我一个,这个憋的过程的确值得喷(再加上这种纪录片和前几天毫无干货的ppt,完全是和憋还要烂的负面操作),这也是茄子选择自闭所必须要承受的结果。

头像被屏蔽

Mozlynx 发表于 2022-2-2 08:07
我说线代难学,游戏业界也混子较多,懂技术的都去大厂卷百k大包,因为大几十k的百k出头的游戏厂普遍拿不 ...

倒也不至于,今年毕业一个学弟去鹰角做测开就有50k大包,他求职时认识一些去mhy的一堆60k起步,这还都是本科校招生,真实互联网大厂的非游戏岗还不一定能给到本科生这个数。当然能给这价格的都是头部手游厂,独立小厂自然是没戏。

相比起那些喊着经济事实、通货膨胀、要在一线买房没办法啦,天天参与着集体性为恶而自认无辜的卷人,真正的菩萨当然存在了。做戴森球的周讯就属于你说的精通线代+专攻游戏业,人家不仅没有掉钱眼里,这手底层优化和gpu调用不秒杀那些只知道发paper刷gpa的垃圾科班卷人?冷知识,虽然周讯不算真实文科生,但也不是正经cs科班人,人就一直呆在重庆,全靠在帕斯亚干活积累的实力出来做了戴森球。

而且以周讯的年纪和履历(30以下,戴森球前只有一个小厂作品)来说,像他这样的人大概率会越来越多(井喷的独立游戏从业者里面存在的大量周讯lily)。天天看着自己沪国深国房贷、公司股票、api绩效的高智商top卷人,要想比这些“低学力野人”做出更好的技术辅助工具,那才是真实痴人说梦
不过这个话题和太吾本身没什么吊关系了。

巴特爱素子 发表于 2022-2-1 14:48
太吾绘卷听说过没玩过,太阁五战国绘卷倒是玩了好久。

这个确实很好玩,就是一些**内容太影响观感了,没啥意思而且插入的很随意。幸好可以关闭。怀疑作者压根就对这些东西不感兴趣,就是做起来吸引玩家的。

头像被屏蔽

Mozlynx 发表于 2022-2-2 05:59
什么叫拿野吹和太吾比较?太吾它配?
这叫“请看看教科书什么做的”,有教科书一样游戏开发哲学不去学, ...

打不过在门派里憋着,和群星当然有区别。群星里有机制可以保证出生球附近有3个宜居球,就算打不过周围一圈的势力,爆铺不行精铺还是做得到,换句话说可能会影响发展,但不至于没法发展。太吾如果打不过就没法离开门派,等于只能拿着一门的下三阶功法去打剑冢。这点不是做不到,却是最难的玩法,而且相比一般的单门派玩法,人家的玩法至少没影响种田。很显然,这种几乎完全停止的发展没几个人愿意这么玩的。你一方面推崇野炊的高自由度,一方面又非得要画地为牢的机制。你不觉得很矛盾吗

jlzxss 发表于 2022-2-1 14:26
你搞反了因果关系,也许不是螺舟养饭圈但放养饭圈是肯定的。
从游戏大热开始贴吧太吾粉丝们就批倒批臭任何 ...

在吧主与他们工作人员有关系,小吧主是本人的情况下,放养基本可以等于养,就一个吧主24小时巡逻10天乐死了

每次这种破话题都能吵这么多页,我算看明白了,太吾相关话题的论点已经不在游戏本身了,而在于屁股

Mozlynx 发表于 2022-2-2 09:39
能开出60k岗的游戏厂一共有多少家,能开出百k岗的大厂又有多少家?大厂哪怕比较低的都是游戏厂拿能出来大 ...

