搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 中文游戏社区喜欢用新人看不懂的黑话的陋习是怎么产生的

Hidewhite 发表于 2021-4-23 10:14
暴击可以书面理解为 猛烈的攻击,会心按照中文怎么理解?前者还在中文语境联想范围内,后者这是什么读法 ...

那为什么不直接猛击呢

yla 发表于 2021-4-23 10:16
那为什么不直接猛击呢

猛烈是用来解释暴的,什么叫做直接猛击,你要问 到来 为什么不叫 至来 吗?
而且猛击未免不能理解,问题是会心是怎么通过汉语来理解的?

yla 发表于 2021-4-23 10:16
那为什么不直接猛击呢

标准翻译是致命一击吧

妈蛋,会心一击跟效果拔群可以说是GB时代小畜生沿用到现在。我以为默认所有玩家都已经默认清楚了。

hsxa 发表于 2021-4-23 10:22
标准翻译是致命一击吧

我知道呀,但是拿一个"黑话"批另外个"黑话"然后说对方不准确,不是很怪么,本来就不是一个体系里出来的矛盾,翻译时候原文都不同

Hidewhite 发表于 2021-4-23 10:21
猛烈是用来解释暴的,什么叫做直接猛击,你要问 到来 为什么不叫 至来 吗?
而且猛击未免不能理解,问题是 ...

因为你不知道致命一击

yla 发表于 2021-4-23 10:25
因为你不知道致命一击

你傻逼啊?中文词意类同都不会认?
算了,能对文盲造词这么热爱的也没必要讨论

和朋友玩从来都是只说几分钟的,也就网上看到过几分针的说法,而且有时候有人说5分针,有说5针,也有说1针,估计他们表达的是同一个意思,确实会造成歧义,至于分台,今天爬楼第一次见,抱歉玩了10年怪猎了我可能是个假猎人,而且不知道为什么这会让我联想到兄台,然后又联想到兄贵

头像被屏蔽

Hidewhite 发表于 2021-4-23 10:26
你傻逼啊?中文词意类同都不会认?
算了,能对文盲造词这么热爱的也没必要讨论
...

我一个文盲,从日文游戏的会心里看不出猛烈之意,也不能从暴击里看出Critical的意思
然后呢,你们内部革一下改翻译让我看得懂不?还是说给日本人上个课禁止会心

懂了 跟西洋人学来的暴击就是中文可以理解的 跟东洋人学来的会心一击 就是中文语境里不能理解的

不可避免 发表于 2021-4-23 10:03
我也知道那是指时计刻度,但我为什么说这迷惑,因为同一个任务,有人发帖说自己五或10分针,意思一点都不 ...

我猜应该也有X分X秒不好被搜到的关系,X分台或者X针的话关键词比较明确

会心是塞翻,但也有中文行之有效的语言逻辑的。和一发入魂用的同一套表达方法。

有些打着攻略向的文章也是通篇黑话就恶心了。

懂了。

日本游戏里产生这么一堆词,大概就是当年没正规翻译,然后一群玩游戏的看日语是个连蒙带猜的水平,所以最后截取的就是像中文的日语文字。使用方法就是把这些文字剪切下来使用,完全只是搬运而非翻译。所以最后产生了这一堆 怪话,语意和中文的单字有解的方式冲突, 但在常规使用之下熟悉以后也就没当回事了。这不就是跟 女神异闻录 之类差不多嘛,看得懂的就随便带上去。 用就用吧,只是很奇怪的居然当这些词词法合用了,这种文盲用法还颇有引以为荣的趋势还真是奇妙呢。这水平还不如《围城》里钱钟书嘲笑的中文夹英文呢,至少那些句子拿来拆分意思还是明显的,当事人对自己在说什么是理解的,不像这些日文中用,恐怕一堆人用起来都是糊里糊涂。

至于英文的老头滚动条和巫师之类都是笑话,那大概还是九年义务制教育带了英语的好处。

老玩家抱着词典打游戏?看样子望文生义、盲人摸象才是堂而皇之的主流。     

我也知道那是指时计刻度,但我为什么说这迷惑,因为同一个任务,有人发帖说自己五或10分针,意思一点都不 ...

