搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 《三体》动画 新预告公开,2022年12月3日开播

wonner_2012 发表于 2022-12-10 17:49
这个短片就很好地体现了完全由高纯度的爱好者制作的同人动画能在多大程度上满足原着粉,它也是我的三体这 ...

你说的有道理,但我还是觉得没必要非得抓着同人作品的最大目的就是满足原作粉丝这点给商业作品开脱,个人认为这个标准给的太低了;

我三即便是没看过原作的动画粉丝也多的是能感受到作品精髓的,尤其是章北海传,而水滴这个短片你给一般观众稍微解释解释也绝对能理解他的呈现方式有多么精妙,相比之下,艺画开天目前的内容真的很尴尬;

不管是什么性质的创作,都首先是创作,其本身的优劣不应当因为它有什么目的或者是什么性质产生转移,当然这完全出于把作品当做独立的文化产品的角度,但作为观众或者说粉丝,站这个角度我觉得没有问题

评分

z6226618 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

有的地方还可以,但这有的改编不太行。像是什么把城市搞得灰暗,开头时城市和现代都市差不多吧,还有那段感觉就是为了搞点大场面的飙车戏

—— 来自 S1Fun

第二集飙车戏是我感觉问题最大的地方,前半段还能认为是史强认为护送罗辑刻不容缓。但是后半段ETO搞轻轨脱轨这种事件去刺杀罗辑太大张旗鼓了,完全和原作里要求的“伪装成意外”不符。

JoelBirch 发表于 2022-12-10 17:58
你说的有道理,但我还是觉得没必要非得抓着同人作品的最大目的就是满足原作粉丝这点给商业作品开脱,个人 ...

其实我是想强调创作者才是这些同人作品的最大优势,强调高纯度爱好者就是因为只有这些人才最有可能做出能够体现原着吸引力的动画。

动画能够满足原着粉,显然就能表现原着的精彩之处,如果原着情节本身足够优秀就不愁吸引路人。

哪怕创作者不是原着高纯度爱好者而是更大范围的科幻爱好者,只要纯度够高,就算只是用原着的设定然后情节完全原创都有可能让原着粉丝和路人有不错的观感,流浪地球的电影制作组就是这样做的。

我强调同人作品,就是因为能聚在一起无偿地作为创作者费时费力地创作就是一种高纯度的表现。这些同人团队可以说是把那些有能力的人提纯了出来,这些创作者个人认为才是未来动画业界的希望。

不是说商业作品就没有高纯度的创作者,典型例子还是《流浪地球》,其核心团队特别是导演我觉得科幻厨纯度就非常高(至少在电影业界中是这样,纯度都是相对的)。问题就是这样的人在业界太少了。国产3d动画《黑门》也是一样,哪怕是制作组手头资源不多,动画还是有一股科幻宅味,导演的纯度可见一斑。

同样的例子还出现《能文能武李延年》《战斗英雄黄继光》这些作品上,前者导演的家庭就有军人背景,后者导演本身就是军事爱好者,这都是纯度高的表现,结果就是两者虽然都是商业作品但都很优秀。

总之,创作者的纯度是我根据制作人员预测作品质量的重要判据。而目前这两集三体动画,我的判断是:

纯度,太低了

评分

j7TeNr0 + 1
内务部的阿尔金 + 1
JoelBirch + 1 确实

头像被屏蔽

第一集这动画里的城市怎么跟废土一样,一股阴间滤镜

虽然我看过小说但也只记得大概,如果作为纯动画观众感觉还行吧
一开头的北京雾霾现在看来有点违和,不过考虑出书以及故事发生在本世纪前十年,那时天气确实一般也就释然了
那两段飙车情节是加戏,可能赞助商长安汽车给的实在太多了,倒也理解,就画面而言还挺精彩
15集每集35分钟,其实总时长和日本电视动画24集即两季差不多,忘了小说具体情节的长短,不知道够不够讲完两部

这列车厢哪儿来的动能滚这么长,搞得有人在扔一样

TiiTiiLL 发表于 2022-12-10 18:46
第一集这动画里的城市怎么跟废土一样,一股阴间滤镜

第二集地铁还有戴3m面具的路人。想不通这环境得多差啊

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

真的,看完两集给我最深刻印象的还是逻辑的火包友,真的好看,配音也甜。

编剧或者说掌握台本演出具体安排的人和设计台词的人,不行,建议三本原着一口气连起来多看几遍,再多看点科幻动画老电影大脑升级下
画面风格不符合故事背景,一股子从风味英雄到幻境诺德琳到灵笼的一脉相承的味,啥时候技术升级下

newshadow 发表于 2022-12-10 19:09
真的,看完两集给我最深刻印象的还是逻辑的火包友,真的好看,配音也甜。 ...

