搜索

[其他] 希望破晓传说的BOSS战设计不要延续到系列续作中

先说说我对本作BOSS战设计的结论
作为一款通常ARPG作品,它表现正常
作为一款传说母舰作品,我认为它极其失败

玩过本作的都知道这作杂兵战跟BOSS战的节奏和体验是极其割裂的
BOSS战全程刚体,只能通过对策BA让其倒地(某些人形BOSS表现上是跪倒)然后冲上去砍
但实际上梆硬,时间短而且没任何受击反馈,也没有什么施展连段的空间,体型小的BOSS空连都打不中

很多人说问题是数值设计
我认为是本作BOSS战的根本设计理念就有问题

有人说可以靠闪避强力回击
但就算把攻击力 贯穿力 耐久力拉满,你还是在跟BOSS对着跳舞
秘奥义的话,这作连OVL状态都不能自主控制进入
场面上来说
杂兵战连的飞起,到了BOSS战就变成一起修脚
最多就是跳着跳着BOSS血刷刷的掉,或者倒地然后进斩杀
哪怕是刮痧,能把BOSS连到天上去在连下来也比这要有价值的多
以前的作品也有刚体,有些是OVL状态硬顶 闪避可以耗掉
哪怕没有确连的作品,也可以通过弱点技或者强制针对刚体的术技造成一定硬直

然后是BOOST STRIKE
这个本作最有观赏性的技能
因为本身作为斩杀技
在BOSS战无用
这就是设计失败
因为打不出BS
所以制作组强制在半血和空血的时候触发,但这没有任何的实用性
甚至半血时玩家不出手攻击BOSS/或者不发动BA攻击的话,BOSS会卡住在半血不掉血,这么愚蠢的设计会出现在传说系列里我真的没有想到
后期我遇到巨体怪都是躲着走,真的太烦了

希望这作的BOSS战不要延续到未来的系列作品里

让我想到北斗无双的BOSS QTE失败会回血

原来boss战里面BS不掉血啊 我还以为是个机制啥的

我真的不知道他这个动作系统和boss战怎么能设计的这么割裂的
全程都是你打你的我打我的,极限闪避就一个超短的慢动作加一刀,倍率也不高,收益差成这样根本不想用
然后还除了极限闪避基本没有其他互动可言

这作连招太好连了吧,boss如果可以被打僵直估计都能被一套连死。另外这种各打各的其实在动作游戏里常有,卡婊也有

金子一马 发表于 2021-9-11 20:59
这作连招太好连了吧,boss如果可以被打僵直估计都能被一套连死。另外这种各打各的其实在动作游戏里常有,卡 ...

如果它不是传说我不会这么说
可以看看旧作的一些单挑和BOSS战连段
没说让BOSS战好连,本来弱点系统还在,可以发挥一下的
但是本作里它就是无解,二周目要素也没有改善这个体验的
本来旧作里多周目的核心玩点就是完全体的角色在BOSS战中随心所欲的体验
现在这样动力大减

因为没能力做好。不霸体等人连到死吗。以前的传说大都可以找到平衡,现在不行了。

这作刚体就是一坨屎,对面打我方玩的才是传说
这次秘奥义的实现我甚至怀疑他们原先是想砍了秘奥义,bs都能无缝为啥秘奥义要重置
如果这是富泽所说的革新的痛苦的话,我真的接受不了

我先来,因为魂太火(发出了魂小将的声音)

boss真是太弱了

困难第2章BOSS有黑魂的感觉,2发轰霸,然后滚滚滚

我之前一个贴子都在说这作和ff7re类似,就是系统不行,但强行用所谓精密操作宣传系统上限高,还被人喷

也是打boss是视频

高手换人用的好还是能玩出花来
但我这种菜比确实就拿一两招跳舞刮痧,抓硬直打一套。现在打完前半段突出一个腻 下部分考虑换角色用用了

Winder07 发表于 2021-9-11 22:22
我之前一个贴子都在说这作和ff7re类似,就是系统不行,但强行用所谓精密操作宣传系统上限高,还被人喷 ...

ff7re那么复杂的boss机制和对策,打把战斗模拟器都知道攻防多激烈,toar可没有这么精密的设计。

我之前一个贴子都在说这作和ff7re类似,就是系统不行,但强行用所谓精密操作宣传系统上限高,还被人喷 ...

