搜索
楼主: 凋零的缤纷

[PS4/5] 别谈2了 我都没怎么玩 就给说完了都 只是关于1结局的问题

一代游戏可以说服我乔尔会屠杀火萤 二代游戏的流程说服不了我艾利会原谅艾比

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

chivalry 发表于 2021-8-23 18:53
2的这个艾莉我觉着就是尼尔大前辈为了他的私货整出来的精分剧情,为了冲突而冲突,非常无趣。 ...

一代结尾艾利那句ok就是防着乔尔了,只是很多人没看出来,从艾利在车上醒来后一连串的反应,再到续作其实是很自然的展开。1跟2也没有太多区别,只是1选择了个容易让人共情的角度描绘世界的残酷,2选择了个让人不适的角度

我也是觉得2代这个展开合情合理,虽然2代剧情确实很多地方是屎,但揪着1代结尾乔尔所作所为的带来的效应我是觉得这个点子相当好。至于是玩家操纵的角色报仇,而且还是莫名其妙的正好被撞上,正好透露了姓名,正好被她恩将仇报的弄死这些情节安排的问题就不讨论了

系色可符香 发表于 2021-8-23 18:52
游戏里人类和蘑菇已经共存多年,对抗蘑菇已经有很成熟的手段,蘑菇人又不是无限再生,人类获胜只是个时间问 ...

从火萤整体角度说用疫苗当政治砝码或是提高声望的手段也是客观利益。 另外我没记错的话,马林那时候的内部地位也摇摇欲坠,被政府派的逼到悬崖边缘,疫苗算是她自保政治前途的最后稻草了。

我觉得有这种感觉是很恰当的,因为这标志着你认可了这两人的父女关系。
大家都会说乔尔和艾莉在一代的流程中,经历了从陌生人到形同父女的关系变化。那么在流程的最后,你从乔尔有些独断的行动上感受到的就应该是他身上散发出的“爹味”。这里的“爹味”指的是“做父亲的感觉”,也就是家长在子女没能力的时候,直接替他们做出决定而不关心子女的想法。
从医院救出艾莉以后,劫后余生的二人同乘一车,打算回家,本来应该是很温馨的场景。

但这两个人,一人苦着脸开车,另一个直接别过脸去,简直像是吵完了架在冷战。

最后艾莉在向乔尔解释自己的心结时,乔尔根本就不想听,一个劲地解释自己的做法是对的,是为她好。艾莉没办法,只能直白地说出了这样的台词。
在医院的这场戏其实不想让玩家判断要怎么拯救世界,这是一段家庭感情戏,乔尔的目的是好的,从玩家视角看他也做得对,但他就是不考虑艾莉想怎么做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因为国人对这股爹味习以为常了吧,而且深深的带入进去了。估计在2里,还是继续着这个人设无法自拔

评分

妮贝雅 -2
泡吧_ -1 好AOE
逆城的风 -2

没想到这还能有共鸣的,那确实就应该像两代里艾莉的话一样,她就应该直接死在医院,然后就不用感受乔尔强加给她的“爹味”了

这还能一转蝈蝻的啊,太高了

主要从TLOU2的表现上看,同样的抉择放在个性更强的艾莉面前,艾莉也会做一样带"爹味"的选择,甚至有过之而无不及,直到最后一刻才最终回头。
这就让TLOU2两人关系恶化的核心缘由成了个笑话。

deadpeople 发表于 2021-8-23 20:40
没想到这还能有共鸣的,那确实就应该像两代里艾莉的话一样,她就应该直接死在医院,然后就不用感受乔尔强加 ...

有共鸣也挺正常,共鸣和对错也没什么关系。所谓"成长成了自己最讨厌的样子"。不就是不同年龄段对同一事物的看法转变么。
艾莉在1代最上心的好友没了,无牵无挂,真要说对生死有点无所谓也是符合刻画,所以2代才会给她安排个新女友、新生活、新孩子给她一个坚持生活的原因。

凋零的缤纷 发表于 2021-8-23 18:25
能理解 只是觉得难道就只有这种方式吗?作为乔尔的朋友的视角 我觉得这样真的挺恐怖的 挺沉重 ...