动画厂里的mhy明显的更擅长做妹子

头像被屏蔽

头像被屏蔽

内务部的阿尔金 发表于 2022-12-10 19:28
面具比捏脸省钱吧毕竟连飞机引擎的曲面细分都不做

这是引擎热流导致的扭曲(五毛一条)

原创的部分不太行

原创太离谱,改编不能乱编,知道是地铁轻轨,不知道还以为是仓鼠翻车。

看了一集,先来吐槽下
有几个人物设计的真尼玛笑死我了,大史怎么跟个马东锡一样,就一傻大个,哪怕长得跟吴京一样呢;汪淼原着有这么怂吗?我看他都快尿出来了
各种毫无意义的镜头,比如大史撞车那段破车的慢镜头
怪里怪气的演出,直升机飞到浓烟里下人;审问叶文洁的地方搞得跟地铁2033里一样,我还以为外边那一排是他妈游骑兵呢...
只能说很符合我对国产3D动画的想象,先打个-1分吧,不是-2分是因为勇气可嘉

头像被屏蔽

cast表还挂着林奇的名字 草

头像被屏蔽

看完第二集,不管啥叙事节奏不节奏了,就一个问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

毛线毛裤 + 1 欢乐多

只看了第一集。还是和以前一样,将感官与个人表达欲置于叙事之上的拍法,让我想起九州缥缈录的改编,算是下位代替。
经引导去看了黑门,潭友们快去看啊,还是挺不错的,节奏把控和叙事都可以,怎么着也比这部强,就是对女性角色的审美依旧是韩游媚俗味让我略有意见

futamn 发表于 2022-12-10 20:17
只看了第一集。还是和以前一样,将感官与个人表达欲置于叙事之上的拍法,让我想起九州缥缈录的改编 ...

我希望打算看这部三体动画的人,有空的话先把b站国创的《黑门》看了,只要你把《黑门》当做国产商业科幻动画的一流水平,就能对这部三体动画有个合适定位了

第三集才宣布面壁者太拖沓了,如果这样算三位面壁者制定策略并执行要三集,三人被破壁和罗辑自己破壁三集,黑暗战役和对决就只剩六集,怎么想也很赶,更显得这两集太慢了

比比巴巴波 发表于 2022-12-10 20:11
一个想法,互联网投资文化产业的一个软肋是管事不懂啥是好的,但是叔叔也是老派婆罗门,他就这么信这个制作 ...

是这样,叔叔可能是婆罗门,但不是创作者。b站动画部门的创作者应该是原绘梦的李豪凌,你可以去bangumi看看他的履历,还是有一手的。根据黑门导演的访谈,《黑门》的导演受到他的帮助,我觉得他作为创作者的纯度不低,也有看人的眼力

头像被屏蔽

这不是做灵珑的公司么,拉中拉的视听语言全算是他们公司特点了。

冰懔 发表于 2022-12-10 20:25
第三集才宣布面壁者太拖沓了,如果这样算三位面壁者制定策略并执行要三集,三人被破壁和罗辑自己破壁三集, ...

这片15话,是三体动画第一季,从前两话疯狂注水原创内容来看这制作组显然没打算一季拍完第二部。我估计拍到罗辑冬眠醒来第一季结束

头像被屏蔽

比比巴巴波 发表于 2022-12-10 20:57
投资人不需要懂创作,懂作品懂人就好,楼里提到的黑门我会尽快看完,兴趣很大
不过黑门叫好之外还叫座吗 ...

不叫座,本身投资就比较少,挺穷的,宣发上更不可能花什么钱

我要说暴论了,这个公司的作品看几分钟讲故事比看正片舒服。
台词和镜头语言的问题给各种up剪剪,剪到无关紧要只看剧情就行了。

头像被屏蔽

wonner_2012 发表于 2022-12-10 20:23
我希望打算看这部三体动画的人,有空的话先把b站国创的《黑门》看了,只要你把《黑门》当做国产商业科幻 ...

黑门看3集看不下去了,不说别的,我很搞不懂的一点就是国产动画台词的问题这么多年了,怎么会原地踏步这么久。

比比巴巴波 发表于 2022-12-10 20:57
投资人不需要懂创作,懂作品懂人就好,楼里提到的黑门我会尽快看完,兴趣很大
不过黑门叫好之外还叫座吗 ...

根据黑门导演访谈,导演自己觉得科幻概念设定写的过于硬核且涉及的领域太偏僻,原来的预期是有人来看就算成功,结果播放量和评价超出预期,访谈的时候超过了2000万播放量,现在应该更多了

其实我主要是觉得创作者对另一个创作者的能力比较好把握,更能看出对方有几斤几两,所以文创产业我比较相信创作者的看人眼光

头像被屏蔽

acejoe 发表于 2022-12-10 21:06
黑门看3集看不下去了,不说别的,我很搞不懂的一点就是国产动画台词的问题这么多年了,怎么会原地踏步这 ...

太正常了,导演自己可能都是第一次参加剧本编写,他本来就担心自己写的晦涩难懂了,但是看完会发现这个剧本的完整性相当不错。

如果你对他那些设定以后要怎么运用,如何表现还有兴趣,完全可以2倍速甚至3倍速(如果你有插件的话)看完,这片剧本最有趣的地方到最后几集才展现出来,然后联系前面的台词和情节就会发现剧本的完整性。

在这里也说一下,虽然我说《黑门》是国产硬科幻一流水平,但还是远不如日漫高水平科幻作品(比如心理测量者之类),大家不要带着过高的期待。

…………很符合我对艺画开天的印象

acejoe 发表于 2022-12-10 21:06
黑门看3集看不下去了,不说别的,我很搞不懂的一点就是国产动画台词的问题这么多年了,怎么会原地踏步这 ...

个人观点,科幻宅的浓度越高,看到最后越会觉得这个剧本有趣(前提是能看懂),只就剧本而言个人评价高于今年那个美国科幻动画《万神殿》