搜索
楼主: tyauto

[其他] 这个少前2感觉像女武神+XCOM的混合体?

看着还行啊,不过手游做成这种形式不怎么合适吧。

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 08:39
我一直觉得部分坛友的剧情好和我理解的剧情好不一样,一个连结尾都没有的在线游戏,整体连完整的剧本架构都 ...

那按你的标准没结尾或者还没结尾的都算不好咯?

剑风传奇,猎人这些怎么看?

矩形冰块 发表于 2021-5-28 10:49
看着还行啊,不过手游做成这种形式不怎么合适吧。

有PC端,现在趋势是跨平台,这个也和原神一样,PC安卓苹果共通。我之前也担心3D的SLG在手机上表现会很困难,不过今年出的天地劫打消我的顾虑,实际体验非常好

看了这帖子把xcom2下回来玩,被打傻了,没玩明白

伊布桑 发表于 2021-5-28 11:03
那按你的标准没结尾或者还没结尾的都算不好咯?

剑风传奇,猎人这些怎么看? ...

如果是那种按季度结尾的作品那还能根据情况进行讨论,我主要针对的是很多网游那种根本没有起承转合只是一个劲的不停往后无尽头发展的所谓剧情,直接踢进垃圾堆就行了。
举一个网游的例子,《封印者》是一个二次元刷子网游,但他的第一季剧情就有着作为网游来说还算完整的剧情架构,基于这个架构也有着相当不错的情感氛围刻画,这就是一个非常不错的范例,至于后面的第二季我直接当剧情不存在了。
顺便一提我主攻的方向是悬疑推理题材,你可以想象这个方向的爱好者会有多讨厌只有出题篇没有解题篇的情况...

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 11:20
如果是那种按季度结尾的作品那还能根据情况进行讨论,我主要针对的是很多网游那种根本没有起承转合只是一 ...

那少前刚好就符合你这个季度结尾的评测标准,游戏开始剧情到塌缩点活动是少前第一季,之后是第二季(由于我后面弃坑了不清楚第二季完了没)。
不过少前也不是一开始就评价很高的,第一季可以看出文案明显从差变好,塌缩点在很长一段时间被认为是少前剧情巅峰。

如果是那种按季度结尾的作品那还能根据情况进行讨论,我主要针对的是很多网游那种根本没有起承转合只是一 ...

其实很多人要求没有这么高的
而且手游的剧情基本是一次更新一个章节,章节的问题在章节内解决,关乎主线的大悬念是少数。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

好家伙,按这逻辑巨人没完结前是辣鸡连个结尾都没有,不仅题没解完还整天在解锁新的世界观谜团。完结了反而还不错,毕竟前半部神作。

美少女xcom
但是xcom精髓就是会死人 有时间限制
不知道这游戏抽出来的卡能不能给撕了

伊布桑 发表于 2021-5-28 11:30
那少前刚好就符合你这个季度结尾的评测标准,游戏开始剧情到塌缩点活动是少前第一季,之后是第二季(由于 ...

其实还有一点我没有提及,这可能是阻碍我尝试同类型作品的最大桎梏。不太好形容,我姑且称呼为“发展剧情的性价比”。
少女前线还有一些其他同类的手游我都试玩过,给我最大的感觉就是“为了推动剧情发展一点点,我就要花费相当多的精力与时间浪费在各种与剧情发展无关的系统上,比如培养角色,收集资源,这凭什么”。当我开始冒出类似的想法的时候,基本上就是要删游戏的时候了。
在剧情以外的地方浪费精力是对剧情张力的极大削弱,描写再感人的场景,对于疲惫的玩家而言也只想快点跳过早去休息。要是在配合上无穷无尽的不完结更新,这是个人绝不能容忍的事情。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

tillnight 发表于 2021-5-28 11:33
好家伙,按这逻辑巨人没完结前是辣鸡连个结尾都没有,不仅题没解完还整天在解锁新的世界观谜团。完结了反 ...

虽然没看过这个,但对于一个不追更的人来说,未完结的作品≈不存在。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

哈尔摩尼亚N 发表于 2021-5-28 11:32
其实很多人要求没有这么高的
而且手游的剧情基本是一次更新一个章节,章节的问题在章节内解决,关 ...

...这不就是我说的一个劲更新就是不完结的情况么......

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 12:01
其实还有一点我没有提及,这可能是阻碍我尝试同类型作品的最大桎梏。不太好形容,我姑且称呼为“发展剧情 ...

