搜索
楼主: qiyu1234

[其他] 希望破晓传说的BOSS战设计不要延续到系列续作中

zqqwe 发表于 2021-9-13 15:21
这贴系列老玩家多点顺便问个问题,最近想回去练模拟器的tox2,请问下sp上限刷满全图鉴之后能装备全技能吗( ...

这作SP要刷不同的怪刷一定数量
没有刷到过999
SKILL最多的路德加全装上好像是865?

boss战确实毫无体验,还是杂兵战和精英怪连连连有意思
就算能加强一下几个系统的伤害也好啊

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

qiyu1234 发表于 2021-9-13 16:27
这作SP要刷不同的怪刷一定数量
没有刷到过999
SKILL最多的路德加全装上好像是865? ...

是的,要每种怪刷到一定数量才解锁完sp上限加成(稀有怪要求降低)没有捷径纯数量不和难度挂钩只能开easy挂机了,改存档风险有点大

LMBS 发表于 2021-9-12 10:14
发售前就预想BOSS战可能会出这种问题,就没想到BOSS战无聊对游戏心情影响这么大,很难保持期待感玩下去
BOS ...

“BOSS战无聊对游戏心情影响这么大,很难保持期待感玩下去”
我觉得没这么夸张吧,作为传说系列遗老,TOB300小时的玩家,我印象中传说系列的BOSS战本来就是比较难受的啊,完全体或接近完全体后打有一定难度的大量杂兵的杂兵战才是爽的地方,BOSS本来就是要体现难度,让玩家受虐一下,才能激发玩家养成更强角色的欲望。

exiaexa 发表于 2021-9-12 10:30
主要是红防取消掉以后只能闪避太尬了,对战斗节奏一点提升都没有
TOGF和TOX2那套防御+切线调整节奏、蓄红防 ...

其实还是怕机制太复杂门槛太高把路人玩家都吓跑吧,这次好不容易靠画面吸引了一些路人玩家,如果他们一玩到以前的那种系统,觉得机制太复杂,或者GET不到那种乐趣的点,又被吓跑了,那就亏大了。原神这么火就是证明,简单才有销量啊。
只能寄希望于下一作开始能慢慢提高系统复杂度了。其实相比这作的BOSS战,这作的装备系统才是我最不满的,TOG和TOB的装备系统多有深度,可以说是我玩过的所有JRPG里最好玩的了,结果这次的TOAR看下来,装备系统似乎贫瘠得比DQ11还差?完全让人没有二周目的欲望?当然这是另一个话题了。

squaresfc 发表于 2021-9-13 17:31
其实还是怕机制太复杂门槛太高把路人玩家都吓跑吧,这次好不容易靠画面吸引了一些路人玩家,如果他们一玩 ...

的确,tov那种过于劝退,tox2优化过了也很容易误操作跳跃,还有tp管理问题,后者好歹一次挑衅就回10%,前者前期真的不够用。
togf和toddc算是初期比较好上手的,后续作品估计也不会再使用纯tp制了。
这次还是boss太割裂,tob小怪都会随机断连反而霸体boss没那么突兀了

squaresfc 发表于 2021-9-13 17:21
“BOSS战无聊对游戏心情影响这么大,很难保持期待感玩下去”
我觉得没这么夸张吧,作为传说系列遗老,TOB ...

估计你没过玩TOGF或者TOV

旧作当然有难度,这里讨论的不是难度而是系统机制,巨体和boss战做成这样那我为什么要玩传说而不去玩大型怪打起来更好玩的mh呢,偏偏后期这种敌人还特别多

qiyu1234 发表于 2021-9-13 17:55
旧作当然有难度,这里讨论的不是难度而是系统机制,巨体和boss战做成这样那我为什么要玩传说而不去玩大型 ...

是这样,mh起码倒地时间够长还有各种小硬直机制和控制手段,可以给玩家畅快输出,toar这次怎么打都难受

后入芙蓉王 发表于 2021-9-13 17:52
估计你没过玩TOGF或者TOV

玩过,但是TOG太久远了有点不记得了。TOV的BOSS战,BOSS的那个槽很高,很难打出FS,而且就算打出了也只是一点点血,和杂兵战的直接斩杀的爽快度也不好比,所以我说不如杂兵战爽,难道有问题?

squaresfc 发表于 2021-9-13 17:59
玩过,但是TOG太久远了有点不记得了。TOV的BOSS战,BOSS的那个槽很高,很难打出FS,而且就算打出了也只是 ...