形势不允许委婉的解决方式了。
从二代来看,他们有打算做掉乔尔的打算,从乔尔自己的性格来看,他不会把自己的性命放在别人手中。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

历史之 发表于 2021-8-23 20:55
形势不允许委婉的解决方式了。
从二代来看,他们有打算做掉乔尔的打算,从乔尔自己的性格来看,他不会把 ...

嗯 这个说动我了

Lynn冰翎 发表于 2021-8-23 20:00
我觉得有这种感觉是很恰当的,因为这标志着你认可了这两人的父女关系。
大家都会说乔尔和艾莉在一代的流程 ...

嗯 这样说确实也对 有点意思

这都转进放个地图炮啊 绝了

头像被屏蔽

574802531 发表于 2021-8-23 23:55
老美的3A游戏十之八九不是丧偶就是离异,本身单机游戏的受众就是这些你称之为爹味的爹们。。

father iss ...

国外是不是我不知道,我又不住国外。也遵守中国法律,看不到不该看的东西

评分

历史之 -1 那你可以不讨论,蒙住头自言自语.
妮贝雅 -2
frankCC -2

头像被屏蔽

一代剧情比较好的地方,就是玩家可能不赞同或者不喜欢老乔的行为或选择,但是如果真的存在这样一个世界,有着这样经历的老乔,那么他一定会做出这样的选择,剧情是符合逻辑的。

如果没有第二部的话,第一部的结局太妙了。

爱莉其实不相信乔尔没有滥杀无辜,乔尔最后的回答也有些支吾。

但是最终就是要你那句话。

杀医生这件事就是滥杀无辜,但也是在特殊情况下不得已的行为,所以不做是错,做了觉得自己做得对也是错。

这个结尾体现出了极端状况下道德的一种默契。

细品的感觉和“紧急避难法”有异曲同工之妙。

TLOU其实就不好玩,但是第一部的故事真的很好,好就好在一个“微妙”上。

知乎之前有一个回答,说这部游戏让他印象最深的片段就是爱莉一个小女孩,在面对大卫的时候居然使出了色诱的手段,初看有点惊愕,反应一下又觉得很精彩。

TLOU的整个故事就是这种感觉,我也没法形容地很好。

—— 来自 OPPO PCDM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

574802531 发表于 2021-8-24 00:04
那你都不玩游戏在这放哪门子屁?

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

骂人倒挺会啊,义愤填膺的样子,不要一听到国人就特别敏感,既然说不得那就好好遵守中国法律,大家正能量一点不好吗。

对了,淘宝也有卖游戏,我买了算犯法吗?

评分

妮贝雅 -2
gundamgx9900 -2 思路广

凋零的缤纷 发表于 2021-8-23 18:15
信不信是一回事,但我觉得剧情里的手段太激进了

他最后的行为的确是激进的,而且做完之后乔尔本人心里也犯嘀咕,在应对爱莉最后质问的时候他是很缺底气的。

而且第一部的爱莉隐隐约约已经知道真相了,她要的不是乔尔没滥杀无辜的事实,她要的只是乔尔最后的那句话。

—— 来自 OPPO PCDM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

凋零的缤纷 发表于 2021-8-23 18:20
确实 我就是这样觉得

我看到他连求饶的火萤女王都杀了(她还是艾莉的阿姨)
我就想着以后事儿可大了
虽然站在乔尔角度 完全合理
但这行为本身是阴暗的
我当时就想 搞不好他后来会死得很惨

petrouchka 发表于 2021-8-24 00:23
我看到他连求饶的火萤女王都杀了(她还是艾莉的阿姨)
我就想着以后事儿可大了
虽然站在乔尔角度 完全合 ...

