搜索
楼主: simonwong123

[怀旧] 禁断?乱倫?无职转生爱莎篇真的毁了这部作品吗?

myarms 发表于 2021-11-30 10:42
您这番话是对的,如果单纯是一部作品来说,这的确是一个好不好的问题。
但为何好不好会变成该不该呢,其 ...

第一我没有否定你的需求,相反我肯定轻小说这种类型文学以及与之相关的文学生产对丰富人民群众精神文化生活的作用。
只是我觉得你的想法其实也反映了一些轻小说读者的矛盾心理:既明白轻小说在顺应市场选择(读者的需求)时产生了不可避免的缺陷(同时这也是大部分通俗文学具有的),又希望能够享受优质作品带来的审美愉悦。这事情确实是两难的。另外你要是看我发帖你就知道,我前面还真的一本正经地分析过《妹吻》和《村正》呢。
我只是关注文本的价值,认为其先于我个人的主观感受而已。不必如此敏感。

灰谷真实 发表于 2021-11-30 07:56
那才不是作品的本质。
因为让人喜欢是结果,而不是目的;如果成为目的,那创作就真正沦为谄媚市场的行为 ...

作家不想谄媚市场,真的可以不写轻小说的,日本真的还有很多的出版渠道的,这甚至算不上什么很困难的选择,多渠道同时连载和出版的作家其实很多的,一定要用现在轻小说出版渠道来表达文学性,这有些像带着脚镣跳舞一样,跳得好看当然会备受称赞,但更多时候还是会碰伤脚罢了,不算一个性价比很高的行为。

灰谷真实 发表于 2021-11-30 10:56
第一我没有否定你的需求,相反我肯定轻小说这种类型文学以及与之相关的文学生产对丰富人民群众精神文化生 ...

谢谢您的解释,原谅我只是想借这个帖总结一下近年对于业界的归纳心得,刚好遇上了我比较感兴趣的一个现象就说多了一些,不要见怪。

其实我觉得国内的读者谈论日本小说类似的问题,有一个先天的障碍就是大部分人是没办法接触实体书,也不会去了解出版渠道的分别,但实际上你拿起实体书,看一看他的封面,看一看他的出版社,你对这部作品的大概倾向就会有个判断,这种行为其实已经是读者群的第一次筛选了,我想这也是为何到今天日本线下出版事业依然比较发达的原因,这其实也是消费习惯的一个积累,至少还有一大部分人还是会用这些方法去选择适合自己的作品的。

评分

默逍 + 1 环境是无形的

myarms 发表于 2021-11-30 11:04
作家不想谄媚市场,真的可以不写轻小说的,日本真的还有很多的出版渠道的,这甚至算不上什么很困难的选择 ...

以无职为例原本便是小说家网站免费阅读,写作可能只是个人兴趣,不一定是为了出版而写,到了被出版商看中才出书吧了。

在这情况下写的是否 “轻小说” 类型便是哪个出版商首先提出文库製作。当然也有作者原本便有写轻小说的兴趣。

我觉得把可能原本便是只为兴趣而写的作品,因为被市场分类为轻小说便说是谄媚市场,这理论颇有问题。

Gooddays 发表于 2021-11-30 11:49
以无职为例原本便是小说家网站免费阅读,写作可能只是个人兴趣,不一定是为了出版而写,到了被出版商看中 ...

有道理,其实我一直都不太了解成为小说家吧那网站是怎么运作的,也不太清楚它的客户群,所以我说的东西的确可能不适用于网文的运作体系

以无职为例原本便是小说家网站免费阅读,写作可能只是个人兴趣,不一定是为了出版而写,到了被出版商看中 ...

narou现在虽然商业味虽然也很重了,但是比起kauyome这种就是奔着商品化去的来说,还算是不忘初心了

myarms 发表于 2021-11-30 11:55
有道理,其实我一直都不太了解成为小说家吧那网站是怎么运作的,也不太清楚它的客户群,所以我说的东西的 ...

