Stage1st

搜索

[多平台] 来点国推实体游戏《胜者出局》的评测。私人推理悬疑游戏专楼2022

子夜微雪 发表于 2022-12-4 12:10
金偶像谜案我云了一半,一直提不起劲继续做阅读理解没中文太伤了
印象里上一次费这劲可能是疑案追声 ...

疑案追声其实还好,跟着角色走一遍基本都能串出来。
金偶像那个场景信息可太费劲了,后面有一关还要推测宗教教条+核算功德值,差点没玩崩

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

制作《小林正雪》系列的制作者傅真之前在知乎上回答过关于游戏风格改变的事情。
https://www.zhihu.com/answer/2739324341

“不要唯美、不要温度、尽情地刺激、尽情地揭露人性而生的系列,因为我深知,我向别人推荐小林正雪没有人会鸟我,但上架雨夜屠夫连媒体也会主动跑来访问我。如同游戏里杂志社老总所说的一句话:噱头啊,甚么叫噱头,有噱头才有销量啊。”

傅真老师说啥大实话,做推理游戏死路一条啦。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

风怒

金偶像谜案感觉和不要喂食猴子有点像

饭冢武也 发表于 2022-12-6 16:58
金偶像谜案感觉和不要喂食猴子有点像

还是很不一样的,不喂猴子更接近选择导向一些,金偶像则是个纯纯的完形填空

国家免检虎B 发表于 2022-12-6 11:42

制作《小林正雪》系列的制作者傅真之前在知乎上回答过关于游戏风格改变的事情。

不太同意,虽然大众本身吃最原始弱智那套刺激这点没错
但是我觉得大部分作者对于也许能设计出写出不错的故事,却对游戏本身没啥追求这本身就限制了游戏题材的传播

真实之影 发表于 2022-12-6 18:11
不太同意,虽然大众本身吃最原始弱智那套刺激这点没错
但是我觉得大部分作者对于也许能设计出写出不错的故 ...

最后一句我断了好久的句读
其实我也没那么认同他的牢骚啦,傅真老师虽然入行挺久但还是个老菜逼,程序不行之前好几部游戏都是靠国内老朋友致意帮忙才搞出来,剧本水准这些年兜兜转转也就那么回事,实际上也就我这样的家伙才惦记他。

国家免检虎B 发表于 2022-12-6 11:42

真流行之神1的导演就是这么想的,他认为“恐怖游戏不需要感动,向user提供更多的惊骇刺激才是本怀”
结果口碑大失败,虽然我不认为真流1是垃圾,但口碑不是我一个人决定的。所以日本一的老总新川宗平把他撤了,制作2代时又自己下场执导

如果只要被关注,那确实需要噱头
但要做好游戏就首先态度上必须要有真诚,做连自己都信不过的事,还想让别人认同这可能吗

各位还有什么推理和悬疑比较多的推荐吗,最好是全价作或者文本体量足够大的
我想了想我最近打过的正儿八经推理悬疑的东西只有重启的EVE系列了

之前还回去把弹丸V3给打完了,确实同类型的游戏现在是越来越难找

refiver 发表于 2022-12-6 22:10
各位还有什么推理和悬疑比较多的推荐吗,最好是全价作或者文本体量足够大的
我想了想我最近打过的正儿八经 ...

naidesu(即答)
你看我这专楼成天都更新些啥玩意就知道正经制作的推理游戏数量能有多少了

实在不行明年有个小高新作......

黑曜石的Pentiment?

哦,把这个还给忘了。。那这个算是我最近最新打完的

国家免检虎B 发表于 2022-12-6 22:15
naidesu(即答)
你看我这专楼成天都更新些啥玩意就知道正经制作的推理游戏数量能有多少了

我把你两个楼都翻完了还去你知乎看了看
基本感兴趣的只有那个gnosia,但是那个看起来也不像是那种比较钻文本和演出的作品
更像一个点子文学

ns的重返蓝鲸岛bug修好了吗,挺想玩玩这个的(在被窝里)

refiver 发表于 2022-12-6 22:25
基本感兴趣的只有那个gnosia,但是那个看起来也不像是那种 ...

gnosia这个确实是点子导向的作品...不是正经的avg
不过我看你语言基础很不错,感觉可以在日文avg游戏库里翻翻嘛,我吃亏就吃在不懂日语上了

国家免检虎B 发表于 2022-12-6 22:15
naidesu(即答)

你怎么还期待他新作的……

话说小高算不算是日本的David Cage

真实之影 发表于 2022-12-6 23:00
你怎么还期待他新作的……

话说小高算不算是日本的David Cage

还不是因为现在就小高这帮家伙还在整这种大规模的推理ADV
早已识破菜狗本质但又无可奈何,毕竟人总得有个盼头......