TOV主角从第一个BOSS开始就能连到死,你敢说不如小兵战爽?

qiyu1234 发表于 2021-9-13 17:55
旧作当然有难度,这里讨论的不是难度而是系统机制,巨体和boss战做成这样那我为什么要玩传说而不去玩大型 ...

因为传说不止有你说的巨体和boss战,还有杂兵战,还有其他很多MH没有的系统和内容。

Rinne70 发表于 2021-9-13 16:11
TOV的战斗深度是有的,不知道你的进阶是什么程度,我记得隔壁贴之前有坛友推荐过一些站点https://bbs.sar ...

好,我回头看看,其实我tov也玩了不少,打了二周目而且二周目基本都是unknown,但是连段打的还是没啥意思而且只会用尤利(和洗衣机),看看能不能学一手

头像被屏蔽

后入芙蓉王 发表于 2021-9-13 18:03
TOV主角从第一个BOSS开始就能连到死,你敢说不如小兵战爽?

如果你有这个水平,那是会很爽,但是绝大多数玩家都没这个水平,高门槛才能获得的爽度是提高不了销量的。

exiaexa 发表于 2021-9-13 18:15
跟复杂没关系啊,实际上2D组的战斗系统你低难度瞎打完全没问题
CC上限摸到10就通关一周目不是常态吗
[f:00 ...

低难度是没问题,问题是很多路人连选低难度都不会,或者人菜瘾大,选低难度才能过的话不会觉得是自己问题,而会觉得是游戏设计有问题,然后到处喷,不买续作了。这对续作销量的影响就大了。
反击BOSS手段,老鸟有,菜鸟没有不会,那打简单难度都打不过,就会出现我上面说的问题。
蓄力红防破防是什么样的系统?TOX我正好没玩过……就等着出重置了。

squaresfc 发表于 2021-9-13 18:15
如果你有这个水平,那是会很爽,但是绝大多数玩家都没这个水平,高门槛才能获得的爽度是提高不了销量的。 ...

牛逼,BOSS能连死=复杂没爽度销量低,TOV传说第二高销量你自己想想有什么借口吧

杂兵是爽,可是全程都是那几个模板换皮,没有BOSS刺激很难保持新鲜感
而且杂兵感觉也没有好好设计,很多时候都是同种怪物*4,BA范围大的还好,范围小的如黑皮经常只能打一只,对应的怪物还乱跳,中期BA恢复的慢打起来还挺不爽的
以前的BOSS再难也能找到时间连下输出,正因为机会难得一次满意的连段才觉得爽爆。现在各打各的,全程霸体。这BOSS战连零分都算不上,简直是负分,打得很痛苦。中后期找到方法后可以轻松点,可是要么是法师复读,要么是蓄力炎技复读。我这玩的还是传说吗?

squaresfc 发表于 2021-9-13 18:23
低难度是没问题,问题是很多路人连选低难度都不会,或者人菜瘾大,选低难度才能过的话不会觉得是自己问题 ...

青绿赤防御状态TOG就有啊
按住防御键身上随时间长短发光有特殊加成,加会心 刚体(绿) 和 破防(赤)

头像被屏蔽

以前传说也需要战前准备(甚至要更加复杂和详细)
BOSS的强度也高,OVL下同样具有无敌状态
但系统机制上攻防转换的主动权始终在玩家手里
杂兵战跟BOSS战的系统不割裂,互相是有关联的

这作开始BOSS无法主动破除刚体,只能是机械式的流程BA+强力贯穿破防down,然后集火一波
并不是难度高,而是大量这种重复式的行动浪费了很多玩家在角色战斗养成上的设计,无非是让消耗流程变得更快,而不是更有观赏性
说白了, 新玩家玩了TOAR甚至不会对理解旧作品有很明显的帮助

后入芙蓉王 发表于 2021-9-13 18:24
牛逼,BOSS能连死=复杂没爽度销量低,TOV传说第二高销量你自己想想有什么借口吧 ...

很简单,因为它重置了,还上了steam和ns多平台,发售时机也是很久没有传说新作的时机

LMBS 发表于 2021-9-13 18:30
杂兵是爽,可是全程都是那几个模板换皮,没有BOSS刺激很难保持新鲜感
而且杂兵感觉也没有好好设计,很多 ...