个人觉得相比那些一开始便发行文库版的作品来说,那些在成为轻小家网站给读者免费阅读的作者当中应该有不少是因兴趣而写作,横竖不受欢迎时便停更作品转写新作,压力相比直接出文库版少得多。假如推倒重来的成本低,那至少在首数个作品更能重视个人喜好去写作。

但如果连续地不获好评,而作者希望获得更多读者认同,那便可能转向谄媚读者的方式了。始终 “不受欢迎” 及 “获得差评” 便某程度代表自己写得差,在了解读者评论后 “改善” 自己写作方式属正常情况,只是这 “改善” 会否改至失去个人喜好或风格便是问题了。

lxlyandccc 发表于 2021-11-30 00:08
当然,我的说法也许并不严谨,不过那终究不重要:
总之这里的“观感”就是结果,而结果就是结果。结果已经 ...

所以你才让人爆笑啊,暗戳戳的没劲,你压根不知道自己鼓吹的那种直观性,仿佛一眼能够得到的东西,仿佛是直觉的东西,仿佛是一种原生的,原始的,自然的,“喜欢”,是多么因人而异,本身是需要经过多少认知过程才能得到的东西,是必然与你的阅历和审美能力相关联的。你假定了仿佛只有你这种淳朴观众才会直观的得到某种珍贵的直觉性的结果,而“理论家”则在运用“道理”和“理论”以及“名词”去污染它。但是最基本的眼动分析都能揭示,一个爱好者的眼动轨迹都与一个一般人的不同,一个人的perception层面完全是各异的,存在认知穿透的。
你压根不懂能力的提升,经验的积累,适度的反思和锻炼会对你的观感有怎样的反馈。你就没明白不存在感受和理论的可笑的二分。

你还聊“乐”,给我讲乐了。

同时阐释和分析的过程与认知过程是一起的,是循环式的,是即时的。并不是需要你臆想中的事后才能做的东西。你是不是对自己的感觉都没有内省过,你在看动画的时候,是全然的无意识的投入么?是否在思考这里是不是合理,是否有些情节让你感到不适,而这种不适你觉得有xx成因,你觉得这种不适说明这片坏?不是你没有这个过程,而是这个过程太快以至于你不动脑子去捕捉它就倏忽的变成结论输出。你还混淆了感觉的产生与我们如何处理它的问题。

我建议是你不要故作从容的聊你不懂的东西,创造虚假的二分,看不见现实情况的丰富之处,复杂之处,理解不了你的认知活动和审美活动诸多暧昧之处,不知道感受与经验和结合和相辅相成,还要装作反对理论就能获得更淳朴的视野(尤其我反复琢磨有哪些核心观点我没有用正常的语言讲出来么?),只会越聊越暴露自己在这方面实际相当无知而无内省。我有十成的把握说,我比你们的阅读范围更广,有更强的感受能力体验到细微的质感,更认真和细致的对待平时我们忽略,但实际非常影响观感的东西。更理解审美活动是怎样的活动。就,还有意无意的训规观众,我闲的啊?聊天目的明确点,获得他人的观点,组织自己的观点,操练自己的能力。所以我并不想关心元讨论和对方的情绪问题,也对只会yygq没兴趣,对没什么观点的人没兴趣。还是说你要用“理论”,“阐释”,“道理”,从我字里行间解读出,这样的活动是在“训规”他人应该喜欢xxx。

Gooddays 发表于 2021-11-30 13:10
个人觉得相比那些一开始便发行文库版的作品来说,那些在成为轻小家网站给读者免费阅读的作者当中应该有不 ...

有道理,其实这些事就是看商业化的程度,日本网文我不太了解,从国内网文这十几年的发展来看,网文发展到越后的阶段,编辑介入得越多,而上架的作品,就越需要介意读者的反应,那些月票前几十的大多都是有一套相对熟练的写作方式的

北欧王座 发表于 2021-11-30 14:21
所以你才让人爆笑啊,暗戳戳的没劲,你压根不知道自己鼓吹的那种直观性,仿佛一眼能够得到的东西,仿佛是 ...

很多人在“图一乐”的时候,其实也不知道自己在“乐”什么,为什么“乐”。
究竟是精神层面上的审美愉悦还是纯粹的冠能刺激——不知道。
私以为这其实也是拒绝结构的结果。这很矛盾,因为他会说话会打字也是结构主义的学习带来的结果。

评分

lxlyandccc + 1 其实也未必有确切的区分

myarms 发表于 2021-11-30 11:04
作家不想谄媚市场,真的可以不写轻小说的,日本真的还有很多的出版渠道的,这甚至算不上什么很困难的选择 ...