国家免检虎B 发表于 2022-12-6 23:15
还不是因为现在就小高这帮家伙还在整这种大规模的推理ADV
早已识破菜狗本质但又无可奈何,毕竟人 ...

想了下,大卫笼子要是没电影那套包装他就是个彻底庸才,有点乳小高了……

Shadows of Doubt 的页面把中文logo更新上去了,还多了个新预告,感觉明年真能出
https://store.steampowered.com/app/986130/Shadows_of_Doubt/

refiver 发表于 2022-12-6 22:25
基本感兴趣的只有那个gnosia,但是那个看起来也不像是那种 ...

gnosia不能算是“文学”吧,实际文本不多,完全不是传统ADV
算是个利用游戏机制来讲故事的很好的尝试

夜魔侠 发表于 2022-12-6 15:33
ns的重返蓝鲸岛bug修好了吗,挺想玩玩这个的(在被窝里)

BUG我倒没碰到,发售后更新了两次,但是除非切日语否则还是没有语音,当然我最恼火的是ns上的CG被裁剪了,所以这个游戏除非为了便携(说实话我有SD所以也无所谓)否则强烈建议买steam版本的,价钱还便宜。

—— 来自 S1Fun

其实我挺喜欢3DS上的两作名侦探柯南的。
特别是第一部人偶交响曲,可以说是把Zapping系统发挥得很好了。

看完了《无首作祟之物》,揭秘篇我满脑子都是“不要假定角色的性别/性取向“

夜魔侠 发表于 2022-12-10 14:10
看完了《无首作祟之物》,揭秘篇我满脑子都是“不要假定角色的性别/性取向“ ...

这本反转实在太多了,就算两起案件的诡计能猜个大概,读到最后一页还是很难不震惊

《恋狱月狂病》也要出重置版了。
这OP画风整的都有点轻百合味了,原版op好歹像个黑暗悬疑作品的味道,果然flowers害人不浅。
主题曲也换了,不过我还是更喜欢原版,甚至还能哼哼那段“月(つき)は闇(やみ)に沈(しず)み 花(はな)は朽(く)ちて溶(と)ける”。
新的预告片一直在渲染大海的元素——原作有大海相关剧情吗?难不成还加点新内容?反正《壳之少女》重制版就搞个新op提了提分辨率就没了,也不指望能给18年前的东西加什么新玩意。

还有这样的专楼,关注了。今年了解到的最有趣的推理游戏是『蛇之命』

主楼更新实体游戏《胜者出局》两部的评测,我这楼真是越走越歪了...
国推果然靠不住,但我还挺喜欢第一部最后的点子的......

翻了一下楼,感觉今年国产区最能打的还是真探啊,点子和系统都很有意思

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

水边井 发表于 2022-12-11 16:22
翻了一下楼,感觉今年国产区最能打的还是真探啊,点子和系统都很有意思

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Andro ...

真相是,一年到头,国产推理游戏的新作数量,一个手的指头都数的过来,那可不随随便便就第一
不过有一说一,这游戏值这个第一。

看楼主的推荐玩了GNOSIA,结果这游戏应该是我今年玩过的最让人两眼一黑的了,在要弄死我这件事上每个人白天晚上都热情似火的,让人充分理解了轮回系主角为什么往往都自称痛不欲生
整体想法挺好的,同时缺点也挺明显的,过于依赖玩家记忆力的话,乘客关联事件多的人,事件之间往往再隔了多少个轮回,稍微久远点就记忆模糊了
出检索后配合乘客信息推理下利用重置收集词条倒是不难,但感觉是不是还有剧情不在词条内的?真结局通关了也还有太多地方没明白,比如乔纳斯为啥颓废那么多年,不管什么身份乔纳斯跟史黛拉往往从开局就你死我活地互怼,虽然知道互相讨厌但也不至于这么苦大仇深吧;为啥赛思偶尔开局直爆杀沙明,沙明虽然贱了点但人也怂,总不会是对赛思起了色心开局就被叉出去了吧;库库西卡和SQ的关系也有点没转过来,SQ为狼时里面必是玛南,那这个时候库库西卡里面是谁,SQ和库库西卡同时为狼是不是宇宙照样得重启来着?忘了有没有这种情况了

我的个人体验,《胜者出局》真的很无聊。
感觉它也就胜在走了书籍的发行渠道,要是放在解密盒序列里,真的就是二三流产品。

后来还在忽左忽右上听了作者的访谈,人也是完全不讨喜。

匿名用户 发表于 2022-12-11 18:48
我的个人体验,《胜者出局》真的很无聊。
感觉它也就胜在走了书籍的发行渠道,要是放在解密盒序列里,真的 ...