所以故事这个东西好就好在有结局。

就像王子公主相爱结婚,就没必要再描写婚后吵架离婚这些劳什子一样。

2的情节走向是正常的,只是没必要,狗尾续貂了。

因果报应这种事情,在任何剧本里都不算事很高级的写法,但是正常的因果报应导致粉丝集体跳反确实是很有意思的事情。

这在过去的电影里不多,游戏里更是少了。游戏界需要这样的刺激,来带动大家思想深度的提高,加上顶级的声光和表情描写,我就特别喜欢tlou2这样的游戏。

很多人特别喜欢猜艾利是怎么想的,我就觉得很好笑,大家是还没度过青春期呢还是离青春期太远了,已经忘了当初自己是什么样的了,假设乔尔知道自己的死有可能拯救世界猜猜他会怎么做?

什么叫爹味?本质不是救不救孩子,而是怎么和孩子交流,是把孩子当成独立思考的个人,还是自己的所属物。

评分

妮贝雅 -2

在tlou的背景里疫苗一点卵用都没有,火萤为了自己那点利益,医生为了自己那点相当救世主的欲望,去杀一个无辜的小朋友,真当自己是弥赛亚再世?
什么叫可能拯救人类啊,制造疫苗要什么条件,什么技术,什么支持,以前你不知道现在新冠一波你还不知道吗。一代录音带明里暗里透露疫苗就是个幌子,你都能凑出这一套了还末世。不要跟自己设定的大背景作对,一代结局典型的刚打完感觉自己屠杀医院有点过分,仔细一想,我他妈做的太对了。

头像被屏蔽

galm2pixy 发表于 2021-8-24 00:45
在tlou的背景里疫苗一点卵用都没有,火萤为了自己那点利益,医生为了自己那点相当救世主的欲望,去杀一个无 ...

当然了,玩家在游戏里干什么都是对的,你一周目玩完发现自己游戏里的女友被车撞死了。
二周目上来就把会撞死她的人一枪干翻,顺便把他一家都杀了,省的到时候找你报复。最后和女友甜蜜的在一起度过游戏里的一生,回头一想真是做的太tm对了。

开心吧,没想到tm这傻屌游戏居然还出2代,女友直接报警把你抓进去了。

评分

妮贝雅 -2

masterzx 发表于 2021-8-23 18:47
而且既然已经决定作为报应死了,大仙贝肯定在想怎么弄死乔尔,怎么惨怎么好,所以不是高尔夫也几乎肯定是其 ...

我和你看法不一样。艾莉作为一个活生生的人和制作疫苗的关键这尖锐的矛盾必然决定第二部会是现在这个样子。
在礼崩乐坏丧尸横行的世界人们想要带回希望,有两种精神支柱,支持着两种做法。
一种是us型做法,关注身边的人,保护亲近的他人的人才会更强大。这种做法光明面就是第一部乔尔和艾莉,艾莉和乔尔加入的汤米的小聚落,阴暗面是汤米和乔尔当猎人,假装伤员骗人下车然后抢劫,以及乔尔为了“你们一定会追上她的”杀火萤女王。
还有一种是“理想主义”,就是要研究出疫苗。光明面是无数人抛弃私欲为了一个自己相信的正义理念,为了救不特定的“所有人”甚至可能是现在的敌人而牺牲,阴暗面是这个严酷的环境中,实现理念就要双手染血,甚至堕落,而且还失败了。因为他们轻视了第一种理念的力量。
这两种理念,都有可取之处,但都有走偏的时候。但它们都是有意义的。(我感觉尼尔更倾向于前者。)比什么食人魔响尾蛇奴隶贩子先进多了。
第一部结尾和第二部的一部分就是讲这两种理念强烈的碰撞的。事情最后全部集中在艾莉身上。
艾莉自己也是个有趣人。
小时候生活在军事化管理的营地,倾慕的女性都和火萤有千丝万缕的关系。她和初恋女孩一起被咬,本来以为死定了,甚至畅想死了就死了变成两个疯子也挺浪漫的,结果只有初恋变了。
她搞不好还得亲手杀死变了的初恋女孩。
这个“我本来要死的”事情因为命运玩笑而改变了,艾莉岂不是有超级强的幸存者愧疚?但是这就是艾莉,后来和乔尔的旅程动摇了她,改变了她,但她还是要说“不能让这一切无意义”,要去医院找火萤。要做疫苗。
火萤错在轻视艾莉和乔尔的关系(乔尔在他们眼里是送货走私犯),还不告诉艾莉面对的就是死亡。既做不到真正的理想主义,又做不到真正的铁血手腕,结果什么事都办不成。
但是就算他们告诉了呢?艾莉会怎么抉择呢?不知道。谁都没有把握。但乔尔无法承受艾莉说:“是”的可能性,他就打死了火萤女王。
所以第二部怎么发展用脚趾头都能想到了。
乔尔和艾莉在第一部救赎了彼此,无限接近于父女关系。
但不是父女关系。乔尔也没有立场阻止艾莉牺牲自己的。