这就是资本对精神生产的异化。
一个人作为文学创作主体,首先是具有本质力量,并且将其在创作中发挥出来的。但是,市场经济的冲击使得文化创作主体的主体性丧失,让他去谄媚读者和市场,成为出版商和产品的附庸——和工人成为机器的附庸是同样的结果。
而创作主体进行创作的根本目的是自我实现,达到自身的全面发展——但轻小说创作目前是背道而驰的。
话又说回来。创作出读者喜爱的作品,是作者的义务,但绝对不能成为文学创作的“目的”,它只能是“手段”。

感受很重要,理论也很重要;经验不同,感受也会不同。这些是谁也知道的事。个人的感受与个人的经验(习得的理论,经受的训练等等)应是并没有什么界限,但个人的感受和他人的理论的界限在我看来倒挺明显。需要被指责和提防的只不过是某些理论家的理论和某些大谈理论的理论家罢了。不谈论主题,只是批评或者“嘲笑”他人的批评方法,不是在有意无意地规训他人、体现和确认自己在某些方面“显而易见”的优越,又能是在干什么?这种理论家书写理论的行为还不如诉诸最表面的情绪的评论来得真诚和有价值,更别说说得也只是些到处都有的老生常谈。
不过我阅读量又不大,对文学批评相关理论等也不是很了解,所以没有什么十成的把握认为自己说的没有错误,要有什么问题,还请不吝赐教。

评分

lxlyandccc + 1 部分附议,说的挺清楚了

灰谷真实 发表于 2021-11-30 16:54
这就是资本对精神生产的异化。
一个人作为文学创作主体,首先是具有本质力量,并且将其在创作中发挥出来 ...

所以我说了作者可以去选择哪些资本对精神异化的没那么厉害的平台的嘛,甚至作者一直在网文平台上连载,完全不顾及需要满足商业化的元素,不顾及读者的反应,也是没人能奈何那作者自己去写自己的东西的,无欲则刚嘛,你不和资本妥协就可以了。只不过有很多作者创作的目的首先就是想要稿费,要出版收入,然后才是自己的创作意愿,所以选择了轻小说平台出版,那只能和资本妥协呗。实话说轻小说已经是比较容易写的小说创作了,靠套路就能卖出去,在以实现写作换取资本的角度来说,算是比较高效了。

其实第1卷后记有解释的。

从文库版过来的读者们,初次见面。
从web版开始阅读的读者们,感谢你们一直以来的支持。
我是你理哥哥。

这个篇章的内容是一些关于本作的杂谈。
既然是杂谈,
我想纪录下一些关于无职转生的「诞生秘话」

·雏形
无职转生是有雏形存在的。
这个构思大约始发于7年前。
当时我还是位年轻气盛的ワナビ(以轻小说作家为目标而努力的人群的总称,不知道怎么翻译)
对成为职业轻小说作家这件事抱着满腔的热情。

根据当时所构想的内容,无职转生的原型是以「身为魔术师的主人公与各种各样的同伴们一起冒险恋爱」为主题的故事。
是常见的幻想系校园风故事。
但是,当时的我就和所有的ワナビ一样,有着不愿意迎合他人的无意义自尊。
不想迎合读者,不想写那种满大街都一个样的作品。
因为怀着这样的想法,所以并没有将这部作品创作出来。
若是继续这样下去的话,想必这部作品会就这样被埋藏在硬盘的某个角落,
然后随着电脑的更新换代而消逝成为过往云烟吧。

但是,这个构想,却在某一天成为了现实。
说起契机的话,无疑就是「成为小说家吧」这个网站。
当我和这个网站相遇之时,身为ワナビ的我已经死了。
当时写了很久也始终没有什么进步,参加应征也一次都没有通过。
已经连写下新作参加新人赏的精力也没有了,笔杆子已经折了,
甚至已经决定放弃写小说了,这段经历大约持续了2年。

