搜索
楼主: 凋零的缤纷

[PS4/5] 别谈2了 我都没怎么玩 就给说完了都 只是关于1结局的问题

头像被屏蔽

系色可符香 发表于 2021-8-23 18:52
游戏里人类和蘑菇已经共存多年,对抗蘑菇已经有很成熟的手段,蘑菇人又不是无限再生,人类获胜只是个时间问 ...

其实这就是编剧格局太小的地方了。蘑菇这种东西别说无限再生了,指数级增长总是轻轻松松吧,而且除了寄生人,变异后造成动物的大规模感染也不在话下。

如果把背景渲染成整个人类社会一边内斗一边无法抵抗蘑菇压力,在持续的斗争中迈向不可避免的灭亡,那火萤的动机就能有更多共鸣。

而且这样顺下来的话,2代的故事就更好编了。没有了疫苗的人类社会几乎崩溃,然后主角几人出去寻找最后的希望,这种公路片,也能很有意思。

归根到底,一个末世题材,是人类为了生存做出的最后挣扎,还是小群体的伦理和勾心斗角,更有表现价值呢?我很遗憾尼尔大仙贝毫不犹豫的选择了后者。

1的结局本来就是个低劣的情绪操控,火萤是个tlb一样的准军事组织,除了派特种兵抓人就没干什么人事,医院是个脏兮兮的废墟,医生明知风险也要把艾莉切了,士兵见你就开枪,为什么要描写成这样,不就是故意挑动你的情绪让你杀杀杀么

要说杀完了也就完了,最最不可思议的是还有人能反思一下跟你说哎呀你冲动了,残杀无辜啊,害了世界啊,将来会有人找你报仇你不得好死啊,然后编剧还能用这个屎一样的思路做了2代,我不得不惊叹人类思维的多样性

cubesun 发表于 2021-8-24 13:05
其实这就是编剧格局太小的地方了。蘑菇这种东西别说无限再生了,指数级增长总是轻轻松松吧,而且除了寄生 ...

其实非常现实主义,现实中西方对应疫情第一时间关注点有多少在真正的抗疫或是全人类利益上的? 艾莉和医生这套牺牲小我利益成就集体的理念在西方就没有社会基础尼尔也算顺应主流

所以说游戏既然是个剧作,设定就很重要了。这就好比流浪地球跟2012的格局对比。很多时候真的觉得欧美编剧脑子里那点玩意太娘们了。底特律变人也是,那么好的题材,那么老土(100年前)的内核,纯粹的浪费。

不过这楼爬下来我倒是惊讶没人指出2最大的问题(不剧透的前提下),就是逼着玩家操作壮壮。我2代其实刚玩到一半,现在很不想捡起来,就是因为想到接下来要操作艾比就有点犯恶心。

这种事情真的是游戏特有的问题,是游戏不可以像电影那样双线叙事的原因!是尼尔大仙贝自作聪明想搞个创新其实是踩进了最不该踩的雷区,就是你不能逼玩家去做自己不想做的事。

前边有人说到乔尔屠医院的时候被逼着枪杀医生,这种处理非常的拙劣,说的很对。所以顺着这个逻辑,你让我去操作艾比,还他妈的要跟她共情,这是我玩了一辈子游戏最最不想做的事情。

不是说我有多么喜欢乔尔,而是我真的太讨厌艾比,我也不关心她的成长和心灵创伤,我只是想让她拿个随便什么枪往自己脑袋上来一发,然后给我个ENDING,哪怕是BAD ENDING也好啊

cubesun 发表于 2021-8-24 13:21
所以说游戏既然是个剧作,设定就很重要了。这就好比流浪地球跟2012的格局对比。很多时候真的觉得欧美编剧脑 ...

对说得对 逼着玩家 违背玩家的感情 还要玩家共情 完后还觉得自己很伟大 这点很恶心

cubesun 发表于 2021-8-24 13:21
所以说游戏既然是个剧作,设定就很重要了。这就好比流浪地球跟2012的格局对比。很多时候真的觉得欧美编剧脑 ...

我就单纯讨厌艾比那副死妈脸,说实话我能把他投射到我以前讨厌的女生身上 但是我又觉得这样好幼稚

TLOU1的优秀就优秀在,就算你知道屠杀火萤是不对的,但你能共情乔尔,觉得为了艾莉我就算干碎全世界又怎样,我就是要救我女儿。
TLOU2的失败就失败在,就算你知道屠杀火萤是不对的,但你不能共情艾莉,觉得乔尔对艾莉付出了这么多,艾莉还一副我不能谅解你的样子就是白眼狼

游戏作为第九艺术的载体,不能光体现出伟光正,而是第一视角能不能让人共情,合不合人物的行为逻辑和思维方式。

其实我是感觉艾比被创造出来并不是让玩家共情的,我猜测这个人物对大仙贝来说只是一个工具人,一个人生经历和艾莉对应的这么一个工具人。
一个是从小没了父母没体验过亲情,一个虽然没了母亲但还有父亲的陪伴。
当乔尔出现在她们的人生中,艾莉从此有了father figure,但艾比他爹死了。
她们两个连朋友的配置都是差不多的,都是有一个怀孕的加一个男的,三个朋友之间还有情感纠葛
但艾比在遇到了lev之后她比艾莉先完成了成长,变成了lev眼中的father figure。到这里其实艾比这个人的使命已经完成了,她现在变成了一个带着艾莉、乔尔、仇人三个属性的工具人(到最后艾比的体格还有穿着都已经十分接近艾莉了)
艾莉最后快要掐死/淹死艾比那段心中的情绪应该是很复杂的,一方面艾莉带着对艾比的仇恨(这部分占比最小),另一方面带着对乔尔的残存不满(你当时没有救我我的死就有意义了),同时也想杀了自己(如果不是我,乔尔还有自己朋友就不会死,汤米也不会残废)。
艾莉的日记中只有乔尔和艾比的眼睛她一直画不出来,都说眼睛是心灵的窗户,艾莉在决战前都没能理解乔尔的(屠了整个医院)和艾比的(为什么我把你朋友全杀了,但是因为lev一句话你就放我和狄娜一命)行事动机。只有在快掐死艾比时,艾莉通过直面艾比这个带着三个属性的工具人,才完成了对自己,对乔尔的和解。
所以说我是真的觉得大仙贝是为了最后决战这碟醋,才包了艾比这个饺子。但只能说整个游戏的流程安排就是一坨屎,要是艾比的流程放在游戏最前面有可能这个游戏在玩家中的风评会好一些。最喂屎的地方是,这段流程竟然是安排在她杀了乔尔,艾莉出发复仇把艾比的朋友全杀光了之后,接着艾比的流程里面又描写他们是好人。艾莉的部分也没有认真描写这么一个ptsd患者的心理活动和内心挣扎,而没有这些,玩家又怎么可能共情一个ptsd患者。

只能说大仙贝的心理扭曲程度异于常人,而且2的暴力渲染是我玩过的游戏之中最令我不适的(真人快打这个断肢抽骨家常便饭的都没有让我这么不舒服)。

楼主玩个开头就跟着骂了,还有个玩到一半跟着骂的。

这标题改得,发帖人又没有自己帖子的所有权,人家恶意歪楼回复还能谴责下。可现在这种抒情而发,各自回复各自的都有意见我还是头一次见

不可避免 发表于 2021-8-24 19:16
这标题改得,发帖人又没有自己帖子的所有权,人家恶意歪楼回复还能谴责下。可现在这种抒情而发,各自回复各 ...

挺好玩的哈哈哈