确实boss战还是少了一点乐趣,需要做那么两三点修改。这次打磨得还是不够。

qiyu1234 发表于 2021-9-13 18:31
青绿赤防御状态TOG就有啊
按住防御键身上随时间长短发光有特殊加成,加会心 刚体 和 破防 ...

哦你说这个,按住的时候人物是不能移动的吧?那这个么按照本作制作组的理念,就是会影响流畅度吧,只玩过其他游戏的人可能不太容易接受和习惯,所以这次被舍弃了,一切都为了服务这次照顾路人玩家,使用大多数人习惯的动作游戏系统的理念……当然我本身是反对的,这样等于牺牲了我们核心粉丝的利益来服务路人玩家了。

不知道你们发售前的热情消耗的如何了,只能说这次系统去深挖套路的是真爱玩家。以前虽然也搞换皮怪,可是这次一个模型,几乎一样攻击方式换n个颜色真的服,海星哥,面条哥这些经典怪也没说做出来放道中意思一下。

squaresfc 发表于 2021-9-13 18:46
很简单,因为它重置了,还上了steam和ns多平台,发售时机也是很久没有传说新作的时机 ...

问题是你吹爆的TOB连TOZ都比不过

squaresfc 发表于 2021-9-13 18:59
哦你说这个,按住的时候人物是不能移动的吧?那这个么按照本作制作组的理念,就是会影响流畅度吧,只玩过 ...

没有啊,按住防御的时候STEP移动(消耗CC),防御状态是继承的,而且快速闪避还能加CC最大值
本来这套系统的核心就是建构在防御转换的基础上

squaresfc 发表于 2021-9-13 18:59
哦你说这个,按住的时候人物是不能移动的吧?那这个么按照本作制作组的理念,就是会影响流畅度吧,只玩过 ...

可以动的,回避性能优秀,还能回收资源。

qiyu1234 发表于 2021-9-13 19:06
没有啊,按住防御的时候STEP移动(消耗CC),防御状态是继承的,而且快速闪避还能加CC最大值
本来这套系统 ...

哦那个,确实用起来很舒服,但是这些step都是建立在老传说的那个线性移动的战斗系统上的,而这次改成了和大众游戏一样的彻底的free run系统了,所以可能没法用了。而且它的性能其实有些过于强大了。又或者我听说以前做tog的组被bn踢走了?所以他们不想沿用这个组设计出来的系统吧。再加上想实验性地试试用大众的移动系统做出来的传说会怎么样,基于以上这些原因,所以这次就没沿用。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

squaresfc 发表于 2021-9-13 19:27
哦那个,确实用起来很舒服,但是这些step都是建立在老传说的那个线性移动的战斗系统上的,而这次改成了和 ...

这次担任总监的香川宽和就是担任TOG战斗设计的

头像被屏蔽

qiyu1234 发表于 2021-9-13 19:36
这次担任总监的香川宽和就是担任TOG战斗设计的

这样啊,那还能做出这种系统,就很奇怪了。只能说太想着迎合lu了吧,你看隔壁nga有不少人说tob玩到一半甚至通关都没搞明白战斗怎么玩,甚至有选简单难度还战斗全程自动,我们能理解会用的系统,不少人就是用不来,这就是无奈。

有动去哪了,不会是跟马场一起背锅走了吧
圣恩这俩谁功劳大点

中泽君 发表于 2021-9-13 20:09
有动去哪了,不会是跟马场一起背锅走了吧
圣恩这俩谁功劳大点

这是最魔幻的,他去做手游了,粑粑有料TOX就不会被穴吹搞成那吊样

玩到水都了,小怪也就一直无脑BA控击倒+倒地连击槽积累,连招?不存在的

也不知道这游戏还有什么深度可以尝试了,把防反一闪破防这种SOLO式操作放在清小怪的重心上面就是渣渣,我要玩防反一闪,干嘛不去玩鬼泣魔女这些ACT,而去玩传说

更不要说这游戏不能SOLO BOSS了,传说好像已经好几作不能SOLO了,真是粪的一逼

战斗系统有点失望
感觉还不如走绯红结系那种路线

后入芙蓉王 发表于 2021-9-13 20:16
玩到水都了,小怪也就一直无脑BA控击倒+倒地连击槽积累,连招?不存在的

也不知道这游戏还有什么深度可以 ...

solo/低等级过boss是考察系统设计水平的重要因素,不算撸哥贝姐这种性能超格角色,tox2开始エリーゼ这种法爷定位属性又少的都很难打solo了