当时的我,非常看不起web小说。
连刚开始写文章的初高中生都能跑来指点江山,和职业相比要差好几个档次。
当时我的就是这么认为的。

但是抱着这样想法的我,读了网站上作品之后,感到十分震惊。
先不说文采的好坏,但能看得出来都是非常开心的在进行创作。
还有就是让我深刻体会到「文采好的人写的作品,未必就能获得高评价」这件事。

至于内容的话,异世界转生啊,异世界穿越啊,尽是些会被普通人当成笨蛋的东西。
不过我却非常喜欢这种类型。
但是,在ワナビ时代的我就已经认为这种类型已经落后于时代了,
反正一定卖不出去的所以压根儿就没写。
而且真要写这类型的作品连我都感到有些羞耻。

但当我再次决定将这个类型的作品写在这个网站上时,我的心中发生了一些变化。
我决定将一直以来执笔时所拘泥的部分统统舍弃。
比如:
要想出谁都没见过的创意。
绝对不允许恶搞玩梗。
模板有害(テンプレは害悪,应该是指角色设定啊或者故事展开啊太套路)
廉价的色情没有存在的必要。
厌恶模仿人气作品的风潮。
将这类一切舍弃之后,所构想出来的新故事,便是无职转生的雏形。

·无职转生的诞生
被「成为小说家」上的作品感化的我,开始撰写无职雏形。
但是,
想要多加点恶搞玩梗的桥段,
模板也越多越好,
色情展开部分也越多越好。
想要把这些想法都融入进无职雏形里真的非常困难。

于是便决定给主人公增加了很多同伴。
首先,主人公是中年老色批宅男。
因此,自然而然就能有色情的展开,然后各种恶搞玩梗当然也就不在话下。
他身为宅男,自然是熟知各种模板的展开。
于是他便会「用模板打败模板」
试着将meta的视角融入了作品。
但是,仅仅如此的话,一点都不有趣。
即使将模板展开的事件漂亮的解决,也不过如此而已。
于是,在这里再加点料进去。

故事会随着他所想的那样继续进行,
但是,在解决事件的途中他会和各种各样的人相遇,接触,
然后事情便会走上和他所预想的不一样的道路。
在这个过程中,他会回想起前世的事情,进而开始反思,然后慢慢开始变化。
整个思路大概就是这样。

哦哦!这样写下去的话连我自己都会觉得很有趣!
怀着这样的想法,最终创作出了无职转生。

说到底也只是兴趣使然的创作,
为了让自己开心的创作,
只是想写而进行的创作。

这样创作出的作品能够在web上收获人气,然后一路书籍化至今,
我打从心底由衷的感到高兴。

月华驱霾 发表于 2021-11-30 17:54
其实第1卷后记有解释的。

从文库版过来的读者们,初次见面。

“ 但当我再次决定将这个类型的作品写在这个网站上时,我的心中发生了一些变化。
我决定将一直以来执笔时所拘泥的部分统统舍弃。
比如:
要想出谁都没见过的创意。
绝对不允许恶搞玩梗。
模板有害(テンプレは害悪,应该是指角色设定啊或者故事展开啊太套路)
廉价的色情没有存在的必要。
厌恶模仿人气作品的风潮。
将这类一切舍弃之后,所构想出来的新故事,便是无职转生的雏形。

等等,作者舍弃的这些东西不就是表示“我就是要写媚宅的作品吗?”

写了媚宅的作品,吸引了宅宅,然后又背叛了宅宅,最后在爱沙篇被炎上难道不是理所当然的事情吗?

灰谷真实 发表于 2021-11-30 07:56
那才不是作品的本质。
因为让人喜欢是结果,而不是目的;如果成为目的,那创作就真正沦为谄媚市场的行为 ...

