搜索

[怀旧] 禁断?乱倫?无职转生爱莎篇真的毁了这部作品吗?

头像被屏蔽

厉害,是无学

无学家!?!太牛逼啦吧

—— 来自 vivo V1901A, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

每次看这长篇的文 我就羡慕

还以为主角艹妹
原来是主角儿子艹姑姑
伦乱感太低了没意思

确实,看了爱夏篇后回头一想,毫无疑问这个是个有着大量铺垫的计划中的剧情展开。只是理不尽毕竟不是福楼拜。

看完了,我是读者也接受不了被作者用这种姿势去教育。
说白了乱伦又不是一种很普遍的社会现象,对于很多读者来说这根本和他们是无关的事,然后作者却用这样的事来拓展一个角色,作者觉得是深挖角色,读者觉得你用一件老子理解不了的事插入这个角色,就是毁灭角色。
日本小说写禁忌爱情不是新闻,但写这类东西的作品基调一开始就会有所考量,纸媒的作家普遍都是走一些比较文艺的出版渠道,这里本身就是一个读者筛选过程,如果你在厕纸轻小说的阅读群体面前弄这类东西,前后反差还大,我觉得就算是樱庭一树来写也讨不了好,这是一个身份错位的问题。
我觉得日本其他作者就应该像樱庭一树一样,该用轻小说捞钱就老老实实捞钱,想实现创作理念的抱负就换个出版社重新写本书,毕竟日本的出版业是真的发达,你写什么东西都基本能找到对应的出版渠道,那自然会有适合的读者去欣赏你的小说的。
网文就更自由了,你重新开本书就是了,换个基调来写新书重新筛选一次读者,一开始就告诉读者我就是要写乱伦,想看就进来,总好过在大家开开心心的时候摆脸色讲一些大家都接受不了的道理。

说实话,当时我也觉得爱莎就是个媚宅后宫角色,虽然正篇里偶尔会有“不媚宅”的奇怪桥段,但我也没看出来有什么意义,爱莎篇的时候我也没搞懂到底想要表达个啥…相关的剧情桥段人物心理,虽然有点强行,但也能理解,就是为什么要弄这档子事儿呢?不要乱伦?在web系网文里对主角单箭头的角色移情别恋可是算得上ntr的,弄得这么大就为了说不要乱伦?
就…挺意义不明的

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

说的再多还是作者满足自己恶趣味的剧情啊

我怎么感觉今年开春的时候见到过类似的文章,现在都快年末了诶

头像被屏蔽

一本正经讨论这个简直是…………

所到底这方面剧情还是超出了理不尽的能力,文库版12卷相较web也没有怎么修改,所以对于后续他有没有能力出一个质量能说服读者的爱莎篇重置版,我持悲观态度。我的设想里起码得单独出一本爱莎视角下的经历,1本阿尔斯成长的故事,这才算铺垫好了不知道文库版完结后他打算怎么搞,但他现在却在写什么兽人英雄传,感觉也不是很上心

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

11.参考文献呢? 我还真想看看参考了什么文献

理不尽想在异世界网文的故事里写一点不那么异世界网文的东西,恰到好处加点确实能给作品加分,即使我对这部分不感冒也不影响什么

但爱莎篇最大的喷点不就是为了作者想表达的那点东西毁了读者喜欢的角色吗,轻小说读者最关心的就是角色,这么干实在令人反感

不过爱莎篇说到底也就是蛇足里的一个篇章(现在还删了),一个作品就算烂尾也不至于影响全篇的观感,老揪着爱莎篇不放我觉得也挺没意思的

写论文呢,要不找个期刊发了

张嘴闭嘴倒垃圾,也不知道谁是垃圾

佩服能写这么长的…

早就觉得爱夏个人感情上有问题,主角的长子刚出生时就有点苗头估计是作者早就想好了

这么安排我倒觉得作者对爱夏这个角色是有责任感的

就是这个长子太单薄了,读者也需要个感情铺垫不是?不该省的省了,过于直接确实有点冒失

太长啦

虽然我觉得大可不必,但总比一个劲输出情绪好

爱夏的问题是很早就埋好了伏笔的,正文的时候已经很明显能感觉到她对亚尔斯是不对劲的,这个安排其实很合理。
起码我作为一路看下来的观众,乱伦什么的跟本不在乎,但还是不能接受对爱夏这样的安排。

如果我是作者,我会这么写。

洛琪希又忘带教材了回到家,家里没有人在。上楼时听到了奇怪的声音,是从爱夏的房间传出的,这声音洛琪希很熟悉,因为她也自我发电过。心想看来今晚得找机会和爱夏好好谈一谈恋爱的事。但这时听到的爱夏嘴中不断的喊出“尼桑、鲁迪、亚尔斯”的名字。洛琪希怔住了,悄悄地接近爱夏的房间,依旧是如此的声音。看来得好好谈一下吧。

(写着写着开始详写了,后面只说大概方向,不真正展开了,说到底最重要的其实是想法、情感的转变和表达,不细写感觉意义不大,真展开又太多)

晚上,洛琪希到爱夏房间,先是跟爱夏聊未来,唠家常,然后担心爱夏的婚事问题,但爱夏还是跟往常一样回答。然后开始说今天中午的事,希望爱夏能好好聊聊。然后征得同意召集希露菲、艾莉丝四个人在一起聊。 在加上鲁迪(鲁迪坦白自己讨厌乱伦的原因,介绍前世种种)。再是亚尔斯。 最后召开家里大人组+亚尔斯的会议。然后鲁迪决定强制让爱夏在阿斯拉上学或者冒险旅游三年,多认识不同的人。三年回来后,不反对任何爱夏提出的要求。然后兄嫁,成为妹妈妈。

大概脉络是这样,基本上就是我的yy,挺恶臭低俗吧。

还是感觉爱夏篇亚尔斯和爱夏的感情发展太操蛋了。像诺伦和瑞杰路德就很自然。

不过这个篇章我还是很喜欢的。

头像被屏蔽

这个书里角色对性的认知有带入现实标准
讨论的意义吗?