胜者出局这玩意,在我这也就强在某个鬼点子上,其他部分我也不喜欢,续作没有新套路一下子就没意思了。
书籍发行渠道确实比单纯网店强不少,漫娱那骡子便宜盒子也强在这一条路上,不过后者还占个便宜量大,中信的玩意就活该动不动掉价。
话说解密盒与推理桌游想找个对口味的真有点难,市面上不是文创周边就是亲子路线,我想解决谋杀案啊啊啊啊啊

朔洵千夜 发表于 2022-12-11 17:59
看楼主的推荐玩了GNOSIA,结果这游戏应该是我今年玩过的最让人两眼一黑的了,在要弄死我这件事上每个人白天 ...

关于stella和船长的话,难道你平生没见过有机会就想干死的啥比领导吗

https://store.steampowered.com/app/384630/Aviary_Attorney/

这个鸟律师游戏lz有玩过吗,看到要上ns并追加中文了,就是价格处于一个对我来说比较微妙的区间,纠结要不要买

音无奏 发表于 2022-12-12 04:36
https://store.steampowered.com/app/384630/Aviary_Attorney/

这个鸟律师游戏lz有玩过吗,看到要上ns并追 ...

货定了,还没发。
不过我记得之前有朋友玩过,不推荐来着。

《超侦探事件簿 雾雨迷宫》出新片了。
没公布发售日,挺怀疑能不能按时发布。
宣传片只强调了男女主的安排,可能这次不像弹丸那样搞众生相刻画——当然也可能只是单纯因为没轮到宣传安排。
其他没啥了,这个从女主口里拔剑是啥子鬼,什么罪恶王冠。

一个关于真人密室逃脱游戏起源,可能不准确的考据,供参考,欢迎指正。
几年前我写密室逃脱电子游戏简史的时候,曾提了一嘴现代的真人密室逃脱起源于2007年的日本,由加藤隆生创立,这段是直接照搬我当时确实没有仔细去查过这部分,只是直接照搬了参考资料的描述。
后来偶尔看了看国内一些文章,也看到另一种起源说法是“2006年,一群在硅谷的程序员收到阿加莎克里斯蒂作品的启发,创立了名为'origin'的线下密室游戏”。两个说法之间有一定的冲突。
哪个是更正确的说法呢?在没有进一步证据之前,我倾向于前者。
加藤隆生在2007年创立了线下密室逃脱,这个应该是真的,有多个较可信的来源,而且加藤隆生在2008年就创立了专门做解谜文娱产品,至今仍然活跃的SCRAP公司(这可是光做解谜,盈利就挣了一栋大楼的神奇公司),从商业化角度来说,这个起源的说服力也是远胜于某个所谓的兴趣组织的说法。
而“硅谷程序员创作说”,老实说我没有查到一个比较可信的来源,没有人名,没有页面,也没有照片,只有一些网页上孤零零挂着的,千篇一律的简略介绍,这让我很怀疑是否其真实性。
加藤先生确实是受到当时风行的密室逃脱电子游戏的影响而创作,而“一帮硅谷人士,却受到一个老推理作家影响,创造了密室游戏,还特地起个名叫‘起源(origin)’”,怎么想我都觉得后者的可信性更低。
顺带一提,之前我曾经搜到过一个2015年的考据博客,博客主也提到过“硅谷起源说”,但他说他只查到一个来源,来自于中文的“百度百科”......

喜讯(大嘘):
天天在自个的作品里胡扯各种病毒的打越钢太郎,终于遭到报应,阳了(迫真)

不知楼主有没有玩过painscreek killings呀?不知这个游戏如何,最近中招了,想找个稍微硬核点的步行模拟器玩。

—— 来自 S1Fun

阿尔法狗 发表于 2022-12-22 22:58
不知楼主有没有玩过painscreek killings呀?不知这个游戏如何,最近中招了,想找个稍微硬核点的步行模拟器 ...

我胆子小,半途被吓到了,跑了
一个主打悬疑推理游戏的爱好者却是个胆小鬼,真是个矛盾的人设

头像被屏蔽