确实,我那句“作品的本质”肯定不对,晚上熬夜把自己整糊涂了,总之我先把那句话改掉以免词不达意误导他人
其次,“让人喜欢是结果”其实就是我想表达的。而做为观众,我对“作品的目的”其实没有那么在意,终究要基于实际表现出的效果来说。目的不是为了取悦我但实际效果令我喜欢的实例感觉也可以接受嘛
另外,按我的想法,也许并不一定存在某种放之四海皆准的“作品的本质”,“每个人对此的认识有差别”这个事实本身或许就是一种“正常”,而不是需要“纠正”的现象。
最后,我个人认为,“我喜欢的对我来说就是(至少在某些层面上是)好的”是一项自然而然的事实,冠上“唯心主义”的说法未免太不搭界了

lxlyandccc 发表于 2021-11-30 20:31
确实,我那句“作品的本质”肯定不对,晚上熬夜把自己整糊涂了,总之我先把那句话改掉以免词不达意 ...

要是能分清个人主观感受的“喜爱”和被检验过的文本本体的“优秀”的界限,那倒是好的。而关于文学作品的本质,我所记得的是“精神生产的产品”,无他。但我才疏学浅,会遗漏很多提法,你要是愿意查找的话应该能找到别的。

评分

lxlyandccc + 1 客气了,各自交换意见吧

可能是我经常看小黄文,这段剧情在我看来十分稀松平常

比起媚宅,爱夏更像是为了爱夏篇而存在的工具人,读完爱夏篇再回看本篇就会发现基本所有爱夏部分都是在给后面作伏笔和暗示,理不尽是不是先有了爱夏篇的点子再去写的爱夏。单就这点看,无职和同人游戏还挺像。我挺喜欢这种被能力束缚、在资源有限的平台上努力实践想法的作者,尤其还是这么危险的想法——就像那些在dlsite上游戏性还不错的冷门xp小黄油一样

标题直接透。。?

北欧王座 发表于 2021-11-30 14:21
所以你才让人爆笑啊,暗戳戳的没劲,你压根不知道自己鼓吹的那种直观性,仿佛一眼能够得到的东西,仿佛是 ...

我又想了想,感觉没有什么问题,结果就是结果嘛,无论这个结果(或者叫观感,又或是别的什么名词,随你的习惯)是从何而来的:是所谓“直观性”也好,“经过多少认知过程”也罢;是“淳朴”也好,“反思和锻炼”也罢;又或者是“循环式的,即时的过程”也好,亦或是“臆想中事后才能做的东西”也罢……其实都没关系,每个人都可以得出自己的“结果”。

而在不违反法律,不违背大是大非,不明显违背公序良俗的前提下,我认为这基本是属于个人自由范畴的事情,没有是非高下的区别,也不存在“应该”学习哪一种特定知识体系的义务。总的来说,大致和133#所表达的意思有相通之处。

讨论什么的就算了要讨论怎么不出期刊,文学作品本质还是娱乐

我不是说一定要建立这样一个系统才能看小说,也不是强调建立了就多么伟大。看小说不就是一个日常的,很平凡的活动之一?只是很现实的,一个人在批评,那么当然要合乎理性的,言之有理的去批评,比谁都更高傲,但是说话又说不出来,但是又一定要激烈的去说,去主张,面对这些人,那能咋办呢?
尊重一个人对此的意见是指,我不会拿gun指着谁的头,强迫谁该撤回这个观点

理解其他人是否喜欢这本书的理由 更简单,我当然理解啊。理解指在知识上了解到底发生了什么,而不是理解就必须去按照被理解着那样的方式去行事。

我觉得你当然要理性的理清这中间到底有多少不一样的问题。我尊重你的意见意味着,我不能指出你对此的看法并不好/并不融贯/并不合理么?为什么我需要背负这样的伦理规范才能说话?难道我有更好的鉴赏力使得我发表言论就自动的低人一等么?我对别人意见的反驳,如同你所言的朴素读者对我意见的反驳,在正当性上是完全相当的。去批判谁应该说话谁不应该,谁动了谁的言论自由,谁有权表达自己的观点是如此的无聊和谬误。难道我们俩聊天的时候,你的意见被我行使什么暴力阻挡了么?我们当然有更好的依据来判断谁是对的谁是错的。

把讨论引入到“我有权形成自己的观点”,仿佛别人在阻止你形成自己的观点,别人处心积虑说话就是为了改变,“训规”你的观点,是不是有点太自我意识过剩了?对他人观点的改变的关切,不构成我发表言论的目的。这既不是说我拒绝任何人改变,也不是说我说话就是眼巴巴的期望谁能改变观点。我与你的观点有同样的基础。你能表达观点我为什么不能?你真的理解你现在论证的基点么?