因为这是手机gacha游戏啊
说白了你要的就是把游玩元素全删了只剩下剧情最好的音响小说
但是对于轻度玩家来说,他们根本不把音响小说当成是游戏的

我前两天就看有推理爱好者喷Lacuna推理部分太简单根本不合格,人家还嫌弃你把这个“发展剧情的性价比”做简单呢

没有任何灵魂的抄。只抄了个表面,换个美少女皮。
xcom的灵魂——alpha打击——给扔了,还加什么擦伤补正,就毫无刺激和惊心动魄的体验。掩体破坏等核心要素也给扔了。
然后xcom的缺点——垃圾冗长的操作节奏和射击动画——却保留了下来。

可以说是抄都不会抄。

kyonkoism 发表于 2021-5-27 15:57
羽中直播自己说的衣服数据在本地,爱改改,到时候一定会有一堆

太懂了,suki

一直都对抽卡手游没什么兴趣的我看了演示也挺期待的,可惜毕竟是手游,地图很小,也没有场景破坏,这两点都是我玩xcom2时很喜欢的地方

直播的时候是有个玩家提问“为什么把衣服和角色分开建模,这样不仅可能穿模,也很浪费手机空间啊”,然后他们说“原因很简单、大家都懂的,我们跳过这个问题吧,不方便在这里说,这个问题就这样过了(哈哈哈哈哈),大家都流出了感动的微笑” 真正的宅男作坊,不忘初心

我觉得对于少前剧情看不上眼的你就算劝他看,说剧情多么多么好也没啥用,很多玩惯了console game的玩家不会把手游剧情当正经东西来看,更不用说s1这种地方手游是有原罪的虽然我觉得少前剧情比现在一大堆白皮垃圾和日式臭宅剧情要好多了,但它可是手游啊

—— 来自 OnePlus 7 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

根据现场试玩的说法,场景破坏和监视射击都是有的
不过这个监视是锁定一个单位,直接打断行动,可以用其它角色攻击解除监视

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 08:39
我一直觉得部分坛友的剧情好和我理解的剧情好不一样,一个连结尾都没有的在线游戏,整体连完整的剧本架构都 ...

我觉得这个媚宅二刺猿手游剧情好的原因,一是其立意,当然很多作品都有很好的立意,爱/和平/战争这些母题长盛不衰;第二点则比较重要,围绕立意展开的故事情节是否在一定程度上符合现实的一些逻辑。这一点这个游戏“目前为止”做得都很好(可以看看这篇https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1983899-0-1.html),相比之下友商的作品在这方面最多只能做到历史映射,却因为仅能从朴素解释角度去思考理解导致忽视映射的事件内外成因,没什么深入思考的价值。

真实之影 发表于 2021-5-28 12:21
因为这是手机gacha游戏啊
说白了你要的就是把游玩元素全删了只剩下剧情最好的音响小说
但是对于轻 ...

有一说一,Lucana的推理是比较简单,不过欧美系avg从来做不好推理trick,凑合用吧。
手游又不是没有做不到这样的,《姬魔恋战纪》主做各种单元小剧场就可以,当然到后面也成了这幅德行了。
我是真的不懂那些说这类抽卡手游剧情好的人,问好在哪也说不上来,剧情发展拖拖拉拉一直吊着不放,时间与金钱成本还高的要死,不知道好在哪里。

安心院紫苑 发表于 2021-5-28 12:56
我觉得这个媚宅二刺猿手游剧情好的原因,一是其立意,当然很多作品都有很好的立意,爱/和平/战争这些母题 ...

谢谢,不过给不明真相的群众推送这种基于设定集的二度诠释,确定他能看懂么

Smile_D_up 发表于 2021-5-28 12:50
我觉得对于少前剧情看不上眼的你就算劝他看,说剧情多么多么好也没啥用,很多玩惯了console game的玩家不会 ...

最大的区别是,一般的手游剧情为抽卡氪金服务,玩家看完剧情开始喊老婆,增加氪金抽卡欲望。少前的剧情,就是纯粹为了讲故事而存在的,毕竟CLIKE没有抽角色的氪金点

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 13:07
谢谢,不过给不明真相的群众推送这种基于设定集的二度诠释,确定他能看懂么

—— 来自 Xiaomi MI ...

设定集2本体其实是美术设定集,而其附赠的小册子(《机密文件》)实际上并不是倾倒设定的设定词典,而是一本以日记、新闻报道、会议记录等文档体的文章集合而成的类似故事前传的文集,用以介绍少前的故事自20世纪发现遗迹以来的世界局势变化(比较明显的是自二战以来的变化,少前的主线剧情是21世纪60年代,三战已经打过了)以及科幻技术吹逼(目前的核心设定“坍塌技术”的部分大概是会被分入硬科幻的程度,既谈及原理也有部分应用场景,当然黑盒还是有的)。老实说就我个人而言是认为这本小册子比那几百页的美术设定集要有价值得多,但是当下只能成为“赠品”才有人愿意看,实在很可惜。

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 13:03
有一说一,Lucana的推理是比较简单,不过欧美系avg从来做不好推理trick,凑合用吧。
手游又不是没有做不 ...