往好了说作者只是在满足自己和受众。
往差了说和写半吊子的黄文差不多吧。。。

会有人讨论牛头人苦主的心理状态吗?

爱夏这个角色的成长过程造成这个结果在原作里还是比较符合设定的,
但这个过程安排是非常刻意的,女仆这个教育就完全不合理。

差不多得了,樱庭一树拿直木奖那本《我的男人》就是写乱伦的,搁这对着网文吹什么有想法的文学作品吗?泥潭平均年龄都要奔四了,也真吹的下去

万国重种 发表于 2021-11-28 16:08
差不多得了,樱庭一树拿直木奖那本《我的男人》就是写乱伦的,搁这对着网文吹什么有想法的文学作品 ...

没关系,总有拥趸会吹成雷雨的地位的

卢迪对爱莎一直表现很正常(诺伦你看看你)
从拒绝纳爱莎为妻开始,就一直强调对家人没有那方面想法
另外也可以凸显出爱丽丝教子无方,除了战斗啥都不会

俺只关注后期不够有趣,其他没特别想法

万国重种 发表于 2021-11-28 16:08
差不多得了,樱庭一树拿直木奖那本《我的男人》就是写乱伦的,搁这对着网文吹什么有想法的文学作品 ...

个人认为轻小说探讨禁忌关系的上限仅到Room No.1301为止,再高就承载不住了。
网文的话则是异世界美少女吸血鬼(kiki著)

在爱莎篇中,我看到了作者的野心,作者不仅仅是想刻画一本众人皆赏的轻小说,而是当成一个表达自己想法的文学作品来创作

如何一句话让人蚌埠住系列

cmyk1234 发表于 2021-11-28 22:22
个人认为轻小说探讨禁忌关系的上限仅到Room No.1301为止,再高就承载不住了。
网文的话则是异世界美少女吸 ...

我觉得Room No. 1301压根就没有讨论禁忌关系,只有直球推实姐,爱情原因一点没有,爱情后果非常都合。之后我就认为这类作品里绝大部分涉及伦理的内容都是噱头,不值得花一秒钟去思考其意义,有追求写得好的那就是严肃文学了,还至于在这鱼塘炸鱼

头像被屏蔽

说白了  作者 眼高手低玩脱了   

你文学素养高 严肃情节征服了大部分观众  那就是大文豪 ,可以历史留名的那种

没那水平硬掰  那就是被激怒读者踩成狗屎,然后被遗忘。

怎么看  本作也没有达到前面的水平的可能。大概 最后会被定格为作者的小小任性吧。。        

筱原重工 发表于 2021-11-28 22:40
我觉得Room No. 1301压根就没有讨论禁忌关系,只有直球推实姐,爱情原因一点没有,爱情后果非常都合。之 ...

女同和BG同时讨论近亲禁忌的关系(姐妹/姐弟)。

我觉得,能直接把章节给冲没,从来不叫两极分化
而叫大多数人都讨厌这烂活,想看后宫的爽文党爽不起来,角色党愤怒(无论是鲁迪还是爱莎的角色党我都见着怒喷人设崩坏的了),剧情党更是质疑这写的是什么狗屎玩意儿;最终只有蛇足孝子在那里硬洗.
转一下我在其他地方发表的看法,那就是
作为消费主义娱乐读物,麻烦心里有点逼数,少犯文青病

一娱乐读物真要死扣
有内涵吗?有教育意义吗?有文学价值/文字美感吗?反应了什么历史传统/社会现实/未来展望吗?.
别的作品写到任何一个“严肃情节/悲剧”,那都有上述至少一个闪光点
你这呢?什么都没有,那不就一个娱乐主义的消费品
在一娱乐主义的消费品里自嗨,整阴间活,恶心到读者了,被删文之后还要发言yygq,“这届读者不行”之类的
呵,本质就一异世界爽文,写到最后突然思想境界升华了表示不想伺候你们肥宅要自己爽?
那你有本事倒是从第一章开始就不媚宅啊

评分

第贰个十年 + 1 我没那么攻击性但确实也是这样想的.

头像被屏蔽

zashou 发表于 2021-11-29 02:46
什么几把,网文作者随便安排挤不进后宫的女配去向没安排好引起一部分人不爽而已。
这也算个几把事情吗。[f: ...

“一部分人”11区太君那种什么屎都能吃的读者群,都能一鼓作气把这章节直接给冲没
可见这章是全方位的拉跨,也是几乎全方位的差评

cmyk1234 发表于 2021-11-28 23:22
女同和BG同时讨论近亲禁忌的关系(姐妹/姐弟)。

按照作品相关情节的质量,充其量叫出现,而不能叫讨论。拿Room No. 1301里的姐弟来说,为了乱伦就要有爱,而爱的原因恨模糊,爱的后果机械降神,别说深刻的探讨了,连情节自洽都很难做到。这就像86里的种族歧视一样,充其量是背景板。当把背景板硬扯进舞台,结果就是无职这样,十足的败笔