你在之前聊的,你赞同的#133楼,你在这里谈的三个都不一样,你在这里聊的是1不违反几个前提的情况下,我可以形成自己的观点。2我的观点与他人的观点是同样正当的得到的。3我的观点与他人的观点同样的正确 4我没有义务学习任何一种特定知识。

124没人跟你讨论也没人否定你,不要在这装作在捍卫自己的自由。3是错的。你说地平我就得说对对对?这些我没有引入任何理论,都是基本逻辑可以澄明的牛头不对马嘴还要硬讲

#133楼说的是,他人的理论说再多,我也以自己的感受为主,这样一句废话。仍然在坚持感受和理论的二分,说一句两者同样重要仿佛就能掩盖依然没有意识到这种二分是虚假的一样。实际他真正想表达也是,把理论跟感受的弱智分野去掉,就会变成:他人说的再多,如果不能让我真心的改变我的想法,那我就没有义务改变自己的想法。相当的自我意识过剩。尤其是还转到应该谈论主题上来了,倒还真想到主题了那可太好了。主楼认真分析了,被叫做什么啊,倒垃圾,孝子,只不过就是垃圾,不睁眼看下到底谁在不谈论主题,谁在冷嘲热讽,谁在不懂装懂,冲出来仿佛理客中一样谈论不应该产生优越感。我是觉得没有什么直接回应的必要了。

我对所有我应该提出的点都真诚的提出了自己的论证和论据,我尽了自己的说明义务,我在论坛对话上没有更多其他义务要遵守了,我在直接的表达,分析自己的观点,你们假惺惺作态的,要求的那种真诚性,我比你们都更真诚和认真的看待和表达自己的观点,无论何时。我已经指出,你们那种“我有自己的观点,观点来源于直接的感觉,并且谁都不能靠“理论”改变我的感觉”的错误论证
导向的只会是一个不开放的对话,两个人对着装逼,a说b孝子别洗了,b说a收钱了吧。这就是你们虚假的真诚能带来的世界。前面几楼聊的那个人远比你们要强,他有物可言,他有自己的观点,他给自己的观点加上了不成熟但是是基本的论证,他没有yygq了四五楼在表达“大家注意了,有人想偷摸摸改变你的观点”,而是努力组织语言表述自己对我们关心的东西的看法,这才是更真诚的。即使我不认为商业出版的规范能够合理的指向对作品质量的评价(尤其是有人指出了无职的商业出版并不是像他形容的那样泾渭分明,足以作为默认的规则来运行),但我既然指出了这点他没法认同,那我也无所谓,不回了,我可没有兴趣训规别人

你缺的不是理论,我也没在灌输给你理论,灌输指:我没有要求你的言论需要符合某套奇怪的,有什么人构建过的理论(指一套固定的评价方法,下面还有人连理论和观点都分不清);我在澄辨你的论证逻辑,我在说你的言论不符合逻辑,我在说你没有明白自己表达在纸上的观点能够说明什么。你可以说我就愿意这么说,也没问题,这是你的自由,是你疯狂主张的“我可以有自己的观点”的自由。但是不要试图用言论自由的龟壳去指责别人发表反论是不对的,你是BBC来的么?

“他人说的再多,如果不能让某人真心的改变他自己的想法,那他就不应该改变自己的想法。”