所以我说很多人要求没这么高的,而且手游剧情确实难以和其他体裁一较高下,烧钱也就矮子里拔高个儿。
个人喜欢的原因是他设计了个非常宏观的背景,却能脚踏实地的从角色的视点来发展故事,这其实挺少见的。

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 13:07

—— 来自 Xiaomi MI ...

如果可以的话,我也不想给没深入接触过这个游戏剧情的路人推荐这种东西,但一来我想谈的东西没法简单地截出一段剧情来谈,二来这样堆字数的吹逼反而比较容易吸引“剧情看起来好像很有逼格,我喜欢”的潜在受众。后者可能会像楼上的坛友那样觉得和友商的剧情没什么区别,这个时候回头看这类杂谈文就能帮助理解为什么不一样了。

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 13:03
手游又不是没有做不 ...

如果这么不想花时间育成的话,那你其实可以直接去看剧情流程,不需要下游戏也不需要玩。
如果你觉得缺少游玩过程导致代入感不好,少前确实有很多关卡和剧情有互相关联,你也可以去看包括关卡游玩和剧情的全流程。

其实我对手游剧本的诉求很简单,就是简单明快。这也是很多轻度玩家的诉求。

都是碎片时间随便玩玩的,在马桶上腿都坐麻了开场白还没说完,这算什么啦

所以手游编剧需要钻研的不是怎么样在手机屏幕那三行对话框里塞诺兰的剧本。而是要精简,精简到把skip键删除也不会有玩家来投诉的程度就到位了

在这基础上,如果还能写出有深度有立意的剧本,那才是有水平的编剧,所谓微言大义不就是如此吗

头像被屏蔽

lyjssj1 发表于 2021-5-28 13:46
其实我对手游剧本的诉求很简单,就是简单明快。这也是很多轻度玩家的诉求。

都是碎片时间随便玩玩 ...

用所谓“适合手游的精简语句”来进行一种类似时代剧的文本创作,如果真的有人能做到的话那怕是炸药文学奖给他他都懒得起床收的程度。至少我们现有的符号系统不允许。

这里引用一下我朋友的表述,有人在知乎上说,少前剧情制作团队和上世纪的那些做出了《阿基拉》、《机动战士高达》等作品的左翼知识分子没得比,因为左翼知识分子们曾经参与过共运或者了解过社会的运作机理,而羽中和散爆只不过是坐在办公室的一群二次元阿宅而已。我认为这个观点几乎全部都对,就是有一点不对,现在是2021年的中国,而不是1968年的法国,1970年的美国,上世纪80年代的日本。是一个“让子弹飞”了十年之后,还能打中马的时代,正是因为意识形态上不允许谈论具体的政治问题,而让子弹飞一会,打“现实主义者和理想主义者”这个看似虚无缥缈的靶,才会让作品拥有回答时代内问题和时代外问题的双重维度力量。

这个媚宅纸片人手游的剧情至少还是在试图触碰当下时代和社会的脉络,而不是说拿一个前现代的“君主弑神”这种君权合法性再生的概念做商业噱头,一边做着英雄史观的错译,一边竖着格命的牌坊——扯远了,我不该黑屁友商的。

伊布桑 发表于 2021-5-28 13:24
如果这么不想花时间育成的话,那你其实可以直接去看剧情流程,不需要下游戏也不需要玩。
如果你觉得缺少 ...

云剧情也可以是一个选择,虽然我个人阅读速度太快所以看类似的游戏实况节奏不搭相当难受...
借路问一下好了,快出的面包房少女这部作品怎么样,单独拿出来有一玩的价值没?手游玩不动但是一个中短篇srpg还是可以试试的...

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 14:16
云剧情也可以是一个选择,虽然我个人阅读速度太快所以看类似的游戏实况节奏不搭相当难受...
借路问一下好 ...

烧钱剧情是有文字版的,面包房重置应该和旧版变了很多,也许还有吃书,等实际出了才能知道

国家免检虎B 发表于 2021-5-28 14:16
借路问一下好 ...

这个面包房少女是重置,算是少前的前作,剧情在少前主线剧情的20多年后,作为对比,少前2追放预定剧情时间点在少前1的10年后。作为国产srpg而言有玩的价值,剧情……原版剧情基本上没有少前现在这么复杂的背景,只有个大概的大纲,现在的背景(或者说详细大纲)是在少前前期剧情全是流水账部分时慢慢确定的。单独玩玩看也没有关系,大概。

那我也借楼问下,如何更精简直观的云完少女前线的剧情,因为我CLIKE被田中搞得后天性过敏所以完全提不起兴致去玩游戏本体,但是非常想玩2和云图
之前在批站搜了少女前线全剧情解说
https://www.bilibili.com/video/BV19E411e7yF
全看起来挺全的,但是这个视频在可视化表达上可以说是灾难性的,名词一个接一个角色一个接一个,但是视频除了事件树状图就是CG和PV来回播
与其说是给没有玩过本游戏的玩家讲解剧情,不如说是给玩过本游戏的玩家简单梳理下剧情,根本云不了