游戏内ui每5分钟表针走一格
0针就是5分内 小于5分钟
5针就是十分内 小于十分钟

如果你不喜欢 你可以坚持说5分内十分内 我就是这样

但硬要说不好理解 迷惑 不够直白 我觉得矫情

不打游戏,在这矫情这些有的没的,有意思吗

奈奈未喵 发表于 2021-4-23 10:58
游戏内ui每5分钟表针走一格
0针就是5分内 小于5分钟
5针就是十分内 小于十分钟

算了吧,论坛里一个人说自己XX任务5分针。
他有可能是6分钟大佬,也有可能是9分钟熟手。
这两者之间的差距比9分钟熟手与25分钟新手的要大地多。
完全没法和直说X分X秒这种白话比直观明确

Hidewhite 发表于 2021-4-23 10:57
懂了。

日本游戏里产生这么一堆词,大概就是当年没正规翻译,然后一群玩游戏的看日语是个连蒙带猜的水平, ...

所以我抬杠上面一楼我已经说了,本来就不是一个体系里的东西,互相出警有意思么
英文圈都有以撒和饥荒甚至是你说的巫师这种现在没法改的译名
日文圈一般也没什么人跑去直接写了ct的游戏里硬说要改叫会心
之前宝可梦官方确定译名的时候也有一波死鸭子嘴硬的,现在不也改了
MH自己官方中文里会心都还叫会心
证明自己有文化比游戏还好玩?

老黑305 发表于 2021-4-22 17:50
关于怪猎圈喜欢说得"分台"这个词,之前看到有人这么解释
如果一个人打到3分50几秒,那就说三分台, ...

至今我都无法接受分台这个词

dllplayer 发表于 2021-4-22 11:31
你问的话大概率没人管..小概率有人嘲讽
真答的概率也有..真不大
当然有些地方会比较友好..

一般正经讨论游戏专版都有新手引导贴
不过不得不说wiki的确好
不用在帖子里大海捞针 直接搜 游戏+关键词就解释的7788了

不可避免 发表于 2021-4-23 10:22
妈蛋,会心一击跟效果拔群可以说是GB时代小畜生沿用到现在。我以为默认所有玩家都已经默认清楚了。 ...

GB小畜生(1998年)是20多年前的老黄历,GB出现10年后出生的人现在都能自己上论坛了……这难道还不是黑话吗

看你们吵得不可开交我来点乐子吧
我mh是pc上w入坑,跟朋友随便打打,配装就抄作业,基本不混社区,也就没听说过台啊针啊这些的
Rise发售刚好赶上出差地狱,demo里的翔虫技很喜欢,所以首发入了电子版,然后常驻泥潭专楼
几分台这个东西我看到就明白了,结合一下上下文其实特别好理解,但是我真没想到是日语,我一来以为台是舞台的意思,结合有人叫片,我就理解成在电视台播片的这种意思。
但是这个针,如果这两天没追着这个楼看乐子我还真就一直理解错了,我一直以为针是喝药的意思,0针就是0药

不可避免 发表于 2021-4-23 11:05
算了吧,论坛里一个人说自己XX任务5分针。
他有可能是6分钟大佬,也有可能是9分钟熟手。
这两者之间的差 ...

你的需求跟别人的目标不一致自然是这样
别人觉得0针就满意了拿出来说一下 你早就能5分内了想看4分内的 你们各自划分的目标粒度就不在一个档位上

不过你也不用过于在意 时代不同了 以前10分内5分内不容易 而从世界开始这个分针划分的粒度已经不够了 所以分台才越来越多起来 慢慢的就都是说分秒了

zero33333 发表于 2021-4-23 11:12
至今我都无法接受分台这个词

不接受就从自己做起以正视听 坚持说分秒 大汉字圈这种事很难避免 又是别人的文化输出

中文、游戏、社区,三个定语都没用。就算学术,换个方向换个说法的同义词也多的是。

中文游戏的特殊性,不如说是二刺螈的特殊性。
我不觉得他们是没人认识唱见振付安定迷惑,只是边缘文化加持下乐意去创造一个孤岛。

迷途lite 发表于 2021-4-23 11:20
看你们吵得不可开交我来点乐子吧
我mh是pc上w入坑,跟朋友随便打打,配装就抄作业,基本不混社区, ...