说它是错误的论证,因为直接的感觉不能形成实际的观点;说他是错误的,因为没有人试图强制的改变他的想法;说他是错误的,因为他在说没有人去讨论的废话。你在进行一个没有意义的方法讨论,仿佛在说,“有更好的手段去说服别人”。这是在假设,别人发表言论的活动的目的是而且只是,说服别人(如果不是“只是”,那么你也无法用这种作为规范性来源,去批判他没有更好的说服别人是有问题的
论坛上的讨论是这样一种活动:A看到一件事,A有自己的观点,A发表出来;另外一个B看到了,B不同意A的观点,B发表了对A观点的不认同。A不认同B的不认同,B不认同A的不认同。有话可说,那么就互相指出来哪些论证不对,哪些不符合原文,哪些论据出错,哪些观念不可靠。无话可说,追溯到各自不能放弃的核心问题(比如这一段我确实觉得恶心,尽管我不能很好的说明它),那么就欢,或者不欢而散。在这中间,一旦A去强调,“我的观点除了我自己认同的改变外,没有人能去改变”,实质上是假借这句废话,来去否认B发表反对观点的可能。于是成功从讨论一件事,变成了讨论A是否有权利保留自己的观点这件事。那么B从头到尾哪里有用强制力,试图干涉A得到自己结论的自由了?从这个意义上说,是的,你的确在污染版面。真正触犯你道德直觉的是,你粗暴的判断了,有一个人在秀审美上的优越,秀优越是一件很下贱的事。但是你没有意识到他人秀这个优越是一种反击。你在无视哪些人的对话是更偏离主题,更没有表达自己看法,更只有侮辱和yygq,更通过什么jb文学来展示了自己本来就没有什么可展示的优越。看个破jb文学作品有什么可优越的?那你拿这个装逼然后被人打脸了又说人秀优越,左右互搏?然后还有人莫名其妙过来客观中立的态度来去拉偏架?你这么中立,刚才怎么看不见啊

万国重种 发表于 2021-11-28 16:08
差不多得了,樱庭一树拿直木奖那本《我的男人》就是写乱伦的,搁这对着网文吹什么有想法的文学作品 ...

这本太强了
然后现在,腐野学长埋在弱不禁风的亲戚女孩胸口前并紧紧抱住,连声喊着妈妈、妈妈、妈妈。小花的笑靥随着每声呼唤加深,展现出不像小孩所有的包容力,自上而下温柔地抚摸着紧埋在自己胸前的养父头顶。我将手中融化的巧克力扔到地上。谁是大人,谁才是小孩?年幼女孩的睑上,竞洋溢着几乎母性的慈爱笑容……

魔怔了……“虽然我长篇大论输出理论,但是我没有在灌输理论”2333333

评分

lxlyandccc + 1 确实是这种感觉啊

魔怔了……“虽然我长篇大论输出理论,但是我没有在灌输理论”2333333

我不知道脱离了经验(习得的理论,经受的的训练等等)的感受是一个什么样的东西。但他人的理论要想影响个体的直接感受需要个体思考并认同,是有条件的。“他人说的再多,如果不能让某人真心的改变他自己的想法,那他就不应该改变自己的想法。”是正确的。
“所有人都应该按照某一套审美观念参与讨论,如果不这么做,就天然地低人一等”的观念是不公正的。基于这种不公正的理念参与讨论是不真诚的。
不去表达自己对题目的观点而只是大谈别人如何错误是对题目的讨论没有助益的,尤其是这种指责本身也没有什么创见的时候。我的观点导向的讨论中最好不要有没意义的指责,无论指责他人的人自认为自己的审美观多么高级。
我觉得我也污染了版面,我应该感到自责。

评分

lxlyandccc + 1 部分附议,这也是我想说的

首先我个人不觉得爱莎篇有多烂

其次,哪怕真的烂
这毕竟是本篇结束后的番外篇
后日谈一样的东西,说难听点会有人觉得TRI毁了DM01吗?

hououmon 发表于 2021-12-1 14:29
首先我个人不觉得爱莎篇有多烂

其次,哪怕真的烂

觉得DM02毁了DM01的人还是不少的

myarms 发表于 2021-12-1 15:39
觉得DM02毁了DM01的人还是不少的

因为我潜意识把01跟02绑在一起看了

或者应该这样说,“有人会觉得tri毁了01+02吗?”

hououmon 发表于 2021-12-1 15:41

或者应该这样说,“有人会觉得tri毁了01+02吗?” ...

可能tri出的时候隔得太久,很多人都觉得是恰烂钱的玩意吧

hououmon 发表于 2021-12-1 15:41

或者应该这样说,“有人会觉得tri毁了01+02吗?” ...

02已经毁过一次,再毁就没多少人更在意了不是
另外创圣大天使evol之于无印,独角兽高达之于UC,假面骑士时王里关于前辈的很多“后续”也有很多人觉得是毁的