在之后又看了下木鱼水心的
https://www.bilibili.com/video/BV1cV411r78u
只能说不愧是做了很久视频的,知道这种名词一大堆的作品不整可视化观众压根不知道故事讲了啥
但是就两期,而且就降到坍缩点,分支的活动剧情也压根没提,搞得我看了这俩视频到现在也不懂AR15为啥没死的

现在就是不强求是视频,只要是表达能力好点的图文并茂也成,能介绍下么

kyonkoism 发表于 2021-5-28 14:26
那我也借楼问下,如何更精简直观的云完少女前线的剧情,因为我CLIKE被田中搞得后天性过敏所以完全提不起兴 ...

完蛋,真没有
我其实有意做,不过抽不出时间,虽然我想说直接找剧情录像看然后再结合解说看,但前期剧情我自己不愿意看第二遍(

安心院紫苑 发表于 2021-5-28 14:00
用所谓“适合手游的精简语句”来进行一种类似时代剧的文本创作,如果真的有人能做到的话那怕是炸药文学奖 ...

你这段话本身就很典型了。。

在我看来你那么长一段话内核意思就三条
1 兼具精简而有深意的手游剧本是很难实现的
2 相对于追求更好的表述方式,更应该追求立意
3 所以立意深刻的少前剧本是个好剧本

但是为了理解你的这段话,我至少花费了三分钟来回通读两遍。我们论坛水友相逢总是缘,这几分钟无所谓,但假如一个手游的剧本,每次看完一小段,玩家都要花几分钟去理解这故事到底在传达什么意思,我觉得这个剧本至少做在手机上是有点问题的。。而且现在玩家大部分都没有这个兴致

kyonkoism 发表于 2021-5-28 14:26
那我也借楼问下,如何更精简直观的云完少女前线的剧情,因为我CLIKE被田中搞得后天性过敏所以完全提不起兴 ...

在ar15自己的改造剧情里面。http://www.bilibili.com/video/av82583834?share_medium=android&share_source=copy_link&bbid=XZC2307C6CBB47F7A273860AD303C598B8CD2&ts=1622183426650

lyjssj1 发表于 2021-5-28 14:29
你这段话本身就很典型了。。

在我看来你那么长一段话内核意思就三条

你是这么理解我这几段话的?那么我建议你考虑是否是你的理解能力的问题。

我在楼上就说过了,立意确实重要,但几乎大部分作品都有一个深刻的好立意,因为文学的母题来来回回都是那些。

但更重要的是围绕立意的展开的情节的逻辑,这部分要求创作者自己的经历与知识面,然后要用文字喂出来的。

我批评某游戏剧情“用'君主弑神'这种君权合法性再生的概念做商业噱头,一边做着英雄史观的错译”,这不是说人家的立意不深刻,而是批评其情节逻辑根本不足以表现其立意,就像一部实际情节反战败的鬼子片在影片最后打出的标题是反战一样。

好吧,我猜你还是看不懂。

1 兼具精简而有深意的手游剧本是很难实现的
2 “深刻”的立意需要符合现实逻辑的情节来表达
3 少前的剧本好在它能表达出其立意,而不是其立意有多深刻,换言之友商们的平均水平连表达立意都做不到,充其量只能在填充情节激发读者情感后趁着读者情绪激动时打上一句“感人的话”。

安心院紫苑 发表于 2021-5-28 14:42
你是这么理解我这几段话的?那么我建议你考虑是否是你的理解能力的问题。

我在楼上就说过了,立意确实重 ...

我反对的是长篇大论言之无物不讲人话的叙述方式,你非要跟我扯立意深度。

就强行鸡同鸭讲呗

lyjssj1 发表于 2021-5-28 14:48
我反对的是长篇大论言之无物不讲人话的叙述方式,你非要跟我扯立意深度。

就强行鸡同鸭讲呗 ...

为什么你还以为我在讲立意深度?我就是在讲表述方式。那我把话说得通俗且冒犯一点:很多你认为他不说人话故作高深的地方其实是你看不懂,可以理解了吗?

如果你要问我,我有什么资格说你看不懂,我在楼上发的关于设定集2小册子的吹逼文章你可以看看,设定集2小册子在e站有扫图,一共就十几页,够精简吧?究竟是言之无物还是你读不出东西来,你自己判断。

我把话说得再难听一点:你在要求做炸鸡的把炸鸡做到一口就能吃下去,还要吃到鸡的所有部位不同的口感,一般提这种要求的,我只能问“你是来砸场子的吗”。