因为现在那个钟的ui改成连续的了,针已经是被淘汰的说法了以前5分钟跳一次说5针10针还是挺直观的,因为没法精确到个位数分钟

野王明凯 发表于 2021-4-23 09:36
平民跟水又是怎么关联上的?好人身份又和“金”是怎么关联的?

(询问中)那个谁,说,你什么成分
大人英明,小的什么成分都没有就和白开水一样啊
平民=水

:确实,昨晚已经验过了
:看见没,我的身份得到老爷验证了,和你们这些没验过自称是水的不一样,老子的水是镶了金边的

金水

以上情景就是大概意思

➡️ 可惜我是狂人,阵营是狼那边的,狼大爷等着小的我带路吧

评分

蒼穹のカルマ + 1 欢乐多

但是很多时候并不需要精确到几分几秒啊比如和人交流刷怨念物,我说鹿角熟练之后可以脑死10针月迅。这里就没有特指某个时间,只是起到了简单说明打怪的效率,至于是某次是11分钟还是14分钟根本没所谓

gutzz 发表于 2021-4-23 11:37
因为现在那个钟的ui改成连续的了,针已经是被淘汰的说法了以前5分钟跳一次说5针10针还是挺直观的 ...

并不是,ui改之前已经这么描述的,大概是从4g那会多起来,后来成了视频和直播里主流用语。

确实,特别人物多的游戏,比如泥潭最爱的xb2或者一些抽卡手游,
经常会是攻略里一堆用lowb标签命名的角色,看得一脸懵逼

liuyuan23 发表于 2021-4-23 10:28
和朋友玩从来都是只说几分钟的,也就网上看到过几分针的说法,而且有时候有人说5分针,有说5针,也有说1针 ...

哈哈哈,我第一次见到分台时也是百度了下才知道是什么意思

看到一半什么大学学科黑话,没耐心看下去了,拳头硬了,专业术语也算黑话,黑你妈,和当初什么都是黑科技一样黑你妈

gutzz 发表于 2021-4-23 11:47
但是很多时候并不需要精确到几分几秒啊比如和人交流刷怨念物,我说鹿角熟练之后可以脑死10针月迅 ...

那换只怪时间在10分钟左右波动呢,总不能说五针到10针吧,这跨度也太大了。
时间作为重要且常用的工具性语言,日常这套已经是无数智慧凝练下的结晶。
除非有游戏专门搞自己一套时间系统,不然试图另起一套黑话描述的,最终要面临不够准确不好描述的尴尬境地。
这点上MH现如今已经做出了选择,斩味这种黑话保留无伤大雅,分针这种从诞生之初就注定会因为不如白话时间好用而被淘汰。

不可避免 发表于 2021-4-23 12:06
那换只怪时间在10分钟左右波动呢,总不能说五针到10针吧,这跨度也太大了。
时间作为重要且常用的工具性 ...

对啊,以前主要是图方便打完一眼就能看出来不用点开任务详情现在连这个方便的优势都没了我也不说分针了,虽然只是变成了看一眼刻度5分钟左右或者10分钟左右

我以撒500小时了依然看不懂b站那些up的攻略

光是外文游戏导致的黑话也就算了,wow怀旧真的是离谱。安琪拉神殿叫taq是英文缩写,可安琪拉废墟叫fx单纯就是拼音首字母;还有zul和zug是英文,通灵学院又只叫tl;拍卖行叫ah是英文,哀嚎洞穴也叫ah……

很多其实是打字方便。比如炉石:烈焰风暴《--》呼啦,巫师学徒《--》哀绿等等。

我感觉针这个词也是和当时的环境有关,3g4g很多难的任务就算是mh老玩家打也可能要20甚至30多分钟,那个时候大多数玩家也想提高狩猎速度,不过分钟级别的目标对于大多数玩家来说还是太精确了,相对来说。针这个5分钟一档的粗糙分级就更加合适,很多人就会以什么什么任务打到几针来练习,所以也就出现了大家会用针交流的环境