我倒是觉得这些被房价+暴富薪资养出来的钱眼互联网人并没有什么希望。假设游戏厂给的钱多,这些人去做也只是因为钱多而已,他们依然只会为了自己的api和讨好上司而爆肝,而不是为解决消费者需求而努力;他们依然不会喜欢游戏,就像他们现在也大概率不会热爱自己做的短视频推送和微信炸屎一样。

跳槽反倒是壮士断腕的选择,意味着他从钱眼里挣脱了出来。假设游戏厂统治互联网薪资的时代,一个人因为热爱视频分享平台而放弃高薪出来做了一个音抖,那就很有可能搞出一个不错的产品,就像今天从大厂出走的菩萨人一样。

还一点内容都没更新,意思是奇书 装备 特效 立绘 奇遇都不算更新了……
太吾封闭开发,也不是刚出了ea就一直封闭开发的啊,人家是定期更新了好久的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

怎么又有粉丝脑补水军黑一点都没更新?
不都说大更了初版大概缺一半的招式特效么,奇书这玩意粉丝每次反复提起姑且算大更新好了,加了几个插槽道具和几十句对话文本吧。奇遇不就是初版的随机事件副本,丢骰子走步数到终点。可能更新了几个随机本吧,记得修改器和mod都提供了跳过奇遇中的随机事件直接到终点的功能。哦还有西域商队什么的,加了些道具的手游派遣任务。
剧情有填充么?

厨具战士 发表于 2022-2-2 09:33
这个确实很好玩,就是一些**内容太影响观感了,没啥意思而且插入的很随意。幸好可以关闭。怀疑作者压根就 ...

你完全可以绕开那些,去掉那些也本身就是出色的mod,选择性好

伊芙莉特 发表于 2022-2-1 23:47
对啊,就这楼里都有经典的“我觉得没更新,他就没更新,跟三年前初版完全一样”,旗鼓相当的对手塔塔开了 ...

太旗鼓相当了,毕竟封闭开发是19年10月,到现在也两年半了,随便说一个别人觉得三年没更新精神上就胜利了,可是好像,好像这楼就你一个人说三年耶,原来你就是那个旗鼓相当的对手,吃惊!
哦 更新催破效果也是更新,最后一个催破效果更新是20年4月,离现在是一年零10个月,太厉害了,完全没有黑子说的三年(?除了你还有人说这个吗?),只有一年零10个月耶

Mozlynx 发表于 2022-2-2 10:21
太棒了,我现在又推崇画地为牢了,下一顶帽子是什么呢?
hoi群星ck太阁天际打不过憋着,野吹打不过人马远 ...

我说的是你既然推崇野炊的高自由度,那为什么要增加在我看来画地为牢的机制。怎么到你那就变成我说你推崇画地为牢了?
画地为牢我当然是指根据已有机制,如果增加背叛门派后才能学其他门派的功法,导致发展停滞画地为牢。P社的情况,我觉得我说得挺清楚吧,“可能会影响发展,但不至于没法发展”我自己抄一遍。我怎么会认为这是画地为牢呢?请不要一而再再而三地曲解我的意思
绑架当然会被追杀,如果是有人误导你产生了绑架不会被追杀,你大可去抽他。不是学下九阶的功法会被追杀,而是背叛门派必然会触发死斗,打不过这个角色就直接死亡了。如果不背叛门派也能学其他门派的功法,那和现在不就没区别了吗?加入门派如果能增加门派互动那也罢了,现在没哪个游戏把门派互动做得出色的,鬼谷这方面的内容在我看来还不如太吾
既然增加加入门派看不到什么收益,且又有现有机制导致玩法受限,那为什么什么东西都要往里面加呢?做游戏又不是只有加法,适当的减法也是必要的。拿我另外一个常玩的游戏POE来说,就被经常吐槽说开发商不会做减法,导致游戏过于臃肿。再举个可能不恰当的例子,野炊都有摩托了,飞机坦克干嘛不也来一套呢

我看出了lolvsdota吧的味道,打滚的人有什么头绪吗

头像被屏蔽

有点追求 发表于 2022-2-2 07:12
买了玩了20多个小时就丢一边了,去年开始这游戏一直在引发争论,我想问问为什么要重置?到底重置了什么呢? ...

就他那个代码的写法,不完全代码重构怕是完全加不了新功能。