金子一马 发表于 2021-8-24 00:54
当然了,玩家在游戏里干什么都是对的,你一周目玩完发现自己游戏里的女友被车撞死了。
二周目上来就把会撞 ...

可以啊,一个游戏你爱咋做咋做
我不买就完事了呗,还能说啥呢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

19343917 发表于 2021-8-24 00:25
所以故事这个东西好就好在有结局。

就像王子公主相爱结婚,就没必要再描写婚后吵架离婚这些劳什子一样。 ...

尼尔大仙贝这个人的秉性在神秘海域4大家都领教了。他不会写他觉得“没有剧作意义”但让大家幸福的东西。他会把觉得可以挖掘的剧作矛盾尽可能挖掘出来,他还很残酷,比如一个角色,人物弧光发展完了,那就让他退场。
很多人说第二部乔尔降智,变弱,死得不像个英雄。但是他一个人物弧光已经发展结束,不再是冷酷超强走私犯而是保护聚落的普通“父亲”,作为普通“父亲”的他与艾莉的和解最终将艾莉从迷茫和憎恨的深渊拖出来 此时他成了另一种无需拔枪挥刀的英雄了

要我说最后生还者世界应该成立拜乔尔教
他的“神迹”真的可以救人

afer 发表于 2021-8-24 01:02
这类三观还是算了吧。

零标点符号那个喷子不是啥都对,但他对TLOU系列说的我最赞同,这系列的逻 ...

你这让我咋说呢
我活在生活在正常世界,在玩游戏的时候,会自己给自己预设一些东西,来模拟出一个“在游戏世界的三观”。

你说的荣誉击杀什么的,现实里我绝对不会认同,但是如果游戏里给了理由,我会调整预设,然后我“游戏里的三观”会不会认同,也许跟我现实的三观不一样。

现实里我当然不会觉得乔尔帮爱莉做决定和屠杀医院是好事,但是在游戏的背景下,我给自己预设的环境里,我觉得这两方在道德上没问题。

JudgmentEye 发表于 2021-8-24 00:57
乔尔没有立场阻止艾莉牺牲自己,但玩家有

这就是我虽然喜欢TLOU2但也不会觉得有人不喜欢很奇怪了
大仙贝很流氓 玩家只是个帮人打枪的工具人
看了所有人的故事
愤怒着急无限唏嘘
却只能祈祷让角色们别做傻事别做坏事别毁了自己
** 完全没有选择权
第一部大仙贝本来也不让你选择 第一部也没让你选择杀不杀火萤女王 关键剧情点只能上去干 或者干瞪眼

第二部我觉得是越是精细复杂的齿轮组合在一起越容易掉链子
玩第二部,我自己是在作为三次元的我,作为旁观者的我和作为艾莉艾比角色高度同调的我好几种状态里进进出出最后顺利靠岸。
但我觉得这体验太复杂精细了哪个环节我出去在网上和人聊两句估计后面全散架

反正只要玩游戏 喜欢和抱怨都可以说
世界上没有完美的游戏
TLOU2也不是没缺点 有些地方也很不公平

打比方就是 一代你看一个人吃了个过期食品充饥
你知道他之后很大几率拉稀 也有可能不拉稀

而二代是让你看他拉稀 关键是镜头还泡在马桶里

头像被屏蔽

セト 发表于 2021-8-24 01:20
打比方就是 一代你看一个人吃了个过期食品充饥
你知道他之后很大几率拉稀 也有可能不拉稀

你这个比喻挺对。

tlou2不能说不合理吧,但是就是多余操的……

头像被屏蔽