你被人喷的原因不是把整个系列都打成不用技术只靠硬件配置的没有动作性的RPG?
说实话,无非就是厂商的水军或者自来水拼命想为rpg中加动作游戏弥补而已,之前ff7er所谓无伤通关,到现在传说的技巧打发,都是给这个拼接系统打补丁,之前传说可没这么多技术视频
说的你一定是很老资格的骨灰了吧,传统系列公认比较高的几作,更注重的是站前配备了,有几个是靠技术打boss的?

虽然我也认同本作boss刚体设计平衡不合理,但你这属于是跑过来嗯找认同了原来那个帖子几层喷你的是传说旧作打法,这边说的是新作系统boss战做的拉跨,我觉得喷你没啥问题

—— 来自 S1Fun

闪避反击在BOSS战更像是个保命的东西,现在知道的很多地方能连续触发四五次,但是至少一周目没点齐相关被动前用途不大,无所谓了;
我发售前就一直说大怪怎么样都好,人形能浮空就行,结果。。

哪怕做成TOV那种带COMBO保护的也行

然后,这代有个词条,叫“好战狂”还是什么来的,效果是对方每有一个敌人加百分之5伤害,高周目估计就继承这玩意过去割草了。

以前BOSS有连段保护的啊,类似永恒连击越高命中越低。

还是这种能连,但是带保护的更好。

当初boss战视频出来的时候我就在意这个问题了,没想到真的给我搞boss全程霸体。

听风不是雨 发表于 2021-9-11 22:30
你被人喷的原因不是把整个系列都打成不用技术只靠硬件配置的没有动作性的RPG?

...

可能是我传说打的少了?我一直打的时候都是站前配置,装备重要性更高啊,对战斗操作的要求一直都不是很高啊

当年的tox就是这样,但是tox2加入weak连携系统后(处于weak几秒间任何攻击都能产生硬直)立马爽快的飞起。但愿下一作会改动吧

Winder07 发表于 2021-9-12 00:32
可能是我传说打的少了?我一直打的时候都是站前配置,装备重要性更高啊,对战斗操作的要求一直都不是很高 ...

那还玩啥,auto战斗得了

不止是boss,小怪放个BA都粘在地上了就很蛋疼

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

猫将军 发表于 2021-9-12 00:37
那还玩啥,auto战斗得了

喜欢按按按啊,为什么传说战斗动作要玩出花,三连加必杀的素质连招是大多数操作吧,有什么看不起的

boss 战确实没什么乐趣,很烦人,不如打小怪

所以boss战有不刮痧打法吗....打boss一直是刮痧是我操作不对还是就这么设计的...(只玩过nds的传说印象中乱按按就好了)

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

boss战全程霸体的体验真的相当不好

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Winder07 发表于 2021-9-12 00:40
喜欢按按按啊,为什么传说战斗动作要玩出花,三连加必杀的素质连招是大多数操作吧,有什么看不起的 ...

一边说为什么传说动作系统要玩出花一边说别人玩出花的是给厂商找补系统的自来水,差不多得了,谁看不起谁啊

操桩 也没啥回馈,好无聊

头像被屏蔽

打小怪还挺好的,打boss体验实在是糟糕

这么想想确实蛮割裂,天赋感觉也有很多对boss战没什么用的,例如击破回BA之类的,BA之后的特殊倒地不同BOSS倒地时间不太一样,不过基本上最少还是能让我放一发凤凰天驱。一些队友对应的克制BA感觉也很难发挥出来,例如奇莎兰的挡击,可以立刻倒地冲撞中的BOSS,问题有些BOSS它就算会放冲撞,等半天也不见得会放一次

绯红结系也是这个boss设计
全程霸体只能对策,摁着我的头教我打游戏,传说组不会真的以为这样的boss战很有意思吧?

头像被屏蔽

Winder07 发表于 2021-9-12 00:40
喜欢按按按啊,为什么传说战斗动作要玩出花,三连加必杀的素质连招是大多数操作吧,有什么看不起的 ...

问题不在于“为什么传说战斗动作要玩出花”,而是传说一直可以玩花,只不过你刚好没有选择这种玩法。

https://www.bilibili.com/video/BV1Ex411D7gP

装备跟花活不是矛盾关系,合适的装备不但能提升花活的上限,还能大幅降低练习的难度。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

bairn 发表于 2021-9-12 02:19
不是,这作boss人均霸体缚地空战只能打打小怪

你看看第一页,和这位有关的话题主要集中在他对传说旧作的评价上,早就偏离本帖标题了

至于之前那贴具体说了什么,我就不去看了,我还是很怕被人无心剧透的

光领主带了光抗饰品全程磨神剑刮死的来自: iPhone客户端